Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 2

Анализ кала на скрытую кровь

Расшифровка копрограммы у детей

Многих родителей интересует, какой должен быть на самом деле кал у здорового ребенка, может ли копрограмма и ее полная расшифровка у детей быть ошибочной.

В некоторых случаях небольшое отклонение от нормы допустимо, особенно при переходе малыша на взрослое или смешанное питание. Рассмотрим более подробно, как выглядит расшифровка копрограммы у грудничка и малыша после первого года жизни.

Много или мало кала. Количество выделений очень неоднозначно. Питание, которое получает новорожденный младенец, состоит из смесей и грудного молока. Поэтому и испражнение не должно превышать 50 грамм в сутки.

После первого года малыш получает полноценную взрослую еду. Суточная норма для детей старшего возраста достигает 250 грамм.

Возможные причины для увеличения объема дефекации:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • нарушение работы желчевыводящей системы.

Полная расшифровка копрограммы у детей.

Цвет полностью зависит от того, что ест ребенок. Малыш после 6 месяцев может выделять оформленный коричневый кал. Младенец и новорожденный – желтоватый, золотистый.

О чем говорит другой цвет кала:

  1. Темно-коричневый. Указывает на механическую желтуху, большое количество мяса в рационе.
  2. Черный. Кровотечение желудка или кишечника, язвенные очаги двенадцатиперстной кишки. Употребление в пищу темных ягод.
  3. Зеленый. Характерен для поклонников салатов, зеленых овощей.
  4. Красный. Кровотечение кишечника.
  5. Глинистый. Потеря окраски дефекации может быть спровоцирована гепатитом, новообразованиями, заболеваниях печени.
  6. Светлый. Наблюдается в связи с появлением язвенного колита, панкреатита, болезни Крона, процесса брожения.

Запах. Соответствует продуктам, которые употребляет ребенок. У новорожденного запах дефекации похож на запах забродившего молока.

Смешанное питание у ребенка провоцирует гнилостный запах. Детский организм еще плохо справляется с перевариванием тяжелой пищи. После года испражнение приобретает традиционный каловый, но не слишком резкий запах.

pH кала. Бактерии, которые формируют микрофлору кишечника, влияют на показатели уровня кислотности:

  • копрограмма грудничка покажет результат не более 5,8;
  • младенец на искусственном вскармливании имеет показатель до 6,8;
  • нейтральный уровень pH взрослого ребенка достигает 7,5.

Слизь в кале в виде исключения допускается у младенцев до 6 месяцев в период грудного вскармливания. В остальных случаях возможны кишечные инфекции, геморрой, полипы, лактазная недостаточность.

Стеркобилин должен обнаруживаться у взрослых детей, а билирубин наблюдается только у новорожденных. Именно он окрашивает испражнение в светло-желтый цвет.

Мышечные и соединительные волокна в кале отражаться не должны. Слишком большое их количество указывает на дисфункцию пищеварительной системы. Неперевариваемая малышом пища в выделениях встречается редко.

Крахмал в кале обнаруживаться не должен. Он является результатом употребления злаковых, овощей и фруктов, расщепляется еще до попадания в кишечник. В других случаях необходимо проверить ребенка на наличие панкреатита и гастрита.

Жирные кислоты наблюдаются только в кале детей в младшем возрасте. После года они перевариваются, а остатки выводятся из организма естественным путем. Указывают на нарушения со стороны желчевыводящих путей, диареи.

Мыла. Являются результатом переваривания жиров. Их отсутствие указывает на возможные заболевания печени, желчного пузыря, панкреатите.

Лейкоциты. Допустимы единичные случаи. Количество лейкоцитов более 10 свидетельствует об инфекционном заболевании или воспалительном процессе в органах желудочно-кишечного тракта, таких как амебная дизентерия, колит, энтерит, панкреатит, аллергия.

Онкологические заболевания и анализ на скрытую кровь

Специалисты утверждают, что выявление скрытой кровопотери в анализе экскрементов может быть первым симптомом злокачественной опухоли толстого кишечника. Чаще всего отечественные медицинские учреждения используют тест-полоску Гуаяк для выявления скрытых кровавых вкраплений в кале.

Определение происходит следующим образом: на полоску наносят образец кала и капают немного перекиси. Далее все зависит от того, какой цвет приобретет лакмусовая бумажка. Если синий оттенок, значит, в кале была обнаружена кровь в размере не менее 2 исследуемых единиц.

Исследователи, которые разрабатывают профилактические методы по предупреждению раковых заболеваний в разных отделах желудочно-кишечного тракта, утверждают, что сдача анализа каждый год почти на 20% снижает риск смертности. Все потому, что заболевания намного легче победить, когда они находятся на ранней стадии своего развития. Если заболевание выявлено на ранней стадии, то прогноз благоприятный. Шансы выжить составляют более 90%. Если же рак был обнаружен уже на стадии метастазов, то шансы на жизнь сокращаются в 10 раз.

В более чем 15% случаях у пациентов при отрицательном результате всех диагностических методов на скрытую кровь обнаруживался рак. Вследствие этого, желательно раз в пару лет проходить и колоноскопию. Людям, у которых у кого-то из родственников был выявлен рак, необходимо проходить исследование еще чаще.

Врачи рекомендуют начинать процедуру сдачи анализов на кровь в кале и проходить колоноскопию за 10 лет до того возраста, когда был поставлен диагноз «раковая опухоль кишечника» близкому родственнику.

Если у пациента выявлен полипоз или иные наследственные синдромы рака любого из отделов кишечника, то исследования ему предстоит проходить еще чаще. В крайних случаях проводить диагностические процедуры советуют с детского возраста.

Когда у человека уже длительное время, более 10 лет, наблюдаются язвенные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, риск онкологического заболевания очень высок. Необходимо регулярно сдавать анализы и проходить колоноскопию для максимально раннего обнаружения предраковых изменений в стенках кишечника.

Положительный результат теста на наличие скрытой крови в экскрементах может говорить о наличии полипов в разных отделах кишечника. В этом случае при помощи колоноскопии не только производится исследование образований, но и их быстрое удаление. А образец ткани отправляют на ряд исследований, для того чтобы определить, какой характер носят полипы: доброкачественный или злокачественный. Большинство удаленных полипов являются доброкачественными. Но если удаленное образование перешло в онкологию, то его изъятие поможет предупредить эту опасную патологию.

Если же в ходе анализа была обнаружена скрытая кровь в кале, и результаты колоноскопии подтвердили злокачественную опухоль, необходимо провести забор ее тканей. Далее определяется стадия заболевания и возможное поражение других внутренних органов. Рак кишечника распространяется зачастую в легкие и печень. Чтобы подтвердить или опровергнуть такие подозрения, необходимо пройти УЗИ и рентген органов грудной клетки.

В случае обнаружения тревожных симптомов в своем организме, необходимо обращаться за помощью к специалисту.

Высококвалифицированный специалист поможет максимально эффективно устранить или локализовать любое заболевание. Это позволит сохранить не только здоровье, но и жизнь пациента.

Анализ кала на скрытую кровь — что это такое?

При некоторых патологиях прямой кишки, например, внутреннем геморрое или анальной трещине, в кале невооруженным глазом заметны включения алой крови.

Однако когда кровотечение происходит в тонком кишечнике, наблюдается иная картина. Компоненты крови перевариваются ферментами, перемешиваются с каловыми массами и выводятся наружу. При этом кровь утрачивает свой алый цвет. Если кровотечение в тонком кишечнике достаточно сильное, кал может стать черным — это тревожный сигнал. Впрочем, такая клиническая картина развивается не всегда.

Чаще компоненты переваренной крови перемешиваются с калом и становятся неразличимы невооруженным глазом. Нельзя рассмотреть их и в микроскоп. Именно такая кровь называется скрытой.

Ее можно обнаружить в испражнениях следующими способами:

  • гваяковой или бензидиновой пробой;
  • иммунологическим методом;
  • флюоресцентным анализом.

Химические пробы

Исторически реакции с гваяком и бензидином появились в арсенале диагностических методов первыми. Принцип их действия основан на том, что гемоглобин крови является сильным окислителем. Вступая в реакцию с такими веществами, как бензидин и гваяк, он меняет их окрашивание. Чем больше в кале скрытой крови, тем интенсивнее и быстрее меняется цвет реагентов.

Недостатком метода является относительно невысокая чувствительность этих проб. Реакция с бензидином позволяет выявить суточную потерю крови в количестве не менее 15 мл. В норме человек может терять при дефекациях до 1 мл крови за 24 часа.

Реакция с гваяком более точна, но и она способна предупредить о начинающемся раке толстой кишки лишь 50% процентов больных. В случае с колоректальной онкопатологией чувствительность метода не превышает 30%.

Обе пробы могут давать ложноположительные результаты. Чаще всего это связано с неправильной подготовкой к анализу.

Метод иммунохроматографии

Более совершенен иммунохимический анализ кала. Он удобен, стандартизован и прост. Иммунохроматографическое определение скрытой крови напоминает процедуру выполнения теста на беременность.

Для проведения такого анализа кала используются моноклональные антитела. Подготовленный образец биоматериала наносится на тест-полоску.

Моноклональные частицы связываются с человеческим гемоглобином, образуя окрашенное комплексное соединение. Далее, оно улавливается другими антителами, локализованными в контрольной области, и на тест-полоске проявляются две метки, если концентрация скрытой крови выше нормы. В противном случае визуализируется одна полоска.

Флюоресцентный анализ

Выявить продукты распада гемоглобина в кале можно также методом флюоресценции. При этом биоматериал обрабатывается особым образом, и регистрируется его свечение. Известно, что пигменты порфирины, входящие в состав молекул гемоглобина, при разрушении последнего могут быть обнаружены методом флюоресценции.

В последнее время разработан еще один подход к диагностике. Из отобранного на анализ кала извлекают человеческую ДНК и исследуют ее на предмет изменений, характерных для опухолевого процесса.

Виды анализа кала на скрытую кровь

Повреждения в пищеварительном тракте могут локализоваться как в верхних, так и в нижних отделах. Если кровотечение открылось в желудке или двенадцатиперстной кишке, то каловые массы приобретают темно-красный цвет, а в толстом кишечнике ― ярко-красный.

Но не при каждом расстройстве появляется такой стул. Зачастую мелкие язвы и воспаления лишь иногда кровоточат. Известны случаи развития опухоли, единственным симптомом которых выступает только небольшая примесь гемоглобина в кале.

Лабораторное исследование дает возможность определить наличие крови в кишечнике. Анализы осуществляют двумя способами:

  1. Метод Грегерсена (бензидиновая проба).
  2. Иммунохимический метод.

Метод Грегерсена показывает наличие гемоглобина даже очень низкой концентрации. В этом заключается и достоинство, и недостаток анализа. В присутствии бензодина железо транспортной молекулы окисляется под воздействием перекиси водорода и приобретает синий цвет.

Реакция идет на гемоглобин как человеческий, так и посторонний (содержащийся в мясных продуктах). Поэтому для уточнения результатов врачи нередко прибегают ко второму методу.

Иммунохимический анализ кала более точный. Он основывается на специфичном воздействии антигенов на антитела, свойственных конкретному человеку. Метод применяют обычно при инфекционных заболеваниях, но на первичную цель исследования ― определение крови в кале ― это никак не влияет.

И если дополнительно удастся установить тип патогенных микроорганизмов, спровоцировавших воспаление кишечника, диагностическое мероприятие можно будет считать даже перевыполненным. Недостаток иммунохимического анализа заключается в его длительности: только через 2 недели врачи устанавливают диагноз.

Подготовка к анализу кала на скрытую кровь

Любое исследование имеет погрешность. Но чтобы результаты получились достоверными, необходимо соблюдать диету перед анализом. Прежде всего, придется отказаться от мяса и рыбы, ведь в них содержится гемоглобин.

Также в список ограничений входят железосодержащие и все красные продукты (помидор, свекла и т.д.), которые окрашивают кал даже здорового человека. Диета ― это ключевой момент, но врачи называют и другие требования:

  1. Отмена медикаментов за 1 неделю до анализа.
  2. Запрет на слабительные средства (в т.ч. и народные).
  3. За день до анализа нельзя чистить зубы щеткой (есть риск повреждения десен и искажения результатов).
  4. Анализ сдают не раньше чем через 3 дня после рентгенологического исследования.
  5. Исключены клизмы (опорожнение должно быть естественным).
  6. Женщины сдают анализ в дни, когда нет месячных.

Как правильно взять кал?

Не каждому человеку под силу соблюсти такой запрет, как «нельзя есть». Подготовка к анализу требует обязательного выполнения данного пункта, иначе результат исследования будет весьма сомнительным. Но немаловажным является и сам процесс взятия кала:

  • Необходимо подготовить контейнер (продается в аптеке).
  • Кал нужен без какой-либо жидкости (воды, мочи и др.). Для этого в унитазе разрешается постелить клеенку.
  • После опорожнения чайной ложкой берут 3 фрагмента кала.
  • В лабораторию доставить образцы следует в течение 3 часов.

Погрешности в оценки результатов

Полученный положительный результат на прямую не указывает на наличие кровотечения внутреннего. Возможно, в организме происходит попутное кровотечение с других органов и полостей (носовые, зубные кровотечения). На данном этапе нужна консультация квалифицированных онкологов. Другие виды положительных ответов следует рассматривать в зависимости от клинической картины пациента. Чаще всего назначают повторное исследование для подтверждения полученного ранее результата (так как огромное количество ошибок образуются еще на начальных этапах подготовки). Для подтверждения наличия кровотечения, а также патологии органов пищеварительного тракта используют инструментальные виды диагностики (УЗИ, Компьютерная томография), а также производят взятие биопсии из нужных участков.

При возникновении симптомов до того, как назначать лечение врач должен подтвердить диагноз с помощью объективных исследований. Прежде всего, проводится лабораторные тесты, которые способны показать отклонение от нормы.

Больному назначают общий анализ крови, кала, мочи. Если у специалиста есть подозрение, что развивается патология желудочно-кишечного тракта, приводящая к внутреннему кровотечению, то назначается тест для того чтоб его обнаружить.

Расшифровка результатов

Тест может быть положительный и отрицательный. Во втором случае это означает, что кровь истекает в норме. Кровь в любом случае выделяется в организме каждого человека. Она движется по кишечнику, распадаясь под действием ферментов, но если ее количество не превышает 0,2 мг гемоглобина на 1 г кала, результат считается отрицательным, а кровь в кале признана отсутствующей.

При положительном результате значения превышают заявленный показатель, иногда в несколько десятков раз.

Стоит учитывать при расшифровке, что проба может быть как ложноотрицательной, так и ложноположительной. При имеющемся кровотечении непостоянного характера, например, при полипах, в данном анализе может оказаться отрицательный результат. Для точного диагноза необходимо повторить пробу.

И наоборот, при случайном травмировании слизистой, даже если это произошло во время утренней чистки зубов или носового кровотечения, случившегося накануне, а также при употреблении продуктов и препаратов, содержащих железо, результат может быть положительным при отсутствии какого-либо заболевания.

Важность данного анализа в диагностике большинства кишечно-желудочных заболеваний очень велика. Есть кровотечения открытые и явные, изменяющие стул до такой степени, что можно визуально определить их наличие

Например, при исходе крови из нижних сегментов толстой кишки она окрашивает кал в алый цвет, может собираться крупными сгустками или широкими прожилками. При источнике кровотечения, который расположен в верхней части ЖКТ, то кал темнеет, приобретает цвет и консистенцию дегтя, поскольку кровь, вступая в реакцию с желудочными ферментами, видоизменяет его

Есть кровотечения открытые и явные, изменяющие стул до такой степени, что можно визуально определить их наличие. Например, при исходе крови из нижних сегментов толстой кишки она окрашивает кал в алый цвет, может собираться крупными сгустками или широкими прожилками. При источнике кровотечения, который расположен в верхней части ЖКТ, то кал темнеет, приобретает цвет и консистенцию дегтя, поскольку кровь, вступая в реакцию с желудочными ферментами, видоизменяет его.

По цвету кала можно определить местоположение кровотечения

У традиционных тестов много недостатков и погрешностей, тем не менее, исследование кала на наличие скрытой крови помогает настолько эффективно диагностировать многие болезни, что такой безопасной и безболезненной, не травматичной и быстрой альтернативы ему нет.

Тесты на наличие крови положительны в 97% эпизодов рака толстой кишки, в 60% – при аденоматозных полипозах (диаметром от 1 см) и других опасных заболеваниях. Статистически доказано, что выявление рака на первоначальных стадиях снижает показатель смертности от данного заболевания в среднем на 30%. Боль с левой стороны под ребрами спереди читайте у нас на сайте.

Колоректальный рак

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации