Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 3

Устройство рентгеновского апарата

Противопоказания к рентгеновским снимкам

Наличие ряда противопоказаний к обследованию связано с ионизирующим облучением во время исследования. Но при этом большинство состояний относятся к относительным запрещающим факторам. Главное правило – проведение обследования в случае реальной необходимости.

К относительным противопоказаниям относятся:

  • установленные внутри тела металлические имплантаты;
  • острые или хронические заболевания психики;
  • I триместр беременности;
  • возраст до 18 лет.

Рентген с применением контрастных веществ не должен проводиться при ряде некоторых условий:

  • наличие аллергических реакций на контрастные вещества в анамнезе пациента;
  • заболевания щитовидной железы и другие патологии эндокринной системы;
  • сахарный диабет и нестабильность уровня глюкозы в крови;
  • патологии печени и почек в тяжелой форме течения.

Техническое развитие в области медицинской аппаратуры и диагностического оборудования находится в активной стадии. Поэтому определять допустимость тех или иных процедур для конкретного пациента должен лечащий специалист.

Типы досмотрового оборудования

Рентгенотелевизионные установки, интроскопы, классифицируются по трем основным категориям, в соответствии с гигиеническими требованиями:

  • Стационарные установки с точно направленным пучком излучения. Досмотровая камера в таких устройствах закрыта, а контролируемый объект расположен на движущейся ленте. Радиационная защита обеспечивается за счет особого строения корпуса интроскопа. Живые объекты не попадают в зону действия радиационного пучка, а потому для них такое мероприятие представляется полностью безопасным. Высокое напряжение в рентгеновской трубке обеспечивается лишь на время проверки досматриваемого объекта.
  • Стационарные установки с широким пучком излучения. Досмотровая камера в таких устройствах закрывается, полностью исключая вероятность выхода радиации за пределы контрольной зоны. Объект же внутри находится в неподвижном состоянии. Такие аппараты используют для более детальных и тщательных проверок.
  • Мобильные рентгеновские сканеры с открытым источником излучения. Такие устройства лишены стационарной защиты. Работа рентгенотелевизионногоинтроскопа, предназначенного для мобильного использования, должна проводиться оператором защитном костюме при наличии специальных защитных средств. Все прочие наблюдатели должны выйти из зоны досмотра на безопасное расстояние.

По конструктивно-эксплуатационным особенностям рентгенотелевизионные установки подразделяются на несколько групп. Так, по назначению можно выделить устройства:

  • прямого действия (флюорографические медицинские, не имеющие отношения к досмотровой деятельности);
  • поверхностного зондирования;
  • переносные малогабаритные сканирующего типа;
  • сканирующие рентгенотелевизионные установки;
  • передвижные (мобильные) системы.

А по типу излучений выделяют такие установки:

  • с комбинированным излучением;
  • с поглощенным;
  • с рассеянным.

Все эти изделия активно используются в разных областях.

“Арина”. Рентгеновский аппарат

Это оборудование широко используется в нефтяной и газовой отрасли не только на территории нашей страны, но и ближнего зарубежья. Импульсный переносной рентгеновский аппарат “Арина” неприхотлив в работе. Он успешно эксплуатируется как при низких температурах (-40), так и при высоких (50 градусов выше нуля). Это малогабаритное устройство, поэтому его вес небольшой. Он прост в обслуживании.

Широкий угол излучения позволяет проводить направленное и панорамное просвечивание. Если использовать специальный источник питания, аппарат “Арина” становится полностью автономным. В его состав входит рентгеновский блок и портативный пульт управления. Они соединены между собой двадцати пяти метровым кабелем. Цифровой рентгеновский аппарат “Арина” имеет несколько разновидностей. Они отличаются друг от друга конструкцией:

  • “Арина-1” имеет встроенные аккумуляторные батареи, что намного облегчает работу в полевых условиях, и маленькую мощность. Это позволяет работать с аппаратом, не применяя особые меры защиты.
  • Рентгеновский аппарат “Арина-3” оснащен выносными аккумуляторными батареями, что облегчает его вес. К достоинствам можно отнести возможность просвечивания стали до 40 мм толщиной, а к недостаткам – отсутствие защиты от перегрева.
  • “Арина-7” – самый популярный импульсный аппарат в нашей стране. Он способен просвечивать сталь до 80 мм толщиной и имеет повышенное рабочее напряжение до 250 кВ.

Рентгеновский портативный аппарат LORAD LPX

Коммерческие и военные аэрокосмические программы разрабатываются с учетом надежности всех компонентов, обеспечивающих высокотехнологичные процессы. Поскольку стоимость производства деталей очень высокая, нужно постоянно контролировать их качество. Для этого используют портативный рентгеновский аппарат серии LORAD LPX.

Эти устройства выпускают разных моделей: с жидкостным и воздушным охлаждением. Но все они рассчитаны на непрерывную эксплуатацию, что оказывается очень выгодным. Устройства этой серии находят применение в различных климатических условиях, но наиболее распространенными считаются аппараты с жидкостным охлаждением, так как они не являются источником воспламенения

Это особенно важно, когда обследуются топливные ячейки, и в воздух попадают воспламеняющиеся вещества. Аппараты с воздушным охлаждением находят применение в тех случаях, когда есть возможность подвести воздух для охлаждения или когда требования к пожарной и взрывной безопасности не очень высокие

Насколько безопасен интроскоп в работе

Поскольку принцип действия интроскопа напрямую зависит от рентгеновского излучения, при работе с устройствами необходимо соблюдать технику безопасности. Оператору же необходимо пройти соответствующее обучение, в ходе которого он только должен научиться анализировать изображение, передаваемое на экран, но и знать, как действовать в случае возникновения аварийных или потенциально опасных ситуаций.

Непосредственно в работе любой современный интроскоп абсолютно безопасен. Досматриваемые объекты сканируются за счет излучения, но такая радиация совершенно безвредна для неодушевленных предметов. Она не в состоянии нанести им вред. Так же, как и продуктам питания, косметике и иным веществам и материалам, оказавшимся в багаже.

Люди же защищены от пагубного воздействия излучения, поскольку конструкция установок не допускает проникновения лучей за пределы корпуса. Единственный путь, по которому доза радиации все-таки может быть передана человеку — вход и выход в туннель. Они защищены специальными шторками, в составе которых присутствуют полимеры и тяжелые металлы для того, чтобы на должном уровне экранировать излучение интроскопа. Потому категорически не рекомендуется нырять внутрь интроскопа для того, чтобы побыстрее вытащить свой чемодан. Во всех остальных случаях интроскопы полностью безвредны, а потому операторы даже не пользуются защитными костюмами во время своей работы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации