Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 10

Продукты снижающие сахар и холестерин в крови

Диета при повышенном холестерине у женщин

При нормальном уровне холестерина в крови необходимости в противохолестериновой диете нет, она может быть даже вредна. Поэтому необходимо знать показатели, при которых такое питание показано. Для женщин норма отражена в следующей таблице:

Возраст

Общий холестерин, ммоль/л

«Плохой» холестерин,

ммоль/л

«Полезный» холестерин, ммоль/л

35-40 лет

До 6,27

Не выше 4,45

Не выше 2,12

40-45 лет

До 6,53

Не выше 4,51

Не выше 2,28

45-50 лет

До 6,66

Не выше 4,82

Не выше 2,25

50-55 лет

До 7,15

Не выше 5,21

Не выше 2,38

55-60 лет

До 7,77

Не выше 5,44

Не выше 2,35

60-65 лет

До 7,69

Не выше 5,80

Не выше 2,38

Нужно сдать соответствующие анализы крови и действовать в соответствии с полученными результатами. Если «плохой» холестерин выше нормы, необходимо антихолестериновая диета. Ее соблюдают в течение длительного времени. В зависимости от состояния здоровья она может быть необходима всю жизнь.

Примерное меню на 7 дней для женщин выглядит так:

День недели

Рацион

Понедельник

  • завтрак: геркулес, сваренный на воде, с добавлением ягод или сухофруктов, тосты с нежирным сыром, некрепкий чай или свежеотжатый морковный сок;
  • второй завтрак: яблочное пюре, можно с медом, но без сахара;
  • обед: отварная куриная грудка, салат из сезонных овощей;
  • перекус: стакан йогурта;
  • ужин: судак, запеченный с овощами, отвар шиповника

Вторник

  • завтрак: порция творожной запеканки, стакан свежеотжатого яблочного сока;
  • второй завтрак: галетное печенье, компот из кураги и яблок;
  • обед: овощной суп с кабачками и черешковым сельдереем, запеченная куриная грудка;
  • перекус: печеное яблоко;
  • ужин: фасоль, тушенная в томате

Среда

  • завтрак: гречневая каша, некрепкий чай;
  • второй завтрак: тост с медом, компот из сухофруктов;
  • обед: печеный картофель, овощной салат;
  • перекус: творожная паста, можно добавить свежие ягоды;
  • ужин: овощное рагу с куриным филе, отвар шиповника

Четверг

  • завтрак: рисовая каша, зеленое яблоко, некрепкий чай;
  • второй завтрак: тост с нежирным сыром, отвар шиповника;
  • обед: овощной суп, порция творога низкой жирности;
  • перекус: печеное яблоко или фруктовое пюре;
  • ужин: филе индейки на гриле, салат из сезонных овощей

Пятница

  • завтрак: мюсли с ягодами и сухофруктами, заправленные йогуртом;
  • второй завтрак: печеное яблоко, некрепкий чай;
  • обед: куриная грудка, запеченная с неострым сыром, овощной салат, на десерт – цитрусовый мармелад;
  • перекус: стакан йогурта;
  • ужин: рыба в томате, отварная фасоль, яблоко

Суббота

  • завтрак: овсяные хлопья с йогуртом, но без добавок;
  • второй завтрак: тост с сыром, чай;
  • обед: суп из белой фасоли с зеленью, кусочек отварной курицы;
  • перекус: горстка фисташек, компот из сухофруктов;
  • ужин: баклажаны, запеченные с нежирной ветчиной, отвар шиповника

Воскресенье

  • завтрак: пшеничная каша, свежеотжатый яблочный сок;
  • второй завтрак: салат из моркови с клюквой;
  • обед: запеченная рыба, салат из сезонных овощей;
  • перекус: печеное яблоко;
  • ужин: кролик, тушенный в сметане, картофельное пюре, овощной салат

Поправки в это меню вносятся с учетом возраста и наличия других хронических заболеваний. Например, женщинам после 60 лет мясо лучше ограничить в пользу рыбы и молочных продуктов. Особенно это касается тех, кто страдает артритами и артрозами, поскольку в мясе содержатся вещества, способствующие воспалению суставов. При высоком сахаре нужно ограничить углеводы.

Экспериментальные подтверждения взаимосвязи сахара и холестерина

Уже довольно долго ученые твердят о зависимости между повышенным уровнем сахара и повышенным холестерином. И этому предположению есть научное подтверждение. Несмотря на то что в сахаре нет компонентов природного липофильного спирта, проводимые ранее исследования демонстрируют следующее: все больные, у которых диагностировали диабет 2 типа, имели повышенный холестерин.

Кроме того, больной сам зачастую усугубляет сложившуюся ситуацию. Это связано с неправильным питанием, из-за которого возникает ожирение. Также дают свой отпечаток курение и алкоголизм

Однако особое внимание стоит уделить именно ожирению. Оно нередко возникает из-за неправильного питания, и может стать причиной, по которой возникает сахарный диабет

Среди диабетиков проводились и другие исследования. Одно из них показало, что зависимость повышенного холестерина есть не только у тех, кто страдает избыточным весом, но и у лиц с повышенным артериальным давлением.

До сегодняшнего дня очень сложно определить конкретную зависимость этих двух показателей. Холестерин может спровоцировать появление диабета, но всё может быть и наоборот: диабет может стать причиной повышения концентрации холестерина (гиперхолестеринемии). Самое сложное – это определить, какой недуг спровоцировал появление другого, поэтому пусковой фактор определяется в каждом случае индивидуально.

Это говорит о том, что если диагностировано отклонение от нормы одного показателя, то нужно постоянно следить за показателями другого и стараться держать его в норме. Любые показатели, которые превышают норму, могут негативно отразиться на работе всего организма.

Для взрослого человека важно держать показатели сахара в пределах 3.3 – 5.5 ммоль/л. Что же касается холестерина, то он должен быть не менее 3.6, но и не более 7.8 ммоль/л

Правила составления меню

Обычно врач помогает выбрать рацион на неделю. Но диету для снижения холестерина нужно соблюдать всю жизнь, а вкусы у всех разные. Поэтому необходимо знать основные принципы составления меню, чтобы адаптировать его под себя.

Завтрак

Завтрак должен быть обязательно, он обеспечивает энергией на весь день. На него приходится 25% калорийности. Поэтому его делают углеводным. Обычно завтрак состоит из каш и фруктов. Необходима также жидкость – зеленый чай, соки, ягодные морсы. Можно выбрать один из вариантов:

  • овсяная каша на молоке, разбавленном водой, с фруктами, сок;
  • белковый омлет с рисом, зеленый чай;
  • пшенная каша с тыквой, апельсиновый фреш;
  • гречка на молоке, зеленый чай;
  • ячневая каша с фруктами, чай;
  • нежирный творог, сок;
  • сырники, грейпфрутововый сок.

Через 3 часа желателен второй завтрак. Он поможет не испытывать до обеда голода, который замедляет обмен веществ. В это время рекомендуется есть орехи, овощные салаты, фрукты. Каждый день желательно блюда чередовать:

  • стакан ряженки;
  • творог с фруктами;
  • творожная запеканка с изюмом;
  • мюсли, сок;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • банан, компот;
  • печеные яблоки;
  • кефир и мюсли;
  • тертая морковь.

Обед

Он составляет 40% дневного рациона. Желательно, чтобы обед состоял из первого и второго блюда. Это суп на овощном или грибном бульоне, запеченные овощи или каша с мясом. Есть много вариантов меню, можно воспользоваться готовыми или составить свое:

  • грибной суп, овсяная каша с крольчатиной;
  • щи, вареное яйцо, тушеные овощи;
  • плов с курицей, винегрет;
  • овощной суп, греча с мясом;
  • тефтели с овощной подливой, салат из помидоров;
  • суп с куриными фрикаделями и овощами, салат из свеклы, греча;
  • куриный бульон, запеченные овощи;
  • свекольник, отварная телятина, рис;
  • суп гороховый, гречка с омлетом;
  • постный борщ, индейка с овощами;
  • суп крупяной, картофельное пюре с паровой котлетой;
  • суп рисовый, салат овощной с отварной рыбой;
  • суп из макарон, тушеная картошка с грибами;
  • фасолевый суп, макароны с отварным мясом.

Через 3-4 часа после обеда желательно съесть полдник. Он улучшает обмен веществ. Считается, что если к этому времени человек не испытывает голода, значит обед был слишком калорийным. На полдник можно употреблять молочные продукты, творог, морковный салат с орехами, хурму, яблоки, печеную тыкву, оладьи или сырники.

Ужин

Ужин должен быть легким, но утоляющим голод. Это могут быть такие блюда:

  • тушеные овощи;
  • картофельное пюре с рыбой;
  • рыба, запеченная с овощами;
  • гречка с грибами;
  • макароны с тушеной курицей;
  • гречка с паровой котлетой из телятины;
  • рыба паровая, овощной салат;
  • тефтели из индейки;
  • макароны с сыром.

Перед сном рекомендуется выпить кефир или молоко с медом. Это поможет не чувствовать голода и улучшит сон.

Рекомендуется употреблять не менее 2 л воды, но не все могут ее пить. Заменить ее можно отварами шиповника, ромашки, зеленым чаем. Можно пить соки из цитрусовых, ягодные морсы, компоты из сухофруктов.

Соблюдение этой диеты позволит уже через 2-3 месяца снизить показатели холестерина. Такое питание обеспечит организм всем необходимым, улучшит самочувствие, нормализует обменные процессы и пищеварение. Но кроме диеты необходимо менять образ жизни, избавиться от вредных привычек, избегать стрессов.

Значение холестерина в организме человека

Холестерин является особенным веществом, подобным жиру. Две третьих части общего количества этого вещества в человеческом организме синтезируется в печени из поглощаемых продуктов питания, в первую очередь из животной пищи, например, из сливочного масла, молочной продукции, мяса и разнообразных изделий из него, из яиц, рыбы.

Холестерин есть в организме каждого человека, но у здоровых людей он всегда находится в норме. Однако (и совсем нередко) наблюдаются отклонения показателей, как в большую, так и в меньшую сторону.

Холестерину в организме отводится сразу несколько функций, являющихся в буквальном смысле жизненно важными для него.

Основные функции холестерина:

  • Именно холестерин является основным материалом для построения мембран клеток, составляющих клеточные стенки. Он же находится в составе и некоторых клеточных компонентов.
  • Без холестерина будет невозможен естественный синтез основных гормонов половой системы, таких как эстроген, тестостерон и прогестерон.
  • Задействован холестерин и в синтезе кортизона, одного из важнейших гормонов, он же участвует и в нормальном процессе обменов, в первую очередь витамина D и веществ в целом. Холестерин выступает и регулятором баланса таких элементов, как фосфор и кальций, что необходимо и для нормального состояния костных тканей и их функционирования.

По сути, холестерин в организме человека «следит» за состоянием и развитием половой сферы, нормальным уровнем гормонов, в детском возрасте предотвращает появление рахита, а взрослым помогает предотвратить появление остеопороза.

Холестерин участвует и в процессах зрения, поддерживая эту функцию организма в нормальном состоянии.

Если уровень холестерина снижен в течение длительного времени, происходит нарушение основной функции зрительного нерва и у человека не только падает острота зрения, но и могут возникнуть некоторые заболевания, например, кератиты или ретинопатия.

Лекарственные средства для борьбы с повышенным холестерином

При избыточной концентрации холестерина в крови одной диеты и физической активности будет мало, поэтому доктора назначают вспомогательные средства для лечения

Важно перед их употреблением проконсультироваться с врачом. Что пописывают?

1. Витаминные комплексы и добавки

С обязательным содержанием витаминов группы В, омега-3 кислот и никотиновой кислоты. Этот метод не работает, если есть проблемы с ЖКТ, когда полезные вещества плохо всасываются кишечником.

2. Пищевые волокна «Гуарем»

Органическая добавка выпускается без рецепта, подходит диабетикам и людям с избыточной массой тела. Основная ее функция – помешать всасыванию жиров и углеводов в кишечнике, снизить уровень холестерина и сахара в крови, активизировать метаболизм и секрецию желчи. Препарат производят на основе бобов.

3. Статины

Часто назначаются людям в возрасте для профилактики инсультов и инфарктов. Статины снижают выработку ферментов, которые помогают печени синтезировать холестерин. Наиболее известные препараты – Флувастин, Аторвастин и Ловастин.

4. Секвестранты желчных кислот

Схема действия этих таблеток схожа с вышеописанными – их компоненты объединяются с холестерином и препятствуют всасываемости кишечником, снижая уровень липофильного спирта в крови и усиливая выброс желчи. Практически не имеют побочек. Известные марки – Холестирамин, Колекстран и Колестипол.

5. Фибраты

Их относят к группе сильных препаратов, которые назначают людям с серьезными болезнями сосудов. Повышают количество полезных липопротеинов, снижают уровень триглицеридов, но могут навредить печени и привести к формированию камней в желчном. Известные препараты этой группы – Безалип, Липанор, Трайкор, Фенофибрат и др.

Из народных средств для борьбы с холестерином, кроме диеты и спорта, рекомендуют пить отвары ромашки и зверобоя, настойку из корня одуванчика и пихты сибирской, жиросжигающие травяные сборы. Также в свой рацион нужно включить амарантовое масло, семена чиа, льна и ягоды годжи.

Основные правила питания

Диета при высоком холестерине у мужчин – это сбалансированное питание с достаточной энергетической ценностью, поддерживающее баланс белков, жиров, углеводов.

Полезные продукты при повышенном холестерине.

Составляя ежедневное меню, желательно придерживаться следующих правил:

  • Поддержание энергетической ценности. Диета должна учитывать ежедневные затраты энергии организмом. Суточная норма калорий составляет 2400-3000 ккал, для тех, кто активно занимается спортом или занят тяжелым физическим трудом – 3000-4100 ккал.
  • Ограничение углеводных продуктов. Углеводы считаются источником энергии. Однако их неконтролируемое потребление часто вызывает дислипидемию, становится причиной набора лишних килограммов. При высоком холестерине меню составляют из продуктов, содержащих сложные углеводы: крупы, цельнозерновой, хлеб, отруби. Простые, быстро усваиваемые углеводы исключают.
  • Ограниченное потребление жиров. Диета любого мужчины должна включать продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Это наиболее безопасная для сосудов, сердца форма жиров. 20% основного рациона должны составлять морская рыба, бобовые, орехи, семена льна, кунжута, подсолнечника. Они содержат жирные кислоты омега-3, -6. Организм не вырабатывает их, а получает извне.
  • Употребление белковых продуктов. У мужчин потребность в белке намного выше, чем у женщин. Он повышают работоспособность, поддерживает эректильную функцию, увеличивает мышечную массу тела. Желательно, чтобы диета включала разные источники белка: яичный белок, постное мясо, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция.
  • Ограниченное потребление соли, сахара. Хлорид натрия замедляет выведение жидкости. Из-за этого объем циркулирующей крови увеличивается, что повышает артериальное давление. Сахар вызывает повышенный синтез триглицеридов, увеличение концентрации холестерина. Общее суточное количество соли не должно превышать 5 г, сахара – 50 г.
  • Приготовление пищи. Продукты отваривают, готовят на пару, тушат или запекают. Жареные, копченые, маринованные блюда, консервы полностью исключаются.
  • Дробное питание – есть нужно часто, 5-6 раз/день, небольшими порциями по 150-200 г.
  • Питьевой режим. Помимо соков, чая, компота ежедневно нужно выпивать около 1,5-2 л воды. Ее пьют между приемами пищи, утром сразу после пробуждения, за полчаса до еды. Не желательно пить воду перед сном из-за возможных отеков.

При высоком холестерине суточный рацион включает:

  • белки – 150-170 г;
  • жиры – 70-100 г (50% растительных);
  • углеводы – 280-330 г.

Запрещенные продукты

При соблюдении диеты мужчинам придется полностью исключить все продукты, содержащие много холестерина, животных жиров, транс-жиров:

  • любые виды субпродуктов;
  • свинина, дичь, говядина;
  • рыбные, мясные, овощные консервы;
  • сливочное масло, спред, маргарин;
  • цельное молоко, жирный творог, сыр, домашняя сметана, сливки;
  • алкогольные напитки, сладкая газировка;
  • сладости, кондитерские изделия, сдобная выпечка.

Под запрет попадает быстрое питание: фаст-фуд, блюда быстрого приготовления, требующие только тепловой обработки. Полуфабрикаты содержат много соли, ароматизаторы, трансизомеры жирных кислот, обладают низкой пищевой ценностью. Чрезмерное потребление такой еды вызывает авитаминоз, дислипидемию, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Разрешенные продукты

Основу питания составляют сложные углеводы:

  • овощи, фрукты, свежие ягоды;
  • морская рыба – предпочтение желательно отдавать красным видам: горбуша, семга, лосось;
  • растительные масла: оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное;
  • обезжиренная кисломолочная продукция: кефир, ряженка, биойогурт, творог;
  • цельнозерновые продукты: крупы, отрубной хлеб, бурый рис, пшено, ячмень, овсянка;
  • свежая зелень;
  • орехи;
  • свежеприготовленные овощные, фруктовые соки.

К гарнирам, салатам полезно добавлять сырые семена подсолнечника, кунжута, льна, чеснок.

Продукты, употребляемые в ограниченном количестве

Продукты, содержащие холестерин нельзя полностью исключать из диеты. 20% стерола должно поступать извне, однако употреблять их следует не больше 2-3 раз/неделю:

  • телятина, мясо птицы без кожи;
  • яичный желток;
  • молоко, сметана, сыр, творог жирностью до 5%;
  • картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • какао, кисель, заварной кофе, черный чай.

Улучшает метаболизм натуральное красное вино. Бокал напитка можно выпивать за ужином 2-3 раза/неделю.

Как лечить

Не всегда достаточно одной диеты, чтобы понизить высокий уровень холестерина в крови. Существуют специальные лекарства, которые могут значительно этому поспособствовать – статины. Помимо снижения уровня холестерина, их употребление помогает уменьшить вероятность инфаркта. Но, кроме этого, есть и негативные последствия употребления этих лекарств.

Если человек соблюдает диету, он может снизить уровень холестерина не более чем на 20%, а употребление медикаментов позволяет сократить выработку этого вещества печенью, поэтому результат будет более значительным.

Недавно ученые пришли к одному общему мнению: польза статинов не столько в уменьшении количества холестерина, который вырабатывается печенью, сколько в том, что они предупреждают развитие атеросклероза. Происходит это за счет того, что статины имеют противовоспалительное действие. Это и защищает организм от атеросклероза.

Но для того чтобы начать принимать препараты, недостаточно только результатов анализов

Важно обратиться к врачу, который и посоветует лучший вариант лечения. Если возникли проблемы со здоровьем и есть риск инфаркта, то даже при нормальном холестерине лечащий врач может назначить статины. https://www.youtube.com/embed/z6ySY_ykD0U

Доказано, что уменьшить концентрацию холестерина можно, отказавшись от потребления масла, жирного мяса, выпечки. Дети-диабетики, как и взрослые, более подвержены развитию атеросклероза, чем здоровые  люди. Данное заболевание проявляется появлением на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек, сокращающих диаметр русла.

Поэтому во избежание последствий необходима строгая диета, которая основывается на потреблении продуктов питания с минимальным содержанием холестерина. Можно выделить несколько основных продуктов, которые рекомендуются к потреблению с целью уменьшить концентрацию липопротеина:

  1. Льняное или оливковое масло. Диетологи рекомендуют детям заменить потребление животных жиров продуктами, насыщенными мононенасыщенными жирными кислотами без содержания холестерина.Льняное масло также содержит линолевую и альфа-линоленовую кислоту. Эти кислоты улучшают клеточное взаимодействие, жировой и липидный обмен, стимулируют работу мозга. Однако необходимо помнить, что злоупотреблять продуктом нельзя, поскольку одна его столовая ложка содержит около 150 ккал.
  2. Жирные сорта рыбы. Не менее трех раз в неделю диабетику необходимо кушать макрель, форель, лосось, сельдь, семгу или сардины. Жиры, содержащиеся в рыбе из холодных морей, стимулируют вывод плохого липопротеина из организма. Однако следует помнить, что другие морепродукты, например, икра, креветки, устрицы, каракатицы, креветки содержат большое количество холестерина.
  3. Орехи. За неделю ребенок диабетик должен съесть около 150 граммов орехов за неделю. Они насыщены микроэлементами и витаминами, но в них нет холестерина. Лучше всего подойдет для этих целей миндаль и грецкие орехи с высоким содержанием магния, витамина Е, аргинина, фолиевой кислоты и других полезных веществ, поддерживающих работу сердца.
  4. Свежие фрукты и овощи. В их состав входит много клетчатки и пищевых волокон. Диабетикам лучше отдать свое предпочтение яблокам, цитрусовым и капусте, которая стремительно снижает уровень холестерина, а также останавливает процесс тромбообразования, улучшает воздействие инсулина, а также понижает артериальное давление.
  5. Чтобы снизить холестерин при сахарном диабете (первый тип), рекомендуется ежедневно съедать около 0,5 – 1 кг фруктов и овощей, которые препятствуют резким колебаниям содержания глюкозы в крови. Поэтому бананы, виноград, картошка и кукуруза при диабете не подходят для употребления.
  6. Снижение холестерина также происходит после употребления продуктов из пшеничных отрубей и цельнозерновых злаках, которые содержат много растворимой клетчатки, полезной для детей-диабетиков. Также лучше, чем таблетка помогают овсяные отруби.

Такая разновидность лечения считается максимально эффективной. Понизить уровень содержания холестерина без правильно спланированного режима питания и рационального меню невозможно. Любые препараты оказывают краткосрочное действие.

Диетическое питание при необходимости может сопровождаться медикаментозным лечением. Каждый используемый препарат должен назначаться врачом, на протяжении курса терапии прием строго регулируется и при необходимости корректируется.

О причинах повышенного уровня холестерина при диабете рассказано в видео в этой статье.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации