Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 1

Магнитно-резонансная томография (мрт) всего тела

Преимущества и риски

Преимущества

  1. МРТ является неинвазивным методом визуализации тканей всего организма, без использования ионизирующего излучения.
  2. МРТ изображения тела являются достаточно качественными и детальными. МРТ может визуализировать различные аномалии сосудов (например, аневризмы) повреждения костных структур (переломы, метастазы или первичные опухоли) и другие заболевания органов и тканей человека.
  3. МРТ очень информативный метод диагностики бессимптомных опухолей, различных органов (почек, яичников, печени) и других состояний.
  4. МРТ может выявить незначительные морфологические изменения в тканях, которые могут быть на ранней стадии инфекции или опухоли. Процедура МРТ более информативна, чем КТ, для диагностики опухолей, абсцессов и других объемных образований в мягких тканях.

Риски

  1. МРТ не представляет практически никакой опасности для обычного пациента, когда соблюдаются соответствующие правила техники безопасности.
  2. Несмотря на то, что сильное магнитное поле не является вредным само по себе, имплантированные медицинские устройства, которые содержат металл, могут прийти в негодность или работать неправильно.

Во время исследования пациенту необходимо находиться в неподвижном состоянии достаточно длительное время и это может вызвать определенный дискомфорт у пациента, особенно, если у пациента есть болевой синдром.

МРТ всего тела не всегда позволяет диагностировать небольшие опухоли в легких или лимфоузлах или изменения в коронарных сосудах, и в таких случаях предпочтительнее проведение КТ, МСКТ.

Как проходит процедура?

Всю процедуру можно условно разделить на два этапа: подготовительный и основной. Результаты обследования окажутся максимально точными, если пациент правильно подготовится к процедуре. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед тем как входить в комнату, в которой установлено диагностическое оборудование, проверьте содержимое карманов. В них не должно остаться ничего металлического. Лучше их опустошить полностью. Следите за тем, чтобы на вашей одежде не было металлических пуговиц, молний и прочих элементов. По возможности переоденьтесь в специальную больничную одежду.
  2. Если у вас установлены съемные зубные протезы или слуховой аппарат, обязательно снимите их перед обследованием.
  3. На вас не должно быть никаких украшений.
  4. Ограничений по поводу пищи нет. Но если процедура будет проводиться с применением контрастирующего вещества, то за три часа до МРТ лучше отказаться от еды. Спиртные напитки употреблять запрещено.

Сканирование позволяет получать снимки в четырех проекциях.

Непосредственно перед обследованием необходимо получить рекомендации специалиста, который его проводит. Передайте ему все документы и еще раз напомните о возможных противопоказаниях. После этого процедура будет проходить в несколько этапов:

  1. Если назначена процедура с контрастом, то в кровь пациента вводят специальное химическое вещество. Во время его действия может ощущаться холод по телу и металлический привкус во рту.
  2. Пациента заводят в кабинет, где установлено оборудование. Врач помогает ему расположиться на столе аппарата. Голова фиксируется при помощи специальных валиков и ремней. Это позволяет обеспечить неподвижность человека во время сканирования.
  3. Специалист удаляется в отдельный кабинет, и включат аппаратуру. Стол с пациентом медленно перемещается в томограф. Начинается процесс сканирования. Длительность процедуры – не более 40 минут.
  4. Оборудование выключается. Пациенту помогают освободиться от крепежных ремней и покинуть кабинет.

На экране специального монитора врач видит получившиеся снимки. Они в дальнейшем отправляются на расшифровку. На МРТ можно увидеть любое заболевание головного мозга и прилегающих сосудов. Сканирование позволяет получать снимки в четырех проекциях: верхней, левой, передней и правой. Собранную информацию необходимо правильно расшифровать. Сделать это может только специалист, обладающий достаточным опытом. Полученные снимки распечатываются на пленке. Пациент может попросить записать результаты на любой электронный носитель. В этом случае он получает возможность показать свои снимки неограниченному количеству врачей.

Расшифровка МРТ оформляется специалистом в виде письменного заключения. С этим документом пациент отправляется к лечащему врачу, который в свою очередь ставит диагноз и назначает соответствующее лечение.

Последние тенденции в лучевой диагностике

Магнитно-резонансная томография (МРТ) всего тела развивалась как альтернативный диагностический метод по отношению к другим методам визуализации патологических органических изменений

Важно помнить, что термин «магнитно-резонансная томография (МРТ) всего тела» был введён в 1980 году и обозначал тогда исследование иных регионов тела кроме головного мозга, спинного мозга и структур позвоночника (т.е. органов грудной клетки, брюшной полости и конечностей)

Всего лишь несколько лет назад только одну ограниченную часть тела пациента можно было исследовать в течение приемлемого количества времени. Сегодня же магнитно-резонансная томография (МРТ) всего тела позволяет визуализировать весь организм «с головы до пят» всего за одну процедуру.

Первая магнитно-резонансная томография (МРТ) всего тела, а именно ангиография, дала изображение артериального русла от головы до ног, которое было получено за одно исследование после однократного болюсного введения контрастного вещества. Вскоре после этого магнитно-резонансная томография (МРТ) 3,0 Т (тесла) всего тела была использована для выявления опухолей и метастазов в костях. Сегодня изучение и оценка мышечной и костной систем, паренхиматозных органов, сосудов и сердца, даже кишечника стало возможно за одну процедуру.

Расшифровка результатов комплексного МРТ

Расшифровкой и анализом полученных результатов занимается врач-рентгенолог или врач, проводивший диагностику. Для получения наиболее достоверной информации врач исследует получившиеся снимки и сопоставляет их с заключениями других проведенных лабораторных и инструментальных видов исследований

Он также принимает во внимание любую информацию касательно уже проведенного лечения

Всю информацию о проведенном исследовании пациент получает в виде заключения со снимками в течение от 1 до 3 часов. Такое заключение может быть предоставлено в виде электронного документа на флешке, диске или же по электронной почте.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации