Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 19

Вместо флюорографии

Когда флюорография под запретом и почему

Женщины имеют право отказаться от прохождения флюорографии при таких состояниях:

  • имеют место обильные менструальные выделения (пациентка может отказаться от планового обследования в любой день цикла);
  • менструации, сопровождающие сильными болями, приступами тошноты или головокружения;
  • сложный послеродовой период;
  • кормление грудью младенца;
  • период планирования беременности – если зачатие прогнозируется в следующем цикле;
  • общее недомогание.

Врачи узких специализаций утверждают, что менструации искажают результаты некоторых медицинских исследований. Обычно это происходит из-за скопления газов в пищеварительной системе. С другой стороны, излучение, которое воздействует на организм, может сдвинуть цикл или даже вызвать обильное кровотечение.

Можно ли проводить флюорографию во время месячных

Девушки до 15 лет не проходят флюорографию. У подростков нестабильны репродуктивная и эндокринная системы, гормональный фон. Менструации в этом возрасте часто нерегулярны, сопровождаются болями и плохим самочувствием. Облучение может спровоцировать сбои в работе некоторых органов и систем, нарушить и без того нерегулярный менструальный цикл. У некоторых пациентов (в редких случаях) возможно развитие психических расстройств.

Взрослым женщинам в период месячных (с 1-го по 8-й дни цикла) лучше избегать исследований с применением ионизирующего излучения. В это время может произойти облучение яйцеклетки, которая будет оплодотворена впоследствии.

Менструальный цикл для женщины индивидуален. При воспалении или гинекологических заболеваниях менструации могут сопровождаться обильными выделениями, общей слабостью. Такие проявления могут усиливаться за счёт внешних раздражителей, к которым относится и ионизирующее излучение.

Нельзя исключить возможность того, что даже небольшая лучевая нагрузка спровоцирует нарушения свёртываемости крови, что повысит вероятность развития интенсивного кровотечения.

В чём заключается вред

Вред флюорографии сильно преувеличен. Действительно, во время процедуры на пациента воздействуют рентгеновские лучи. Но флюорограф работает всего несколько секунд. За это время человек получает лучевую нагрузку в 0,1-0,3 мЗв на устаревших аппаратах плёночного типа или всего 0,02-0,03 мЗв – на современном цифровом оборудовании. Количество радиации зависит от массы тела и расположения исследуемого органа.

Что безопаснее: цифровой или плёночный метод

Стандартная флюорография — давний способ выявления болезней. При таком исследовании человек получает значительную дозу облучения. Во многих странах этот метод диагностики считается устаревшим и не применяется. Современные врачи рекомендуют пользоваться более современным методом — цифровой флюорографией, при которой лучевая нагрузка на организм меньше. С её помощью также выявляются патологии разных органов. Она даёт возможность получить более точную картинку, быстрее поставить диагноз и при необходимости начать своевременное лечение.

Обследование с помощью цифрового рентгенологического аппарата является наиболее безопасным

При подсчёте безопасного процента излучения используется понятие «Годовая эффективная доза». Это максимально возможный уровень воздействия на организм человека радиоактивных лучей в течение года. Превышение этих показателей негативно отражается на здоровье человека.

Таблица: дозы облучения, получаемые при различных способах обследования

Вид исследования Доза получаемого облучения Процент от годовой эффективной дозы
Плёночная флюорография лёгких 0,5–0,8 мЗв 50–80%
Цифровая флюорография лёгких 0,05 мЗв 5%

Цифровые флюорография и рентгенография является наиболее безопасными и в то же время информативными способами диагностики заболеваний бронхолёгочной системы. Разница между флюорографией и рентгенологическим исследованием лёгких состоит в разной дозе получаемой организмом радиации и в качестве результата. Рентген более точен.

Снимок при рентгене отображает реальный размер лёгких, а цифровой аппарат позволяет использовать минимальные дозы облучения

Расшифровка результатов

Исследование мокроты включает:

  • визуальный осмотр (оценку цвета, характера, консистенции, слоистости),
  • изучение под микроскопом,
  • бактериоскопию и посев на питательные среды.

Результаты заносятся в бланк анализа, который в течение 3 рабочих дней выдается на руки пациенту или передается лечащему врачу. Специалист оценивает полученные данные и делает выводы о характере патологии.

Оценка макроскопических показателей мокроты:

Показатель
Данные анализа
На что указывают
ЦветВажно! На цвет мокроты может повлиять прием вина, кофе и некоторых лекарственных препаратов.

Бесцветная непенистая
Вирусное поражение бронхов (при ОРВИ, остром бронхите)
Бесцветная пенистая
Отек легких
Желтая, зеленая или желто-зеленая
Гнойный процесс в легких (при абсцессе, пневмонии) или любые ЛОР-патологии, которые вызывают задержку мокроты в дыхательных путях (ринит, синусит, хронический бронхит и др.)
Янтарная
Воспаление носит аллергический характер
Коричневая или ржавая
Темный цвет обусловлен примесями крови. Такая мокрота может наблюдаться при крупозной пневмонии, туберкулезе, раке легкого
Консистенция
Вязкая, умеренно-вязкая или студенистая
Говорит о ранней стадии воспалительного процесса

Помимо этого, мокрота может становиться гуще на фоне антибиотикотерапии.
Жидкая, слаботягучая
Слизь становится тем жиже, чем больше в ней содержится микроорганизмов. Такая ситуация наблюдается в острую стадию воспаления.
Деление на слои (расслоение наблюдается только при заболеваниях с обильным отделением мокроты)
Двуслойная
Абсцесс легкого
Трехслойная
Гнилостный бронхит, гангрена, бронхоэктатическая болезнь
Запах (отмечается не всегда)
Гнилостный
Гангрена, бронхоэктазы, абсцесс
Наличие включений, различимых простым глазом
Рисовидные зерна
Туберкулез
Сгустки фибрина (белые разветвленные образования)
Бронхит, пневмония
Пробки Дитриха (желтые зерна)
Абсцесс легкого, бронхоэктазы
Зерна извести
Туберкулез
Спирали Куршмана (белые извитые трубочки)
Бронхиальная астма

Расшифровка микроскопического анализа:

Что обнаружено О чем свидетельствует
Эозинофилы в количестве более 50 % Процесс носит аллергический характер
Нейтрофилы в количестве более 25 в поле зрения Процесс инфекционный
Эластичные волокна Происходит разрушение легочной ткани
Альвеолярные макрофаги Мокрота отходит из нижних дыхательных путей
Опухолевые клетки Развивается злокачественное новообразование
Гельминты В дыхательных путях поселились паразитические черви

Результаты бактериоскопического исследования

Указывается конкретный состав бактериальной флоры, обнаруженной в мазках мокроты (стафилококки, стрептококки, диплобациллы и прочие).

Результаты флюорографии

Первоначальная расшифровка флюорографии легких делается врачом-рентгенологом. При обнаружении патологий, пациента отправляют на дополнительные обследования (например, назначается рентгенография легких) и консультацию к профильному специалисту. Наличие очаговых затемнений диаметром до 10 мм свидетельствует о проблемах с сосудистой системой, возможных онкологических патологиях, туберкулезе, инфаркте миокарда, требует уточнения диагноза. На снимках можно наблюдать и другие симптомокомплексы:

  • При воспалениях и опухолях, сосудистом склерозе – усиление легочного рисунка.
  • При острых или хронических легочных патологиях (бронхите, воспалении) – расширение и уплотнение легочных корней, их тяжистость. Уплотненные корни свидетельствуют об отечных явлениях в крупных сосудах и лимфатических узлах.
  • После травм, хирургических вмешательств, тяжелых заболеваний легких – фиброзные изменения тканей.
  • После перенесенного туберкулеза – спайки, плевроапикальные наслоения (утолщения ткани в верхней части легких).
  • После внедрения туберкулезной палочки или неспецифических инфекций – кальцинаты. На снимке они имеют форму округлых теней, по плотности напоминающих костную ткань.
  • При плеврите и аналогичных патологиях – скопление жидкости в синусе.
  • При увеличенных размерах сердца в результате недостаточности или гипертонии – изменение тени средостения. Смещение тени является свидетельством неравномерного скопления плевральных жидкостей.
  • При ожирении, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, наследственных патологиях – изменения диафрагмы, ее формы или положения.
  • При кистах, эмфиземах, кавернах (полостях в тканях легких) – скопление жидкостей в патологических полостях. На снимках эти области выглядят затемненными.

Флюорография – что это такое?

Услышав подобный термин, женщины нередко интересуются у врачей относительно того, что такое флюорография легких и с какой целью она проводится. В основе этого метода исследования лежит действие рентгеновских лучей на организм – способность их просвечивать ткань, создавая теневое изображение на пленочном носителе. По сути, это тот же самый рентген, однако доза облучения при этом методе меньше.

Флюорография может использоваться не только для диагностики состояния дыхательной системы. С ее помощью врачи определяют и патологии сердца, органов средостения. Среди нарушений, которые помогает выявить флюорография:

  • опухолевидные процессы;
  • очаги инфекции и воспаления;
  • структурные изменения внутренних органов.

Что определяет флюорография?

Задумываясь о цели назначаемого обследования, девушки часто интересуются у врача по поводу того, что выявляет флюорография. Спектр диагностируется с помощью данного метода патологий широк. Нередко флюорография используется в качестве дополнительного исследования для уточнения имеющихся результатов УЗИ. Среди заболеваний, определяемых этим обследованием:

  • бронхит;
  • туберкулез;
  • опухоли легких;
  • ОАК;
  • патологии сердца;
  • спаечные процессы в плевральной полости;
  • последствия травм рёбер, позвонков грудного отдела позвоночника.

Флюорография – излучение

Для многих пациенток очень важно знать, какое излучение флюорография оказывает на организм. Опасения их не безосновательны – рентгеновские лучи отрицательно воздействуют на организм, в особенности на плод

Однако врачи утверждают, что современные аппараты флюорографии оказывают на организм минимальное радиоактивное воздействие, не причиняя вреда общему самочувствию и здоровью.

Так, за однократную процедуру пленочной флюорографии организм получает 0,5 mSv (милизиверта). Для сравнения: при проведении пленочной рентгенограммы на зону исследования организм получает 0,3 mSv. Самой опасной с точки зрения воздействия на органы радиоактивного облучения является компьютерная томография (КТ). Самой безопасной из существующих методик рентгеновского обследования является цифровая флюорография – всего 0,05mSv. Эта методика используется, когда осуществляется флюорография при текущей беременности.

Флюорография – показания и противопоказания

Во многих странах данное исследование относится к обязательным ежегодным обследованиям. Таким образом медики осуществляют профилактику туберкулеза, выявляя заболевание на ранних стадиях. Однако в отдельных случаях обследование является обязательным и проводится незамедлительно. Пациентам назначается флюорография, показания к осуществлению которой следующие:

  • слабость;
  • одышка;
  • изнурительный кашель.

Нередко проводится флюорография при планировании беременности. Что касается противопоказаний, то абсолютных запретов на осуществление флюорографии не существует. Исследование является нежелательным при:

  • тяжелом общем состоянии;
  • боязни закрытых пространств;
  • выраженной одышке;
  • беременности.

Влияет ли рентген при грудном вскармливании на материнское молоко

Вопреки распространенным мифам, рентген и флюорография не оказывают ни малейшего влияния на материнское молоко, а значит, разрешены в период грудного вскармливания.

Некоторые советские врачи, не знакомые с современными исследованиями, по-прежнему могут советовать заранее сцедиться или выждать несколько часов после обследования, прежде чем дать ребенку грудь, но реально в этом нет никакой необходимости.

Куда более вредным может оказаться обращение к бутылочке со сцеженным молоком, после которой ребенок может совсем отказаться от маминой груди со всеми вытекающими негативными последствиями.

Виды рентгенодиагностики

Многие пациенты интересуются, чем отличаются рентгенография и рентгеноскопия — какой метод диагностики менее опасен для здоровья? В обоих методах используются рентгеновские лучи, только степень облучения и технические нюансы — разные. При обычной рентгенографии органов грудной клетки, брюшной полости или кишечника получается двухмерное плоское изображение — тень тканей. Чтобы получить панорамную картину исследуемых органов, делают снимки в двух проекциях.

При обычной рентгенограмме получают плоское изображение объемных структур. Это самый быстрый и дешевый метод обследования, однако, дающий приблизительную клиническую картину — неспецифические изменения в органах и системах, грубые нарушения патологической природы в определенных органах. Чтобы получить четкую клиническую картину на рентгенограмме, используют метод контрастного исследования.

Контрастная рентгенограмма проводится с использованием подсвечивающих веществ — сульфата бария, оксида азота. Этот метод широко применяется для обследования кишечника и органов брюшной полости — подсветка показывает патологические изменения в полостных структурах. Обзорный снимок без контраста делают в случаях экстренного хирургического вмешательства — ранениях, внутренних кровотечениях и иных патологических процессах.

Рентгеноскопия — это сканирование органов в динамике, позволяющее четко определять особенности их функционирования. Изображение выводится на монитор, затем его можно распечатать и сделать снимок. Рентгеноскопическая методика расширяет диагностическую картину, однако, отличается повышенной лучевой нагрузкой на организм. Поэтому данный метод используют лишь в крайних случаях.

Рентгенотелевизионное просвечивание проводится в нескольких положениях пациента:

  • вертикальном;
  • горизонтальном.

При вертикальном положении пациента лучи направляются в горизонтальном направлении (ортоскопия). В горизонтальном положении пациента пучки излучения могут направляться как горизонтально, так и вертикально. При этом вертикальное направление лучей называется трохоскопией, горизонтальное — латероскопией.

Этапы оформления документа

Я оформил медкнижку быстро: пришел в центр гигиены и эпидемиологии, оплатил и пошел по кабинетам, а через неделю мне позвонили и сказали: «Книжка готова, приезжайте, забирайте». Я приехал, расписался в медкнижке, после чего первые страницы заламинировали.

На руки медкнижку можно получить через пять дней, а если делать в частной клинике — через три. Обычно это время нужно, чтобы пришли результаты анализов.

Врачи на медосмотре. Осматривали меня очень поверхностно: всех врачей я прошел минут за 15. И получилось бы быстрее, если бы не пришлось искать одного врача, которого не было в кабинете.

Каких врачей необходимо пройти и какие анализы сдать — регулирует приказ Минздрава о медосмотрах. Еще в приказе сказано, что предварительный и периодические осмотры проводятся, если есть направление от работодателя. Но на практике его почти никто не спрашивает.

Перечень осмотров и анализов зависит от профессии, для которой оформляешь медкнижку. Также правила, к каким специалистам отправлять на предварительном осмотре, а к каким — на периодическом, есть в приложении к приказу Минздрава.

Некоторые организации указывают на своих сайтах перечень врачей, которых нужно пройти. Например, я прошел перечень врачей для работника промышленной торговли. А перечень врачей для работников дошкольных учреждений выглядит иначе.

Перечень врачей. Меня осматривали терапевт, отоларинголог, нарколог, дерматовенеролог. Еще у меня в медкнижке отметили, что я прошел осмотр у стоматолога, хотя он меня не осматривал.

Список обязательных врачей обычно такой:

  1. Терапевт.
  2. Лор.
  3. Дерматовенеролог.
  4. Стоматолог.
  5. Гинеколог — для женщин.

В законодательстве регламентированы разделы, в которых врачи должны расписаться по результатам обследования работника.

Анализы и исследования. Обязательные анализы по законодательству:

  1. Анализ крови на холестерин и глюкозу.
  2. Общий анализ крови.
  3. Общий анализ мочи.
  4. Антропометрия. Например, измеряют рост, вес и окружность талии.
  5. Измерение давления.
  6. Флюорография.

Есть и специфические анализы. Например, работникам пищевой промышленности дополнительно придется сдать еще

Гигиеническая аттестация. Человек, который получает медкнижку, должен еще иметь представление о том, что, например, нужно мыть руки и проветривать кабинеты. То есть должен иметь минимум знаний — санминимум. Центры выкладывают эту информацию на своих сайтах.

По правилам после изучения материалов будущий работник проходит онлайн-тестирование, и только после этого ему выдают медкнижку. С меня не требовали никакой гигиенической аттестации и никаким минимумом знаний меня не снабжали, но на последней странице медкнижки у меня стоит печать «Аттестован».

Материалы для изучения на сайте рязанского центра

Можно ли делать флюорографию при беременности?

Среди врачей не существует однозначного мнения. Одни утверждают, что данное исследование категорически запрещено на протяжении всего срока, другие говорят про то, что можно делать флюорографию при беременности, но на больших сроках. При этом все медики высказываются за недопустимость проведения обследования на малых сроках, вплоть до 20 недели. Рентгеновские лучи отрицательно влияют на процессы внутриутробного развития.

Как флюорография влияет на беременность?

Флюорография во время беременности проводится только в случае наличия определенных показаний, когда другие методы диагностики бессильны или ее нельзя заменить. Опасения врачей связаны с воздействием радиационного поля на плод. Проходя через ткани, клетки которых находятся на стадии развития и деления, рентгеновские лучи повреждают из изнутри. Больше всего повреждается генный аппарат, поэтому флюорография при беременности способна спровоцировать хромосомные аномалии.

Излучение способно разрывать и деформировать цепочки ДНК, поэтому флюорография во время беременности на ранних сроках противопоказана. Параллельно происходит частичная ионизация воды, находящейся в клетках. Это приводит к образованию большого количества радикалов, которые обладают высокой химической активностью (H+ и HO–). Данные структуры атакуют нуклеиновые кислоты и белки клеток, разрывая их на отдельные части. Результатом такого воздействия является гибель клетки или образование мутантной структурной единицы.

Опасна ли флюорография на ранних сроках беременности?

Врачи положительно отвечают на данный вопрос. При этом замечают, что особенно опасна флюорография на ранних сроках беременности – последствия такого типа обследования могут быть печальными. Под воздействием рентгеновских лучей происходит нарушение имплантационного процесса, который происходит на 7–12 день от зачатия. Нельзя полностью исключить и влияние на процессы внутриутробного развития, в результате которого риск самопроизвольного прерывания беременности повышается в несколько раз.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации