Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Моча по нечипоренко как собирать у ребенка до года, показатели нормы

Химический состав мочи и ее свойства

На данный момент медицина определила порядка 150 химических соединений, через контроль которых определяют состояние мочевыводящей системы и организма в целом. Некоторые из них, например, мочевина – вполне естественная и нормальная составляющая мочи, но существуют и другие компоненты, которых в моче здорового человека выявляться не должно совсем (белок Бенс-Джонса) или присутствовать в мизерных пропорциях – белок, эритроциты, лейкоциты, глюкоза. Увеличение количества этих составляющих говорит о процессах патологической природы, что приводит к необходимости детального анализа мочи на предмет выявленных нарушений.

Список показателей, подвергающихся изучению при клиническом анализе мочи весьма широк – вот основная часть этого перечня:

  • Цвета, прозрачности и запаха;
  • Удельной плотности (веса);
  • Кислотной реакции (рН);
  • Белковых соединений;
  • Глюкозы;
  • Кетонов;
  • Желчной кислоты;
  • Билирубина;
  • Уробилинов;
  • Клеток крови и ее пигментов – гемоглобин, порфирин, гемосидерин;
  • Миоглобина;
  • Меланина;
  • Индикана;
  • Нитритных соединений.

Выбор исследуемых показателей мочи зависит от типа предполагаемой патологии

Например, при эндокринных нарушениях, важно определить наличие и количество в моче кетонов и глюкозы, а при проблемах нефрологических – белок и пигменты крови. Нередко делают скрининг-тест мочи, для исключения или подтверждения нарушений в процессах обмена веществ, как наследственных, так и приобретенных

Как правило, такие тесты применяют при диагностике детей грудничков.

Расшифровка анализа мочи пробой Нечипоренко

Схема проведения — моча тщательно перемешивается, необходимый объем сливается в отдельную емкость, которая помещается в центрифугу, где раскручивается на сильной скорости 3 минуты.

После центрифуги на дне емкости образуется осадок, который помещается в счетную камеру, где проводится его микроскопическое изучение. Делается подсчет количества всех элементов урины.

Параметры анализа

В ходе исследования в урине выявляются следующие показатели

  1. Белые кровяные тельца – лейкоциты. Они отвечают з состояние иммунитета. Допускается их небольшое количество в урине здорового человека. Если норма их концентрации превышена, это говорит о развитии инфекционных заболеваний.
  2. Красные тельца – эритроциты. Переносят на себе кислород к мягким структурам органа. При нормальном состоянии они должны отсутствовать в урине, либо их концентрация небольшая. Наличие большого количества эритроцитов могут указывать на воспалительные очаги, механические повреждения органов, наличие камней, или формирование онкологического новообразования.
  3. Белковые вещества – цилиндры, слепки почечных каналов, которые принимают участие в процессе всасывания веществ, находящихся в первичной моче. Состоят цилиндры из белка, который не прошел процесс реабсорбции в кровь. Присутствуют в небольшом количестве в моче после активных занятий спортом, при стрессовых ситуациях.  
  4. Цилиндрические тельца – эритроцитарные (сформировались из эритроцитов), восковидные (зернистые цилиндры, которые в течение долгого времени находились в почечных каналах), зернистые и эпителиальные (образовались из остатков клеток).

Отклонением от нормы является превышение концентрации любого из исследуемых параметров в урине.

Нормы

При отсутствии патологий и заболеваний органов мочевыделительной системы, расшифровка результата не должна превышать следующие параметры нормы:

  • эритроциты –  до 1000/мл;
  • цилиндры – не более 20/мл;
  • лейкоциты –  до 2000/мл.

В моче не должно быть бактерий, мертвых эритроцитов, цилиндрических телец.

Что означают отклонения в результатах?

Причины отклонений от показателей нормы разнообразны. Предварительный диагноз ставится на основе данных, полученных в ходе анализа мочи и симптоматической картины пациента. Показатели при патологических состояниях:

Эритроциты свыше 1000/мл Камни, песок в мочевом пузыре

Онкология предстательной железы

Травмы внутренних органов

Нефропатия токсического типа

Гломерулонефрит

Лейкоциты свыше нормы в 2000/млКамни

Воспаление почек

Простатит

Гломерулонефрит

Цистит

Цилиндры Пиелонефрит

Гломерулонефрит

Дисфункция почек на фоне гипертонии

Длительный прием диуретиков

Восковидные цилиндрыНефротический синдром

Болезни почек, характеризующиеся изменениями в них органического характера

Почечная недостаточность хронической формы

Зернистые цилиндрыАктивный гломерулонефрит

Интоксикация металлами

Пиелонефрит злокачественной формы

Инфекции вирусного и бактериального характера

Аутоиммунные болезни

Эпителиальные цилиндрыИнфекции

Некротические очаги на почках

Длительная терапия антибиотиками и лекарствами нефротоксической группы

Эритроцитарные цилиндрыАртериальная гипертония злокачественного типа

Почечный инфаркт

Гломерулонефрит

Беременность и другие непатологические причины

Анализ по Нечипоренко в обязательном порядке сдается женщинами каждый триместр беременности. Необходимость в регулярном контроле объясняется тем, что многие болезни при беременности протекают в скрытой форме без ярко выраженной симптоматической картины. Бывают и обратные ситуации, когда беременная женщина испытывает урологическую симптоматику в виде болей в пояснице и лобке, учащенного мочеиспускания. Данные признаки вызваны гормональными изменениями и увеличивающейся в объеме матки, которая давит на внутренние органы. Определить наличие заболеваний без выраженной симптоматики у беременных можно путем проведения анализа мочи по Нечипоренко.

Патологический фактор

Любое, даже незначительное превышение показателей нормы указывает на хроническое течение болезни либо на начальную стадию острого заболевания. При плохих показателях в моче, которые были обнаружены при проведении пробы Нечипоренко, требуется провести дополнительную диагностику с целью постановки точного диагноза. Уточняющие методики обследования – ультразвуковое исследование, анализ крови, эндоскопия, магнитно-резонансная томография, рентгеновское исследование.  

Как сдают анализ мочи по Нечипоренко

Отбор мочи для этого теста, в отличие от ОАМ, проводят после более тщательной подготовки. Для получения достоверных результатов за 1-2 суток перед сбором анализа необходимо:

  • исключить физические и психические нагрузки;
  • отказаться от алкоголя, острой, соленой пищи;
  • отменить прием мочегонных и противовоспалительных лекарств;
  • не употреблять арбузы, огурцы, клубнику и другие продукты с мочегонным эффектом;
  • ограничить количество мяса в рационе.

Во избежание попадания крови в мочу женщинам при менструации следует отсрочить сдачу анализа.

Чтобы правильно сдать мочу по Нечипоренко, нужна подготовка к сбору биоматериала:

  • с вечера подготовить контейнер емкостью 100 мл или стерильную баночку (крышку тоже необходимо простерилизовать);
  • утром перед мочеиспусканием тщательно подмыться, не применяя никакие гигиенические средства;
  • анализ сдавать натощак.

Контейнер с материалом доставляют в лабораторию не позднее двух часов после сбора.

Сложнее собрать мочу у ребенка. Процедура проводится до первого кормления после тщательного подмывания. Грудничкам для стимуляции процесса можно слегка помассировать спинку в поясничной области. Среднюю порцию собирают через 2-3 сек. после начала мочеиспускания. Когда объем материала в контейнере достигнет 20-30 мл, посуду убирают во избежание попадания конечной порции.

Подготовка и правила сбора мочи

Правила подготовки:

  1. За 1 день до исследования противопоказаны пряные блюда, а также продукты, содержащие красители. Дополнительно необходимо отказаться от алкоголя.
  2. За 2–3 суток до сбора урины необходимо воздержаться от интенсивных физических нагрузок.
  3. За неделю до сбора урины необходимо отказаться от мочегонных препаратов и антибиотиков или отсрочить исследование.
  4. Накануне воздержаться от чрезмерного употребления жидкости и продуктов, увеличивающих диурез: дынь, арбузов, персиков, огурцов и т. д.

Перед сбором урины необходимо произвести гигиену половых органов. Мужчинам нужно помыть головку члена с помощью мыла, а женщинам ополоснуть влагалище тёплой водой и закрыть вход в него с помощью небольшого тампона. Собрать необходимо только срединную порцию. Поэтому сначала следует помочиться в туалет, а затем подставить ёмкость, набрать некоторое количество урины и плотно закрыть крышкой. Последнюю порцию нужно спустить в унитаз.

Хранить мочу можно в течение двух часов в холодильнике. Желательно сразу же доставить материал в лабораторию для исследования. Собирать урину необходимо утром, сразу же после пробуждения. Ёмкость должна быть сухой и стерильной.

Если сбор урины нужно произвести у грудничка, то для начала его нужно подмыть и постелить под него стерильную клеёнку. Когда младенец помочится, содержимое необходимо собрать с помощью одноразового мочеприемника.

Контейнер для мочи должен быть стерильным

Автор этих строк для сбора анализа использует небольшую стеклянную банку. Её тщательно промываю и стерилизую с помощью кипячения. То же самое делаю и с крышкой. Потом тщательно просушиваю. Влаги быть не должно. Дополнительно приклеиваю бирку, предварительно вырезав её из бумаги и указав инициалы. Но проще всего приобрести одноразовый контейнер с биркой, на котором следует указать свои данные.

Показания к проведению

Сдача анализа мочи методом Нечипоренко рекомендуется при наличии симптомов, сигнализирующих о мочеполовых заболеваниях. В группу характерных признаков входят:

  • ноющие или режущие боли в брюшной полости и пояснице;
  • учащенное мочеиспускание;
  • ишурия (невозможность самостоятельного опорожнения мочевого пузыря);
  • гипертензия (повышенное артериальное давление);
  • отечность лица и конечностей;
  • недержание мочи;
  • неизменяемая температура до 37°C;
  • дискомфорт в области гениталий – зуд, жжение, резь;
  • потеря аппетита;
  • головокружение или головная боль;
  • появление крови, слизи, белого налета и гнойных включений в моче;
  • помутнение урины, специфический запах;
  • общая слабость;
  • беспокойство и раздражительность;
  • сыпь или язвочки на внешних половых органах;
  • хроническое ощущение переполненности мочевого пузыря;
  • острая боль во время каждого мочеиспускания;
  • неспокойный сон.

У людей с воспаленными органами мочевыделительной системы вместе с частью вышеперечисленных симптомов дают о себе знать постоянная усталость, вялость, спутанность сознания, апатия, сонливость. Ярко выраженной становится регулярная утомляемость и плохая работоспособность.

Наряду с очевидными расстройствами мочеполового аппарата могут возникать вздутие живота, тошнота и рвота

Воспалительный процесс в почках (пиелонефрит, гломерулонефрит) нередко сопровождается анемией и сопутствующими признаками – бледной кожей, кратковременными обмороками, ознобом, а также покалыванием и онемением в пальцах. Иногда специалисты выявляют у своих пациентов отклонения опорно-двигательного аппарата – ломоту в суставах и костях, мышечные сокращения, судороги.

Тест мочи по Нечипоренко часто проводится тем, у кого:

  • в ОАМ были выявлены подозрительные показатели;
  • имеются аномалии развития органов мочевыделительной или репродуктивной системы;
  • есть урологические заболевания, требующие лечения в стационаре;
  • диагностированы аутоиммунные патологии вроде васкулита и сахарного диабета, отрицательно влияющие на состояние почек;
  • возникла необходимость в отслеживании эффективности проводимой терапии.

В профилактических целях такой анализ мочи обязательно назначают при планировании беременности.

Общий анализ мочи у детей: расшифровка и норма в таблице

В районных детских поликлиниках часто по-прежнему выдают малюсенький бланк для анализа мочи, туда же лаборанты вписывают результаты. По сокращениям, буквам и цифрам родители ничего не понимают.
В частных лабораториях результаты выдаются на бланках, там же указаны и нормы. Все более или менее понятно.
Но нужно ли родителям понимать эти результат? Ведь интерпретировать их, тем более, ставить диагноз должен врач. А если состояние неотложное, это видит лаборант и тут же переедет информацию. Ответ ясен, знать, что означают результаты анализ ребенка маме и папе нужно для общего развития, чтобы удовлетворить свой интерес, но ни в коем случае не для того, чтобы малыша лечить.

В бланке общего анализа урины ребенка лаборант дает оценку следующим показателям:

  1. Прозрачность. Если мочу собрали недавно у здорового ребенка, она должна быть прозрачной. Помутнение говорит о воспалении органов мочевыделения, бактериальной инфекции
  2. Цвет. Хорошими цветами урины врачи называют соломенно- желтый и янтарный. Темнеть урина может при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, болезни Боткина, отравлении, прочее. На ее цвет оказывают влияние также продукты питания и медикаменты. Например, во время приема витаминно-минеральных комплексов ребенок может писать ярко-желтым и даже салатным
  3. Кислотность. Урина ребенка, если у него нет проблем со здоровьем, слабокислая. Более сильная кислотность говорит о воспалении в организме, нейтральность или щелочность – о бактериальной инфекции почек и мочевого пузыря. Впрочем, у ребенка, в рационе которого доминирует животный белок, моча окисляется. Или, наоборот, нейтрализуется, если же он есть больше овощи и фрукты
  4. Плотность. Это – показатель количества веществ, растворенных в моче (соли, мочевина, прочее). Он уменьшается в течение дня с количеством выпитой воды. Неизменная концентрированность урины говорит о воспалении почек
  5. Белок. В норме он присутствовать не должен
  6. Лейкоциты. Появляются в моче в ответ на присутствие в ней микробов
  7. Эритроциты. Это – кровяные клетки. И если их в моче больше, чем единицы, есть основание заподозрить острое заболевание. Как правило, гематурия сопровождается изменением цвета мочи до красного или темно-коричневого
  8. Цилиндры. Появляются в моче при повышенной ее кислотности
  9. Соли. Наиболее информативный результат по этому показателю выдает суточная моча. В осадке могут присутствовать соли мочевой кислоты, фосфаты, сульфаты, оксалаты, соли аммония, карбонаты, прочее. Они говорят о болезни или неправильном питании

Анализ мочи по Нечипоренко: лейкоциты

Повышенное число лейкоцитов подтверждает присутствие инфекции и воспалительного процесса в мочеполовой системе. Наиболее часто причиной повышения этого числа является цистит. Так называется воспаление мочевого пузыря. Вследствие увеличенного числа лейкоцитов моча теряет свою естественную прозрачность и становится более мутной, появляется обильный осадок, имеющий рыхлую либо слизистую консистенцию.

Эритроциты

При повышенном показателе эритроцитов, прежде всего, определяется их структура. Данные частицы бывают измененные и неизмененные. Если среди эритроцитов достаточно большое количество с измененной структурой, то это говорит о заболевании почек.

Цилиндры

Даже незначительное повышение этого показателя является признаком аномального процесса, затронувшего почечные ткани. Цилиндры бывают разных типов, поэтому в зависимости от выявленного вида и ставится окончательный диагноз.

Так как темой нашего разговора является вопрос о том, что показывает анализ мочи по Нечипоренко, поэтому ниже представлены основные заболевания, при которых и происходит изменение состава мочи. Именно для диагностирования этих весьма сложных болезней и предназначено это исследование.

Исследование мочи по Аддис-Каковскому, Нечипоренко, Зимницкому

Для диагностирования многих патологических процессов, которые происходят в человеческом организме, помимо клинических и биохимических анализов используются специфические методы.

При некоторых заболеваниях почек, мочевыделительной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы требуется проведение дополнительных проб мочи — по Нечипоренко, Зимницкому или Аддис-Каковскому.

Каждая из них повышает точность диагноза и играет важную роль в назначении эффективного лечения.

Проба Аддис-Каковского

Исследование имеет важное значение для оценивания состояния функции почек при повышении кровяного давления, подозрении на мочекаменную болезнь и атеросклероз почечных сосудов, дифференциальном диагностировании пиелонефрита и гломерулонефрита. С помощью пробы определяют:

С помощью пробы определяют:

  • скрытое выделение большой концентрации лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров;
  • форму и степень течения болезни, эффективность проводимого лечения;
  • преобладание повышенной концентрации эритроцитов или лейкоцитов.

Классическая методика пробы основана на суточном сборе биоматериала. Однако осуществить такой забор на практике тяжело, к тому же за этот период многие форменные элементы мочевого осадка могут раствориться — это приведет к искажению результатов.В настоящее время используется преобразованный метод сбора мочи за 11-12 часов:

  1. В 9 часов вечера нужно подмыться и помочиться в унитаз, в течение всей ночи нужно задержать мочеиспускание.
  2. Около 8 часов утра тщательно подмыться и помочиться в сухую, чистую мерную емкость (не менее 1 литра).
  3. Мочу перемешать, записать ее количество, отлить 100 мл и как можно скорее доставить в лабораторию.

Методика Аддис-Каковского — это наиболее оптимальный метод определения концентрации форменного состава мочи в суточном количестве при микроскопии мочевого осадка в счетной камере Бюркера.

У здорового пациента с мочой выводятся:

  • до 20 000 цилиндров;
  • не больше 2 000 000 лейкоцитов;
  • менее 1 000 000 эритроцитов.

Проба Нечипоренко

Исследование применяют для диагностирования острого и хронического воспаления почек и мочеточников — цистита, пиелонефрита, гломерулонефрита. Анализ определяет точное количество элементного состава (лейкоциты, эритроциты и цилиндры) в одном миллилитре биоматериала. Накануне исследования не рекомендовано употреблять спиртное, острую и соленую пищу, свеклу и морковь. Утром проводят тщательный туалет, в чистую посуду собирают среднюю порцию мочи (не менее 20 мл) и доставляют в лабораторию. Анализ пробы проводят с помощью микроскопии осадка в камере Горяева.

Показателем нормы считается количество:

  • до 2500 лейкоцитов;
  • не более 1000 эритроцитов;
  • до 500 цилиндров.

Проба Зимницкого

С помощью исследования определяют показатель способности почек выделять мочу. Анализ применяют для дифференциальной диагностики хронического пиелонефрита и гломерулонефрита, артериальной гипертензии, недостаточности почечной функции и редкого эндокринного заболевания — несахарного диабета. Мочу собирают в течение 24 часов — первую порцию (выделенную в 6 утра) не учитывают, собирают все последующие 8 порций через три часа.

В лабораторных условиях проводят измерение удельного веса (относительная плотность), суточного диуреза и преобладание дневного объема выделенной мочи над ночным. Нормальным показателем удельного веса считается уровень от 1005 до 1026 г/л . Изменение уровня зависит от наличия в моче конечных продуктов распада — мочевины, глюкозы, мочевой кислоты, белка, креатинина, азотистого шлака.

Описанные методики обладают высокой информативностью и точностью, они не потеряли свою актуальность в современной медицине.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации