Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 1

Средства защиты от рентгеновского излучения в медицинской диагностике. часть 2. защитные рентгеновские стекла

Как делают рентген маленьким детям?

Рентген детям делают в присутствии родителей или опекунов. Их помощь может понадобиться, чтобы успокоить малыша или помочь ему удерживать нужное положение тела во время исследования. Процедура безопасна как для ребенка, так и для сопровождающих его лиц, так как доза облучения снижена. Для защиты частей тела, не участвующих в исследовании, ребенку надевают защитный фартук. Специальной подготовки перед диагностикой обычно не требуется. Исключение составляет лишь рентгеноконтрастное исследование, которое проводится натощак. Об особенностях проведения процедуры и необходимости подготовки родителям подробно расскажет врач, выдавший направление.

Безопасная доза облучения при рентгене

Радиоактивное излучение все время действует на человека и в малых дозах не причиняет ему вреда. Избежать его влияния невозможно, так как вся поверхность Земли подвергается облучению из космоса, а часть природных радионуклидов находится во внешней среде (земной коре, воде, воздухе). Дозы поглощенной организмом радиации измеряются в миллизивертах (мЗв). Природный радиационный фон составляет примерно 2 мЗв в год.

В целях безопасности рентгенологических исследований была установлена предельно допустимая доза облучения в год (ПДД), составляющая 100 мЗв в год. Это максимально допустимая сумма доз радиации, полученных за год, которая не принесет вреда здоровью человека.

При рентгене области грудной клетки (ОГК) человек получает всего 0,1 мЗв, рентгене тазобедренных суставов – 1,47 мЗв, что намного меньше допустимого уровня. При спондилографии (так называется снимок спины) доза излучения составляет 1,5 мЗв. При рентгеноскопии ОГК (метод лучевой диагностики, позволяющий в реальном времени наблюдать за состоянием тканей и костных структур области грудной клетки) за 1 минуту исследования пациент получает 1.4 мЗв.

Показатели излучения могут отличаться в зависимости от используемого рентген-аппарата. Чем он современнее, тем меньше доза облучения. Безопасная доза лучевой нагрузки для профилактических исследований составляет 1-2 мЗв в год. Подавляющее большинство медицинских обследований, в рамках которых применяется рентгенологическое излучение, используют рентгеновские лучи с низкой энергией и облучают тело человека на протяжении доли секунд, в связи с чем, даже при их многократном повторении, они считаются практически безвредными для человека.

Оборудование

НПАО «АМИКО» разрабатывает и производит на собственных заводах медицинскую рентгенодиагностическую аппаратуру и оборудование для рентгенодиагностики:

— Рентгенодиагностические комплексы

— Рентгенографические аппараты— Флюорографы— Маммографы— Томографы — Мобильная поликлиника и передвижные кабинеты— Передвижные палатные аппараты— Передвижные установки со штативом типа С-дуга— Проявочная машина— Дентальные аппараты— Информационно-цифровые системы— Строительство рентген-кабинетов и аксессуары

Новые разработки

Конусно-лучевой компьютерный томограф и ортопантомограф с широким функционалом и превосходным качеством получаемых изображений – всё это в самом компактном аппарате NewTom Go!

NewTom продолжает расширять линейку премиальных конусно-лучевых компьютерных томографов, даря клиентам широкий функционал с высоким качеством диагностики.

ТЕЛЕМЕДИКС-Р-АМИКО — новый цифровой аппарат на основе телеуправляемого стола-штатива, собравший в одном столе возможности всех трех рабочих мест и позволяющий проводить все виды рентгенодиагностических исследований. В качестве приемника изображения используется плоскопанельный динамический детектор, работающий в режиме рентгенографии и рентгеноскопии. Благодаря этому, рентгенографические и рентгеноскопические исследования выполняются в цифровом формате.

защита от рентгеновского излучения

Защита от ионизирующего излучения реактора базируется на его экранировании и ослаблении защитными материалами (создание биологической защиты). Выбор материалов для биологической защиты зависит от вида излучения. Так, а-частицы полностью поглощаются одеждой, резиновыми перчатками. Для защиты от Р-частиц операции с радиоактивными веществами необходимо проводить за специальными экранами (ширмами) или в защитных шкафах. Рентгеновское и у-излучение наиболее полно поглощается веществами с высокой плотностью (свинец, сталь, а также бетон). Для защиты от нейтронов используют вещества с малым атомным номером, например воду, полиэтилен.

Для сооружения стационарных средств защиты стен, перекрытий, потолков и т. д. используют кирпич, бетон, баритобетон и баритовую штукатуру (в их состав входит сульфат бария — Ва804). Эти материалы надежно защищают персонал, от воздействия гамма- и рентгеновского излучения.

При перечислении антропогенных источников излучений следует указать только те, которые представляют опасность для всего населения. Здесь следует особенно отметить медицину, использующую рентгеновские радионуклидные излучения в диагностических и терапевтических целях. В восьмидесятые годы многие старые рентгеновские установки были заменены современной аппаратурой, использующей меньшие дозы облучения, что позволило сократить лучевую нагрузку на пациентов. Защитой от действия излучений служит и надежное экранирование тех участков тела, которые не подвергаются облучению в медицинских целях. Эффективность этих мероприятий зависит как от качества работы медицинского персонала, так и от частоты контактов больного с источниками излучения. Все же, несмотря на достигнутые успехи в области рентгенологии и радиологий, медицина остается основным источником искусственного воздействия излучения на организм.

Для создания передвижных экранов используют различные материалы. Защита от альфа-излучения достигается применением экранов из обычного или органического стекла толщиной несколько миллиметров. Достаточной защитой от этого вида излучения является слой воздуха в несколько сантиметров. Для защиты от бета-излучения экраны изготавливают из алюминия или пластмассы (органическое стекло). От гамма- и рентгеновского излучения эффективно защищают свинец, сталь, вольфрамовые сплавы. Смотровые системы изготавливают из специальных прозрачных материалов, например, свинцового стекла. От нейтронного излучения защищают материалы, содержащие в составе водород (вода, парафин), а также бериллий, графит, соединения бора и т.д. Бетон также можно использовать для защиты от нейтронов.

Свинец, его окись и соли применяют для изготовления аккумуляторов, для защиты от рентгеновского излучения и у-лучей, для изготовления типографских сплавов, бронзы, в резиновой промышленности и др.

Однако продолжительное или слишком интенсивное воздействие на организм рентгеновских лучей, особенно жестких, вызывает тяжелые заболевания, аналогичные возникающим при у-облучении. По этой причине меры защиты от рентгеновского излучения аналогичны используемым против у-излучения.

К первой категории относятся работы, где радиоактивные вещества применяются в закрытом виде — герметичные источники. Здесь возможно только внешнее облучение, поэтому необходима защита от рентгеновского и гамма-излучения.

6 ЗАЩИТНЫЕ ПЕРЧАТКИ

Примечание — ЗАЩИТНЫЕ ПЕРЧАТКИ предназначены в первую очередь для применения медперсоналом во время рентгенологического исследования или лечения, в течение которого не исключается возможность того, что руки (кисти рук) и предплечья попадут в ПУЧОК ИЗЛУЧЕНИЯ или в область с высокой интенсивностью РАССЕЯННОГО ИЗЛУЧЕНИЯ.

6.1 Конструкция

ЗАЩИТНЫЕ ПЕРЧАТКИ должны закрывать руку полностью без промежутков и более половины предплечья. Должна обеспечиваться возможность промывания внутренней части перчатки.ЗАЩИТНЫЕ ПЕРЧАТКИ должны быть устроены так, чтобы большой палец находился отдельно от остальных пальцев. Ось покрытия большого пальца должна быть повернута против ладони, чтобы обеспечивать возможность изгиба большого пальца к лицевой части при изгибе указательного пальца.ЗАЩИТНЫЕ ПЕРЧАТКИ должны быть удобными для пальцев, закрытых ими; рука должна свободно сгибаться в запястье.ЗАЩИТНЫЕ ПЕРЧАТКИ должны быть сделаны таким образом, чтобы, в конечном счете, требуемый минимальный ЭКВИВАЛЕНТ ПО ОСЛАБЛЕНИЮ обеспечивался непрерывно по всей поверхности, лицевой и тыльной, включая пальцы и запястья.ЗАЩИТНЫЕ ПЕРЧАТКИ должны изготовляться таким образом, чтобы какие-либо трещины и щели на используемом защитном материале, способные повлиять на уменьшение его ОСЛАБЛЯЮЩИХ СВОЙСТВ, могли быть обнаружены путем визуального осмотра. Любой материал покрытия должен быть отделяемым (любое покрытие должно быть съемным) для того, чтобы можно было осмотреть защитный материал при текущих проверках*.________________* Только во вновь разрабатываемых конструкциях.

6.2 Материалы

Защитный материал и материалы покрытия для защитных перчаток должны быть гибкими. Защитный материал ЗАЩИТНЫХ ПЕРЧАТОК должен иметь ЭКВИВАЛЕНТ ПО ОСЛАБЛЕНИЮ не менее 0,25 мм по всей поверхности.

6.3 Размеры

ЗАЩИТНЫЕ ПЕРЧАТКИ должны соответствовать стандартизованным размерам, приведенным в таблице 2.ЗАЩИТНЫЕ ПЕРЧАТКИ должны иметь практически такую же форму, как показано на рисунке 1, и их внутренние размеры должны соответствовать размерам, указанным в таблице 2.

Рисунок 1 — Внутренние размеры ЗАЩИТНЫХ ПЕРЧАТОК

Рисунок 1 — Внутренние размеры ЗАЩИТНЫХ ПЕРЧАТОК

Таблица 2 — Стандартные размеры ЗАЩИТНЫХ ПЕРЧАТОК

Стандартный размер

Буквенный символ

Внутренний размер, см

Длина

Полуокружность

Малый

S

35

11

7

16

11

Средний

M

35

11,5

7

17

12

Большой

L

35

12

7

18,5

13

Примечания

1 Размеры , , , , приведены на рисунке 1.

2 Размеры , , , , являются минимальными размерами.

6.4 Маркировка

Маркировка, нанесенная на ЗАЩИТНЫЕ ПЕРЧАТКИ, должна быть ясной и постоянной, в виде лейбла (ярлыка), расположенного у края манжеты, и должна содержать следующую информацию:

а) наименование или торговую марку ИЗГОТОВИТЕЛЯ или поставщика (например, xyz);

б) ЭКВИВАЛЕНТ ПО ОСЛАБЛЕНИЮ, выраженный символом Pb и числовым значением толщины свинца в миллиметрах (например, Pb 0,25);

в) АНОДНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ для определения ЭКВИВАЛЕНТА ПО ОСЛАБЛЕНИЮ, следующее за маркировкой в соответствии с перечислением б) с добавлением косой черты, за которой следует значение АНОДНОГО НАПРЯЖЕНИЯ в киловольтах (/100).ФИЛЬТРАЦИЯ, используемая для определения ЭКВИВАЛЕНТА ПО ОСЛАБЛЕНИЮ, зависит от АНОДНОГО НАПРЯЖЕНИЯ в соответствии с таблицей 3 ГОСТ Р 51532;

г) буквенные символы для размеров в соответствии с таблицей 2 (например, MS);

д) ссылку на настоящий стандарт (ГОСТ Р 51534-99).

6.5 Определение соответствия

6.5.1 Соответствие ЗАЩИТНЫХ ПЕРЧАТОК требованиям настоящего стандарта формулируют следующим образом:Защитные перчатки xyz Pb 0,25 /100 ГОСТ Р 51534-99.________________ Наименование или торговая марка изготовителя или поставщика. ЭКВИВАЛЕНТ ПО ОСЛАБЛЕНИЮ. АНОДНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ (или ФИЛЬТРАЦИЯ). Ссылка на настоящий стандарт.

6.5.2 Если в дополнение к определению соответствия по 6.5.1 установлено соответствие размеров ЗАЩИТНЫХ ПЕРЧАТОК таблице 2 настоящего стандарта, маркировку оформляют следующим образом:Защитные перчатки xyz Pb 0,25 /100 М ГОСТ Р 51534-99.________________ Наименование или торговая марка изготовителя или поставщика. ЭКВИВАЛЕНТ ПО ОСЛАБЛЕНИЮ. АНОДНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ (или ФИЛЬТРАЦИЯ). Ссылка на настоящий стандарт. Стандартный размер (средний).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р 51529-99 (МЭК 60406-97) Кассеты медицинские для общей рентгенографии и маммографииГОСТ Р 51532-99 (МЭК 61331-1-94) Средства защиты от рентгеновского излучения в медицинской диагностике. Часть 1. Определение ослабляющих свойств материаловИСО 4090-82* Фотография. Размеры пленки. Медицинская рентгенографияМЭК 60658-79* Рентгенографические усиливающие экраны для использования в медицинской практике. РазмерыМЭК 60788-84* Медицинская радиационная техника. Термины и определения________________* Международный стандарт — во ВНИИКИ Госстандарта России.

3 Определения

3.1 Терминология для определения степени требований

В настоящем стандарте использована следующая терминология:»должен» — соответствие требованиям стандарта обязательно;»рекомендуется» — соответствие требованиям стандарта рекомендовано, но необязательно;»может» — используют для описания допустимых путей достижения соответствия требованиям стандарта;»нормируемый» — используют для обозначения конкретной информации, содержащейся в СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ (далее — ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ) ДОКУМЕНТАХ, представленных изготовителем, или других документах, поставляемых с аппаратом и в основном касающихся его назначения, характеристик, условий эксплуатации и испытаний на соответствие.

3.2 Используемые термины

В настоящем стандарте применяют термины с соответствующими определениями по 3.3 и МЭК 60788 (приложение А), которые в тексте выделены прописным шрифтом.

3.3 Определения терминов

3.3.1 ЗАЩИТНОЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ СТЕКЛО: ЗАЩИТНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ, оптические свойства которого обеспечивают передачу визуального изображения.

3.3.2 ЗАЩИТНОЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ СТЕКЛО ТИПА SC: ЗАЩИТНОЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ СТЕКЛО высокого оптического качества с нормированными ОСЛАБЛЯЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ, которое применяют в ПРЯМОЙ РЕНТГЕНОСКОПИИ для исследования изображения на ЛЮМИНЕСЦЕНТНОМ ЭКРАНЕ.

3.3.3 ЗАЩИТНОЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ СТЕКЛО ТИПА VI: ЗАЩИТНОЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ СТЕКЛО низкого оптического качества с нормированными ОСЛАБЛЯЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ, которое применяют в качестве чистого и прозрачного с оптической точки зрения ЗАЩИТНОГО СРЕДСТВА.

Мощность дозы излучения

Многие ученые считают, что общее количество радиации, которому подвергся организм — не единственный показатель того, насколько сильно облучение влияет на организм. Согласно одной теории, мощность излучения — также важный показатель облучения и чем выше мощность излучения, тем выше облучение и разрушительное влияние на организм. Некоторые ученые, которые исследуют мощность излучения, считают, что при низкой мощности излучения даже длительное воздействие радиации на организм не несет вреда здоровью, или что вред для здоровья незначителен и не нарушает жизнедеятельность. Поэтому в некоторых ситуациях после аварий с утечкой радиоактивных материалов, эвакуацию или переселение жителей не проводят. Эта теория объясняет невысокий вред для организма тем, что организм адаптируется к излучению низкой мощности, и в ДНК и других молекулах происходят восстановительные процессы. То есть, согласно этой теории, воздействие радиации на организм не настолько разрушительно, как если бы облучение происходило с таким же общим количеством радиации но с более высокой мощностью, в более короткий промежуток времени. Эта теория не охватывает облучение на рабочем месте — при облучении на рабочем месте радиацию считают опасной даже при низкой мощности. Стоит также учесть, что исследования в этой области начались сравнительно недавно, и что будущие исследования могут дать совсем другие результаты.

В правилах безопасности для тех, кто работает с радиоактивными веществами, ограничения по облучению указаны, в единицах суммарной мощности дозы ионизирующего излучения, и в единицах мощности поглощенной дозы

Стоит также отметить, что согласно другим исследованиям, если у животных уже есть опухоль, то даже малые дозы облучения способствуют ее развитию. Это очень важная информация, так как если в будущем будет обнаружено, что такие процессы происходят и в организме человека, то вероятно, что тем, у кого уже есть опухоль, облучение приносит вред даже при малой мощности. С другой стороны, на данный момент мы, наоборот, используем облучение высокой мощности для лечения опухолей, но при этом облучают только участки тела, в которых имеются раковые клетки.

В правилах безопасности при работе с радиоактивными веществами нередко указывают максимально допустимую суммарную дозу радиации и мощность поглощенной дозы излучения. Например, ограничения по облучению, выпущенные Комиссией по ядерному надзору США (United States Nuclear Regulatory Commission) рассчитаны по годовым показателям, а ограничения некоторых других подобных агентств в других странах рассчитаны на помесячные или даже почасовые показатели. Некоторые из этих ограничений и правил разработаны на случай аварий с утечкой радиоактивных веществ в окружающую среду, но часто основной их целью является создание правил безопасности на рабочем месте. Их используют, чтобы ограничить облучение работников и исследователей на атомных электростанциях и на других предприятиях, где работают с радиоактивными веществами, пилотов и экипажей авиакомпаний, медицинских работников, включая врачей радиологов, и других. Более подробную информацию об ионизирующем излучении можно найти в статье поглощенной дозе радиации.

Опасность для здоровья, вызванная радиацией

Мощность дозы излучения, мкЗв/чОпасно для здоровья
>10 000 000Смертельно опасно: недостаточность органов и смерть в течение нескольких часов
1 000 000Очень опасно для здоровья: рвота
100 000Очень опасно для здоровья: радиоактивное отравление
1 000Очень опасно: немедленно покиньте зараженную зону!
100Очень опасно: повышенный риск для здоровья!
20Очень опасно: опасность лучевой болезни!
10Опасно: немедленно покиньте эту зону!
5Опасно: как можно быстрее покиньте эту зону!
2Повышенный риск: необходимо принять меры безопасности, например в самолете на крейсерских высотах
1Безопасно: только для кратковременного нахождения в зоне, например в самолете при посадке или на взлете
0,5Безопасно: можно жить в этой зоне долго или не очень долго, например, в здании со стенами из гранита
<0,2Безопасно: уровень радиации в норме

Автор статьи: Kateryna Yuri

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации