Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 38

Фокусная тень на легких. затемнение в легких на рентгене: что это значит, причины

Синдром тотального затемнения

Тотальное затемнение легкого на рентгеновском снимке представляет собой полное или частичное затемнение (не менее 2/3 легочного поля). При этом возможны просветы в верхней или нижней части легкого. Основными физиологическими причинами проявления такого синдрома являются отсутствие воздуха в полости легкого, увеличение плотности ткани всей поверхности легкого, содержание в плевральной полости жидкости или какого-либо патологического содержимого.

К болезням, способным вызвать подобный синдром можно отнести:

  • ателектаз;
  • цирроз;
  • экссудативный плеврит;
  • пневмония.

Для осуществления дифференциальной диагностики заболеваний, опираться необходимо на два основных признака. Первый признак заключается в оценке расположения органов средостения. Оно может быть правильным или со смещением, обычно в сторону противоположную очагу затемнения. Основным ориентиром при выявлении оси смещения является тень сердца, находящаяся большей частью левее средней линии груди, а меньшей правее, и желудок, наиболее информативной частью которого, является воздушный пузырь, всегда четко просматриваемый на снимках.

Второй признак, позволяющий идентифицировать патологическое состояние – это оценка однородности затемнения. Так, при однородном затемнении, с высокой долей вероятности можно диагностировать ателектаз, а при неоднородном – цирроз. Расшифровка результатов, полученных при помощи рентгенографического метода, заключается в комплексной оценке всех визуально обнаруженных патологических элементов в сопоставлении с анатомическими особенностями каждого конкретного пациента.

Возможные причины

Когда рентгенолог обнаружит тень на легком, врач начнет исследовать возможные причины, основываясь на возможных подсказках или симптомах. Они могут включать историю болезни, семейную историю, лабораторные анализы и такие факторы, как курение или воздействие профессиональных токсинов.

Среди возможных причин:

  • Перекрывающиеся структуры, такие как органы и кровеносные сосуды, могут быть скомпонованы на изображении таким образом, чтобы создать тень.
  • Сломанные ребра иногда можно принять за массу на рентгеновском снимке.
  • Хиатальные грыжи (грыжа желудка в грудную полость) могут проявляться как плохо выраженная аномалия на рентгенограмме грудной клетки.
  • Пневмония — это инфекция воздушных мешков легких, которая на рентгеновских снимках часто кажется пятнистой или непрозрачной.
  • Плевральный выпот — это появление жидкости в слое между легкими и грудной стенкой.
  • Отек легких — это состояние, связанное с накоплением жидкости в легких, часто из-за болезней сердца.
  • Аневризма аорты (расширение аорты сердца) может вызвать тень на рентгенограмме грудной клетки.
  • Рак легкого может проявляться в виде тени без четко выраженного узелка или массы.
  • Доброкачественные опухоли могут также появляться на рентгенограмме в виде тени или пятна.
  • Туберкулез — это бактериальная инфекция легких, которая часто не имеет заметных признаков рентгеновских лучей при ранних стадиях заболевания.
  • Саркоидоз — это воспалительное заболевание, поражающее несколько органов, которые вызывают развитие гранулем (гранулированная ткань).
  • Пневмоторакс , более известный как коллапс легкого, может вызвать нарушения на рентгенограмме вокруг области коллапса.

Тесты, когда есть опасения рака

Даже при проведении как структурных, так и функциональных тестов изображений биопсия часто необходима для подтверждения или исключения диагноза. Помимо четкого диагноза, биопсия может дать врачам важную информацию как о том, что видно под микроскопом, так и о молекулярных характеристиках массы, если это опухоль.

В то время как тень на рентгенограмме может причинять беспокойство, вы не должны бросать оружие и предполагать худшее. Причин может быть много, и в некоторых случаях это только остаток перенесенной инфекции, которая давно исчезла, или частичное совпадение нормальных структур в грудной клетке.

Пациент 1941г.р. Есть плотная тень слева на уровне заднего отрезка VI ребра. Она на самом ребре? Если в лёгком, то покажите, пожалуйста, её на боковой проекции.

Сбоку не вижу. Но смотрится , как в лёгком.

Сбоку не вижу. Но смотрится , как в лёгком.

Похоже, что вот она

Похоже, что вот она

Эта тень ниже располагается.

Задняя проекция помогла бы разрешить сомнения.

Задняя проекция помогла бы разрешить сомнения.

или скопия, иногда здорово выручает

Задняя проекция помогла бы разрешить сомнения.

или скопия, иногда здорово выручает

В боковой проекции — она. правильно обведено, на теле Т7. Не забывайте, что в прямой проекции фронтальная плоскость ОГК наклонена вперед, а в боковой проекции — назад. Поэтому так. Тем более тут можно по ребрам посчитать. Эностоз. А скопия и правда выручит.

Verem plus uno esse non potest.

В боковой проекции — она. правильно обведено, на теле Т7. Не забывайте, что в прямой проекции фронтальная плоскость ОГК наклонена вперед, а в боковой проекции — назад. Поэтому так. Тем более тут можно по ребрам посчитать. Эностоз. А скопия и правда выручит.

подскажите пожалуйста как вы обрабатываете снимки. Бду очень признательна за ответ.

Протокол описания рентгенограммы легких врачом

Начинается протокол расшифровки снимка органов грудной клетки описанием: «на представленной рентгенограмме ОГК в прямой проекции». Прямая (задне-передняя или передне-задняя) проекция предполагает выполнение рентгенограммы при стоянии пациента лицом или спиной к лучевой трубке с центральным ходом лучей.

Дальше продолжаем описание: «в легких без видимых очаговых и инфильтративных теней». Это стандартная фраза свидетельствуют об отсутствии дополнительных теней, вызванных патологическими состояниями. Очаговые тени возникают при:

  • туберкулезе;
  • опухолях;
  • профессиональных заболеваниях (силикоз, талькоз, асбестоз).

Инфильтративные затемнения свидетельствуют о заболеваниях, сопровождающихся воспалительными изменениями легких. К ним можно отнести:

  • пневмонию;
  • отек;
  • глистные инвазии.

Легочной рисунок не деформирован, четкий – такая фраза свидетельствует об отсутствии нарушений со стороны кровоснабжения, а также патогенетических механизмов, обуславливающих деформацию сосудов:

  • нарушения циркуляции по малому и большому кругу;
  • полостные и кистозные рентгенонегативные образования;
  • застойные явления.

Корни легких структурны, не расширены – данное описание снимка ОГК свидетельствует о том, что в области корней врач-рентгенолог не видит дополнительных теней, способных изменить ход легочной артерии, увеличить лимфатические узлы средостения.

Малоструктурность и деформация корней легких наблюдается при:

  • саркоидозе;
  • увеличении лимфатических узлов;
  • опухолях средостения;
  • застое в малом круге кровообращения.

Если тень средостения без особенностей, значит, врач не выявил дополнительных образований, выходящих из-за грудины.

Диафрагма не изменена, реберно-диафрагмальные синусы свободны – финальный этап описательной части расшифровки рентген-снимка легких.

Остается лишь заключение: «в легких без видимой патологии».

Выше мы привели подробное описание рентгенограммы легких в норме, чтобы читатели имели представление о том, что врач видит на снимке и на чем базируется протокол его заключения.

Ниже расположен пример расшифровки при наличии у пациента опухоли легких.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации