Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Что такое дисплазия тазобедренных суставов: симптомы, лечение

Есть ли противопоказания к УЗИ

Показания для проведения процедуры могут быть различными. Рекомендовать УЗИ ребенку может, в принципе, любой из врачей, проводящих осмотр, и при этом отметивших какие-либо неестественные показатели. Например, если у младенца наблюдается ассиметричное строение тела, ног, в частности, или разведение бедер становится затруднительным.

  • неправильное внутриутробное положение плода (тазовое предлежание);
  • развитие родовых травм;
  • появление на свет на ранних сроках (недоношенный) или значительное превышение массы тела;
  • многоплодные роды;
  • наследственные заболевания ТБС;
  • сложная беременность (сильный и долгий токсикоз, малое количество околоплодных вод, наличие инфекционных заболеваний).

Существенных противопоказаний для детского УЗИ тазобедренных суставов – нет. Что именно влияет на появление патологии у новорожденных, до сих пор остается не изученным

Важно соблюдать все рекомендации детских врачей относительно времени проведения обследования. Чем раньше выявлено заболевание, тем выше шансы на полное выздоровление. К процедуре не требуется какая-либо особенная подготовка

Как правило, она проводится в первый месяц после рождения. Так как грудничок большую часть первых недель жизни находится в стадии сна, нужно предварительно покормить его, чтобы он не испытывал дискомфорт и тревожность из-за появления чувства голода

К процедуре не требуется какая-либо особенная подготовка. Как правило, она проводится в первый месяц после рождения. Так как грудничок большую часть первых недель жизни находится в стадии сна, нужно предварительно покормить его, чтобы он не испытывал дискомфорт и тревожность из-за появления чувства голода.

Делать это нужно не менее чем за сорок минут до начала сканирования. Позднее кормление и смена позы могут привести к срыгиванию молочной смеси и последующей повышенной возбудимости ребенка. Наличие вздутия и кишечных колик у малыша может затруднить процесс диагностики. Из-за спазмов младенец будет вздрагивать и извиваться, что усложняет фиксацию параметров.

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

УЗИ-исследование в области таза осуществляют при наличии структурных особенностей строения сустава новорожденного. Диагностика показана в случаях асимметрии ног, ограничений при разведении бедер, щелчках при движении конечностей. Обследование грудничка обязательно производится в случаях:

  • тазового предлежания плода;
  • родовых травм;
  • появления недоношенного или чрезмерно крупного ребенка;
  • рождения детей из многоплодной беременности;
  • наследственных патологий формирования тазобедренного сустава;
  • расстройств зародышевого развития – асимметрии ушей, короткой шеи и др.

К данному методу диагностики существуют противопоказания, и их стоит учитывать. Главной причиной, по которой категорически не рекомендуется проверять нормы углов на УЗИ, это окостенение головки бедренной кости.

Если отклонения нормы углов выявлены на ранней стадии, то успешное и быстрое лечение обеспечено, и через некоторое время у малыша восстановится подвижность в правильном анатомическом порядке.

Дети могут появиться на свет с дисплазией одного или обоих тазобедренных суставов. По статистике, эта проблема проявляется у 15% новорожденных. Первые признаки внимательные родители замечают сами. Обычно их настораживает один из следующих признаков:

  • одна ножка малыша выглядит короче другой;
  • при купании или одевании малышу трудно полностью развести ножки, движение ограничено;
  • при отведении одного или обоих бедер слышны щелчки в суставе;
  • складочки на ножках и ягодицах несимметричны;
  • мышцы ног находятся в гипертонусе.

Однако если родители не заметили этих отклонений, то врач разглядит их обязательно. Он проверит подвижность и осмотрит тазобедренный сустав. УЗИ же станет лучшим вариантом для уточнения диагноза.

Ребенок с возрастом начнет испытывать болевые ощущения, его ноги будут иметь разную длину. Со временем может понадобиться операция по замене сустава. Разве этого хотели «жалостливые» родители для своего сокровища?

Техника проведения обследования

Перед тем как сделать УЗИ, ребенка укладывают на кушетку и обрабатывают область таза гелем для скольжения датчика аппарата. Необходимо поочередно перекладывать ребенка на левую и правую сторону для детального обследования сустава, прилегающих к нему костных и мягких тканей. Для получения дополнительной информации производят допплерометрию – дуплексное исследование кровотока в артериях.

Для тщательного обследования тазобедренный суставов малыша необходимо поочередно перекладывать его то на правый, то на левый бок

Где проводят УЗИ для младенцев?

Диагностика ТБС позволяет определить наличие и степень деформации и воспаления хрящей, сухожилий и связок, отследить динамику изменения состояния сустава. Исследование осуществляется только специалистом в кабинете УЗИ, где создана спокойная и комфортная обстановка. В клинических условиях производится контроль пригодности оборудования к работе и его соответствие стандартам ВОЗ.

Родители получают результаты сразу после диагностики. Их неточность может быть связана с неправильной плоскостью исследования, возникшей из-за подвижности ребенка. Чтобы получить детальную информацию о состоянии тазобедренного сустава, производят повторную процедуру и назначают дополнительные манипуляции.

Есть ли противопоказания к УЗИ?

Ультразвуковые волны не приносят вреда внутренним органам, а потому данное исследование может проводиться в отношении пациентов всех возрастов. Несмотря на безопасность диагностики, не рекомендовано осуществлять ее чаще 2-х раз в месяц.

Нецелесообразно проведение процедуры в период затвердевания головки бедренной кости (2-8 месяцев).

Нормальные показатели углов при УЗИ ТБС у детей

Соответствие суставов норме определяется исходя из возраста ребенка, что связано с возрастными изменениями хрящевой ткани. Нормой считается состояние, при котором вертлужная впадина имеет прямоугольный выступ. Внутри нее располагается головка кости, покрытая хрящом соответствующего размера. Такой угол не превышает 30 градусов.

Отклонения от нормы и расшифровка полученных результатов

Расшифровка результатов, полученных при УЗИ-исследовании, производится ортопедом. Точность диагностики зависит от квалификации врача, правильности установки датчиков и расчетов углов на полученном изображении сустава. Неграмотно выбранный угол наклона искажает данные процедуры, что требует проведения повторного исследования.

Результаты обследования отображаются на бумаге, что позволяет наглядно оценить состояние сустава. Показатели оцениваются на основании альфа и бета углов. Первый коэффициент свидетельствует о развитии костной ткани вертлужной впадины и должен превышать 60 градусов, второй – подвижности хряща и не должен превышать 55 градусов.

Нормальное состояние суставов шестимесячного ребенка

Если углы сустава не соответствуют норме, говорят о наличии следующих отклонений:

  1. Предвывих. Временное нарушение структуры сустава, который может впоследствии прийти в норму или это отклонение перерастет в патологию. Характеризуется деформацией лимбуса, из-за чего происходит смещение и возврат головки бедренной кости в исходное анатомическое положение.
  2. Подвывих. Нарушение пропорций частей сустава, приводящее к перемещению бедренной кости к краю сочленения.
  3. Вывих. Полное смещение кости и выход хрящевой губы за пределы впадины. Образовавшаяся пустота быстро заполняется соединительной тканью, что усложняет дальнейшее лечение.

УЗИ-исследование тазобедренного сустава входит в перечень обязательных диагностических процедур для новорожденных. Оно позволяет обнаружить патологии развития хрящевой и костной ткани в начальной стадии, и начать лечение. Для адекватной оценки соответствия сустава норме исследование осуществляют после достижения малышом 1-го и 4-х месяцев.

Профилактические осмотры не зря показаны всем малышам до года. Это позволяет выявить заболевания на ранних стадиях и вовремя начать лечение, если потребуется. Когда назначают пройти рентген или УЗИ тазобедренных суставов у грудничков, не нужно это игнорировать, процедура абсолютно безболезненная и безвредная. Результатом станет исключение врожденных заболеваний в этой области.

Каковы преимущества метода

С 1989 года в педиатрии начали применять ультразвук. Примечательно, что первые исследования были направлены на изучение тазобедренного сустава. Проблема дисплазии встречалась повсеместно, а значит требовала эффективного решения и постоянного контроля. Ультразвуковое исследование все еще не теряет популярности и остается наиболее безопасным, информативным и точным методом диагностики. Производство и применение УЗ-аппаратуры строго регулируется Всемирной организацией здравоохранения, поэтому родители могут быть уверены в их качестве и функциональности.

Главное преимущество УЗИ – безопасность. В отличии от рентгена или компьютерной томографии, после которых в организме накапливаются дозы облучения, ультразвук никак не влияет на человека. Именно эта разновидность диагностики подходит наиболее уязвимым категориям пациентов – новорожденным, беременным/кормящим женщинам и людям преклонного возраста.

Второе преимущество – максимальный комфорт пациента. Во время исследования малыша не нужно пристегивать мягкими ремнями или насильно удерживать на руках, чтобы аппарат зафиксировал состояние организма. Наоборот, активность в пределах нормы поможет врачу лучше изучить тазобедренный сустав и не омрачит настроения маленькому пациенту. Дополнительно специалист может отследить динамику изменений, зафиксировать воспалительные процессы или дефекты мышц, связок, сухожилий, суставной капсулы и хрящей.

Показания для ультразвукового обследования

Дети могут появиться на свет с дисплазией одного или обоих тазобедренных суставов. По статистике, эта проблема проявляется у 15% новорожденных. Первые признаки внимательные родители замечают сами. Обычно их настораживает один из следующих признаков:

  • одна ножка малыша выглядит короче другой;
  • при купании или одевании малышу трудно полностью развести ножки, движение ограничено;
  • при отведении одного или обоих бедер слышны щелчки в суставе;
  • складочки на ножках и ягодицах несимметричны;
  • мышцы ног находятся в гипертонусе.

Однако если родители не заметили этих отклонений, то врач разглядит их обязательно. Он проверит подвижность и осмотрит тазобедренный сустав. УЗИ же станет лучшим вариантом для уточнения диагноза.

Проведение обследования

Чтобы ребенок не беспокоился, можно отвлечь его любимой игрушкой

Малыш укладывается на кушетку на бочок. Родителям нужно взять с собой пеленку или простынь, чтобы застелить ее поверхность. На исследуемую область наносят специальный гипоаллергенный гель. С нанесением смазки торопиться не стоит, прежде всего, нужно успокоить малыша.

Аккуратными движениями врач-узист проводит сканером по бедру ребенка, осматривая кости, элементы сустава и мягкие ткани. Придется поочередно перекладывать малыша на левую и правую сторону, чтобы детально исследовать каждое сочленение. Дополнительно может проводиться и допплерометрия – мониторинг кровообращения в бедренной артерии.

Существует несколько вариантов проведения диагностики:

  1. Передний. Ребенка необходимо уложить на спину, выпрямив ножки. Специальный сканер устанавливается вдоль оси на бедренной кости. Такое положение позволяет хорошо рассмотреть головку бедра, крыло тазовой кости, ткани и паховые лимфатические узлы.
  2. Задний. Малыша необходимо положить на бок, подтянув колени к животику. Такая позиция дает возможность детально изучить ягодицы и седалищный нерв.
  3. Медиальный. В положении лежа ножку ребенка сгибают в колене и отводят наружу. Врач может оценить состояние связочного аппарата и приводящих мышц.
  4. Латеральный. Малыша укладывают на бок, при этом его бедро слегка поворачивают внутрь. Это позволяет исследовать вертлужную впадину.

Как вылечить дисплазию тазобедренных суставов

Врачебное заключение о сущности состояния маленького пациента необходимо, чтобы в дальнейшем наблюдать ребенка, провести тщательное обследование с целью уточнения и установления окончательного диагноза. Такой подход позволяет вовремя назначить профилактические меры, максимально быстро начать ортопедическое лечение. Оно базируется на применении специальных приспособлений, обеспечивающих длительное удерживание конечностей в положении разведения и сгибания.

Внимание: Применение жестких ортопедических устройств в младенческом возрасте недопустимо!

Также важно совершать активные движения в суставе в пределах физиологических возможностей. Для достижения этих целей подойдут:

  • штаны Беккера – напоминают детские трусики, у которых в районе ластовицы встроена гибкая жесткая прокладка, не позволяющая сводить ноги;
  • обычные пеленки в количестве 3 шт.: две прокладываются между ног, придавая им нужное положение, третья – фиксирующая;
  • стремена Павлика – легкое, сшитое из мягкой ткани ортопедическое приспособление. Включает грудной бандаж, вожжи, фиксирующиеся на плечах ремешки, отводящие ремешки с эластичной петлей, пришитой к краю (располагаются сзади), сгибающие ремешки (спереди), маленькие бандажи для голеностопа;
  • подушка (перинка) Фрейка – мягкое изделие, внешне похоже на валик. Такой фиксатор размещается между ножек и крепится ремнями по типу подтяжек;
  • детские рюкзаки, сумки-кенгуру, переноски, в которых свободу ног ничто не ограничивает.

Чтобы укрепить мышцы, стимулировать двигательные навыки, противодействовать застойным явлениям, повысить уровень здоровья, больному показаны ЛФК, массаж.

Противопоказания при дисплазии:

  • малый вес ребенка;
  • воспалительные процессы;
  • лихорадка;
  • болезни нервной системы;
  • грыжи;
  • дисфункция печени, почек, крови;
  • внутриутробные аномалии развития сердца;
  • гнойные заболевания мягких тканей, болезни кожи;
  • диатез, острый гепатит.

Если консервативные методы не помогают, приходится прибегать к хирургическому лечению. В отношении детей до 5 лет практикуют еще бескровное (закрытое) вправление, позже только открытые способы. Предложено большое разнообразие оперативных вмешательств, но предпочтение при дисплазии отдается внесуставным операциям.

При лечении детей рекомендуется проводить операцию по Солтеру, в зрелом возрасте – остеотомию таза по Хиари. Взрослым для снятия болевого синдрома также назначаются обезболивающие противовоспалительные средства из группы нестероидных препаратов, для предупреждения осложнений – хондропротекторы в виде уколов.

Дополнительно посмотрите видео про данное заболевание:

Диагностика

Специалисты клиники ЦЭЛТ проводят всесторонние диагностические исследования, которые позволяют правильно поставить диагноз. Для этого используется следующее:

  • осмотр и сбор анамнеза;
  • проведение УЗИ;
  • рентгенография.

Предварительный диагноз устанавливается на основе диагностики ортопеда в роддоме в течение месяца. Обязательным условием является осмотр детей в возрасте 1, 3, 6, 12 месяцев. Частоту диагностики увеличивают, если ребенок находится в группе риска. В нее попадают дети, матери которых имели токсикоз в ходе беременности или дисплазию. Осмотр ребенка выполняется в спокойной обстановке после кормления. О наличии патологии свидетельствует укорочение бедра или ограничение отведения.

Наблюдается ассиметрия ягодичных, подколенных и паховых складок у детей в возрасте от 3 месяцев. Но данный признак не является решающим при постановке диагноза. Часто складки симметричные при развитии двухсторонней дисплазии

Ассиметрия не играет важной роли, так как встречается у здоровых детей. Лучшим способом является визуальный осмотр

Ребенок ложится на спину и сгибает ноги в коленях, что позволяет заметить то, что одно колено находится ниже другого (основной признак врожденного вывиха бедра).

Важным симптомом является снижение подвижности сустава. При отсутствии патологии у новорожденных ноги отводятся максимум до 90 градусов и легко ложатся на стол. О патологии свидетельствует снижение угла до 50 градусов. Лучшими методами диагностики являются ультрасонография и рентгенография. Данные методы применяются в возрасте от 3 месяцев, потому что в раннем возрасте сустав покрыт хрящевой тканью (она не обнаруживается на рентгене). Поэтому специалисты отдают предпочтение ультрасонографии.

Наши врачи

Зубиков Владимир Сергеевич
Врач травматолог-ортопед, доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор
Стаж 43 года
Записаться на прием

Третьяков Антон Александрович
Врач травматолог-ортопед
Стаж 7 лет
Записаться на прием

Марина Виталий Семенович
Врач травматолог-ортопед, заведующий службой малоинвазивной травматологии и ортопедии
Стаж 35 лет
Записаться на прием

Самиленко Игорь Григорьевич
Врач травматолог — ортопед, врач высшей категории
Стаж 23 года
Записаться на прием

Полтавский Дмитрий Ильич
Врач травматолог-ортопед
Стаж 27 лет
Записаться на прием

Лечение

Для того, чтобы лечение данной патологии дало максимально хорошие результаты, начинать его нужно как можно раньше. Тактика предусматривает использование как консервативных, так и оперативных методик.

Современное консервативное лечение у младенцев предусматривает следующее:

  • придание ножке положения, которое будет идеальным для вправления;
  • сохранение активных движений;
  • проведение длительной терапии без перерывов;
  • использование ЛФК, массажа и физиотерапии.

В процессе применяются: широкое пеленание, которое практикуется до трёх месяцев; стремена Павлика — до шести месяцев; отводящие шины — позволяющие долечить оставшиеся дефекты.

Что касается оперативного вмешательства, то наши специалисты прибегают к нему только в крайних случаях — когда имеются показания:

  • существенные нарушения строения сустава;
  • заведомая неэффективность консервативного лечения;
  • невозможность вправления вывиха без операции.

Прогнозы

Если начать лечение своевременно, то можно полностью устранить патологию. При отсутствии терапии осложнения полностью зависят от формы и степени дисплазии. На начальных стадиях болевые ощущения в молодости не появляются, но в период с 25 до 50 лет начинает прогрессировать диспластический коксартроз. Основные симптомы наблюдаются при гормональных изменениях или при снижении физической активности.

На начальной стадии диспластического коксартроза появляется сильная боль, а подвижность тазобедренного сустава снижается. В тяжелых случаях меняется установка бедра, что приводит к неестественному развороту и сгибанию ноги. Если лечебная гимнастика не приводит к облегчению, то проводится эндопротезирование.

Услуги ортопедии и травматологии в ЦЭЛТ

Название услуги Цена в рублях
Прием врача хирургического профиля (первичный, для комплексных программ) 2 700
Рентгенография тазобедренного сустава 2 400
МР томография тазобедренных суставов (2 сустава) 7 000
КТ тазобедренного сустава 7 500
  • Болезнь Бехтерева
  • Подагра
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации