Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Как можно сдать анализ на хеликобактер пилори, подготовка к сдаче

Основные симптомы заболевания

Несмотря на то, что прямое доказательство о заражении можно получить только по результат специального теста, есть ряд симптомов, указывающих на инфицирование.

Среди них можно отметить:

  • воспаление, отек слизистой желудка;
  • тупая боль в правом подреберье (особенно эффект усиливается после еды);
  • резкая боль ночью «на пустой желудок»;
  • появление дискомфорта при приеме лекарств, уменьшающих уровень кислотности (антациды);
  • потеря веса;
  • отсутствие чувства голода;
  • вздутие, опухание живота;
  • неприятное чувство жжения;
  • диарея (острая или частая);
  • тошнота без видимой на то причины.

Резкая боль ночью может говорить о том, что у вас в организме есть данная бактерия

Данные симптомы могут проявляться комплексно и индивидуально, поэтому диагностика заражения только лишь по этим признакам весьма затруднительна.

Определение наличия бактерии в организме также затрудняет тот факт, что симптоматика заражения очень схожа с такими заболеваниями, как рак, гастрит, холецистит, эзофагит и другие. В каждом из этих заболеваний наблюдаются схожие проявления в виде тяжести, отрыжки, тошноты, изменения характера дефекации и т.д.

Регулярное вздутие живота тоже является одним из симптомов заражения

Это объясняет необходимость прохождения теста на наличие H. Pylori в крови, что позволит предупредить развитие многих заболеваний.

Большое внимание данному вопросу следует уделить родителям маленьких детей. Часто можно встретить такое явление, когда мама облизывает упавшую или загрязнившуюся соску, предлагая после этого ее малышу

В случае инфицирования бактерией, это действие моментально ставит под угрозу здоровье ребенка.

Нельзя облизывать соску малыша

Но даже излечение не освобождает от угрозы повторного заражения. Если в семье находятся инфицированные, то при поцелуе, контакте из одной посуды инфекция может передаться.

Тревожным сигналом о заражении детского организма H. Pylori является:

  • вялость ребенка;
  • беспричинный отказ от еды более 2-3 дней;
  • сниженный аппетит;
  • жалобы на дискомфорт в области желудка;
  • чувство распирания живота;
  • отрыжка после принятия пищи или спустя 2-3 часа.

Механизм определения хеликобактера с помощью анализа кала

ПЦР (полимеразная цепная реакция), культуральный и иммунологические анализы кала относятся к прямым методам исследования. В отличие от косвенных методов, когда о наличии патологического агента судят по присутствию продуктов его жизнедеятельности или реакции иммунной системы организма (выработка антител), прямые методы обнаруживают непосредственно сам микроорганизм или его ДНК. Все виды анализа кала на хеликобактериоз являются неинвазивными (нетравматичными) видами исследования в отличие от забора крови или гастродуоденоскопии.

Молекулярная диагностика

Для проведения ПЦР используют специальный прибор — амплификатор

ПЦР-метод является одним из видов молекулярно-генетической диагностики и позволяет определить наличие Helicobacter pylori даже в случае присутствия в материале небольшого фрагмента ДНК бактерии.

Суть метода состоит в многократном умножении анализируемого образца возбудителя заболевания. Для проведения реакции необходим своего рода «каркас», состоящий из двух праймеров – полученных с помощью искусственного синтеза фрагментов ДНК, идентичных нуклеиновой кислоте Helicobacter pylori. Во время реакции между праймерами наращивается цепочка ДНК в случае присутствия в кале фрагмента биоматериала микроорганизма. В случае его отсутствия реакции не происходит.

Реакция проводится при определённых значениях температуры и кислотности среды, состоит из нескольких десятков повторяющихся циклов, для катализа (ускорения реакции) применяется специальный фермент – полимераза. За 30 циклов фрагмент ДНК патологического агента, присутствующий в биоматериале, умножается в миллиард раз, что позволяет с точностью диагностировать инфекцию.

При наличии соответствующих праймеров можно выявить инфицирование цитотоксичными (повреждающими клетки слизистой желудка) видами Helicobacter pylori.

Культуральный анализ

Культуральный анализ (бактериологический посев) является микробиологическим методом исследования.

Биологический материал помещается в специфическую среду, благоприятную для роста бактериальной колонии. По истечении определённого срока (для Helicobacter pylori – более недели) культуру изучают под микроскопом, используя для верной идентификации колонии различные методы – окраску, способность вступать в те или иные биохимические реакции.

Кроме выявления патологического антигена (возбудителя заболевания) метод позволяет провести тест на его чувствительность к антибактериальным препаратам, что сокращает сроки и затраты на лечение, повышает эффективность терапии.

Иммунологические методы анализа

Иммунологические методы основаны на свойстве антител слипаться с антигеном. Для исследования антитела со специальными метками соединяются с анализируемым образцом, в результате, при наличии в материале Helicobacter pylori, образуются комплексы антиген-антитело.

О чем говорит обнаружение иммуноглобулинов

При сдаче крови на наличие инфекции врачи не придают какого-то особого значения нормам. Здесь, скорее всего, речь идет о наличии или отсутствии антител. Таблица с результатами используется в некоторых клиниках, но не везде. Обнаружение иммуноглобулинов в биологическом материале свидетельствует о заражении хеликобактер пилори и о том, что болезнетворные микроорганизмы уже активно размножаются. Если же антитела не выявлены, принято говорить об отсутствии бактерии.

Исследование крови проводится в условиях лаборатории с помощью специального оборудования

Значения обнаруженных иммуноглобулинов:

  • LgA – сигнализирует о раннем течении заболевания. То есть наличие этого белка указывает на то, что бактерия попала в организм недавно и только начала размножаться. Иногда этот тип антител обнаруживается при болезнях, сопровождающихся воспалительным процессом слизистой оболочки желудка;
  • LgM – эти белки в крови фиксируются довольно редко. Это объясняется тем, что на раннем этапе мало кто из пациентов обращается к врачу. Чаще люди сдают анализы уже при появлении сильных болей в области желудка и других диспепсических расстройствах;
  • LgG – подтверждают факт инфицирования бактерией. Чаще эти белки обнаруживаются через 7–20 суток после попадания патогенных микроорганизмов в систему пищеварения. Кроме этого, иммуноглобулины LgG сохраняются в организме на протяжении всей болезни и некоторое время после ее излечения.

Стоит отметить, что, даже зная основные значения иммуноглобулинов, самостоятельно установить диагноз простой человек не сможет. Этим должен заниматься опытный специалист. Только врач может определить степень развития заболевания и подобрать соответствующее лечение.

Как берут анализ на бактерию хеликобактер пилори

Если хотят диагностировать саму бактерию или её фрагменты – берут участок слизистой из желудка специальным прибором при проведении ФГДС. Врач определяет место пункции – это наиболее гиперемированные и отекшие участки внутренней желудочной стенки. Нельзя брать для исследования кусочек из дна эрозий или язв.

Если цель диагностики – профилактическое обследование или оценка эффективности лечения, можно применять неинвазивные методы: взять анализ крови, кала, провести дыхательный тест.

Кровь для исследования берут из вены, особой подготовки от пациента анализ не требует. Желательно сдавать кровь натощак, вечером допустим легкий ужин, не желательно переедать или употреблять жирную пищу.

Перед анализом кала 3 дня следует питаться правильно: не кушать продукты, содержащие большое количество красителей и консервантов, грубоволокнистой пищи, не принимать медицинские препараты, алкоголь.

Перед проведением дыхательного теста также важна подготовка. Нельзя кушать после 22.00 вечера накануне теста и утром. За два дня перед исследованием исключить все повышающие газообразование продукты и жидкости, способные с выдыхаемым воздухом повышать концентрацию СО2: капуста, бобовые, яблоки, сдоба, газировка. Нельзя употреблять спиртное и курить, использовать жевательную резинку.

От того, насколько сознательно отнесется пациент к подготовке к анализам, зависит их качество и результат. А значит последующее лечение и общее самочувствие.

О чем говорят результаты

Если наблюдается повышение концентрационных показателей антител G, А и М, подразумевается агрессивный процесс инфицирования. При снижении концентрации IgG до 2% на протяжении полугода, можно говорить о выздоровлении.

Если показатель типа IgG уже отсутствует при проведении следующего обследования, это сигнал того, что Хеликобактер пилори удалось уничтожить. Анализ лучше провести и по прошествии 10-12 недель после прохождения терапии. Иммуноглобулин типа G при подавлении бактериальной инфекции должен снизиться к тому времени на 50%.

Если нашли антитела, то есть анализ показал положительный результат, а не наблюдается никаких симптомов, то здесь обнаруживается пассивное заражение Хеликобактер пилори.

Исследование крови — несомненно, эффективный способ выявить наличие инфекции в организме. Как правило, для точного результата хватает одного анализа. Бактерия Хеликобактер уязвима к антибактериальному воздействию. А своевременное лечение — залог крепкого здоровья.

Анализ на хеликобактер пилори (helicobacter pylori) – что это такое

Врачу, прежде чем проводить исследование и диагностику, имеется ли патогенный микроорганизм в желудке или нет, необходимо взять биологический материал у пациента. Таким материалом может стать:

Небольшой участок слизистой желудочной оболочки.

Кусочек слизистой отщепляется при проведении фиброгастроскопии – производится биопсия специальным прибором прямо во время ФГДС.

Далее биоптат подвергается различным исследованиям: микроскопии, посеву на питательные среды, либо экспресс-диагностике. Цель у методов одна: выявление Нelicobacter руlori либо её токсинов.

Кровь

При проникновении Н.руlori в желудок и активном её размножении, иммунная система запускает каскад реакций, направленных на изгнание вредоносного микроорганизма. Это проявляется в выработке специфических антител, которые связывают микроб и стремятся к нейтрализации её токсинов.

Антитела или иммуноглобулины (IgA, IgG, IgM) в превышающем норму количестве могут появляться спустя несколько недель после заражения, а также высокий их уровень какое-то время сохраняется и после успешной эрадикации – терапии хеликобактериоза.

Кал

Анализ кала позволяет выявить в испражнениях фрагменты ДНК бактерии специальным высокоточным методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР).

Этот метод очень удобен для следующих категорий лиц: пожилых, ослабленных пациентов, людей, которые имеют противопоказания к проведению ФГДС с биопсией, детей младшего возраста. Он неинвазивен и безболезненнен.

Минусом метода является то, что и после терапии и избавления от инфекции, с калом продолжают выходить остатки бактериальной ДНК погибшей Н.руlori, и анализ может оставаться положительным.

Выдыхаемый воздух

Для проведения дыхательного теста пациенту предлагают принять внутрь специальный раствор, содержащий меченные изотопы 13С мочевины. Это водный раствор безопасен для организма.

После того, как пациент его выпил, в течение часа с 15-и минутными интервалами берут 4 пробы выдыхаемого воздуха. Метод основан на способности патогена расщеплять мочевину и превращать её в аммиак и углекислый газ.

Специальным прибором масс-спектрометром определяют содержание изотопа 13С в выдыхаемом воздухе. В норме оно не превышает 1% от общего количества углекислого газа. Если показатель превышен – имеется инфицированность бактерией.

Данный метод доступен не во всех поликлинических учреждениях и его стоимость на сегодняшний день высока. Преимуществами его является быстрота, безболезненность и информативность.

Анализ на хеликобактер инвитро

In vitro – в переводе с греческого означает «в стекле». Это комплекс диагностических методов, которые проводятся вне организма человека.

Хеликобактерная инфекция по сути диагностируется всеми методами инвитро:

После забора биопсийного материала, участок слизистой отпечатывается на стекло, окрашивается и исследуется под микроскопом – цитологический метод, либо биоптат помещается в специальную среду – уреазный тест.

С биоптата слизистой можно выращивать культуры клеток в пробирке или чашке петри на специальных питательных средах – микробиологический метод.

Исследование мочи и кала с целью выявления антител и антигенов бактерии также проводятся инвитро, вне организма человека.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации