Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 2

Алт и аст в анализе крови

Как снизить АЛТ/АСТ

Чтобы понизить трансаминазы, нужно избавиться от причинно-значимого фактора (вирус, бактериальная инфекция, алкоголь) Только в условиях лечебного учреждения можно выяснить источник изменения показателей после проведения тщательного диагностического поиска. В соответствии с установленным диагнозом врач назначит терапию (таблетки, действенные в отношении заболевания) или направит к другому специалисту (хирург, инфекционист, онколог), что позволить уменьшить значения АЛТ/АСТ.

Хочу вас предупредить о том, что только при своевременном обращении можно эффективно снизить проявления болезни, добившись полного выздоровления. Игнорирование проблемы чревато развитием тяжелых осложнений вплоть до летального исхода.

Нормальные показатели

Как уже упоминалось выше, норма АЛТ и АСТ в крови у здоровых людей достаточно низкая. При этом значения обоих ферментов данной группы на протяжении всей жизни изменяются, что также не считается патологией.

Аланинаминотрансфераза

Самые высокие значения нормы АлАт отмечаются у новорожденных младенцев. Это обусловлено физиологической послеродовой желтухой. Данное состояние возникает из-за того, что в процессе родов в кровеносное русло ребенка вбрасывается много гемоглобина.

На протяжении первого месяца жизни новорожденного гемоглобин в его теле быстро распадается, образуя большое количество билирубина. А как известно, именно его концентрация становится причиной желтушных проявлений. В первые 5 дней после рождения младенца содержание АЛТ может достигать 49 Ед/л, далее и до 6 месяцев – 56–60 Ед/л. После полугода концентрация фермента снижается и не превышает в следующие 6 месяцев 54 Ед/л.

С 1 года до 3 лет его не должно быть больше 33 Ед/л. В возрасте 3-6 лет нормальными значениями считаются цифры до 29 Ед/л. Затем наблюдается увеличение показателя – до 38–39, и он остается неизменным до 12 лет. Дальше норма трансаминазы АЛТ в пубертатном периоде (12–17 лет) будет зависеть от пола подростка (для мальчиков до 27 и девочек до 24 Ед/л).

Нормальные показатели у мужчин не должны превышать 41 Ед/л, а у женщин – 31. При этом следует отметить, что в период беременности у будущих мам иногда происходит повышение данного коэффициента, что также приравнивается к норме. Однако на поздних сроках вынашивания плода рост АЛТ может указывать на гестоз (осложнение беременности, сопровождаемое общей слабостью и повышением АД). И чем выше коэффициент, тем соответственно и тяжелее течение гестоза.

Таблица нормативов АЛТ и АСТ

Справка! Отклонение от показателей нормы АЛТ в большинстве случаев указывает на присутствие в организме воспалительного процесса.

Аспартатаминотрансфераза

Так же как и у АЛТ норма активности АСТ обусловлена несколькими факторами, и самыми основными из них являются возраст и половая принадлежность человека. Наиболее высокие коэффициенты наблюдаются у детей, что связано с активным ростом скелетной мускулатуры, а также у представителей сильного пола, которые в отличие от женщин имеют большую мышечную массу.

Норма АСТ в крови у женщин не должна превышать 31 Ед/л, тогда как у мужчин – 37 Ед/л. Самые высокие значения наблюдаются у новорожденных в первые 5 дней жизни, и они могут доходить 97 Ед/ л. Затем показатель незначительно снижается, и к завершению первого года жизни младенца должен быть не более 82 Ед/л.

Позже к 6-летнему возрасту концентрация фермента сильно падает, и нормой в этом периоде считается показатель до 36 Ед/л. В подростковом возрасте (12–17 лет) уровень АСТ еще немного снижается, и у девочек становится норма до 25, а у мальчиков до 29 Ед/л.

Во время беременности показатель имеет тенденцию отклоняться от нормы, и может быть как пониженным, так и повышенным. Такие перемены объясняются глобальной перестройкой гормонального фона женщины для создания условий при вынашивании плода, и относятся к вариантам нормы.

Что такое ALT?

Анализ на печеночные пробы включает в себя определение ряда веществ, которые говорят о функциональности железы. Это щелочная фосфатаза, АЛТ и АСТ, ГГТ, ГГТП (GGTP), билирубин и др. ферменты.

Фермент эндогенного типа ALT относится к группе трансфераз, включен в подгруппу трансаминаз. Это исследование крови рекомендуется в тех случаях, когда доктор подозревает патологии печени, поджелудочной железы, почек и некоторых других органов.

Оценка AST и ALT позволяет медицинскому специалисту предположить очаг патологического процесса, определить тяжесть болезни. Для определения используется коэффициент Ритиса (это соотношение двух показателей). Его нормальное значение составляет 1,33.

Так, на фоне острого вирусного гепатита величина начинает повышаться, а при поражении сердечной мышцы, алкогольном воздействии на печень может и понижаться.

Основной функционал АСТ базируется на обмене аминокислот. Фермент предстает катализатором при переносе некоторых молекул. Когда нарушается энергетический метаболизм, то возрастает проницаемость мембран клеток, что провоцирует их разрушение, выделение ферментных соединений в биологическую жидкость.

Как сдают анализ

Чтобы определить концентрацию АСТ в организме ребенка, взрослого человека, проводят биохимический анализ крови. Во время исследования лаборант определяет активность исключительно свободного вещества, которое содержится в крови. Увеличение свидетельствует об интенсивном разрушении клеток, в которых находится фермент.

Для исключения ложных результатов, придерживаются таких правил:

  1. Забор крови осуществляется утром, на голодный желудок. Потребление еды может сказаться на ферментативной активности печени, вследствие чего показатели будут повышены. Анализ делают спустя 8 часов после приема пищи.
  2. За неделю до исследования полностью отказываются от алкогольной продукции. Особенно чувствителен к алкоголю фермент печени ГГТ.
  3. Некоторые лекарственные препараты влияют на концентрацию АЛТ и АСТ. Если пациент принимает медикаменты, отсутствует возможность перерыва, об этом сообщают доктору.

Расшифровкой результатов биохимического исследования занимается врач, оценивая все показатели в совокупности.

Нормальные показатели – расшифровка

Нормальное содержание АЛТ в крови обусловлено возрастной группой, половой принадлежностью.

На уровень могут повлиять различные факторы, например, «физиологические перекресты» в детском возрасте (это преобразования соотношения некоторых соединений в крови), гормональный дисбаланс, невроз, эмоциональный шок.

Нормальные значения АЛТ:

  • У новорожденного значения норма до 50 единиц на литр.
  • Грудничок – до 56 единиц на литр.
  • Ребенок от полугода и до года – критический уровень 52 ед/л.
  • Дети от года и до трех лет – до 33 ед/л включительно.
  • Дети от трех и до шести лет – 29 единиц на литр.
  • У ребенка от 6 и до 18 лет – до 39 ед/литр.
  • У взрослой женщины нормальное значение составляет до 46 единиц на литр.
  • У взрослого мужчины нормальное значение до 34 единиц на литр.

Норма печеночных ферментов

Помимо АСТ и АЛТ еще определяют ферменты печени ГГТ, щелочную фосфатазу, ЛДГ, билирубин, ГлДГ, СДГ, значения γ-глутамилтрансферазы, ФМФА.

Нормальные показатели:

  1. Билирубин до 20,5 мкмоль/л.
  2. ЛДГ – в сыворотке крови 140-350 единиц на литр.
  3. ЩФ у взрослого человека 30-90 ед/л, в подростковом периоде до 400 ед/л, а при беременности до 250 ед/л.
  4. ГлДГ (говорит о глубине поражения печени), в норме – минимальное количество.
  5. СДГ у здорового человека проявляется только в следовом количестве, и активность вещества не более 0,4 ед/л.
  6. Норма γ-глутамилтрансферазы не более 0,4 ед/л.
  7. ФМФА в нормальном значении только в следовом количестве.

Определение ферментов помогает диагностировать заболевание на ранней стадии развития, используется с целью дифференциации патологии.

Значение в диагностике

Для определения характеристик патологии печени согласно уровню гиперферментемии используют специальную шкалу. Степень повышения печёночных трансаминаз делится как:

  1. Умеренная (до 1–1,5 норм или в 1–1,5 раз).
  2. Средняя (от 6 до 10 норм или в 6–10 раз).
  3. Высокая (более 10–20 норм или более чем в 10 раз).

Пик активности трансаминаз при острых вирусных гепатитах наблюдается на второй – третьей неделе заболевания, после чего снижается до нормы значений АЛТ и АСТ в течение 30–35 суток.

При хроническом течении вне обострения гиперферментемия не характеризуется резкими колебаниями, и остаётся в пределах умеренного или незначительного повышения. В латентной (бессимптомной) фазе цирроза печени трансаминазы чаще всего находятся в пределах нормы.

Важно обращать внимание, повышены печёночные трансаминазы изолированно или в сочетании с другими показателями биохимического спектра: билирубином, гамма-глутамилтранспептидазой, щелочной фосфатазой, поскольку комбинация роста показателей указывает на конкретную патологию или сужает круг вероятных причин. Так, повышенные трансаминазы выявляются у носителей гепатита В, несмотря на отсутствие симптомов

Так, повышенные трансаминазы выявляются у носителей гепатита В, несмотря на отсутствие симптомов.

Подпечёночная (механическая) желтуха, острая печёночная недостаточность может сопровождаться ростом уровня билирубина при одновременной нормальной или пониженной концентрации АСТ и АЛТ. Это явление называется билирубин-аминотрансферазной диссоциацией.

Увеличение трансаминаз у детей часто обусловлено инфицированием вирусом гепатита, лекарственным поражением печени. Опасной патологией, встречающейся в детском возрасте, является синдром Рея. В результате употребления ацетилсалициловой кислоты (аспирина) развивается острая печёночная энцефалопатия – состояние, угрожающее жизни.

С целью углублённой диагностики пользуются коэффициентом де Ритиса, который представляет собой соотношение показателей трансаминаз АСТ и АЛТ. В норме равен 1,33. Если коэффициент де Ритиса менее 1, это расценивают как признак инфекционно-воспалительного поражения печени.

Для острых вирусных гепатитов, например, он составляет 0,55–0,83. Достижение уровня, равного 2 и выше, позволяет говорить о предположительном алкогольном гепатите или некрозе сердечной мышцы.

Восстановление нормальных значений

Важно понять, что для восстановления нормальных значений трансаминаз следует определить причины их повышения или понижения. Если показатель АЛТ не вписывается в норму, нужно придерживаться таких советов врачей:

  1. Увеличить приём витамина Д, который не только снижает показатель фермента, но также предотвращает повреждение печени. Добавьте в ежедневный рацион фрукты, овощи, яйца, рыбу, каши, молочные продукты, грибы и прочее.
  2. Придерживаться растительного рациона. Благодаря натуральным продуктам восстанавливается работа печени, осуществляется её очищение от токсинов, образуются новые клетки, снижается уровень фермента. Следует отдать предпочтение кабачкам, моркови, брокколи, разным свежим фруктам, орехам, постному мясу, цельным зёрнам, нежирной молочной продукции. Такие продукты имеют в своём составе много антиоксидантов, витаминов, минералов, в них также минимальное содержание жира.
  3. Отказаться от жирных продуктов. Такая пища приводит к тому, что печени становится нелегко выполнять переработку питательных веществ. Если содержание жира в ней превышает 10%, это указывает на «жировой» недуг, что провоцирует воспаление данного органа и повреждает окружающие его ткани. Здесь происходит повышение фермента АЛТ. Необходимо полностью отказаться от кокосового и сливочного масла, еды, приготовленной на фритюре, колбасы, газированных напитков и т. д.
  4. Отказаться от продуктов, в которых содержится много соли, натрия. Речь идёт о соевом соусе, соде, беконе, маринованных продуктах и прочее. Это связано с тем, что чрезмерное содержание в организме этих веществ задерживает жидкость, провоцирует отек, что в свою очередь усложняет печени фильтрацию отходов, повышает АЛТ.
  5. Прекратить употребление табачной продукции и алкогольных напитков, увеличивающих фермент АЛТ.
  6. Ежедневно выполнять физические упражнения. Сюда можно включить быструю ходьбу, плавание. Благодаря такой 30-минутной нагрузке с помощью пота выводятся из организма все токсины.

Терапия повышенного или пониженного фермента АЛТ заключается также в приёме интерферонов, антибиотиков, противовирусных лекарств, кортикостероидов и травяных добавок. Среди последних чаще употребляют Инозит, расторопшу пятнистую, корень лопуха.

Нормализовать уровень АСТ могут эти рекомендации:

  1. Отказ от алкоголя. Хронический алкоголизм повышает фермент.
  2. Нужно придерживаться низкокалорийной диеты, что предотвратит инфаркт, инсульт и снизит фермент. Суточная калорийность для женщин и мужчин составляет менее 2000 и 2000 соответственно.
  3. Добавить в рацион кофе. Исходя из исследования учёных, если регулярно пить немного кофе, печень будет здорова, а печеночные ферменты снижены. Это объясняется тем, что кофеин, содержащий антиоксиданты, защищает и восстанавливает клетки.
  4. Начать принимать пищевую добавку, содержащую расторопшу, которая оказывает защитное воздействие на печень от токсических веществ, а также стимулирующее действие на рост новых клеток.
  5. Начать принимать пищевую добавку, содержащую порошковую куркуму. Этот фрукт оказывает сильное противовоспалительное, антиоксидантное воздействие, что ускоряет лечение разных органов, а также снижает уровень АСТ.
  6. Отказаться от инъекций железа, которые повышают фермент.
  7. Употребляйте медикаменты по назначению лечащего врача. Обычно это статины, парацетамол, они понижают фермент, снижают уровень холестерина, устраняют болевые ощущения. При гепатите В врач назначает Ламивудин, Адефовир Дипивоксил, гепатите С – Рибавирин, Пегинтерферон, раке печени – Оксалиплатин, Капецитабин, Гемцитабин, Нексавара, циррозе печени – мочегонные лекарства, которые снимают отёк и слабительные, помогающие вывести токсичные вещества из крови, снизить нагрузку на печень.

Следите за своим здоровьем и при малейших подозрениях на какое-либо заболевание печени не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь в поликлинику по месту жительства. Опытные врачи направят на специальные анализы, которые помогут поставить точный диагноз и при необходимости назначат грамотное лечение. Своевременное обращение поможет избежать серьёзных последствий.

Чем важны в диагностике

Трансаминазы повышаются при некротических процессах в печени, миокарде, поджелудочной и других органах и тканях. Такое множество вариантов затрудняет поиск действительного очага патологии, не позволяет дать однозначный ответ. Однако в совокупности с другими биохимическими показателями и клиническими проявлениями, отклонение АЛТ и/или АСТ от нормы помогает существенно прояснить диагностическую картину.

Особенно широко печеночные пробы используются для ранней диагностики гепатитов (A, B). Повышение уровня ферментов АЛТ и АСТ происходит за несколько недель до видимого проявления симптомов болезни.

Применение антивирусной терапии на ранней стадии улучшает прогноз. (Можно добавить, что благодаря оперативности и легкости проведения, печеночные пробы на АЛТ и АСТ как нельзя более подходят при проверке контактных лиц в очагах заболеваний вирусным гепатитом, то есть при массовых обследованиях).

При общей схожести, оба фермента по-разному концентрируются в разных органах, и это также учитывается. Например, АЛТ в большем количестве содержится в печени, а АСТ – в сердце, поэтому рост второго показателя при отставании первого указывает на развитие инфаркта миокарда.

Одновременно, это позволяет отбросить подозрение на приступ стенокардии, при котором гиперферментемия не возникает.

Другой пример дифференциальной диагностики – установление подлинной причины желтухи. При вирусном гепатите в кровь будет поступать большое количество энзимов, чего не происходит при закупорке желчных протоков.

В других случаях решается задача определения стадии заболевания. Так, например, цирроз характеризуется повышением аминотрансфераз в начальный период, близостью к норме в латентной фазе, и снижением в завершающий период, когда клетки печеночной паренхимы полностью разрушены и выброс энзимов прекратился.

Определение уровня АЛТ, АСТ и оценка результатов практически никогда не проводится изолированно от других показателей. Характерность или атипичность в соотношении результатов между собой также работают на сужение круга предполагаемых причин. Примером может служить т.н. билирубин-аминотрансферазная диссоциация: невысокие значения АЛТ и АСТ, при выраженном росте билирубина. Такая картина наблюдается, например, при закупорке желчевыводящих протоков.

Выраженность гиперферментемии оценивают по следующей условной шкале:

  • 1-1,5 нормы – умеренная,
  • 6-10 норм – средняя,
  • 10 и более – высокая.

Умеренная свойственна, например, хроническим гепатитам вирусной этиологии, высокая – наблюдается после инфаркта, когда норма может быть превышена в пятнадцать и более раз.

Результаты АЛТ, АСТ определяют дальнейшие меры, целесообразность дорогостоящих обследований и госпитализации.

Нормы

Чтобы оценить активность проявлений печеночных трансаминаз, следует отталкиваться от показателей, присущих здоровому человеку.

Норма для мужчин:

  • АЛТ – менее 45 Ед/л,
  • АСТ – менее 47 Ед/л.

Норма для женщин:

  • АЛТ – до 34 Ед/л,
  • АСТ – до 31 Ед/л.

Это очень приблизительные данные. Дело в том, что существуют различные марки оборудования, на котором проводится анализ на трансаминазы печени, и норма рассчитывается по-разному. Скорее всего, единственным способом оценки результата анализа будет консультация у специалиста.

Существуют общие закономерности:

  • у детей наблюдаются самые высокие показатели нормы, с годами уровень постепенно уменьшается и стабилизируется,
  • более высокие показатели АЛТ и АСТ у мужчин связаны с тем, что уровень трансаминаз зависит, среди прочего, от мышечной массы.

Коэффициент де Ритиса

Когда увеличение уровня печеночных трансаминаз превышает норму, дополнительным критерием становится их соотношение между собой. Для этого делят числовой показатель АСТ на числовой показатель АЛТ:

k = АСТ/АЛТ

Полученный коэффициент (k) назван в честь Фернандо де Ритиса, чьи исследования впервые показали зависимость между этим соотношением и видом патологии.

Известны такие закономерности:

  • k ≥1 означает, что причиной может быть хронический гепатит или дистрофические изменения в печени,
  • значение k <,1 характерно для вирусных гепатитов,
  • k =0,55-0,83 – для острых вирусных гепатитов,
  • k ≥2 – проявление алкогольного гепатита или некроза сердечной мышцы.

В случае нормы, то есть для уровней АЛТ и АСТ у здорового человека, коэффициент де Ритиса равен 1,33(+/- 0,4).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации