Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Причины и симптомы нейтропении у детей

Пониженный уровень нейтрофилов: что это значит

Состояние, характеризуемое низким уровнем нейтрофилов в периферической крови, принято обозначать термином нейтропения. О патологии говорит значимое снижение концентрации нейтрофилов ниже порогового значения, т.е. когда она составляет менее 1,5х10^3 клеток в 1 микролитре.

Нейтропения бывает:

  • следствием другой болезни, врожденных нарушений производства крови;
  • результатом действия внешних факторов;
  • самостоятельным синдромом или выступает в качестве первичного заболевания.

Если у взрослого нейтрофилы понижены более существенно – аномально низким считается уровень менее 500-750 гранулоцитов в 1 мкл, то такое состояние условно принимают за агранулоцитоз или гранулоцитопению (четких критериев разделения не разработано).

В чем опасность понижения

Что происходит в организме на фоне нарушения состава крови в виде уменьшения числа нейтрофилов: утрачивается способность разрушать вредоносные частицы. И чем меньше зрелых нейтрофильных гранулоцитов циркулирует, тем больше проблем возникает. При такой гематологической дисфункции нередко наблюдаются:

  • сбои в иммунной защите;
  • резкое снижение сопротивляемости к различным инфекциям (в т.ч. вызванным гноеродной микробной флорой, грибковым заболеваниям), легче присоединяется ОРВИ, стоматит, гингивит и пр.;
  • ускоренное распространение инфекции;
  • некротические поражения слизистых оболочек, кожи;
  • развитие бактериальных осложнений – деструктивная форма пневмонии, прободение кишечника, перитонит;
  • токсический гепатит;
  • риск сепсиса.

Симптомы пониженного уровня нейтрофилов

Снижение количества нейтрофильных клеток бывает бессимптомным или проявляется нарастающими симптомами. Они могут развиться за короткий промежуток времени (острое начало). Симптоматика и течение болезни зависят от величины снижения концентрации нейтрофилов и причины изменения, а также от вида нейтропении. Отсутствие клинических признаков характерно для врожденной патологии, а более выраженная картина наблюдается при инфекции или приеме лекарств.

Наиболее частые проявления:

  • общая слабость, головная боль, чувство усталости (при скрытом течении);
  • повышение температуры, озноб, потливость;
  • больное горло;
  • сероватый налет и язвы в полости рта, на гландах, половых органах;
  • суставные боли;
  • нарушение работы кишечника, ЖКТ;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • запах гнили изо рта.

Разновидности нейтропении

Различают первичные и вторичные дефекты. Исходя из продолжительности изменения состава крови, выделяют острую, хроническую форму, когда нейтрофилы понижены на протяжении долгого периода, и эпизодическую, когда понижение сменяется нормализацией уровня. Также нейтропении бывают наследственными, приобретенными и неясной этиологии, с иммунным и цитотоксическим механизмом развития.

Все виды условно делят на 2 категории:

  1. Снижение производства гранулоцитов в костном мозге.
  2. Ускоренное разрушение выходящих в кровеносное русло нейтрофилов.

В 4% случаев выявляется безвредная нейтропения, обусловленная генетической особенностью. Она протекает бессимптомно, в других анализах изменений не находят, лечения не требуется. При возникновении в младенческом возрасте, нередко разрешается самостоятельно.

Степени выраженности нейтропении

Ориентируясь на количество нейтрофильных лейкоцитов в мазке крови (величину отклонения от нормы), нейтропению классифицируют по степени тяжести, различая:

  • легкую форму – 1-1,5 тыс. кл./мкл, с минимальным риском осложнений, легко поддающуюся лечению;
  • среднетяжелую (умеренную) – 0,5-1 тыс. клеток, возможны частые рецидивы инфекции, некоторые пациенты нуждаются в госпитализации;
  • тяжелую форму – менее 0,5 тыс., с высоким процентом развития угрожающих жизни инфекционных осложнений, вплоть до смертельного исхода (при отсутствии адекватной терапии).

Какие функции выполняют палочкоядерные нейтрофилы

Как уже говорилось ранее, роль группы лейкоцитов действительно велика. Расскажем, какие функции выполняет представители этой группы, именуемые палочкоядерными нейтрофилами:

Данная категория клеток выполняет защитную функцию. В процессе фагоцитоза происходит выработка определенных ферментов, которые становятся барьером для опасных явлений, угрожающих организму.
Функция биологическая характеризуется процессом поставки полезных ферментов в «опасную зону»

Данные ферменты способствуют рассасыванию некротических тканей.
Нейтрофилы способны также поставлять в кровь антитоксические вещества.
Нейтрофилы участвуют в важном процессе фибринолиза.

Нормы сегментоядерных нейтрофилов в крови человека

Все форменные элементы крови делятся на красные и белые кровяные тельца. Именно к белым кровяным тельцам или лейкоцитам относят сегментоядерные нейтрофилы.

Нейтрофилы по степени созревания подразделяются на миелоциты, палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы. Они различны также по своему внешнему виду и практическим функциям. Все бесформенные клетки, не имеющие видимого под микроскопом ядра и служащие переходной моделью, называются миелоциты. Следующий этап созревания представляют палочкоядерные нейтрофилы. Своим названием они обязаны своеобразной форме в виде буквы S. При сравнительно малом количестве (около 1 % всех лейкоцитов ) эта группа клеток несёт на себе достаточно большую нагрузку по защите организма от внешней агрессии. Самой большой фракцией белых кровяных телец являются сегментоядерные нейтрофилы. Их число колеблется от 40 до 80% ото всех лейкоцитов плазмы крови. Процесс их созревания практически закончен, о чём свидетельствует наличие в клетке плотного ядра.

Практически вся фагоцитарная функция плазмы крови лежит на сегментоядерных нейтрофилах. Местом их постоянной дислокации служит костный мозг, откуда и происходит выброс клеток в сосудистое русло при возникновении угрозы для здоровья индивидуума. По этой причине для контроля уровня сегментоядерных нейтрофилов при различных патологиях проводят не только общий и развёрнутый анализы крови, но и обследуют пункцию ткани костного мозга.

При проникновении в организм человека возбудителей различных инфекционных, микробных или вирусных заболеваний, а также при наличии в тканях очагов некроза проявляется защитная функция этих клеток. Поскольку сегментоядерные нейтрофилы обладают способностью уничтожать различные вредные частицы (попавшие в кровь и ткани больного), а также нивелировать их патогенное влияние на организм, то их работа и составляет основу иммунной системы человека.

В медицинской среде это явление носит название фагоцитоза.

Отмечено, что при проведении лабораторных анализов в период разгара воспаления всегда отмечается падение процентного содержания нейтрофилов в плазме крови. Во время выздоровления организма их количество постепенно нормализуется.

За что отвечают сегментоядерные нейтрофилы?

Неспроста данный тип нейтрофилов лидирует по количеству содержания в крови. Непосредственно сегментоядерные нейтрофилы первые выступают в борьбу с инфекцией, проникающей в организм человека различными путями. Достигая очага инфекции, данные клетки окружают болезнетворные бактерии и полностью уничтожают их путем фагоцитоза.

Учитывая такую уникальную способность клеток, специалисты выделяют следующие функции сегментоядерных нейтрофилов:

  1. Выявление вредоносных агентов.
  2. Захват и последующее поглощение патогенов.
  3. Выделение специфических веществ, способных уничтожить вредоносные микроорганизмы.
  4. Предупреждение распространения воспалительного процесса на неповреждённые участки тканей.
  5. Участие в регулирование деятельности других структур иммунной системы.

Что показывают сегментоядерные нейтрофилы?

Частым вопросом пациентов, направляемых на исследование крови, является характер цели обследования. О чем говорят сегментоядерные нейтрофилы в результатах полученного исследования, что они отражают – известно немногим. Как утверждают специалисты, концентрация данных клеток в кровяном русле указывает на наличие или отсутствие в организме инфекции или воспалительного процесса.

В зависимости от того, какова концентрация нейтрофилов в кровяном русле, различают два патологических состояния:

  • нейтропения – снижение концентрации нейтрофилов;
  • нейтрофилез – повышение концентрации нейтрофилов в несколько раз.

Функции сегментоядерных нейтрофилов

У каждой лейкоцитарной клетки своя роль в реакции иммунитета:

  • Одни являются разведчиками.
  • Вторые отвечают за память о нападении чужеродного объекта.
  • Третьи «обучают» незрелые клетки защите.

Сегментоядерные образования отвечают за тактику атаки на раздражитель и борьбу с ним. Зрелые нейтрофилы разрушают патологические организмы в крови и тканях органов.

Благодаря особой способности передвигаться амебовидными движениями, сформировавшиеся элементы могут плавать в крови или двигаться к цели при помощи «ножек».

Сегментоядерный нейтрофил, достигая очага, обволакивает чужеродные клетки и уничтожает их. При этом сам нейтрофил погибает.

Нейтрофилы убивают бактерии.

Поэтому при бактериальной инфекции анализ крови покажет повышение нейтрофилов.

С вирусами элементы не могут справиться.

По числу сегментоядерных нейтрофилов и их концентрации в крови различают вид инфекции:

  • Вирусную,
  • Бактериальную.

Описание

Нейтрофильные гранулоциты представляют собой подвид лейкоцитов. Кровяные белые клетки, отвечающие за антибактериальную активность иммунной системы, зарождаются в костном мозге и составляют около 55 % от всех кровяных телец человека. Зрелые лейкоциты имеют продолжительность жизни три-четыре часа в крови и четыре-пять суток в тканях.

Свое название гранулы получили за то, что под микроскопом структурный компонент эукариотической клетки, содержащий генетическую информацию молекул ДНК разбит на сегменты. При этом чем больше сегментов, тем взрослее нейтрофил. Внутренняя среда этих клеток имеет светло-розовый цвет и состоит из большого количества микроскопических гранул.

О чем же говорит повышенное или пониженное содержание сегментоядерных нейтрофилов у взрослого человека? При заболевании вирусной инфекцией зрелые гранулоциты активно ведут борьбу с патогенами, однако, при этом погибают сами. Поэтому в этот период их количество резко возрастает, так как организм восстанавливается, пытаясь себя спасти. Недостаточное количество гранул может привести к заражению организма патогенами и бактериями. Если здоровье взрослого человека в порядке, нейтрофилы живут в крови 12-15 дней. По истечении этого срока гранулоциты разрушаются печеночной железой и селезенкой.

У здорового человека гранулярная клетка внутри гранулоцита имеет светло-коричневый цвет. Однако, если организм поражает какой-либо вирус, то элементарная единица строения увеличивается в три-четыре раза, приобретая красно-фиолетовый оттенок. Этот процесс при общем анализе крови указывает на поражение организма скрытым или явным заболеванием.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации