Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 1

Состав и функции крови

Гемостаз

Суть этой функции сводится к следующему процессу: в случае повреждения среднего или тонкого кровеносного сосуда (при сдавливании или надрезе ткани) и возникновения наружного или внутреннего кровотечения на месте разрушения сосуда образуется сгусток крови. Именно он препятствует значительной кровопотере. Под воздействием высвобождаемых нервных импульсов и химических веществ просвет сосуда сокращается. Если так случилось, что была повреждена эндотелиальная выстилка кровеносных сосудов, расположенный под эндотелием коллаген обнажается. На него достаточно быстро налипают тромбоциты, которые циркулируют в крови.

Система крови

К системе кровообращения можно отнести сердце и сосуды: кровеносные и лимфатические. Ключевая задача системы крови — это своевременное и полноценное снабжение органов и тканей всеми необходимыми для жизнедеятельности элементами. Движение крови по системе сосудов обеспечивается посредством нагнетательной деятельности сердца. Углубляясь в тему: «Значение, состав и функции крови» стоит определить тот факт, что непосредственно сама кровь двигается по сосудам непрерывно и поэтому способна поддерживать все жизненно важные функции, о которых шла речь выше (транспортная, защитная и др.).

Ключевым органом в системе крови является сердце. Оно имеет структуру полого мышечного органа и посредством вертикальной цельной перегородки делится на левую и правую половины. Есть еще одна перегородка — горизонтальная. Ее задача сводится к разделению сердца на 2 верхние полости (предсердия) и 2 нижние (желудочки).

Изучая состав и функции крови человека, важно понимать принцип действия кругов кровообращения. В системе крови функционируют два круга движения: большой и малый

Это означает, что кровь внутри организма двигается по двум замкнутым системам сосудов, которые соединяются с сердцем.

В качестве начальной точки большого круга выступает аорта, отходящая от левого желудочка. Именно она дает начало мелким, средним и крупным артериям. Они (артерии), в свою очередь, разветвляются на артериолы, завершающиеся капиллярами. Непосредственно сами капилляры образуют широкую сеть, которая пронизывает все ткани и органы. Именно в этой сети происходит отдача питательных веществ и кислорода клеткам, равно как и процесс получения продуктов метаболизма (углекислого газа в том числе).

От нижней части туловища кровь поступает в нижнюю полую вену, от верхней, соответственно, в верхнюю. Именно эти две полые вены и завершают большой круг кровообращения, попадая в правое предсердие.

Касаясь малого круга кровообращения, стоит отметить, что он начинается легочным стволом, отходящим от правого желудочка и несущим в легкие венозную кровь. Сам легочный ствол разделяется на две ветви, которые идут к правому и левому легкому. Легочные артерии делятся на более мелкие артериолы и капилляры, переходящие впоследствии в венулы, образующие вены. Ключевая задача малого круга кровообращения заключается в обеспечении регенерации газового состава в легких.

Изучая состав крови и функции крови, нетрудно прийти к выводу, что она имеет крайне важное значение для тканей и внутренних органов. Поэтому в случае серьёзной кровопотери или нарушения кровотока появляется реальная угроза жизни человека

Протяженность жизни эритроцитов

Эритроциты могут жить около четырех месяцев. По истечении этого срока они подвергаются распаду, и в результате сложнейших реакций образуется токсическое вещество под названием билирубин. Он обезвреживается в печени, является составляющей желчи, направляется в прямую кишку и там принимает участие в пищеварительных процессах. Затем основное количество билирубина покидает организм вместе с калом, а оставшаяся часть выходит наружу с мочой, подвергнувшись фильтрации в почках.

Эритроциты могут распадаться по двум определенным схемам. Они могут пожираться определенными клетками под названием фагоциты, которые призваны убирать из организма все ненужное. Большое количество фагоцитов располагается в печени и селезенке, поэтому эти органы иногда называются местами захоронения данных элементов крови. Вторая схема подразумевает растворение эритроцитов в процессе разрушения их оболочки непосредственно в крови. Кроме этого, присутствует процесс естественного отбора, когда даже новые, но отличающиеся слабостью либо ущербностью эритроциты подвергаются разрушению во время протекания крови по сосудам.

Следует отметить, что определенные заболевания в состоянии уменьшить продолжительность жизни эритроцитов. В связи с их протеканием в крови появляются предшественники эритроцитов в процессе кроветворения — ретикулоциты. Они могут быть не до конца созревшими. Большое количество ретикулоцитов указывает на наличие патологий в организме.

Количественный объем эритроцитов может незначительно варьироваться. В большинстве случаев на это могут повлиять разные физиологические факторы и воздействие окружающей среды. Нормальный объем красных клеток может меняться также под влиянием разных заболеваний.

Главные составляющие крови

Кровь, по сути своей является суспензией, которая подразделяется на жидкую плазму и форменные элементы. В среднем, составляющие крови на 40% состоит их элементов, распределённых в плазме. Форменные элементы на 99% состоят из эритроцитов (ἐρυθρός — красный). Процентное отношение объёма (RBC) к общей ёмкости крови называют HCT (гематокрит). При потере кровью внушительного объёма жидкости, говорят о сгущении крови. Такое состояние наступает, когда процент плазмы опускается ниже 55%.

Таблица составных частей крови

Причинами патологии крови могут быть:

  • Понос;
  • Рвота;
  • Ожоговая болезнь;
  • Обезвоживание организма при тяжёлой работе, в результате спортивных состязаний и длительного пребывания на жаре.

Что обеспечивает функциональность крови

Благодаря уникальности состава крови человека обеспечивается жизнедеятельность организма в целом. Специфический состав плазмы делает возможным протекание внутриклеточных процессов обмена воды, создание защиты организма (начиная от предотвращения массированных кровопотерь посредством свертывания крови и заканчивая иммунными процессами, возможными благодаря наличию антител).

Эритроциты

Практически половина объема всех клеток крови, присутствующих в плазме, приходится на долю эритроцитов. Поскольку в зрелых формах этих клеток отсутствует ядро, их форма в виде дисков, вогнутых с двух сторон в центре. Диаметр эритроцитов составляет 7,5 мкм. Благодаря своеобразной форме этих клеток площадь их поверхности увеличивается, а это, в свою очередь, повышает эффективность внутриклеточных процессов газообмена.

Когда кровь из сердца выходит в малый круг кровообращения и направляется в легкие, происходит ее обогащение кислородом. После этого она выходит в большой круг кровообращения и разносит молекулы кислорода во все периферические отделы организма. После процессов внутриклеточного газообмена кислород в эритроцитах замещается углекислым газом и кровь возвращается обратно в сердце.

Формируются красные кровяные тельца в костном мозге, длительность их жизни – 120 дней. После окончания жизненного цикла эритроциты гемолизируются в печени и селезенке. Образовавшийся в результате разрушения гемоглобина гем также подвергается процессам распада. Так, ионы железа из него поступают обратно в костный мозг и повторно используются в процессах формирования новых красных клеток, а лишенный железа гем преобразуется в билирубин, являющийся пигментом желчи, и принимает участие в процессах пищеварения.

Патология, при которой эритроциты понижены, называется анемией.

Параметры эритроцитов

Лейкоциты

Защитные факторы человеческого организма обусловлены наличием в крови бесцветных клеток – лейкоцитов. Различают два вида лейкоцитов – гранулоциты крови (в их цитоплазме размещаются гранулы, а ядро разделено на сегменты) и агранулоциты (их ядро правильной округлой формы). В свою очередь, каждый из этих видов делится на подвиды. Разновидности гранулоцитов – нейтрофилы, базофилы и эозинофилы крови. Среди агранулоцитов различают моноциты и лимфоциты.

Виды лейкоцитов

Процессы образования гранулоцитов протекают в костном мозге. Созревшие клетки способны к самостоятельному перемещению вследствие совершения амебоидных движений, что позволяет им покидать кровеносное русло и выходить в ткани, где присутствует воспалительный процесс. Функция гранулоцитов состоит в защите организма от болезнетворных бактерий.

Агранулоциты крови формируются не только в костном мозге, но также и в селезенке и лимфатических узлах. Моноциты обеспечивают процессы фагоцитоза, а лимфоциты крови выполняют несколько функций – производство антител и интерферонов, активизируют макрофаги и борются с атипичными, то есть раковыми, клетками.

В здоровом организме количество лейкоцитов наибольшее. При формировании патологии, сопровождающейся снижением этого показателя, специалисты указывают на возникновение лейкопении.

Тромбоциты

Тромбоциты являются бесцветными пластинками, лишенными ядра. Фактически – это фрагменты цитоплазмы мегакариоцитов (клеток-гигантов в костном мозге), которые окружены клеточной мембраной. Форма тромбоцитов разнообразна – овальная, в виде сферы либо палочек. Функция тромбоцитов заключается в обеспечении свертываемости крови, то есть защиты организма от разного вида кровотечений.

Тромбоциты способствуют свертываемости крови

Кровь — это быстро регенерирующая ткань. Обновление форменных элементов крови проходит в органах кроветворения, главный из которых — расположенный в тазовых и длинных трубчатых костях костного мозга.

Переливание крови

при некоторых заболеваниях или кровопотерях человеку делают переливание крови. Большая потеря крови нарушает постоянство внутренней среды организма, кровяное давление падает, уменьшается количество гемоглобина. В таких случаях в организм вводят кровь, взятую у здорового человека.

Переливанием крови пользовались с давних времен, но часто это заканчивалось смертельным исходом. Объясняется это тем, что донорские эритроциты (то есть эритроциты, взятые у человека, отдающего кровь), могут склеиваться в комочки, которые закрывают мелкие сосуды и нарушают кровообращение.

Склеивание эритроцитов — агглютинация — происходит в том случае, если в эритроцитах донора имеется склеиваемое вещество — агглютиноген, а в плазме крови реципиента (человека, которому переливают кровь) находится склеивающее вещество агглютинин. У различных людей в крови есть те или иные агглютинины и агглютиногены, и в связи с этим кровь всех людей разделена на 4 основные группы по их совместимости

Совместимость крови людей
Группы кровиМожет отдавать кровь группамМожет принимать кровь групп
II, II, III, IVI
IIII. IVI. II
IIIIII. IVI. III
IVIVI, II, III, IV

Изучение групп крови позволило разработать правила ее переливания. Лица, дающие кровь, называются донорами, а лица, получающие ее, — реципиентами. При переливании крови строго соблюдают совместимость групп крови.

Любому реципиенту можно вводить кровь I группы, так как ее эритроциты не содержат агглютиногены и не склеиваются, поэтому лиц с I группой крови называют универсальными донорами, но им самим можно вводить кровь только I группы.

Кровь людей II группы можно переливать лицам, имеющим II и IV группы крови, кровь III группы — лицам III и IV. Кровь от донора IV группы можно переливать только лицам данной группы, но им самим можно переливать кровь всех четырех групп. Людей с IV группой крови называют универсальными реципиентами.

Переливанием крови лечат малокровие. Оно может быть вызвано влиянием различных отрицательных факторов, в результате чего в крови уменьшается количество эритроцитов, или понижается содержание в них гемоглобина. Малокровие возникает и при больших потерях крови, при недостаточном питании, нарушениях функций красного костного мозга и др. Малокровие излечимо: усиленное питание, свежий воздух помогают восстановить норму гемоглобина в крови.

Процесс свертывания крови осуществляется при участии белка протромбина, который переводит растворимый белок фибриноген в нерастворимый фибрин, образующий сгусток. В обычных условиях в кровеносных сосудах отсутствует активный фермент тромбин, поэтому кровь остается жидкой и не свертывается, но есть неактивный фермент протромбин, который образуется при участии витамина К в печени и костном мозге. Неактивный фермент активируется в присутствии солей кальция и переводится в тромбин при действии на него фермента тромбопластина, выделяемого красными кровяными тельцами — тромбоцитами.

При порезе или уколе оболочки тромбоцитов нарушаются, тромбопластин переходит в плазму и кровь свертывается. Образование тромба в местах повреждения сосудов — защитная реакция организма, предохраняющая его от кровопотери. Люди, у которых кровь не способна свертываться, страдают тяжелым заболеванием — гемофилией.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации