Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Streptococcus agalactiae у мужчин: определение, проведение анализов, причины и лечение

Народные средства

Естественный иммуностимулятор – аскорбиновая кислота (витамин С). Полезного вещества много в шиповнике, клюкве, лимоне, облепихе, смородине, калине.

Популярными рецептами для лечения стрептококка агалактия являются:

  • Отвар шиповника. 10-15 ягод нужно соединить с 500 мл воды, прокипятить около 5 минут и настоять 2-3 часа. Употребляют средство по 150 мл 2 раза в день;
  • Отвар из семян дикой моркови. 1 ст. л. семян понадобиться смешать с 500 мл кипящей воды, настоять 2-3 часа. Пить по 200 мл 2 раза в день;
  • Горицвет кукушкин. 2 ст. л. травы нужно заварить 220 мл кипятка и настоять полчаса. Употребляют по 70 мл 3 раза в день;
  • Настой из шишек хмеля. 2 ст. л. сырья необходимо соединить с 500 мл кипящей воды, настоять 1 час. Пить по 100 мл 4 раза в день;
  • Настой тысячелистника. 4 ст. л. высушенного растения нужно заварить 400 мл кипятка. Пить по 200 мл 2 раза в день;
  • Настой череды. 20 г сырья необходимо соединить с 400 мл кипятка и настоять 1-2 часа. Употребляют лекарство по 100 мл 4 раза в день.

Важно включить в ежедневный рацион лук и чеснок. Эти растения являются природными антибиотиками и антиоксидантами, источниками комплекса витаминов

Свежие абрикосы, принимаемые внутрь при стрептококковой инфекции, также эффективно уничтожают условно-патогенные бактерии.

Микроорганизмы внутри нас: чем опасны стрептококки?

Это довольно распространенные микроорганизмы. Их относят к условно-патогенным, то есть свою вредную деятельность они развивают при определенных условиях, например, при снижении иммунитета. Они обитают в организме человека и селятся в разных органах на слизистых оболочках: во рту, в носу, горле, пищеварительной системе и половых органах.

Практически все взрослые люди являются носителями этих микроорганизмов. Но какой вред они способны причинить? Чаще всего микробы становятся причиной гнойных воспалений: хронического тонзиллита, сепсиса, ангины, гайморита, скарлатины, отита, пневмонии. Эти «вредители» приводят к инфицированию ран и суставов. А еще они могут спровоцировать такие осложнения, как ревматизм и гломерулонефрит.

Если анализ показал присутствие стрептококка, то сильно расстраиваться не стоит. Сегодня производится много лекарств, которые способны его победить. Но и пренебречь такой проблемой – значит, навредить здоровью. Если не вылечить стрептококковую инфекцию, то она может спровоцировать развитие многих опасных болезней.

В зависимости от того, где и какой тип стрептококков выявлен, лечением будет заниматься гинеколог, отоларинголог, уролог или другой специалист.

Виды стрептококков:

  • стрептококк А. Вызывает гнойный воспалительный процесс в любой ранке на коже. При попадании внутрь организма провоцирует некроз тканей либо токсический шок.
  • В. Обнаруживается при беременности (этому способствуют гормональные изменения). Этот стрептококк способен проникать сквозь плаценту, что может закончиться инфицированием плода или выкидышем.
  • гемолитический. Селится в половых органах и кишечнике. Особенно опасен для беременных, потому что в процессе родов способен заразить малыша.

Что такое стрептококк агалактия

Группа условно-патогенных бактерий, называемая стрептококками, в небольших концентрациях может присутствовать в организме человека, не вызывая развития инфекции или воспаления. Все микроорганизмы рода Streptococcus по характеру роста на питательных средах подразделяют на гемолитические, негемолитические и зеленящие. Стрептококки из рода агалактия (Streptococcus agalactiae) относятся к грамположительным бета-гемолитическим стрептококкам группы В.

Бактерия попадает в организм после начала половой жизни, обитает во влагалище, прямой кишке, урогенитальном тракте и носоглотке. Существует риск заражения ребенка от инфицированной матери во время родоразрешения или незадолго до его начала). Показателями нормы считают концентрации не более 10 в 4 степени КОЕ/мл. Инфекции, вызываемые стрептококками этого типа при росте их концентраций, особенно опасны для новорожденных и людей пожилого возраста, для которых они чреваты уросепсисом, перитонитом и пневмонией, инфекциями костей и кожи.

Пути и условия инфицирования

К основным путям попадания бактерии рода агалактия в организм относят половой, бытовой, воздушно-капельный, пищевой, и пренатальный или интранатальный (от матери к новорожденному). Активное размножение стрептококков происходит на фоне нарушения баланса нормальной микрофлоры из-за ряда следующих факторов:

  • ослабление иммунитета;
  • нарушение правил интимной личной гигиены;
  • регулярные спринцевания (у женщин);
  • гормональные сбои;
  • ношение нижнего белья из синтетических тканей;
  • незащищенный сексуальный контакт.

Стрептококк агалактия у мужчин активизируется либо после секса без использования презерватива, либо на фоне дисбактериоза кишечника после антибиотикотерапии или в следствие влияния иных факторов. После первоначального инфицирования носитель становится способен передавать бактерию возбудителя своим половым партнерам (самый распространенный путь передачи инфекции).

Отдельную группу риска представляют собой новорожденные. По статистике, носителями стрептококка Agalactiae является около 30% всех здоровых женщин, у которых во время беременности на фоне гормональных изменений могут обостряться вызываемые патогенным микроорганизмом инфекции (циститы, уретриты и др.). Угроза заражения ребенка растет при следующих обстоятельствах:

  • возраст матери старше 20 лет;
  • аборты или выкидыши в медицинском анамнезе матери;
  • преждевременные роды (до 37 недели);
  • амнионит;
  • хроническая инфекция мочеполовых путей;
  • задержка внутриутробного развития;
  • лихорадочный синдром во время родов.

Механизм воздействия на организм

Микроорганизмы типа агалактия при интенсивном размножении вызывают инфекционные заболевания мочеполовой системы, сопровождающиеся воспалительным процессом. Активность бактерии сопровождается выделением следующих соединений и токсичных веществ:

  1. Некротоксинов и летальных токсинов, провоцирующих некроз тканей.
  2. Лейкоцидина, разрушающего клеточный иммунитет.
  3. Стрептолизина, способствующего разрушению тканей.
  4. Амилаза, гиалуронидаза, протеиназа, способствующие распространению стрептококковой инфекции.

ПЦР диагностика бактерии Streptococcus agalactiae

Анализ на стрептококк проводится методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) для выявления ДНК бактерии Streptococcus agalctiae в крови пациента.Streptococcus agalactiae относится к анаэробным β-гемолитическим микроорганизмам и ранее считался возбудителем мастита у сельскохозяйственных животных, с чем и связано ее название — «агалактия» переводится с латинского языка как отсутствие молока. Однако в 1970 году эту бактерию стали считать источником различных инфекций (менингита, пневмонии, миокардита, фарингита) и гнойно-септического процесса у кормящих матерей. Именно поэтому инфекционные заболевания, вызванные Streptococcus agal., наиболее опасны для грудных младенцев.В человеческом организме стрептококк агалактия локализуется в зеве, толстом кишечнике, мочевыводящем канале, влагалище. В последнее время у пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом замечен рост заболеваний, развитие которых также провоцирует данная бактерия, это пневмония, инфекция кожных покровов и костной ткани, уро-сепсис, перитонит.Очень часто патологический процесс протекает без характерных клинических признаков, что способствует его усилению и дальнейшему распространению. Диагностирование инфекции основано на лабораторных исследованиях. Наиболее точным методом является молекулярно-биологический скрининг, с помощью которого в крови пациента можно обнаружить фрагменты генетического материала Streptococcus agalactiae.

Когда назначают анализ

Практикующие инфекционисты и акушер-гинекологи рекомендуют проведение анализа на стрептококк агалактия при:

  • подозрении на инфицирование β-гемолитическим стрептококком;
  • угрозе прерывания беременности;
  • наличии бактерий в моче беременной женщины;
  • повышении температуры у кормящей матери;
  • обследовании по поводу бесплодия.

Как проводится анализ

Для проведения анализа на стрептококк агалактия используют венозную кровь, забор производят в утреннее время в лабораторном центре.Накануне анализа на Streptococcus agalctiae пациенту необходимо выполнить несложные требования:

  1. Исключить употребление антибактериальных препаратов и спиртных напитков.
  2. Воздержаться от курения и переедания.
  3. Ограничить психоэмоциональное и физическое напряжение.
  4. Сдавать кровь натощак.

Молекулярно-биологическое исследование выполняют с помощью современной высокочувствительной методики — полимеразной цепной реакции, позволяющей обнаружить в тестируемом образце биологического материала даже минимальное количество молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) инфекции Streptococcus agalactiae.

Расшифровка результата анализа

ПЦР диагностика стрептококк агалактия является качественным методом, его результаты выдаются в следующих значениях:

  • «позитивно» — указывает на наличие Streptococcus agalactiae в организме пациента;
  • «негативно» — свидетельствует об отсутствии заражения.

Полученные данные анализа являются информацией для квалифицированного специалиста, который основываясь на результаты других лабораторных исследований и клинических показателей устанавливает правильный диагноз и назначает рациональное лечение.

Особенности лечебного процесса

Для лечения применяют антибиотикотерапию. Подбирают препараты, способные уничтожать стрептококки из следующих групп:

При бессимптомном течении и при слабо выраженных проявлениях болезни 7–10-дневный лечебный курс помогает избавить женщину от streptococcus agalactiae.

Для устранения сильно выраженной симптоматики дополнительно могут назначаться симптоматические препараты:

  • анальгетики;
  • спазмолитики;
  • антигистаминные;
  • жаропонижающие.

Беременным системная антибиотикотерапия проводится редко из-за риска повлиять на развитие плода. Для подавления активности микроорганизмов применяют вагинальные свечи с антибактериальным эффектом.

В качестве общеукрепляющего средства назначают витамины.

Препараты повышают иммунную защиту и организм быстрее подавляет бактериальную активность.

Чем опасен стрептококк агалактия при беременности

У женщин данный тип стрептококка зачастую вызывает инфекционное поражение мочеполовой системы. Воспалительные процессы происходят по причине снижения иммунитета и размножения большой колонии стрептококка.

Распознать урогенитальные заболевания можно по таким признакам, как боль в нижней части живота, зуд, повышение температуры тела, обильные выделения из влагалища.

Стрептококк агалактия при беременности зачастую вызывает инфекционное поражение мочеполовой системы

Зачастую стрептококк

вызывает такие заболевания:

  1. Уретрит
    – это воспалительный процесс слизистой мочеиспускательного канала. При отсутствии адекватного лечения, уретрит приводит к циститу и воспалению придатков.
  2. Цервицит
    – инфекционное воспаление шейки матки. Осложнением заболевания может стать эрозия шейки матки, дисплазия и рак.
  3. Эндометрит
    – воспаление слизистой матки является наиболее опасным заболеванием , так как может сопровождаться маточным кровотечением, плацентарной недостаточностью и выкидышем.

При большой численности колонии стрептококка возможно воспаление плодных оболочек, что неизменно приводит к преждевременным родам, патологии развития плода, нарушению течения беременности. Если беременная женщина не провела медикаментозное лечение до рождения ребенка, есть риск заражения малыша в процессе родов.

Стрептококк агалактия при беременности может вызывать опасные инфекционные заболевания у грудничков сразу после рождения или спустя несколько дней.

Стрептодермия

– поражает верхние слои кожи, и может стать причиной глубоких эрозий. Распознать инфекцию можно по плоским пузырькам с прозрачным, а затем гнойным содержимым. Пустула сопровождается сильным зудом, что приносит беспокойство малышу.

Вульгарная эктима

– глубокое поражение кожи язвами. На коже образуются гнойные пузырьки с желтыми корками, под которыми возникает болезненная язва. Температура тела малыша повышена, общее состояние вялое, сонливое. Осложнением может стать лимфаденит и лимфангит.

Стрептококк агалактия при беременности может вызывать серьезные инфекционные заболевания у грудничков сразу после рождения

Сепсис

– опасное развитие стрептококковой инфекции, которое может привести к летальному исходу. Симптомами заболевания является стойкая лихорадка, повышение температуры тела. При отсутствии лечения развивается токсический шок с поражением внутренних органов.

Менингит

– воспалительный процесс оболочек головного мозга проявляется бледностью кожных покровов, лихорадкой, сыпью на коже. Осложнением может стать токсический шок, задержка развития.

Пневмония

– развивается в результате поражения альвеолы легких. Характерные признаки: одышка, кашель, рвота, отказ от пищи. Инфекция имеет тяжелое течение, но при своевременном медикаментозном лечении благоприятный исход возрастает в разы.

Некротический фасциит

– стрептококки поражают соединительные ткани и органы. Характерным признаком заболевания служат многочисленные язвы и гнойные раны. Диагностируется заболевание у малышей крайне редко.

Любое заболевание, вызванное стрептококковой инфекцией, имеет тяжелое течение и составляет большую угрозу жизни малыша.
Только при своевременном лечении и правильном медицинском уходе у новорожденного есть шанс выжить.

Если у женщины был обнаружен стрептококк в моче при беременности, лечение необходимо начинать как можно скорее
, особенно если инфекция диагностирована после 30 недели. Для терапии используется пенициллин или ампициллин.

Данные препараты абсолютно безопасны для будущей мамы и малыша, и не вызывают никаких побочных реакций. Перед тем, как начать лечение антибиотиком на основе пенициллина, необходимо провести пробу на аллергическую реакцию.

Ампициллин

Организм человека регулярно подвергается различным бактериальным инфекциям, которые необходимо своевременно диагностировать и лечить

Особое внимание к собственному здоровью будущие мамы должны проявить еще на этапе планирования беременности
, так как они подвергают большому риску не только свое здоровье, но и жизнь будущего ребенка

Для того чтобы избежать инфицирования стрептококком, необходимо обеспечить регулярную гигиену половых органов, укреплять иммунитет,своевременно проводить лечение заболеваний мочевыделительной системы и прислушиваться к рекомендациям курирующего гинеколога.

Стрептококки вызывают различные заболевания и выявляются современными диагностическими методами. Исследование анализа мочи при беременности позволяет подтвердить или опровергнуть наличие в организме женщины стрептококков группы В. При положительном лабораторном результате проводят лечение антибиотиками.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации