Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 6

Особенности утилизации капиллярной и венозной крови

Когда необходимо делать анализы на гепатит В или С

Сдать анализ на гепатит следует при предполагаемом взаимодействии с биологическими жидкостями инфицированного человека. Также рекомендуется пройти обследование при наличии характерной симптоматики заболевания. Ежегодно обязательно обследуются находящиеся в группе повышенного риска.

К таковым относятся:

  1. Медицинские работники, которые в силу своей профессии постоянно контактируют с биологическими жидкостями пациентов.
  2. Доноры.
  3. Члены семей заражённых лиц.
  4. Беременные и дети, рождённые от инфицированных матерей.
  5. Наркоманы.
  6. Пациенты, очищающие кровь внепочечным методомлибо перенёсшие переливание крови.

Сдача анализов на гепатиты В и С обязательно осуществляется перед хирургическими вмешательствами. Также врач может назначить исследование при повышенных показателях в биохимии крови печёночных ферментов.

Условия хранения донорской крови и ее компонентов

Опубликовано 29.05.2019 11:05

Для хранения крови и её составных компонентов используют специальные холодильники. Они должны быть в обязательном порядке оснащены несколькими различными системами мониторинга. Это необходимо для того, чтобы обеспечить оптимальный температурный режим. Как правило, в холодильнике внутренняя температура проверяется и регистрируется один раз в четыре часа. В случае если температурные показатели начинают приближаться к своим аварийным границам, раздается сигнал для медперсонала. В том случае, когда устройство, в котором находится кровь, по каким-либо причинам выходит из строя, все компоненты незамедлительно перемещаются в другое хранилище. На это отводится определённое время, которое не должно превышать одного часа. В лабораториях весь контакт персонала с кровью и её компонентами сводится к минимуму. Это минимизирует возможность попадания в жидкость различных вирусов и загрязнителей. При необходимости изъятия из морозильной установки крови работы с ней ведутся при комнатной температуре в течение тридцати минут, в противном случае кровяные тельца начинают терять свои первоначальные свойства. При хранении крови и её компонентов обязательно контролируют необходимую циркуляцию воздуха, а также обеспечивают условия, которые сводят к минимуму их свёртываемость. Категорически запрещается хранить в одном месте карантинную кровь и другие образцы. Кроме этого, упаковки с тромбоцитами хранят рядом, а не друг на друге. Консервирование крови производится либо в жидком состоянии, при этом окружающая температура может быть, как выше, так и ниже нуля, либо в замороженном. В этом случае температуру опускают до ультранизких значений, что даёт возможность обеспечить её многолетнее хранение. Во время консервации крови и её компонентов обязательно обеспечивается апирогенность (иначе говоря, стерильность). Также не допускается наличие в жидкости всевозможных сгустков. Мешки из пластика, которые используют для хранения крови, герметизируют путём запаивания на аппарате либо особым образом завязывают. Все мешки укладывают в коробки из картона и помещают в изотермические контейнеры. Все компоненты крови, которые помещаются на хранение в лабораторию, обязательно нумеруются, при этом делается соответствующая запись в специальном журнале. Также в течение суток ведётся журнал, в котором регулярно делаются отметки о температурных условиях и состоянии используемого оборудования. Все компоненты крови, которые помещаются на хранение в лабораторию, обязательно нумеруютсяСроки хранения крови и её составных компонентовСрок хранения цельной крови при стандартной комнатной температуре составляет 24 часа. Тромбоциты в этих условиях можно хранить до пяти суток, однако их необходимо непрерывно перемешивать. В свою очередь эритроциты следует хранить при температурных показателях от двух до шести градусов по ц ельсию в течение 42 дней. Педиатрические выщелоченные эритроциты хранят до 35 суток, а лейкофильтрованные в течение первых 28 дней. Плазма сохраняет все свои свойства в течение одного года, если хранится при температуре от 25 градусов ниже нуля. Кровь за счёт использования специальных стабилизаторов могут лишить способности свертываться. Такая кровь называется стабилизированной, а срок её хранения составляет 24 часа. Добавление в кровяную жидкость электролитов, а также сахарозы и глюкозы позволяет увеличить её срок хранения до 25 дней. В сложных экстренных случаях, когда нет возможности достать консервированную кровь, может быть использована свежецитратная кровь, которую необходимо влить больному в течение первых двух часов после её взятия. Срок хранения стабилизированной крови составляет 24 часаВ том случае, когда предполагается хранение крови в течение десяти лет и выше, для того чтобы сохранить неповреждёнными её эритроциты, используют либо быстрое охлаждение до температуры 196 градусов по Цельсию ниже нуля и последующее её хранение в жидком азоте, либо медленное. В этом случае процесс замерзания происходит в течение нескольких часов при температурах до ста градусов Цельсия ниже нуля и с использованием определённых групп криозащитных веществ.

Перед тем как использовать кровь и её составные компоненты, которые находились на хранении, их тщательно проверяют лабораторным методом. В случае выявления различных сгустков, изменения цветности, а также несоответствие кровяной жидкости нормальным показателям, её не допускают к использованию и списывают установленным образом.

Какие денежные выплаты и/или льготы полагаются донору?

  • У каждого человека есть право выбора: стать безвозмездным донором или сдавать кровь за плату.
  • После сдачи крови и/или ее компонентов каждому донору предоставляется два дня отдыха (в день сдачи и еще один дополнительно) с сохранением среднего заработка по месту работы, бесплатное питание в день сдачи крови (или компенсация на питание — 5% от прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе, где происходит сдача крови).
  • Регулярные доноры имеют право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.
  • Почетным донорам России также предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время и внеочередное лечение (в рамках программы государственных гарантий), раз в год им выплачивается денежная сумма (в 2016 году выплата составляет 12 373 руб.).
  • Кроме того, в некоторых регионах РФ установлены дополнительные льготы для заслуженных доноров (бесплатный проезд на городском автотранспорте, скидки на приобретение медикаментов, оплату коммунальных услуг и др.).
  • Размер платной сдачи крови и (или) ее компонентов для доноров с редким фенотипом крови составляет за одну донацию в объеме 450 мл — 8% от величины прожиточного минимума, установленного в регионе. Для доноров плазмы в объеме 600 мл — 15%; эритроцитов в объеме 400 мл — 25%; тромбоцитов — 35%; лейкоцитов — 45%.

Опасно ли сдавать плазму крови

Как при любой медицинской процедуре риск существует всегда:

  • возможность занесения инфекции при не соблюдении санитарных норм и правил;
  • сдавать плазму более чем 12 раз за один год;
  • могут появиться проблемы с усваиванием кальция организмом.

Минусы сдачи плазмы

Существует процесс подготовки: не разрешается кушать жирную, соленую, а также острую еду, хотя бы сутки. Некоторым гурманам это сдерживание приносит ряд неудобств. Также неделю нельзя пить содержащие алкоголь напитки. И самое главное не курить, аж целых два часа до процедуры. К минусам можно отнести и длительность проведения  плазмафереза, примерно 40 минут и необходимость нахождения в больнице в течение двух часов. Под наблюдением после забора плазмы.

Польза от сдачи плазмы

Врачами установлено, что процесс донорства плазмы является полезным для донора, поскольку происходит восстановление фракций крови после донации. Это благотворно влияет на работу иммунной системы, а также повышает работоспособность и позволяет организму держаться в тонусе. По этой причине многие становятся донорами на длительный срок.

Помимо этого у доноров плазмы наблюдаются следующие положительные результаты после процедуры:

  1. Компоненты биологической жидкости обновляются, вследствие чего улучшается самочувствие, организм лучше функционирует.
  2. У тех, кто сдает плазму на регулярной основе, снижается риск возникновения таких заболеваний, как инфаркты и инсульты, улучшается мозговое кровообращение.
  3. Сдача плазмы крови подразумевает то, что донор заботится о своем здоровье.
  4. Специалистами установлено, что средняя продолжительность жизни у доноров выше примерно на пять лет.
  5. Женщины-доноры имеют гораздо меньший риск серьезных кровотечений при родах.
  6. Прежде, чем сдать плазму, донор проходит тщательное обследование — даже в случае, если процедура сдачи плазмы откладывается, можно получить основную информацию о состоянии организма.

Несмотря на положительные эффекты, нельзя забывать, что сдача плазмы — это травмирующая процедура, требующая соблюдения определенных правил. Игнорирование их со стороны врача или пациента может повлечь за собой неприятные последствия.

Вред от сдачи плазмы

Часто случается так, что донор, принимающий решение сдать кровь на плазму, не находит возможности внимательно ознакомиться с правилами донации, из-за чего может столкнуться с осложнениями после процедуры. В других случаях проблемы возникают из-за некорректных действий врачей во время забора плазмы.

Сдача плазмы может представлять опасность для здоровья в следующих ситуациях:

  1. Пациент забыл предупредить врача о хронических заболеваниях, которые являются отводом от процедуры — в этом случае заболевание может обостриться или дать неожиданные осложнения.
  2. При увеличении количества дотаций в течение года организм ослабевает, падает иммунитет, снижается уровень гемоглобина.
  3. При использовании многоразового инструментария или нарушении правил асептики есть риск инфицирования. В современных клиниках это практически исключено.
  4. Осложнения могут наступить при отсутствии тщательного обследования пациента перед процедурой. Обычно это случается в экстренных ситуациях, когда одновременно сдать кровь или плазму желают многие доноры.

При соблюдении всех правил донорства, как со стороны пациента, так и со стороны врача, удается избежать вреда от процедуры.

Как проходит процедура

Сама по себе операция не представляет собой сложного вмешательства, требующего серьезного технического оснащения. Для обменного переливания крови пунктируют подкожные сосуды на руках. Если предстоит долгая трансфузия, используют крупные артерии – яремную или подключичную.

Перед тем, как приступить к непосредственному вливанию крови, доктор не должен иметь ни малейших сомнений в качестве и пригодности внедряемых компонентов. Обязательно проводится детальный осмотр контейнера и его герметичность, корректность оформления сопроводительных документов.

Первым этапом при переливании плазмы крови является однократное введение 10 мл трансфузионной среды. Жидкость вводится в кровоток реципиенту неспешно, при оптимальной скорости 40-60 капель в минуту. После вливания пробных 10 мл донорской крови за состоянием больного наблюдают в течение 5-10 минут. Биологическую пробу повторяют дважды.

Опасными признаками, которые указывают на несовместимость биоматериалов донора и реципиента, являются внезапная одышка, учащение сердцебиения, сильное покраснение кожи лица, снижение артериального давления, удушье. В случае появления такой симптоматики манипуляцию останавливают и сразу же оказывают больному необходимую лечебную помощь.

Если никаких негативных изменений не произошло, приступают к основной части гемотрансфузии. Одновременно с поступлением в организм человека компонентов крови необходимо следить за температурой его тела, осуществлять динамический кардиореспираторный мониторинг, контролировать диурез. Скорость введения крови или ее отдельных компонентов зависит от показаний. В принципе допускается струйное и капельное введение со скоростью около 60 капель ежеминутно.

В ходе переливания крови иглу может застопорить тромб. В этом случае нельзя проталкивать сгусток в вену. Процедуру приостанавливают, тромбированную иглу извлекают из кровеносного сосуда и заменяют ее новой, которую уже вводят в другую вену и восстанавливают подачу жидкой ткани.

Условия хранения крови

Понятно, что кровь ни в коем случае нельзя хранить в домашних условиях, так как дома невозможно создать оптимальные показатели, при которых она не испортится. Те лаборатории, которые имеют законное право хранить кровь и работать с ней, используют специальное оборудование, которое регулярно стерилизуется, чтобы избежать попадания в неё всевозможной инфекции и грязи.

Для хранения крови и её составных компонентов используют специальные холодильники.Они должны быть в обязательном порядке оснащены несколькими различными системами мониторинга.

Это необходимо для того, чтобы обеспечить оптимальный температурный режим. Как правило, в холодильнике внутренняя температура проверяется и регистрируется один раз в четыре часа. В случае если температурные показатели начинают приближаться к своим аварийным границам, раздается сигнал для медперсонала.

В том случае, когда устройство, в котором находится кровь, по каким-либо причинам выходит из строя, все компоненты незамедлительно перемещаются в другое хранилище.На это отводится определённое время, которое не должно превышать одного часа. В лабораториях весь контакт персонала с кровью и её компонентами сводится к минимуму.Это минимизирует возможность попадания в жидкость различных вирусов и загрязнителей.

При необходимости изъятия из морозильной установки крови работы с ней ведутся при комнатной температуре в течение тридцати минут, в противном случае кровяные тельца начинают терять свои первоначальные свойства.При хранении крови и её компонентов обязательно контролируют необходимую циркуляцию воздуха, а также обеспечивают условия, которые сводят к минимуму их свёртываемость.

Категорически запрещается хранить в одном месте карантинную кровь и другие образцы. Кроме этого, упаковки с тромбоцитами хранят рядом, а не друг на друге.Консервирование крови производится либо в жидком состоянии, при этом окружающая температура может быть, как выше, так и ниже нуля, либо в замороженном. В этом случае температуру опускают до ультранизких значений, что даёт возможность обеспечить её многолетнее хранение.

Во время консервации крови и её компонентов обязательно обеспечивается апирогенность (иначе говоря, стерильность). Также не допускается наличие в жидкости всевозможных сгустков.Мешки из пластика, которые используют для хранения крови, герметизируют путём запаивания на аппарате «Гематрон» либо особым образом завязывают. Все мешки укладывают в коробки из картона и помещают в изотермические контейнеры.

Все компоненты крови, которые помещаются на хранение в лабораторию, обязательно нумеруются, при этом делается соответствующая запись в специальном журнале.Также в течение суток ведётся журнал, в котором регулярно делаются отметки о температурных условиях и состоянии используемого оборудования.

Все компоненты крови, которые помещаются на хранение в лабораторию, обязательно нумеруются

Самыми распространенными способами медицинского исследования, определяющими наличие у человека различных заболеваний, являются анализы крови и мочи.

Изменения и отклонения в составе крови позволяют диагностировать состояние всего организма, а физико-химические показатели урины выявляют проблемы, связанные с мочеполовой системой. Срок годности и условия хранения анализов имеют важнейшее значение. При их несоблюдении информация перестает быть достоверной – это может привести к ошибочной врачебной диагностике.

Действия медперсонала при утечке крови и ее компонентов

При возникновении утечки крови в условиях больницы или лаборатории необходимо определить, какое ее количество было утеряно.

Если произошла утечка жидких гемокомпонентов объемом не более 500 мл, то обеззараживание отходов крови проводится такими химическими порошками как «Виркон», «Дензибак супер», «Хлормикс». После полного впитывания жидкости все гранулы собираются в герметичную упаковку и уничтожаются в соответствии с порядком проведения дезинфекционных мероприятий. Поверхность, на которой находилась кровь, протирают 1% раствором «Виркон».

При утечке крови более 500 мл, ее собирают с помощью губки в отдельную емкость, наполненную дезинфекционным раствором «Септусин М», после чего раствор смывается в канализацию. Загрязненное место протирают 3% средством «Септусин М».

Если при очистке поверхности используется гидрохлорит кальция, то он добавляется в собранную кровь в соотношении 200 г. порошка на 1 литр крови. После выдержки в 60 минут дальнейшая дезинфекция отходов крови проходит согласно правилам утилизации.

Расшифровка результатов

При обследовании на гепатит В определяются антитела, антигены и, при необходимости, их количественные значения.

Выделяют следующие маркеры, обнаруживаемые в ходе диагностики:

  1. HBsAg (австралийский антиген). Это показатель присутствия антигена гепатита В. Результаты более 0,5 МЕ/мл указывают на носительство вируса либо хроническое или острое течение болезни.
  2. HBеAg. Нулевое значение свидетельствует об отсутствии болезни только при других отрицательных маркерах. В иных случаях показатель может указывать на неактивное состояние вируса либо его инкубационный период. Положительный тест типичен для острой или хронической формы болезни.
  3. Anti-HBс-total подтверждает гепатит В.
  4. Anti-HBсIgМ. Существуют3 варианта значений показателя: опровергающие, допускающие либо подтверждающие наличие болезни. При сомнительном результате исследование повторяется по истечении 2 недель.
  5. Anti-HBе. Обнаружение таких антител говорит об излечении. Случаи же, когда маркёры не находятся, указывают на хроническую форму заболевания либо его отсутствие.
  6. Anti-HBs. Показатель используется для определения эффективности вакцинации и стадии течения болезни. Значения более 10 мЕд/мл свидетельствуют о хорошей результативности прививки, периоде выздоровления или низкой активности вируса.Показатели ниже указывают на прогрессирование недуга.

Ещё один показатель подтверждает наличие вируса гепатита В — HBV-DNA. Определяется наличие ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) возбудителя. Значения выше 40 МЕ/л говорят об инфицировании. Показатели ниже могут указывать на два варианта: вирус отсутствует либо его недостаточное количество в исследуемом образце.

Расшифровка результатов анализов проводится врачом-инфекционистом. Приположительных тестах осуществляется повторное исследование для исключения ошибочных данных.

Сохранение в морозилке

Морозильная камера — это идеальные условия для сохранения свежести мяса.

Однако, при заморозке продукт теряет много вкусовых и полезных свойств.

Различаются и сроки хранения. Например, курица может пролежать в морозильнике столько же, сколько говядина, но будет уже невкусной.

Колбасные изделия вообще не рекомендуется замораживать.

Также нельзя долго держать в морозилке готовый фарш с добавками, так как лук или специи после разморозки могут окончательно испортить вкус продукта.

Сроки хранения в морозилке замороженного мяса при t -13-19 градусов:

  • говядина — до года;
  • свинина — около 6 месяцев;
  • птица — от 3 до 8 месяцев;
  • фарш без добавок — 3-5 месяцев;
  • полуфабрикаты — не дольше 45 дней.

Существенно продляет сроки хранения глубокая, или шоковая заморозка.

При ней жидкость в продукте сразу кристаллизуется, не успев выделить вредные вещества.

Мясо и птица глубокой заморозки (до -45 градусов) хранятся в течение следующего времени:

  1. свинина — до года;
  2. говядина — до 18 месяцев;
  3. птица — до года.

Для длительного хранения продукта в морозилке его нужно правильно подготовить. Алгоритм следующий:

  • промыть мясо или птицу под проточной водой, дать воде стечь;
  • промокнуть бумажным полотенцем;
  • разделить на порционные куски;
  • каждый кусок завернуть в пленку или фольгу;

Желательно на упаковке написать дату заморозки и вид мяса.

фарш положить в пластиковый контейнер;
отправить подготовленный продукт в морозилку.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации