Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 4

Урография

Подготовка пациента

Методика требует определенной подготовки, которую следует начать за 3 суток до назначенной урографии. От соблюдения рекомендаций зависит не только информативность процедуры, но и безопасность пациента, поэтому выполнение предписаний — обязательно.

Подготовка к внутривенной урографии:

  1. Сбор анамнеза.
  2. Очистка кишечника от каловых масс, газов (промывание, клизма). Процедуру нужно сделать дважды — вечером, накануне обследования, и за 3 часа до назначенного времени.
  3. За 3 дня нужно перейти на диетическое питание, которое предотвращает повышенное газообразование. Необходимо исключить выпечку, кондитерские изделия, газированные напитки, свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, бобовые.
  4. За сутки до анализа ограничить количество выпиваемой жидкости – это позволит увеличить концентрацию мочевого осадка.
  5. За 12 часов до процедуры принять активированный уголь, который снизит вероятность скопления газов в кишечнике.
  6. В день урографии допустим легкий перекус, исключающий слишком калорийные продукты и блюда, повышающие газообразование.
  7. Если пациент тревожен, испытывает страх перед манипуляцией, ему прописывают седативные препараты в индивидуальной дозировке.

Подготовка необходима для получения высокоточных данных и минимизации риска осложнений во время введения контрастной жидкости. Меры перед урографией направлены на подготовку пациента и сложны не только из-за многоэтапности, но и из-за индивидуальных особенностей каждого человека.

Нюансы, на которые нужно обратить внимание:

  1. Лежачие больные заглатывают большое количество воздуха, поэтому им рекомендуют чаще находится в вертикальном положении перед процедурой.
  2. Молодым людям важна диета на этапе подготовки.
  3. Пожилые люди, пациенты с атонией кишечника требуют очистительных клизм для качественно проведенной диагностики.

Использование средств на основе йода нарушает способность печени нейтрализовать газы — это нужно учитывать в период после обследования. После диагностической процедуры рекомендовано обильное питье, которое ускорит выведение контраста из организма пациента.

Клиника ПАТЕРО КЛИНИК

Лечебно Диагностический Центр (ЛДЦ) ПАТЕРО КЛИНИК — современный лечебно-диагностический центр европейского стандарта . Открылся 01 февраля 2011 года. Коллектив Клиники следует принципам превентивной медицины и помогает пациенту выявить заболевание на ранней стадии развития или предупредить его. Поэтому особое место в клинике отведено для отделения диагностики, оснащено уникальным для России оборудованием. К услугам пациентов работают кабинеты эндоскопической и функциональной диагностики, центр женского здоровья и центр лучевой диагностики, лаборатория с полным спектром анализов и лечебно-консультативные кабинеты всех узких специалистов, где представлены практически все направления современной медицины.

ПАТЕРО КЛИНИК предлагает такую востребованную и уникальную для современного человека услугу, как полное комплексное обследование или Check-up за один день. Пациент может пройти диспансеризацию в рамках дневного стационара и получить исчерпывающую картину состояния своего организма, а также рекомендации по его улучшению.

Специалисты Клиники обучались новейшим методикам диагностики, с применением последних технологий. За плечами каждого из них многолетний опыт работы в ведущих лечебных учреждениях страны, таких как Российский Онкологический Научный Центр им. Н.Н. Блохина, Научный Центр Сердечно-Сосудистой Хирургии им. А.Н. Бакулева, Российский Научный Центр Рентгенорадиологии.

ПАТЕРО КЛИНИК является составной частью единого мирового медицинского пространства. Наличие специальной коммуникационной системы предоставляет возможность врачам ПАТЕРО КЛИНИК обмениваться информацией и медицинской документацией с крупными лечебными центрами мира.

Пациентам Клиники доступны:
дифференциальная диагностика и идеально точный диагноз, соответствующий международной классификации, а также диагностика на ранних этапах заболевания;
профилактические комплексные программы обследования за один день для разных возрастных групп, с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента;
предоставление рекомендаций по результатам обсуждения медицинского консилиума;
специалисты с опытом работы в Российских и зарубежных клиниках;
оценка эффективности лечения, динамическое наблюдение и контрольное обследование;
организация стационарного лечения в России и за рубежом.

Достоинства и недостатки

Урографии с внутривенным введением контраста делаются с 1929 года. Пользуясь небольшим спросом, процедура проводилась в отдельных клиниках и была довольно затратной. Со временем стало понятно, что результаты урографии превосходят другие аппаратные исследования. На сегодняшний день распространенность данного метода высока. Урографию почек можно сделать практически в каждом медицинском учреждении крупного населенного пункта.

Сложно переоценить достоинства диагностического метода. Плюсы урографии укладываются в список:

  1. детальный осмотр всех структур клинической нефрологии;
  2. возможность диагностировать опасные заболевания еще на стадии их зарождения и при бессимптомном течении;
  3. полный осмотр и оценка функционала всех отделов мочевыделительной системы – от почки до уретры;
  4. при наличии конкрементов и других тел можно осмотреть их структуру, дать оценку составу и узнать о происхождении;
  5. легко провести ребенку и взрослому, так как делается урография без боли и дискомфорта;
  6. невысокая стоимость исследования;
  7. малоинвазивность.

Как и любое другое аппаратное или инструментальное исследование, урография имеет свои недостатки. Среди них можно отметить низкую информативность о строении клеток и эпителия. При обнаружении опухолевых фрагментов сложно предсказать, какой они имеют характер. Процедура не позволяет определить количественные показатели мочевыделения. В связи с большим перечнем противопоказаний диагностика недоступна для проведения у большого количества пациентов. При использовании контрастного вещества возлагается нагрузка на организм, а рентгеновский прибор создает облучение.

Клиника Семейный доктор на Усачева

Клиника Семейный доктор на Усачева начал работу с 2009 года и в настоящее время оказывает медицинскую помощь взрослым и детям по большинству медицинских специальностей.
Приемы ведут: терапевты, гастроэнтерологи, кардиологи, колопроктологи, хирурги (общая хирургия, маммология, флебология, онкология), травматологи-ортопеды, акушеры-гинекологи, неврологи, реабилитационно-восстановительное лечение (физиотерапия, медицинский массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия), урологи, стоматология (прием, лечение, хирургия, имплантология), ортодонты, оториноларингологи, офтальмологи, эндокринологи, дерматовенерологи, косметологи, трихологи, аллергологи-иммунологи, психотерапевты и психиатры, рентгенологи.

Для пациентов проводится широкий спектр клинической и лабораторно — инструментальной диагностики, рентгенологические исследования, в том числе в стоматологии (цифровая ортопантомография (ОПТГ) и радиовизиография), КЛКТ (конусно-лучевая компьютерная томография); экспертная ультразвуковая диагностика, функциональная диагностика: исследования сосудов головы и шеи, верхних и нижних конечностей, ЭХО-кардиография (ЭХО-КГ), электрокардиография (ЭКГ), комплексное исследование функций дыхательной системы, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, суточное мониторирование артериального давления (СМАД), велоэргометрия, гастроскопия (ЭГДС), колоноскопия (ФГДС) под наркозом, цистоскопия, лечение зубов любой сложности, в том числе и во сне.
В клинике на Усачева осуществляется диспансерное и профилактическое наблюдение в рамках специально разработанных медицинские программы: ведение беременности на всех сроках, программы CheckUp, персонифицированное индивидуальное наблюдение.

В корпусе на Усачева оформляются медицинские документы, выписки, листки временной нетрудоспособности и справки.

Оптимальные сроки выполнения снимков

Обзорный
снимок:

Первый
снимок:

Второй
снимок:

Третий
снимок:

Четвертый
снимок:

Выполняют
до введения контраста.

Оценивают
подготовку кишечника

к
исследованию, конкременты, аномалии

развития
скелета.

Выполняют
в вертикальном положении

на
6-ой минуте. Оценивают нефрофазу

и
подвижность почек.

Выполняется
в горизонтальном положении

на
12-ой минуте. Оценивают стадию

тугого
заполнения лоханочных систем

и
мочеточников.

Выполняют
в горизонтальном положении

на
18 – 20-ой минуте. Оценивают

эвакуацию
контраста.

Выполняют
при необходимости на

25
– 30 –ой минуте.

При
неудовлетворительном контрастировании
в течение 30 минут исследования,
гидронефротической трансформации с
отсутствием выведения контраста из
пораженной почки в течение 30 минут
назначают проведение дополнительных
отсроченных снимков (через 1, 2 часа и т.
д.).

У
детей до 1 года

и при снижении концентрационной
способности почек проводят
инфузионно-капельную урографию
(модификация экскреторной урографии).

Для
этого 60 % раствор контрастного вещества
разводят 5 % раствором глюкозы до 35 %
контрастного раствора.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации