Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 4

Лучшие продукты: быстро снижающие холестерин и эффективно чистящие сосуды

Продукты понижающие содержание холестерина

Если человек питается правильно, то и содержание холестерола в его организме не будет превышать допустимый предел

Но если количество липидного жира уже повышено, стоит уделить питанию особое внимание

Какие продукты выводят холестерин из организма и снижают количество липопротеинов низкой плотности, таблица:

Наименование Механизм действия
Цитрусовые Если содержание ЛПНП превышает норму, то цитрусовые помогут его снизить. Они образуют в желудке человека мягкое волокно, оно успешно впитывает жир и блокирует печени доступ к липидам. Жир не попадает в кровоток, он выводиться из организма естественным путем.
Фисташки Богаты антиоксидантами, растительными жирами и фитостеролами. Они блокируют процесс всасывания в кровь липидов, то есть жиров.
Морковь Содержит пектин и способствует выведению липидного жира, еще до попадания его в кровоток.
Болгарский перец Обладает противо атеросклеротическим действием. Не только выводит из организма холестерол, но и оказывает некоторое влияние на процесс его всасывания в кровь.
Баклажаны Богаты калием и оказывают позитивное влияние на процесс работы органов сердечно-сосудистой системы.
Отруби из овса При повышенном уровне холестерола этот продукт считается одним из самых эффективных в плане снижения показателей ЛПНП.
Авокадо Если холестерин в крови высокий, то стоит регулярно употреблять в пищу этот фрукт. Рекомендуется каждый день съедать по половинке авокадо.
Орехи Это продукты, которые чистят сосуды от холестерина. Чтобы уменьшить в размерах бляшки и нормализовать показатели стоит съедать в день горсть любых орехов. Подойдет: арахис, кешью, бразильский орех и т. д.
Куркума Очищать сосуды от бляшек и отложений с помощью куркумы впервые стали на Востоке. Несмотря на то, что раньше эту ароматную приправу недооценивали, сейчас ее активно используют с целью сделать блюдо не только вкусным, но и полезным.
Капуста Против холестерина белокочанную капусту и шпинат используют нередко. Это самый доступный овощ, полезный в любом виде. Капусту можно нашинковать мелко, смешать с нарезанными помидорами и оливковым маслом. В результате получиться салат для снижения уровня ЛПНП.
Овощи, богатые лютеином (салат, шпинат, артишок) Выводят холестерин, и способствует нормализации показателей, их рекомендуется ежедневно употреблять их в пищу.

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин имеет большое значение – это основа терапии. Отказ от тех или иных пристрастий и следование простым правилам поможет снизить уровень общего холестерола в крови и избежать развития атеросклероза, тромбоза, инфаркта или инсульта.

Орехи, снижающие холестерин в крови

Фундук, миндаль, кешью, арахис, а также грецкие, кедровые, бразильские — это те орехи, которые можно есть при повышенном холестерине.

Грецкие

Первое место в борьбе с холестерином занимают грецкие орешки. При высоком его уровне они так необходимы, прежде всего, из-за содержания жирной кислоты омега-3.

Кроме того, эти орешки содержат и иные полезные вещества, которые так необходимы организму:

  1. Фосфолипиды. Именно они влияют на снижение холестерина, который оседает на стенках сосудов и образует бляшки, препятствующие кровотоку.
  2. Ситостерин. Этот элемент снижает скорость всасывания жиров в ЖКТ.

При регулярном употреблении этого вида продукта достигается снижение холестерина до 10%. Безусловно, лучше всего поедать зернышки в сыром виде.

Миндальные орехи и холестерин

Люди, у которых высокий показатель холестерина ежедневно должны есть миндальные зернышки. Общая продолжительность такого лечения длится до трех месяцев. За это время снижается показатель ЛПНП до 15%. Стоит учитывать, что в сыром виде этот продукт ядовит, а вот после термической обработки – незаменим для организма.

Миндаль снижает риск образования холестериновых бляшек, а также помогает похудеть (в случае соблюдения дозировки). Кроме того, эти орехи помогают вывести вредные радикалы и токсины из организма.

Кедровые

При ежедневном употреблении от 15 до 25 гр этих орешков можно полностью нормализовать липидные процессы в течение нескольких месяцев (иногда может потребоваться до полугода), при условии, что не принимаются иные препараты. С традиционными лекарствами, разумеется, указанные сроки заметно сокращаются.

Кедровые орехи богаты насыщенной моноолеиновой кислотой. Это означает, что продукт препятствует изначальному закреплению жира на стенке сосуда, т.е. насыщает внутренний слой вен, артерий, и капилляров. В результате этого жиру просто не за что «зацепиться».

Безусловно, можно говорить о том, что зернышки богаты и остальными компонентами.

Фундук

Эти орехи снижают холестерин, укрепляют капилляры, нормализует давление. Кроме этого при регулярном потреблении зернышек можно достичь таких результатов, как:

  1. Стабилизация метаболизма в организме человека.
  2. Оздоровление печени, очищение и нормализация ее функционирования.
  3. Очищение, а также стимулирование работы кишечника.
  4. Выведение токсинов из крови.

Кешью, арахис и бразильские

Также очень полезно вводить в свой рацион кешью, арахис, бразильский орех – все эти продукты предотвращают поглощение вредных жиров, а также выводят их естественным путем.

Кешью же содержит в своем составе медь, которая может понижать уровень ЛПНП. Также они очень полезны для стабильной работы сердцебиения, улучшения эластичности сосудов.

Что можно есть

Путем изменения питания можно не только снизить потребление холестерина, но и увеличить его выведение из кровотока. Этого можно добиться, потребляя экзогенный холестерин, то есть тот, который войдет в состав липопротеидов высокой плотности и будет работать на выведение избытка холестерина. К таким продуктам относятся:

  1. Фитостерины

Это вещества, которые способствуют уменьшению жиров, холестерина в крови с увеличению полезных ЛПВП. Ни одна диета для понижения холестерина в крови не обходится без продуктов с фитостеринами. В более запущенных случаях, когда питанием и спортом отрегулировать отклонение уже не удается, врачи могут назначать синтетические аналоги – стерины, которые продаются в виде медикаментов. Разумеется, продуктовая диета для снижения холестерина является более оптимальным и здоровым методом лечения по сравнению с приемом таблеток, потому что любые лекарства имеют наряду с полезными, побочные свойства.

Продукты, наиболее богатые фитостеринами:

  • Зародыши пшеницы, кунжутные семечки и отруби коричневого риса являются абсолютными рекордсменами, ведь на 100 г продукта они содержат 400 мг ценного вещества.
  • Фисташки и подсолнечные семечки также очень полезны: в них имеется 300 мг фитостерина на 100 граммов семян.
  • В тыквенных семечках на полезное вещество приходится 265 миллиграммов.
  • Миндаль, семена льна и кедровые орешки имеют по 200 мг фитостерина из расчета на 100 граммов.
  • Чуть меньше, но также достаточно содержится в оливковом масле – 150 мг.
  • Авокадо также включено во многие рецепты при повышенном холестерине, в его состав входит 76 мг фитостеринов, и даже этого вполне достаточно для снижения холестерина.

Отличной идеей будет заменить майонез и прочие вредные заправки на оливковое или льняное масло.

  1. Лимон с чесноком от холестерина

Отзывы на свойства этих продуктов против высокого холестерина очень обнадеживают, но к ним следует относиться с осторожностью, так как имеются противопоказания. Например, воспалительные заболевание желудочно-кишечного тракта такие, как язва, и т.д

Аллергия на цитрусовые и лимон также располагает это средство под запрет. Кормящим мамам не рекомендуется налегать на чеснок, так как он портит вкус молока.

Для всех остальных в меню при холестерине повышенном на неделю можно добавить следующий рецепт:

4-ре лимона тщательно вымойте и вместе с 4-мя головками чеснока добавьте в миксер и смешайте до однородного состава. Залейте получившуюся кашицу 3-мя литрами кипяченной, но не горячей воды и оставьте настаиваться в течение трех дней при комнатной температуре. По истечение установленного срока процедите напиток и употребляйте его по полстакана (100 мл) трижды в день до еды.

  1. Грибы

Грибы при повышенном холестерине полезны с нескольких сторон: во-первых, для закоренелых мясоедов – это отличная замена животным продуктам, во-вторых, они содержат в своем составе микостерины – вещества, которые являются антагонистами холестерина и выводят его излишки из организма. Однако, стоит помнить, что грибы – довольно тяжелая пища, поэтому не следует на них слишком налегать, а употреблять в пищу небольшими порциями.

Также кроме того, чтобы знать, что кушать при повышенном холестерине, важно уметь правильно приготовить эту еду. Разумеется, если вы зажарите грибы в большом количестве масла и приправите майонезом, это только ухудшит ситуацию с холестерином

Поэтому, добавляйте грибы в супы, запекайте их в духовке с овощами или варите в салат.

  1. Вода

В вопросе, чем выводить холестерин из организма, никак не обойтись без повышенного водопотребления. Именно вода поможет ускорить процесс очищения сосудов от лишнего холестерина. Даже в здоровом состоянии достаточное употребление воды имеет огромное значение для правильной циркуляции крови. Чтобы рассчитать объем воды, который вам необходимо ежедневно выпивать, умножьте свой вес на коэффициент 0,03. Как видите, правило «два литра воды в день» актуально не для всех весовых категорий.

https://youtube.com/watch?v=DkEkJDZoCrk

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень “плохого” холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты:

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба:

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

На ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Какие орехи полезнее при гиперхолестеринемии

Грецкие

Занимают первое место в списке, поскольку обладают более ценным составом. Кроме основных, общих для всех орехов веществ, содержат:

  • фосфолипиды – сложные эфиры, расщепляющие слипшиеся частицы жира;
  • фитостерины (растительные стерины) – стероидные спирты, стабилизирующие клеточные мембраны, уменьшающие всасывание стерола тонким кишечником;
  • токоферолы – вещества, укрепляющие межклеточное пространство мышц, сосудов.

Грецкие орехи и холестерин – исключающие друг друга понятия. Этот продукт издавна использовался для лечения сердца, печени, мозга. Регулярное потребление снижает уровень стерола на 15-20%.

Миндаль

Содержит много жирных масел, обеспечивающих рост, обновление клеток. Миндаль полезен при заболеваниях сосудов: истончение, ломкость, повышенная проницаемость, узлы.

Насыщенные масла ускоряю рост, обновление клеток. Сосудистые стенки становятся плотнее, их эластичность восстанавливается, внутренняя поверхность становится гладкой. Из-за этого вероятность оседания холестерола на стенках артерий значительно уменьшается.

Употребление миндаля на протяжении 3-4 месяцев нормализует обмен веществ, улучшает липидный профиль крови. Общий холестерин снижается на 10-15%.

Кедровые орешки

Ядра орешков содержат много кедрового масла, фруктозы, сахарозы, витаминов А, Е, Г, йод. В ходе исследований был выявлен класс особых углеводородов – терпены, моноолеиновая кислота.

Именно эти вещества препятствуют оседанию холестерина на сосудистых стенках, нормализуют липидный спектр крови, снижают концентрацию триглицеридов, ЛПНП, уменьшают избыточную массу тела.

Кедровые орехи обеспечивают организм энергией, поддерживают тонус. Если регулярно есть кедровые орешки, через 8-10 месяцев все липидные процессы нормализуются, при условии, что сбои не вызваны наследственными факторами.

Кешью

Энергетическая ценность кешью меньше, чем у миндаля и грецких орехов. Содержат наибольшее количество витамина А, В2, В1, а также железо, кальций.

Используются как вспомогательное средство для нормализации обмена веществ, улучшения свойств крови при анемии. Помогают при псориазе, зубной боли. Часто применяются для приготовления различных соусов.

Фундук

Важный компонент диетического питания у больных атеросклерозом, сахарным диабетом. При регулярном потреблении оказывает следующее действие:

  • восстанавливает клетки печени;
  • очищает кишечник, восстанавливает полезную микрофлору;
  • выводит токсины, ускоряет расщепление холестерина;
  • нормализует метаболизм.

Сходными свойствами обладают другие орехи: пекан, фисташки, бразильские.

Орехи относятся к группе сильных растительных аллергенов. Наименее аллергенными считаются фундук, кешью.

Орехи придут на помощь

Способов снизить ЛПНП несколько. Медикаментозное лечение прописывают при крайней степени патологии. Первым делом врач назначает диету. И часто в нее входят именно грецкие орехи. Причин для этого несколько:

Содержат высокое количество растительных жиров

Первым делом для снижения ЛПНП нужно понизить содержание животных жиров, но при этом важно все же соблюдать норму их поступления в организм. 100 грамм орехов покрывают ее на 70 – 75 %;
Содержат омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые сами по себе являются крайне необходимыми для нормального функционирования организма

При этом они обладают функцией торможения синтеза холестерина. Стоит помнить, что с пищей в норме поступает лишь 20 % холестерина, остальное синтезируется в печени. При повышенном поступлении извне может развиться гиперхолестеринемия. Чтобы избежать этого, необходимо снизить потребление богатых на это вещество продукты и уменьшить синтез в печени;
Содержат антиоксиданты и большой спектр витаминов. Главным антиоксидантом является витамин Е. Он также участвует в процессах регенерации и обезвреживания опасных для организма соединений, способствует усваиванию магния. В больших количествах содержатся витамины группы В (В1, В2, В6), ниацин (РР), аскорбиновая кислота, витамин К и D;
Зрелые плоды также богаты микро- и макроэлементами. Грецкие орехи используют во время диет, чтобы предотвратить дефицит этих соединений в организме. В масле плодов содержится рекордное количество калия, магния и меди, также присутствует цинк, йод, кобальт, железо, фосфор;

Все эти факторы показывают, что орехи и холестерин, особенно его вредная фракция находятся в определенном антагонизме. Благодаря комплексу веществ, которые содержат плоды этого растения, холестерин можно вернуть в норму немедикаментозным путем.

Грецкие орехи при повышенном холестерине  — весьма полезный продукт. При этом можно употреблять их в сыром виде, можно пользоваться ореховым маслом. Исследования показывают, что употребление в течение 2 месяцев 100 грамм грецких орехов снижает холестерин в  крови на 10 – 15 %. Похожими свойствами обладают и другие виды этого лакомства:

Фундук часто используется, например, в косметике. Содержит большое количество витаминов и минералов, особенно марганца;
Кешью – рекордсмен по содержанию магния, содержит много танинов, витамин В12;
Миндаль – включает большое количество растительного белка (примерно столько же, сколько в постной говядине)

Богат кальцием и другими витаминами и микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами, также способствует снижению вредных радикалов в клетках организма;
Кедровый орех состоит из растительного белка, омега-3 жирных кислот, большого количества незаменимых аминокислот, что особенно важно в детском возрасте.

Принципы диеты

Правильное питание может понизить холестерин в домашних условиях. Если следовать несложным рекомендациям диета обеспечит оптимальное соотношение между количеством энергии, питательными веществами и поступающими калориями.

Основные принципы сбалансированного рациона:

  • Дробное питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Порции небольшие 100-200 г. Такой принцип улучшает работу пищеварения, избавляет от чувства голода, переедания, поддерживает организм в тонусе.
  • Во время перекусов предпочтение лучше отдавать фруктам, салатам из свежих овощей, орехам, ягодам. От бутербродов со сливочным маслом, горчицей, майонезом желательно отказаться.
  • Блюда готовят на пару, отваривают или запекают. Жареная, маринованная, копченная, чрезмерно соленая пища исключается.
  • В салаты, гарниры рекомендуется добавлять растительные нерафинированные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное.

Для снижения уровня холестерина основу меню составляют из продуктов, очищающих сосуды от атеросклеротических бляшек. Наиболее доступны и полезны:

Морская рыба жирных сортов полезна при высоком холестерине. Содержит кислоты Омега 3. Они поддерживают баланс липидов, нормальную вязкость крови

Активные вещества в составе рыбы нужны для быстрого роста, формирования скелетного аппарата, что особенно важно для подростков.
Миндаль защищает сосуды от повреждений, замедляет атеросклероз. Содержит витамин Е, антиоксиданты

Эти вещества выводят из организма токсины, излишки липопротеинов низкой плотности.
Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны. Богаты витамином С, пектином, антиоксидантами. Быстро снижают холестерин, повышают иммунитет.
Авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты. Быстро понижает плохой холестерин, защищает сосуды от повреждений, улучшает работу сердца.
Овсяные отруби – источник растительной клетчатки. Очищают организм от шлаков, выводят избытки вредных веществ, полезны для профилактики атеросклероза. Ежедневно рекомендуется съедать 30 г отрубей. Большее количество приведет к потере полезных веществ.
Ягоды: черника, черная смородина, клюква. Замедляют атеросклероз, восстанавливают сосуды, связывают и выводят из организма липопротеины низкой плотности.
Морковь содержит много бета-каротина. Это вещество улучшает обмен жиров, ускоряет отток желчи, вывод холестерина.
Ячмень содержит пропионовую кислоту, бета-глюкан. Его употребление 3-4 раза в неделю замедляет течение атеросклероза, снижает риск ИБС, сердечной недостаточности.
Бобовые: фасоль, чечевица, бобы, нут. Содержат растительные белки, органические кислоты, растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Ежедневно желательно съедать по 100 г бобовых. Их можно сочетать с зеленью, злаками, овощами. Через 3-4 недели уровень холестерина снизится на 5-10%.
Баклажаны содержит хлорогеновую и фенольную кислоту. Вещества улучшают работу кишечника, нормализуют сосудистый тонус. Баклажановый сок ускоряет вывод вредных липидов, регулирует содержание железа в крови.

Чтобы быстро снизить холестерин каждый день достаточно съедать 400 г овощей или фруктов.

При сбоях липидного обмена продукты, содержащие много животных жиров, консервантов исключают из меню:

  • жирное мясо: свинина, говядина, утка, гусь;
  • мясные полуфабрикаты: сосиски, сардельки, колбаса, паштеты;
  • консервированные фрукты, овощи;
  • субпродукты;
  • морепродукты;
  • сдобная выпечка, сладости.

Несмотря на ограничения лишать меню продуктов, содержащих животные белки, все же не следует. Ограниченно, 2-3 раза в неделю, они должны входить в рацион:

  • нежирные или маложирные молочные и кисломолочные продукты: твердый сыр, сметана, молоко, биойогурты, кефир;
  • куриный желток (белок можно употреблять без ограничений);
  • макаронные изделия;
  • диетическое мясо: курица, индейка, телятина.

Народные рецепты

Поскольку грецкие орехи понижают холестерин в крови, их часто используют в народной медицине. Для профилактики атеросклероза можно мешать 10 ядер орешков с 3 небольшими дольками чеснока и добавить к ним ложку любого растительного масла, а также тертый сыр по вкусу. Полученную массу можно использовать для бутербродов.

Если повышение холестерина связано с перенесенным заболеванием, его можно понизить с помощью орехового бальзама. В качестве дополнительных ингредиентов для его приготовления используются листья алоэ и натуральный мед.

Отбор и грамотное употребление

Данные плоды хорошо подходят для перекусов в качестве добавки в йогурт или же кашу. Иногда орехи становятся основным компонентом соуса. В сочетании с сухофруктами, лимоном, медом они не только заметно понижают уровень холестерина, но и улучшают иммунитет.

Однако стоит помнить, что в орешках содержится много калорий, и для того, чтобы не набрать лишние килограммы, врачи рекомендуют в день употреблять не более 50 плодов.


Так должен выглядеть свежий качественный грецкий орех.

При высоком уровне холестерина орехи лучше всего употреблять в не обработанном виде, т.к. под воздействием температур утрачиваются все полезные вещества.

В пищу не допускается употребление:

  • потемневших плодов и тех, которые горчат;
  • плодов, что покрыты плесенью;
  • зернышек, в которые добавлены различные добавки.

Выбирая, какие же орехи можно употреблять при повышенном холестерине, необходимо сторониться экзотических сортов, т.к. для обеспечения их сохранности плоды могли обработать специальными веществами, которые весьма опасны для здоровья и жизни человека.

Лучше всего приобретать орехи в скорлупе. Для того чтобы определить насколько перед вами свежий плод, его следует поместить на ночь в воду. После этого извлечь ядро и завернуть в слегка смоченную тряпочку. Качественный продукт через несколько дней даст ростки.

Допустимая недельная норма продукта

Для получения максимальной пользы из продукта, ежедневно следует съедать от 15 до 30 гр орехов, но не более. При этом есть можно любые виды, например, грецкие, миндаль, арахис, кешью и т.д. Некоторые специалисты даже советуют делать микс из орехов. Именно этой дозы вполне достаточно, чтобы укрепить стенки сосудов, повысить их эластичность, а также укрепить сердечную мышцу.

Как правило, если орехи входят в состав лечебного меню, то в ежедневном питании пациента они должны присутствовать именно в том количестве, которое пропишет диетолог. При подборе дозировки врач смотрит на комплекцию пациента, противопоказания, запущенность заболевания и общее его состояние.

Орехи — это настоящая кладовая витаминов, которая сохраняет свои полезные свойства продолжительное время независимо от времени года. Однако перед тем как начинать лечение дарами природы следует проконсультироваться с врачом.

Показания и противопоказания

Бобы арахиса увеличивают возможность организма удерживать холестерин на одном уровне

Несмотря на большое количество полезных свойств, арахис имеет перечень противопоказаний. Необходимо ограничить потребление продукта или исключить его полностью при наличии следующих заболеваний:

  • аллергические реакции на бобовые растения;
  • каменные образования в желчном пузыре и почках;
  • панкреатит и обострения хронических заболеваний ЖКТ;
  • подагра, артроз, артрит.

Не рекомендуется употреблять жареный арахис при холестерине. Термическая обработка с применением масла и соли способствует разрушению растительных жиров, присоединению вредных веществ.

Регулярное употребление орешков в умеренных количествах благотворно влияет на организм. Показаниями к употреблению арахиса являются следующие факторы:

  1. Наличие психических расстройств и стрессовых ситуаций. Входящий в состав витамин В3 нормализует работу нервной системы, препятствует бессоннице, головной боли.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Содержание калия в арахисе позволяет укрепить стенки сосудов, нормализовать уровень артериального давления и работу сердечной мышцы.
  3. Повышенный сахар в крови. Продукт способен увеличить степень усвоения глюкозы, содержит малое количество сахара.
  4. Низкий уровень внимания и плохая память. Работу мозга позволяют поддерживать и стимулировать входящие в состав арахиса витамины, макроэлементы и жирные кислоты.
  5. Лишний вес. Продукт обладает высокой калорийностью, содержит клетчатку, которая вызывает чувство насыщения. Употребление арахиса рекомендовано в периоды соблюдения диеты.

Взрослому человеку можно съедать не более 15-20 шт. арахиса в 3 дня. Чрезмерное употребление земляного ореха может привести к развитию аллергии, заболеваниям суставов и органов ЖКТ.

Трансжиры — самый вредный жир для сердца и сосудов

Трансжиры – это заменители животных и растительных жиров в ряде пищевых продуктов. По своей структуре, они являются чужеродными липидами, поскольку в человеческом организме отсутствуют специализированные ферменты, способные их полностью переварить.

Кроме того, трансжиры – это один из факторов, провоцирующих ожирение. Они могут вызывать снижение восприимчивости тканей к инсулину, тем самым запуская патогенез сахарного диабета. Свою роль они имеют и в развитии ИБС (ишемической болезни сердца) – из-за негативного влияния на эластичность и эндотелий коронарных сосудов сердца, а также увеличения риска сердечных приступов. Сейчас многие прогрессивные страны вводят запрет на использование трансжиров в пищевых продуктах.

Перед любой покупкой в супермаркете, рекомендуется внимательно изучать состав выбранного продукта. Если там указаны трансжиры даже в небольшом количестве, от приобретения этого товара следует воздержаться.

В заключение, рассмотрим общую таблицу, в которой описано, от каких продуктов повышается холестерин и насколько высокий риск этого процесса для отдельных товаров.

Продукты, понижающие холестерин

Для тог, чтобы понять человеку, что понижает индекс холестерина в составе крови, необходимо знать количество входящих жиров в состав продукта.

Чтобы составлять ежедневное меню необходимо избегать в употребление холестеринсодержащие продукты, а так же продукты, которые способны нарушить липидный обмен.

Чтобы правильно составить меню против повышения уровня холестерина, нужно придерживаться таких правил:

  • Не употреблять в пищу транс-жиры. Это очень опасные продукты, которые в большом количестве содержаться в жареных блюдах, а также в фаст-фудах;
  • При приготовлении продуктов, необходимо придерживаться баланса жиров и учитывать калорийность приготовленных готовых блюд. Жиры должны не быть выше 30,0% от общего показателя ежедневных калорий. Суточная норма употребления жиров для женского организма — не выше 75,0 грамм, для мужского организма — 100,0 грамм;
  • Произвести замену холестеринсодержащих продуктов, на менее опасные для организма и легкие продукты. Убрать из рациона жирные сорта мяса, заменить его курицей и индейкой. Не употреблять жирных молочных продуктов, а заменить на продукты с низким содержанием жирности — творог, кефир, или же йогурт;
  • Необходимо получать больше растительных жиров, а также Омега 3 и Омега 6. Употреблять несколько раз в неделю рыбу, а также в ежедневном меню должны быть растительные масла и в небольшом количестве орехи.


Продукты снижающие холестерин

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации