Содержание
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира
Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Диета для беременных при повышенном сахаре в крови
Лечение диабета у беременных направлено на поддержание допустимого уровня сахара, независимо от времени приема пищи.
Как понизить глюкозу в крови при беременности:
- отказаться от вредной пищи, перейдя на здоровое питание;
- есть не реже 5 раз в сутки, чтобы избежать скачков сахара;
- отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам;
- употреблять сладости, но в минимальных дозах;
- соблюдать баланс БЖУ и не переедать.
Углеводы являются основой питания беременных при повышенном сахаре. Они подразделяются на простые и сложные. Употребление простых углеводов нужно свести к минимуму, т.к. в них содержится фруктоза и глюкоза, повышающие содержание сахара в крови. Сюда можно отнести продукты пчеловодства и практически все виды фруктов.
Необходимы для каждодневного рациона сложные углеводы. Попадая в организм, они затормаживают процесс повышения сахара в крови. Прием пищи обязательно должен вмещать в себя блюда с достаточным содержанием сложных углеводов.
Продукты с преобладанием белка в составе
Для нормального самочувствия организму необходимы белки, которые содержатся во многих продуктах
Особое внимание при повышенном сахаре следует уделить молочной продукции с минимальным % жирности. Рекомендуется употреблять в пищу жиры растительного происхождения (до 30 г в сутки)
В мясе и рыбе отдать предпочтение нежирным сортам, сведя к минимуму поступление жира животного происхождения в организм.
Диета при повышенном сахаре в крови у беременных должна быть составлена так, чтобы минимизировать потребление простых углеводов, с таким соотношением БЖУ:
- сложные углеводы – 50% от всей пищи;
- белки и жиры – оставшиеся 50%.
Чтобы рассчитать необходимое количество суточных калорий, следует обратиться к специалисту-диетологу. Он же окажет помощь в составлении меню на неделю.
Перечень разрешенных при повышенном сахаре продуктов:
- ржаной, отрубной, цельнозерновой хлеб;
- супы, сваренные на овощном бульоне, следует принимать в пищу регулярно;
- супы на бульоне из постного мяса или рыбы;
- мясо, рыба и птица нежирных сортов;
- гарниры из отварных или печеных овощей, салаты;
- свежая зелень: петрушка, укроп, шпинат, базилик и т.д.;
- гарниры из круп в умеренных количествах;
- омлет из 1 яйца в сутки или яйцо сваренное всмятку;
- фрукты и ягоды в сыром виде или в виде морсов, компотов без добавления сахара: цитрусовые, клюква, смородина, клубника, яблоки «антоновка»;
- молочные продукты с минимальной жирностью. Допускается употреблять свежими или в виде сырников и пудингов. От сметаны, жирных сливок и сыра лучше воздержаться;
- неострые соусы на овощном бульоне с кореньями, паста из томатов;
- из напитков следует отдать предпочтение чаю с молоком, морсам из кислых фруктов, томатов или ягод. В сутки можно выпивать около 1.5 литров жидкости.
Под строжайшим запретом следующие продукты:
- кондитерские изделия и сдобная выпечка;
- шоколад и мороженое;
- сахар, варенье и джем;
- животные жиры;
- копчения, пряности, маринады;
- острые приправы и алкоголь;
- фрукты с большим содержанием простого белка;
- изюм и сухофрукты.
Мед можно использовать в качестве подсластителя, не превышая дозировку – по 1 ч. лож два раза в сутки.
Как справиться с низким уровнем сахара?
Чтобы сахар в крови был всегда в норме, старайтесь есть продукты с низким гликемическим индексом, кушайте часто, маленькими порциями, бросьте вредные привычки, в том числе и чашечку кофе по утрам. Употребляйте в пищу продукты, богатые жирными кислотами, к ним можно отнести рыбу, тыквенные семечки; кушайте орешки, сыр, овощи и фрукты. Правильное питание поможет регулировать сахар в крови и держать его в норме.
Низкий уровень содержания сахара в крови (гипогликемия) — опасное состояние, которое формируется на фоне недостаточного поступления глюкозы в организм. При этом состоянии органы и ткани не получают питания, первоочередно страдает головной мозг. Несвоевременное поступление глюкозы в мозг приводит к тому, что человек может впасть в кому.
Причины низкого сахара в крови
Пониженный сахар в крови может встречаться не только у диабетиков, но и у совершенно здоровых взрослых и детей. В этом случае есть два типа гипогликемии — на голодный желудок (когда человек не потребляет пищу 8 часов и дольше) и ответная гипогликемия (спустя 2-4 часа после еды).
Причины развития гипогликемии на голодный желудок:
- Продолжительное голодание, обезвоживание, недоедание;
- Нездоровая пища; Потребление в большом количестве алкоголя;
- Прием некоторых медицинских препаратов;
- Некоторые виды злокачественных новообразований, расположенных на внутренних органах;
- Расстройства в работе печени, поджелудочной железы;
- Неправильное функционирование некоторых гормонов, которые увеличивают продуцирование инсулина (гиперинсулинизм);
- Болезни печени; Ожирение;
- Реакция организма на инсулин;
- Почечная, сердечная недостаточность.
Причины ответной гипогликемии | Другие причины понижения сахара |
|
|
Симптомы пониженного сахара в крови
Гипогликемия может наблюдаться иногда только в утренние часы (на голодный желудок), в этом случае человеку необходимо позавтракать, чтобы малоприятные симптомы исчезли. Либо может происходить ответная гипогликемия, которая отмечается после приема пищи, она может говорить о начале развития сахарного диабета.
Признаки пониженного сахара:
- Дрожание рук, дрожь, в редких случаях прилив жара;
- Усиленное потоотделение; Учащённый пульс;
- Сильное чувство голода; Полидипсия (жажда);
- Нарушения со стороны зрения — пелена на глазах, потемнение или двоение в глазах, мушки;
- Головокружение, боль в
Можно ли есть сыр при сахарном диабете?
Сыр по праву занимает одно из первых мест среди вкусных и одновременно питательных продуктов, составляющих обычный рацион каждого из нас. А некоторые исследования утверждают, что только два кусочка сыра в день могут снизить риск диабета. В чем польза продукта? Например, в 100 г сыра присутствует такое же количество кальция, как и в одном литре домашнего молока. Стоит ли говорить и о богатом витаминно-микроэлементном составе сырной продукции? []
Твердые сорта сыров ускоряют восстановление организма после длительных инфекционных заболеваний или оперативных вмешательств, улучшают течение пищеварительных процессов, положительно влияют на зрительную функцию. Но, к сожалению, имеются и некоторые негативные моменты, касающиеся регулярного употребления данного продукта.
Врачи не советуют включать сыр в рацион при высоком уровне холестерина в крови, при заболеваниях почек и поджелудочной железы, при сосудистых патологиях. []
Пациенты, страдающие диабетом, могут без опаски съедать небольшое количество сыра, при условии одновременного соблюдения правил сбалансированного и здорового питания. Главное – не злоупотреблять сырами и выбирать правильные продукты.
Блюда с сыром при диабете
Одной из изюминок французской кухни, где знают толк в сырах и грибах, является сырный суп, определенно входящий в категорию диетических блюд. Начинается приготовление с подбора нужных продуктов:
- 100 гр. нежирного сыра;
- четыре шампиньона;
- литр воды;
- два томата;
- одна луковица;
- одна морковь;
- небольшой пучок брокколи;
- одна ст. л. растительного масла;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Для начала овощи и грибы следует помыть, очистить и нарезать, после чего переложить в кастрюлю с кипящей водой и дождаться их размягчения. Дополнительно можно обжарить морковь с луком в масле, хотя это несколько добавит калорийности блюду. Следующий шаг — натирание сыра на терке, а добавить его в суп нужно за 10 минут до готовности. На этом этапе блюдо необходимо варить на малом огне, постоянно помешивая. После соления и перчения почти готовый суп следует перемолоть блендером до однородной консистенции, а перед подачей украсить сверху мелко нарубленной зеленью.
Другой рецепт рекомендует приготовить питательный и вкусный салат на основе тунца — очень полезной при сахарном диабете рыбы. Итак, сперва понадобится подготовить:
- 50 гр. моцареллы;
- 50 гр. листьев салата;
- 60 гр. черри;
- 20 гр. кукурузы;
- 100 гр. консервированного тунца;
- 20 гр. красного лука;
- оливковое масло, соль, перец.
Процесс приготовления чрезвычайно прост: все ингредиенты следует перемешать, предварительно порезав салат и натерев сыр. Сверху блюдо украшается кольцами лука и заправляется маслом, после чего солится.
Роль углеводов в расщеплении сахара
Для нормальной работы всех систем внутренних органов необходимо чтобы глюкоза была постоянно на достаточном уровне. Углеводы, попадая в желудок, не могут сразу попадать в кровь.
Сначала они расщепляются до простых моносахаридов, а только затем всасываются в тонком кишечнике. Избыток вещества не нужен клеткам, потому повышение количества моносахарида ведет к гипергликемии и дальнейшему разрушению тканей почек, глаз, нервной и других систем. Углеводы играют ключевую роль в цепи обменных реакций.
Органические соединения содержаться в следующей пище:
- зерновые культуры, к которым относятся различные крупы, сладкая выпечка, хлеб, кукуруза;
- фрукты, ягоды;
- молоко, кефир и домашний йогурт без добавок;
- картофель;
- сахар и мед, а также варенье и все блюда с содержанием сахара;
- бобовые.
Все углеводы оценивают количественно в виде хлебной единицы для того, чтобы людям с диабетом было удобно считать ценность каждого ингредиента и спланировать свое меню. Хлебная единица соответствует 10-12 г глюкозы.
Система подсчета понадобится только тем пациентам, которые получают различные дозы гормона инсулина. Людям с заболеванием второго типа без поддержки инсулина понадобится только правильное меню и обработка продуктов.