Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 1

Абсцесс легкого

Анализы и диагностика

Рентген

Для диагностики абсцесса лёгкого используются следующие методы:

  • Физикальный осмотр. При перкуссии и аускультации можно заподозрить абсцессы среднего и большого диаметра. Над дренированным абсцессом выслушивается амфорическое дыхание, а на недренированным – ослабленное бронхиальное. Перкуторно над опустошённым абсцессом выслушивается коробочный звук, а над абсцессом, заполненным гноем, определяется притупление звука. Полости маленького размера физикальными методами выявить невозможно.
  • Лабораторные методы. По результатам общего анализа крови достоверно установить диагноз невозможно, однако изменение определённых показателей крови будет свидетельствовать о наличии очага воспаления в организме. При абсцессе лёгкого в крови регистрируется сдвиг лейкоцитарной формулы влево и повышение уровня нейтрофильных лейкоцитов. В запущенных случаях определяется анемия.
  • Рентгенография органов грудной клетки. Картина обзорной R-графии зависит от стадии патологического процесса в лёгких. Дренированный абсцесс выглядит как округлая полость, в которой определяется горизонтальный уровень жидкости. Недренированный абсцесс представляется округлым затемнением с ровными чёткими контурами. Если стенки полости толстые, то процесс носит хронический характер, а если тонкие, то острый. Постепенно по мере прогрессирования заболевания вокруг полости появляются фиброзные изменения.
  • Магнитно-резонансная томография или компьютерная томография. Данные методы исследования позволяют создать трёхмерную проекцию и послойно рассмотреть лёгочную ткань. МРТ и КТ дают чёткое представление о размерах полости и её локализации.
  • Анализ мокроты. После сбора мокроты в стерильный контейнер производится специальное лабораторное исследование. По результатам микроскопии выявляется большое количество бактерий и нейтрофильных лейкоцитов. Бактериологическое исследование позволяет выявить возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам.
  • Бронхоскопия. Проводится крайне редко и только в тех случаях, когда необходимо в кратчайшие сроки провести дифференциальную диагностику с заболеваниями бронхиального дерева, а также когда необходимо ускорить процесс дренирования полости.

Абсцедирующая (деструктивная) пневмония

При абсцедирующей пневмонии на фоне инфильтрации ткани легких образуются полости деструкции. При этом инфильтративные изменения в легких доминируют по площади над деструктивными. Одиночные или множественные полости деструкции сначала имеют неровные и нечеткие контуры (рисунок 9), в самих полостях может определяться горизонтальный уровень содержимого.

Деструктивная пневмония

Рисунок 9. Деструктивная пневмония. Рентгенограммы одного пациента, выполненные с интервалом 5-7 дней. А – в верхней доле слева определяется распространенная, однородная инфильтрация. Б – отмечается уменьшение инфильтрации по однородности; на фоне инфильтрации отмечаются полости распада неправильной формы с неровными контурами (см стрелки). В – полости распада хорошо визуализируются на фоне уменьшения инфильтративных изменений

Развитие деструкции характерно при стафилококковой пневмонии и инфекции Klebsiella pneumoniae. При стафилококковой деструктивной пневмонии в легких иногда могут образовываться тонкостенные полости, которые напоминают кисты. Развитие деструктивной пневмонии может сопровождаться формированием крупной полости распада – в этом случае рентгенологическая картина напоминает абсцесс легких. Также нужно отметить, что при гангрене легкого, в отличие от деструктивной пневмонии, процесс прогрессирует, распространяется на соседние доли, в полостях деструкции видны секвестры, состояние пациента заметно ухудшается.

Обратим внимание: при пневмонии инфильтрат может быть округлой формы, тем самым напоминая недренированный абсцесс легкого – так называемая «шаровидная» пневмония. В таких случаях полость распада не формируется, а инфильтративные изменения разрешаются при лечении антибактериальными препаратами (рисунок 10)

«Шаровидная» пневмония

Рисунок 10. «Шаровидная» пневмония. Рентгенограмма в прямой (А) и левой боковой (Б) проекциях в нижней доле слева: на снимке определяется инфильтрат неправильно-округлой формы. В, Г – рентгенограмма того же пациента, выполненная после курса антибактериальной терапии: рассасывание инфильтрации

Также рекомендуем ознакомиться с «Рентгенологический атлас: Инфекционная Деструкция Легких».

Виды рентгенологических методов исследования

Помимо рентгеновского исследования существует также томографическое, позволяющее рассматривать бронхи крупным планом. Рентген помогает выявить рак, когда показывает уменьшение части легкого, а также то, что образование находится близко к корню или несоответствие изображения симптомам. Если существует подозрение на центральное или периферическое раковое образование, тогда рекомендуется сделать бронхоскопию и бронхографию, так как они помогут рассмотреть внутреннюю сторону бронхов.

Таким образом, рентгенография дает возможность проследить за всеми стадиями легочного заболевания и отслеживать динамику лечения.

Конечно же, этого вида исследования мало, чтобы выявить раковую природу кольцевого образования, поэтому для этого необходимы другие методы исследования — компьютерная томография, бронхография и бронхоскопия.

Надеемся, что знания об абсцессе легкого помогут вам и вашим близким избежать проблем со здоровьем, так как зачастую именно несвоевременное обращение к специалистам приводит к обострению или осложнению заболевания.

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит лечение. Самолечение опасно и может привести к ухудшению состояния.

Здоровье дыхательной системы напрямую зависит от нашего образа жизни, поэтому стоит заниматься дыхательной гимнастикой, совершать небольшие пробежки, отказаться от курения, если такая привычка существовала, а также чаще бывать в приморских регионах.

Желаем вам крепкого здоровья и долголетия!

Автор публикации: Ирина Ананченко

источник

Осложнения при синдроме кольцевидной тени на рентгенограмме

Рентгенограммы. Абсцессы различной локализации в легочных полях

Данный синдром на рентгенограмме при деструктивном разрушении легочной паренхимы пиогенными (гноеродными) бактериями приводит к следующим осложнениям:

  1. Образование каверн.
  2. Фиброзно-кавернозные полости.
  3. Гнойное расплавление легкого (эмпиема).
  4. Повторное рецидивирование.

Сложности при рентгенодиагностике патологии возникают, если абсцесс формируется при туберкулезе. Врач-рентгенолог периодически по направлению фтизиатра пересматривает снимки таких пациентов. Затруднения при интерпретации рентгеновской картины у него возникают при отсутствии воспалительных очагов вокруг кольцевидной тени. На помощь приходит бактериологическое исследование мокроты, которое позволяет определить активность микобактерий туберкулеза.

Как отличить гнойную каверну от раковой

Большое значение при рентгенодиагностике имеет отличие воспалительных абсцессов и каверн от раковых аналогов. Это можно сделать по следующим признакам:

  • при периферическом раке нет завершенных контуров кольцевидной тени;
  • раковая полость имеет толстые бугристые стенки и лучистость наружных контуров;
  • воспалительная деструкция легких сопровождается уровнем жидкости и перифокальными очагами.

Диагностика абсцесса легкого

Не всегда легко поставить дифференциальный диагноз между абсцессом легкого и эмпиемой, другого рода полостями, новообразованиями легкого и бронхоэктазиями. В процессе распознавании приходится считаться и с легочной гангреной.

Важно также иметь в виду возможность вскрытия в легкое, т. е

в бронхи, абсцесса иного происхождения, например, туберкулезного. Это может произойти вследствие спондилита позвоночника, абсцесса печени или поддиафрагмального абсцесса. Но в этих случаях в мокроте большей частью не бывает клочьев легочной ткани. То же относится и к эмпиеме, вскрывшейся в легкое.

Характерные свойства мокроты при абсцессе легкого важны также для отличия его от туберкулезных и бронхоэктатических полостей. Правда, и при первых находятся в мокроте эластические волокна, но они не встречаются в таком обилии в характерном расположении соответственно альвеолам, а лежат чаще поодиночке.

Кроме того, при легочном абсцессе мокрота равномерно гнойная. При туберкулезных же кавернах она выделяется в виде плотных комков, которые содержат туберкулезные бациллы. При бронхоэктатических полостях мокрота не содержит эластических волокон и не имеет обыкновенно гнилостного запаха.

Наконец, в противоположность туберкулезным кавернам и бронхоэктазиям, легочный абсцесс в большинстве случаев развивается быстро. Например, после пневмонии, инфаркта и т. п.

Трудно иногда отличить абсцесс от гангрены легкого. Она может развиться вследствие тех же причин, тем более что абсцесс часто переходит в гангрену. Однако при гангрене легочная ткань не столько расплавляется, сколько гниет.

Хорошо распознается легочный абсцесс с помощью рентгеновского обследования.

Лечение

В зависимости от причин, вызвавших поражение легочной ткани, а также расположения и характера протекания болезни существует следующая классификация абсцессов:

  • в зависимости от расположения — центральный, периферический;
  • в зависимости от причин — первичный, вторичный;
  • в зависимости от длительности процесса — острый, хронический;
  • в зависимости от протекания — легкий, средней тяжести, тяжелый.

Обозначим все виды болезни, рассмотрим их рентгенограмму для наглядности и посмотрим на рентгенологические признаки каждого вида.

Острый абсцесс легкого

Процесс, возникающий вследствие осложнений пневмонии, попадания инородных предметов в ткани легкого или иных процессов.

Сопровождается быстрым развитием и яркой симптоматикой.

Лечение

В зависимости от степени протекания процесса лечение острого абсцесса может быть как консервативным, так и хирургическим. Консервативные мероприятия включают:

  • обеспечение больному хорошего ухода и высококалорийного питания обогащенного белками;
  • применение таких антибиотиков как стрептомицин, пенициллин, биомицин. Курс антибиотиков может состоять либо из одного препарата, либо быть комбинированным;
  • переливание небольших доз крови;
  • повышение иммунитета;
  • внутривенные вливания хлорида кальция;
  • для облегчения отхождения слизистого содержимого легких больному назначаются муколитические препараты;
  • назначаются препараты, способствующие снижению интоксикации организма вследствие развития гнойного процесса.

Важно! Хирургическое вмешательство требуется лишь 5% больных. Его необходимость обуславливается развитием легочного кровотечения или в том случае, если интенсивное лечение не приносит никаких положительных сдвигов.

Хронический абсцесс легкого

Процесс, плохо поддающийся антибактериальной терапии. Чаще всего данный вид болезни развивается в том случае, если лечение острого абсцесса было проведено не вовремя, либо были подобраны не те препараты.

Лечение

Лечение хронического абсцесса консервативными методами не дает кардинальных положительных сдвигов. Обычно к данному способу терапии прибегают для облегчения состояния больного перед операцией.

Операционное вмешательство заключается в удалении части пораженного органа в различных объемах в зависимости от размеров очага поражения. Оперативное вмешательство противопоказано у больных с серьезными нарушениями сердечной деятельности или функций дыхания. В этом случае поддерживать состояние больного приходится консервативными методами, что значительно сокращает продолжительность жизни.

Центральный абсцесс

Гнойник располагается в центральной части легкого.

Лечение

Заключается в назначении антибактериальной терапии и корректировки образа жизни.

В том случае, если лечение в стационаре не оказывает должного эффекта, возможно проведение хирургического вмешательства.

Периферический абсцесс

Данный вид находится на краю органа дыхания. Принципы лечения зависят исключительно от формы заболевания: хронической или острой.

Абсцесс в легкой форме

Данный вид не имеет резко выраженной клинической картины и не вызывает у пациента серьезных симптомов.

В некоторых случаях, при соблюдении условий, прописанных лечащим врачом, пациент может проходить лечение в домашних условиях.

Абсцесс средней степени тяжести

Лечение абсцесса средней степени тяжести возможно только в условиях стационара.

Выбор тех или иных методов лечения и препаратов происходит исключительно в зависимости от симптоматики заболевания.

Абсцесс в тяжелой форме

Помимо постоянного медицинского наблюдения больной с абсцессом в тяжелой форме может нуждаться в проведении срочной операции.

В том случае, если заболевание длиться более 6-ти недель, процесс считают хронечиским.

Симптомы абсцесса лёгкого

Клиническая картина абсцесса при прорыве отличается от симптоматики при образовании гнойника. Самочувствие пациента чаще всего значительно улучшается при прорыве абсцесса.

Симптомы при формировании абсцесса:

  • выраженное потоотделение, озноб;
  • резкое повышение температуры тела до 40°C;
  • учащённое сердцебиение, тахикардия;
  • сухой, непродуктивный кашель, выраженная одышка;
  • болевой синдром в грудной клетке на стороне поражения;
  • болезненные ощущения при надавливании на грудину;
  • головные боли;
  • выраженная слабость, апатия;
  • отсутствие аппетита;
  • влажные хрипы;
  • ослабленное дыхание.

Симптомы абсцесса при прорыве гнойной полости:

  • выделение большого количества гнойной мокроты при глубоком, обильном кашле (до 1 литра в сутки);
  • снижение температуры тела;
  • мокрота при абсцессе лёгкого имеет тёмный цвет и зловонный запах;
  • выслушиваются влажные хрипы и бронхиальное дыхание;
  • общее самочувствие пациента значительно улучшается.

Клиническая симптоматика абсцесса во многом зависит от формы патологии: острая или хроническая. Если на периферии лёгочной ткани формируется патологическая полость небольшого диаметра с гнойным содержимым, то специфические симптомы могут и не регистрироваться, значительно затрудняя диагностику. Несвоевременное выявление и лечение проводит к хронизации процесса.

Острый абсцесс лёгкого

Принято выделять 2 клинические стадии течения заболевания:

  • период формирования гнойной полости с тонкими стенками;
  • период самостоятельного вскрытия полости.

Во время формирования гнойника пациенты жалуются на:

  • высокую температуру тела;
  • признаки сильной интоксикации организма;
  • полную потерю аппетита;
  • головную боль;
  • одышку;
  • быстрое, стремительное ухудшение самочувствия;
  • боли за грудиной различной интенсивности;
  • кашель.

Выраженность симптоматики зависит от размеров и количества сформированных полостей, а также от инфекционного агента, который выступает возбудителем. Данный период длится до 10 дней. Иногда воспалительный процесс проходит стремительно за 2-3 дня, либо затягивается до 2-3 недель.

После этого происходит вскрытие полости. Острый абсцесс прорывается через свою оболочку, и гнойное содержимое попадает в бронхиальное дерево. В этот момент состояние пациента резко ухудшается, появляется внезапный, влажный кашель с выделением большого количества гнойной мокроты. Такое состояние клиницистами характеризуется как «отхаркивание мокроты полным ртом». Объём выделяемого гнойного содержимого может достигать 1 литр.

После прорыва гнойника состояние пациента постепенно улучшается. Выраженность симптомов интоксикации снижается, восстанавливается аппетит и нормализуется температура тела. Сохраняются только боль в грудине, слабость и одышка. Длительность процесса зависит от правильности подобранной терапии, состояния дренажа.

Хронический абсцесс лёгкого

Если острый период затянулся на 2 месяца, то говорят о хронизации процесса. Переходу острой формы в хроническую способствует плохое отхождение мокроты, большие размеры гнойника и его расположение в нижних отделах.

Хронический абсцесс лёгкого может развиться по разным причинам:

  • неправильное и несвоевременное лечение острого процесса;
  • наличие других хронических инфекций;
  • снижение реактивности организма.

Симптомы хронического абсцесса:

  • кашель с выделение зловонной мокроты;
  • выраженная, но не прогрессирующая одышка;
  • слабость;
  • повышенная потливость;
  • чередование периодов ухудшения самочувствия и стабилизации состояния;
  • выраженное истощение.

Оперативное лечение

Резекция легкого

Это удаление части органа. Проводится операция следующим образом:

  1. в зависимости от места расположения очага заболевания между двумя ребрами делается разрез;
  2. ребра раздвигаются при помощи специального инструмента;
  3. часть органа, пораженная болезнью, удаляется.

Среди возможных осложнений выделяются:

  1. развитие кровотечения;
  2. возникновение сердечной или легочной недостаточности;
  3. развитие пневмонии.

Лобэктомия легкого

Один из самых щадящих методов удаления доли легкого. На сегодняшний день операция чаще всего проводиться следующим образом:

  1. между ребрами пациента делается один или несколько небольших разрезов;
  2. через них в полость под ребрами вводится камера и специальные инструменты;
  3. поврежденные части органа удаляются;
  4. в груди устанавливаются дренажные трубки;
  5. разрезы зашиваются.

Все действия хирурга отображаются на мониторе компьютера, что позволяет тщательно контролировать каждый его шаг. Операция производится под общим наркозом. Стоит отметить, что в среднем пациента, перенесшего лобэктомию, могут выписать из стационара уже на 5-й – 7-й день. Продолжительность подобной операции не превышает 1-4 часов

При этом важно отметить, что риск осложнений при подобном хирургическом вмешательстве минимален

Пульмонэктомия легкого

Это очень сложное операционное вмешательство, заключающееся в полном удалении пораженного легкого. Перед удалением легкого проходит достаточно длительный подготовительный этап, который заключается в корректировке питания, отказе от вредных привычек и некоторых противовоспалительных препаратов. Пульмонэктомия проводится под общим наркозом и может длиться от 2 до 3-х часов, при этом в некоторых случаях больному может потребоваться удалить часть 5-го ребра.

Важно! Восстановление после хирургического вмешательства занимает от 2-х до 3-х недель с назначением антибактериальной терапии.

Плевропульмонэктомия

Проводится такая операция в случае сильно запущенных процессов (Не запускайте процесс, выше описаны симптомы и лечение абсцесса легкого), сопровождающихся наличием осложнений. В ходе оперативного вмешательства происходит полное удаление легкого и части плевры. Это расширенный вариант пульмонэктомии. Операция так же требует длительного подготовительного периода и восстановления. Обычно после проведения плевропульмонэктомии пациента выписывают из стационара не ранее, чем через 2-3 недели.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации