Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 5

Отвары и чаи из шиповника при сахарном диабете 2 типа

В каком виде можно употреблять шиповник

На территории России произрастает более 150 видов шиповника. Они отличаются по составу, в том числе и по соотношению сахара и крахмала в плодах.

При сахарном диабете лучше использовать плоды шиповника, выращенные на Европейской части России. Так как растения из Восточной части отличаются более высоким содержанием сахара. Наиболее полезны напитки из сухих плодов. Это может быть чай, кисель, настой или отвар.

Правила сбора и хранения плодов:

  • собирать плоды только после окончательного созревания;
  • сбор осуществляется вдали от загазованной трассы, фабрик и заводов;
  • начинают собирать с конца августа и до первых морозов;
  • при минусовой температуре шиповник теряет все свои лечебные и полезные свойства;
  • сушить на сушилке или в духовке, при температуре 80-90˚;
  • нельзя сушить на солнце;
  • правильно высушенные ягоды — твердая и сморщенная кожа, легко разламываются в руках при нажатии;
  • хранить в герметичных ящиках или коробках в сухом прохладном месте.

При низкоуглеводном питании

При проблемах с сахаром врачи рекомендуют ответственно подойти к составлению рациона. Он формируется так, чтобы в оргазм поступало минимальное количество углеводов. При этом меню должно быть сбалансировано по содержанию витаминов, минералов, кислот, клетчатки.

Людям, придерживающимся принципов низкоуглеводного питания, можно пить любые чаи, отвары, настои. Единственное ограничение – нельзя добавлять сахар. Улучшить вкус напитков можно, используя стевию, цикламат, сахарин, аспартам, сукралозу в таблетках.

При приготовлении отвара из шиповника следует учитывать, что в 100 мл содержится 0,33 ХЕ, 3,4 г углеводов. Уменьшить это количество легко: можно готовить слабый настой или разбавлять концентрированный чай чистой водой.

Полезные рецепты

Для заваривания целебных напитков используют плоды, собранные в осенний период до начала заморозков. Некоторые предпочитают заготавливать их самостоятельно, другие покупают в аптеке.

Витаминный отвар можно сделать следующим образом. Потребуется чайная ложка высушенных плодов и 0,5 л воды. Жидкость томят на паровой бане 30 минут. Приготовленный отвар диабетики могут пить дважды в день.

Полезной является комбинация шиповника со смородиновыми листьями. Ингредиенты смешивают в равных частях, заливают 0,5 л кипяченой воды, настаивают час. Пить приготовленный чай разрешено ежедневно.

Некоторые утверждают, что полезный напиток можно получить, если предварительно измельчить плоды ступкой. Сырье заливается кипятком и настаивается в термосе не менее 6 часов. Средство готовится из расчета 0,5 л воды на столовую ложку плодов.

Можно сделать кисель с шиповником. Для этого из свежих ягод дикой розы потребуется выдавить сок. Это позволит сохранить все полезные вещества, поскольку растение не будет подвергаться термообработке.

Чтобы сделать витаминный чай, используют такой рецепт. Сушеное сырье измельчают блендером. На стакан кипятка потребуется ½ столовой ложки приготовленного порошка. Настаивается жидкость 20 минут. Пить ее желательно натощак дважды в день.

Полезные свойства

Шиповник укрепляет организм, оказывает противовоспалительное действие. Улучшает метаболизм и благоприятно влияет на проницаемость сосудов.

Снижает уровень липопротеидов низкой плотности, которые оказывают неблагоприятное воздействие. Масло из семян плодов стимулирует заживление кожи и слизистых.

Состав плодов дикой розы

Состав плодов уникальный. В шиповнике содержится много микро- и макроэлементов, которые активно и благоприятно действуют на многие органы. Для сахарного диабета 2 типа он не менее полезен.

Вещество Действие
Аскорбиновая кислота (витамин С) Восстанавливает кислотно-щелочное равновесие, повышает иммунитет
Витамин К Улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина
Витамин РР Стабилизирует сосудистую стенку, помогает витамину С лучше усваиваться
Витамины В1 и В2 Воздействуют на органы кроветворения
Пектин Выводит из организма токсические вещества
Витамин А Благоприятно действует на зрение
Цинк Не позволяет инсулину резко колебаться в крови
Марганец Необходим для синтеза инсулина и образования глюкозы
Молибден Приводит в норму обмен белков, жиров и углеводов
Медь и железо Нужны для образования гемоглобина
Фолиевая кислота Противовоспалительное действие
Витамин Е Антиоксидантное действие
Кемпферол Не позволяет размножаться раковым клеткам
Кверцетин Сильный антиоксидант
Тилирозид Антиоксидант
Танин Дубящее вещество, обладает противомикробным действием
Лимонная и яблочная кислоты Активатор энергетического обмена, ускоряет обмен веществ
Каротин Повышает иммунитет

Людям стоится задуматься, посмотрев на состав шиповника. Он содержит такое количество веществ, которое при покупке в аптеке встало бы в «копеечку». А так смело можно заготавливать шиповник и употреблять в подходящем виде.

Полезные свойства

Лечение диабета 2 типа шиповником не сможет исцелить пациента на 100%, но решит несколько важных сопутствующих проблем таких, как:

  1. Значительное усиление иммунитета и активация защитных механизмов. Для больных «сладким недугом» очень характерным является постоянное присоединение микробной и вирусной инфекции из-за ослабления организма. Поэтому дополнительные антибактериальные барьеры не помешают.
  2. Снижение кровяного давления. Данный пункт особенно важен для пациентов, поскольку сосуды повреждаются всегда. Возникает гипертония, с которой порой трудно совладать.
  3. Нормализация липидного обмена. Уменьшается количество «плохого» холестерина в сыворотке и улучшается реология крови.
  4. Общее укрепление тела и приведение его в тонус.
  5. Незначительное гипогликемическое действие.
  6. Снятие стресса, успокаивание нервной системы.

Все описанные эффекты – незаменимы в процессе терапии диабета. Отлично зарекомендовал себя шиповник при сахаре в крови, поэтому проводить профилактические мероприятия очень полезно.

Чем полезен шиповник при диабете?

Состав полезных веществ плодов кустарника поражает. Только в мякоти содержатся:

  • витамины В, РР, К и особенно С – до 20 процентов;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • соли калия, железа, марганца, калия;
  • лимонная кислота.
  • сахар – до 8 процентов.

Диабет – это такая болезнь, при которой почти на всю еду существуют ограничения. Нельзя жирную и копченую пищу, некоторые овощи и фрукты, сладости вообще под запретом, кроме специальных, напитки и настои только определенные. Казалось бы, продукты есть самые полезные, но только не для диабетиков. Если пища состоит из легкоусвояемых углеводов, из рациона ее следует исключать.

Но слишком строгие ограничения не касаются шиповника. С его помощью больные диабетом могут укрепить пошатнувшееся здоровье. Шиповник может:

  • повысить иммунитет, ведь болезнь слишком его ослабила;
  • понизить артериальное давление, борясь с его бесконечными скачками;
  • улучшить обмен веществ и пищеварение;
  • стимулировать кроветворный аппарат;
  • вывести токсины и избавиться от шлаков;
  • нормализовать отток желчи;
  • вернуть утраченную работоспособность, если больной нуждается в восстановлении умственных и физических сил.

Шиповник при сахарном диабете 2 типа. Польза и вред

О пользе шиповника человечеству известно уже не один десяток лет. Отвар или настойку этого растения принимают не только для общего укрепления здоровья, но и при наличии какого либо заболевания.

Шиповник обладает рядом уникальных лечебных свойств, поэтому это растение широко используется в народной медицине.

Сахарный диабет 2 типа является отзывчивой к фитотерапии болезнью, поэтому врачи рекомендуют употреблять шиповник и другие травы для профилактики и лечения этого недуга.

Польза шиповника

Чаще всего используются плоды шиповника, именно в них сосредоточено большинство полезных веществ, которые положительно влияют на следующие болезни:

1. Сахарный диабет 2 типа

Шиповник, именуемый в народе «дикая роза» плодоносит ягодами, которые в несколько раз превосходят смородину и лимон по концентрации витаминов. Особенно стоит выделить колоссальное количество аскорбиновой кислоты. Именно благодаря витамину C шиповник стал настолько популярен у приверженцев народной медицины.

Шиповник оказывает ряд лечебно-профилактических действий на организм человека:

  • нормализует отток мочи и желчи
  • улучшает работу сердечно сосудистой системы и выводит холестерин
  • снижает артериальное давление
  • повышает иммунитет
  • снимает усталость
  • выводит токсины и шлаки из организма

Главным полезным качеством для диабетиков является обеспечение организма всеми витаминами и полезными веществами такими как:

  • каротин
  • органические кислоты
  • пектин
  • калий
  • железо
  • марганец

Этот комплекс полезных веществ дает возможность организму полноценно работать, не испытывая дефицит витаминов.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства этой ягоды, употреблять ее в чистом виде диабетикам 2 типа не рекомендуется, так как эти плоды являются источником быстрых углеводов наравне с виноградом и бананами

Поэтому употреблять отвары и настойки из шиповника следует с осторожностью

Не стоит добавлять в отвар сахар, это только усугубит состояние

Приобретая сиропы на основе шиповника в аптеке, обратите внимание на его состав. Там не должен присутствовать сахар

Количество сахара в шиповнике варьируется в зависимости от места сбора плодов. Так, в шиповнике собранном в дальневосточных регионах нашей страны концентрация сахаров максимальна, Минимальная концентрация сахаров будет в шиповнике собранном в европейской части России.

Если Вы планируете собирать шиповник самостоятельно, соблюдайте простого правила — собирать шиповник можно на значительном отдалении от дорог, заводов и прочих объектов.

Можно ли употреблять шиповник при сахарном диабете?

Ягода не вылечит сахарный диабет — это очевидный факт, однако плоды способны оказать вспомогательное воздействие в борьбе с недугом (если, конечно, вас не касаются противопоказания, описанные далее в статье). Как известно, при этом заболевании у человека наблюдается значительное ослабевание иммунной системы, нарушаются обменные процессы, отмечается недостаток инсулина, а также развитие гипергликемии —увеличения содержания сахара в составе крови.

Для каждого из этих симптомов у шиповника имеется своё средство борьбы, ведь его химический состав — настоящая коллекция полезных биологически активных веществ. Плоды растения способствуют синтезу (процессу образования) инсулина и оптимизируют его действие, улучшают работу всех составляющих иммунной системы, нормализуют нарушения обмена веществ, в частности, гормонов, а также обеспечивают профилактику осложнений в работе других органов и систем (сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной).

Знаете ли вы? Шиповник является ближайшим родственником розы. На латыни его название так и звучит — Rosa.

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует постоянно придерживаться определённой диеты, когда к употреблению запрещены даже некоторые овощи и фрукты (например, бананы, виноград), не говоря уже о жирных продуктах и сладостях. Вместе с тем, организм нуждается в витаминах, и как раз в шиповнике их довольно много.

Чем полезен?

Главное достоинство ягоды заключается в том, что она способствует улучшению всасывания инсулина, нормализуя тем самым уровень глюкозы в крови. Настои, отвары из шиповника отлично поддерживают организм диабетиков, повышая иммунитет и, соответственно, увеличивая сопротивляемость различным недугам, которые так и стремятся атаковать.

При сахарном диабете плод насыщает организм больного такими полезными веществами, как:

  • витамины-антиоксиданты групп А, С, Е, а также все витамины группы В;
  • каротины — вещества, которые улучшают общее состояние организма при заболеваниях, стимулируют иммунную систему, способствуют восстановлению клеток, повышают физическую выносливость;
  • пектины — вещества, нормализующие работу ЖКТ и кровообращение, а также выводящие из организма токсины, холестерин, жёлчную кислоту;
  • микро и макроэлементы (кальций, железо, натрий, калий, цинк, магний) — каждый из них по-своему положительно воздействует на организм, например, железо стимулирует образование кровяных клеток гемоглобина, поддерживает иммунитет, натрий налаживает водно-солевой баланс и функционирование органов пищеварительной, выделительной системы в целом, а цинк обладает антиоксидантным воздействием;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая);
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества, оказывающие бактерицидное воздействие.

Шиповник обладает многофакторным лечебным воздействием, что позволяет с его помощью одновременно решать несколько задач, не переживая за возможность осложнений токсического характера

Немаловажно и то, что продукт способен усиливать действие медицинских препаратов, давая возможность уменьшить их количество

Противопоказания

Практически любой природный продукт, принимаемый нами в пищу, может принести как пользу, так и вред. Шиповник — не исключение.

  • Конечно, полезных свойств у него много, но от употребления всё же стоит отказаться в таких случаях:
  • Аллергическая реакция на ягоды — если вы их ещё не употребляли и не знаете, как организм отреагирует, стоит начинать с малых доз. Если не обнаружится появления пятен, кожного зуда и прочих признаков аллергии, количество отваров или настоев можно увеличивать.
  • Нарушение работы пищеварительной системы, в результате чего наблюдается повышенная кислотность — наличие большого количества витамина С может ещё больше усугубить положение.
  • Склонность к тромбозу (повышенной способности крови к свёртыванию) — подобного рода патологии чаще являются наследственными. Опасность заключается в том, что шиповник способен влиять на состав крови, делая её более вязкой.
  • Мочекаменная болезнь — витамин С, содержащийся в большом количестве, может спровоцировать образование новых камневидных отложений, поэтому перед его употреблением, нужна консультация врача.
  • Гипотония — сок плодов способствует снижению артериального давления, и при гипотонии может снизить его до критичной точки.

Важно! Шиповник нельзя принимать одновременно с такими препаратами, как аспирин, «Флуфеназин», «Салсалат», так как он способен не только снизить лечебные свойства медикаментов, но и привести к обратному результату

Как готовить и принимать шиповник диабетикам?

Оптимальным вариантом для диабетиков считаются настои, чаи и отвары без добавления в них сахара или сахарозаменителя. Как их готовить и принимать, вы узнаете далее:

Настой

  1. В стеклянную банку или термос засыпают 1 столовую ложку сухих ягод шиповника и заливают их 500 мл кипятка. Чтобы извлечь максимальную пользу из ягод, перед завариванием их следует измельчить.
  2. Стеклянную ёмкость обматывают махровым полотенцем, и оставляют отвар настаиваться на ночь.

Готовый напиток принимают за 1 час до еды по 100 мл три раза в день. Курс приема составляет 15 дней, затем делают перерыв на столько же дней, так как шиповник вымывает кальций из костей, что не лучшим образом сказывается на состоянии костной ткани.

Отвар

  1. 20 г сухих плодов шиповника заливают 1 литром кипятка.
  2. Ёмкость с содержимым ставят на водяную баню и нагревают её не более 15 минут.
  3. Оставляют настаиваться на сутки и пьют отвар натощак.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

В напиток также рекомендуют добавлять ягоды калины, чёрной смородины, клюквы, рябины красной, черники или боярышника.

Северное Сияние — профилактика диабета (консультация) Подробнее

Специалисты рекомендуют вводить такой отвар в свой рацион ежедневно.

Сборный настой

Сначала готовят сбор (смешивают все компоненты в сухом виде) — в 3 части плодов шиповника добавляют:

  • по 3 части листьев подорожника и плодов боярышника;
  • по 2 части чёрной бузины и листьев мяты;
  • 5 частей стручковой фасоли;
  • 7 частей листьев брусники;
  • немного льняных семян.

Далее всё хорошо перемешивают, берут 2 столовые ложки смеси и заваривают их 500 мл кипятка, нагревают на водяной бане 10 минут. Принимают отвар в течение всего дня по 0,5 стакана.

Чай

Отличается от предыдущего тем, что в него добавляют, кроме сухих плодов шиповника, смородиновые листья:

  1. Ингредиенты берут в одинаковых количествах.
  2. Складывают их в стеклянную тару и заливают 500 мл кипящей воды.
  3. Оставляют на 1 час, а затем пьют напиток, как чай.

Отвар из корней шиповника

  1. Сухой корень растения измельчают.
  2. 1 чайную ложку порошка кладут в ёмкость и заливают водой.
  3. Ставят кастрюльку с содержимым на маленький огонь и варят 5 минут.
  4. Затем остужают и процеживают.

Отвар принимают 2 раза в день по половине стакана в течение 12 дней.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Большое количество органических кислот негативно сказывается на состоянии зубной эмали, разрушая её. Поэтому после каждого употребления отвара или настоя шиповника обязательно полощут рот водой.

Кисель

  1. Высушенные плоды заливают кипящей водой и оставляют на несколько минут. Затем их проваривают до набухания и размягчения.
  2. Отвар процеживают, а ягоды измельчают с помощью блендера до кашеобразной массы.
  3. Затем массу снова добавляют в отвар и ещё раз проваривают и процеживают.
  4. В процеженном отваре растворяют натуральный подсластитель – сорбит, фруктозу, ксилит или стевию. При диабете 2 вида, который отягощён ожирением, наиболее безвредной является стевия, так как остальные сахарозаменители имеют большую калорийность, а ксилит и сорбит уступают в 3 раза по сладости сахару.
  5. Далее добавляют лимонный сок и загуститель – желатин или овсяную муку. После 15-20 минут кисель готов к приему.

Рецепты на основе шиповника при диабете

Шиповник при диабете используется в разных вариантах. Из ягод готовятся отвары и настои, разнообразить меню можно киселем или вареньем, приготовленным из плодов с добавлением сахарозаменителей. Полезен и несладкий компот.

Очень часто плоды шиповника сочетаются и с другим растительным сырьем, что только повышает противодиабетические свойства фитопрепаратов.

  • Отвар шиповника при диабете 2 типа готовится из столовой ложки плодов и полулитра кипятка. Промытые ягоды заливаются водой и выдерживаются на водяной бане около 20 минут. После этого отвар нужно настоять один-два часа и профильтровать. Пьют его по 150 мл перед приемом пищи, два-три раза за сутки.
  • Настой из шиповника некоторые считают более полезным. Готовится он из тех же составляющих что и отвар, но залитые кипятком ягоды следует поместить в термос и выдержать в нем несколько часов. Обычно готовится настой с вечера. Пьют его по половинке стакана трижды в день. В приготовленном по этому способу фитопрепарате сохраняется больше витаминов.

  • Чай. Чаем из плодов шиповника можно заменить обычную заварку, что при диабете считается очень полезным. Для заваривания лечебного чая нужно чайную ложку ягод залить стаканом вскипевшей воды, настоять 20 минут и пить. При желании в чайный напиток добавляются годки облепихи, рябины, боярышника.
  • Настой с шиповником и листьями смородины. Измельченные листья смородины в количестве оной ложки и равное количество ягод заливают 500 мл кипящей воды, настаивают около часа. Пьют витаминный настой трижды в день по 150 мл. Его применение особенно необходимо в сезон простуд — в таком чае содержится максимальное количество витамина С, повышающего защитные силы организма.

  • Отвар из корней шиповника. Промытый и высушенный корень кустарника необходимо измельчить. Для приготовления фитосредства ложку измельченного корня заливают двумя стаканами теплой воды. Смесь кипятится на медленном огне 5-10 минут. После остывания напиток процеживается, употреблять его нужно по половинке стакана в сутки дважды. Курс прием не должен быть менее 14 дней.
  • Масло из шиповника. Готовится из двухсот грамм измельченных сушеных семян и 700 граммов масла растительного. Семена проваривают в масле в течение 15 минут. Затем смесь нужно выдержать на водяной бане 5 часов (температура не должна быть выше 98 градусов). После остывание масло фильтруют, хранят в прохладном месте. Масло шиповника при диабете может использоваться при образовании трофических язвочек. Его нанесение ускоряет заживление, снимает воспаление, усиливает регенерацию клеток. Масло можно применять по столовой ложке в день и внутрь, но лучше такое использование диабетикам согласовывать со своим лечащим врачом.

Диабетикам полезен и кисель, приготовленный из ягод шиповника. Естественно, что сахар в него не кладут. Приготовить диетический кисель несложно:

  1. Несколько ложек сушеных ягод нужно залить кипятком, оставить на полчаса, после чего проварить. Плоды должны набухнуть и стать мягкими.
  2. Отвар фильтруется, ягоды измельчаются в блендере.
  3. Получившаяся кашица опять высыпается в отвар, смесь еще раз проваривается.
  4. Основа для киселя процеживается.
  5. В процеженный отвар добавляется по вкусу сок лимона, сахарозаменитель и крахмал. При диабете желательно крахмал заменить на овсяную муку.

Приготовленный кисель – оптимальное по своим составляющим блюдо для полдника или позднего ужина. Его можно сделать в зависимости от своих предпочтений густым или жидким, напиток хорошо сочетается с постной выпечкой.

Допустимо использовать плоды шиповника для приготовления варенья, в основе которого могут также лежать ягоды калины и черники. Вместо сахара используется подсластитель. Варенье из шиповника будет отличным профилактическим средством от зимних простуд.

Народные средства терапии не могут полностью заменить лекарственное лечение диабета, но их применение уменьшает необходимость в приеме ряда медикаментов, и от помощи природы отказываться не стоит.

Как готовить и принимать шиповник диабетикам?

Оптимальным вариантом для диабетиков считаются настои, чаи и отвары без добавления в них сахара или сахарозаменителя. Как их готовить и принимать, вы узнаете далее:

Настой

  1. В стеклянную банку или термос засыпают 1 столовую ложку сухих ягод шиповника и заливают их 500 мл кипятка. Чтобы извлечь максимальную пользу из ягод, перед завариванием их следует измельчить.
  2. Стеклянную ёмкость обматывают махровым полотенцем, и оставляют отвар настаиваться на ночь.

Готовый напиток принимают за 1 час до еды по 100 мл три раза в день. Курс приема составляет 15 дней, затем делают перерыв на столько же дней, так как шиповник вымывает кальций из костей, что не лучшим образом сказывается на состоянии костной ткани.

Отвар

  1. 20 г сухих плодов шиповника заливают 1 литром кипятка.
  2. Ёмкость с содержимым ставят на водяную баню и нагревают её не более 15 минут.
  3. Оставляют настаиваться на сутки и пьют отвар натощак.

Специалисты рекомендуют вводить такой отвар в свой рацион ежедневно.

Сборный настой

Сначала готовят сбор (смешивают все компоненты в сухом виде) — в 3 части плодов шиповника добавляют:

  • по 3 части листьев подорожника и плодов боярышника;
  • по 2 части чёрной бузины и листьев мяты;
  • 5 частей стручковой фасоли;
  • 7 частей листьев брусники;
  • немного льняных семян.

Далее всё хорошо перемешивают, берут 2 столовые ложки смеси и заваривают их 500 мл кипятка, нагревают на водяной бане 10 минут. Принимают отвар в течение всего дня по 0,5 стакана.

Чай

Отличается от предыдущего тем, что в него добавляют, кроме сухих плодов шиповника, смородиновые листья:

  1. Ингредиенты берут в одинаковых количествах.
  2. Складывают их в стеклянную тару и заливают 500 мл кипящей воды.
  3. Оставляют на 1 час, а затем пьют напиток, как чай.

Отвар из корней шиповника

  1. Сухой корень растения измельчают.
  2. 1 чайную ложку порошка кладут в ёмкость и заливают водой.
  3. Ставят кастрюльку с содержимым на маленький огонь и варят 5 минут.
  4. Затем остужают и процеживают.

Отвар принимают 2 раза в день по половине стакана в течение 12 дней.

Кисель

  1. Высушенные плоды заливают кипящей водой и оставляют на несколько минут. Затем их проваривают до набухания и размягчения.
  2. Отвар процеживают, а ягоды измельчают с помощью блендера до кашеобразной массы.
  3. Затем массу снова добавляют в отвар и ещё раз проваривают и процеживают.
  4. В процеженном отваре растворяют натуральный подсластитель – сорбит, фруктозу, ксилит или стевию. При диабете 2 вида, который отягощён ожирением, наиболее безвредной является стевия, так как остальные сахарозаменители имеют большую калорийность, а ксилит и сорбит уступают в 3 раза по сладости сахару.
  5. Далее добавляют лимонный сок и загуститель – желатин или овсяную муку. После 15-20 минут кисель готов к приему.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации