Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Мно крови: измерение, расшифровка, нормы

Отклонение МНО от нормы

Если анализ показывает, что индекс mno поднялся выше нормы или отклонился в меньшую сторону, а человек не принимает непрямые антикоагулянты для борьбы с тромбозом, это признак патологического процесса.

Когда результат показывает большое значение, свертываемость крови понижена. Чаще патология развивается из-за таких факторов:

  • врожденный дефицит веществ и соединений, отвечающих за свертываемость крови;
  • нехватка витамина K;
  • патологические изменения в печени;
  • дисфункция желудочно-кишечного тракта;
  • проявление побочных эффектов из-за длительного приема медикаментов.

Пониженное значение

Возникает при неправильном изъятии биоматериала или нарушении функционирования прибора. Если забор крови осуществлялся правильно и аппаратура исправна, пониженный индекс говорит о наличии патологий:

  • чрезмерное содержание антитромбина;
  • тромбоз нижних конечностей и тромбоэмболические осложнения (проявляются при беременности);
  • появление побочного эффекта от приема противосудорожных средств.

Как проводится анализ: требования перед сдачей, ход и расшифровка результатов

Подготовка к сдаче крови включает стандартный набор правил:

  • в день анализа не завтракать. Предшествующий приём пищи допустим не раньше 8–9 часов до визита в клинику.
  • пить разрешается, но только чистую воду;
  • за сутки из рациона исключается жирная, а также острая и солёная пища, а ещё алкоголь;
  • за час до исследования нельзя курить;
  • за двое суток следует прекратить приём лекарств, особенно тех, что влияют на состав крови. Если от каких-то препаратов невозможно отказаться по жизненным показаниям, необходимо заранее сообщить об этом врачу.

Производится забор крови из вены, расположенной под кожей внутренней поверхности локтевого сгиба.

Работники лаборатории стабилизируют полученный образец путём добавления в пробирку цитрата натрия, затем помещают кровь в центрифугу, чтобы выделить плазму. Добавляя в неё разные реактивы, лаборант отслеживает изменения и фиксирует их в бланке анализа.

Расшифровкой результатов занимается врач. Коагулограмма позволяет выявить нарушения гемостаза, но не указывает их причину. В случае каких-либо отклонений потребуются дополнительные анализы.

Нормальные показатели протромбинового теста по Квику: таблица

Возраст (лет) Норма (%)
До 6 От 80 до 100
От 6 до 12 От 79 до 102
От 13 до 18 От 78 до 110
От 19 до 25 От 82 до 115
От 26 до 45 От 78 до 135
От 46 до 65 От 78 до 142

Протромбиновый индекс (ПТИ) вычисляется по формуле:

За норму берутся значения от 70 до 120%. У беременных — от 90 до 120%, при этом превышение верхнего предела означает угрозу отслойки плаценты, а цифры ниже 90% – риск серьёзной кровопотери в ходе родов или после них.

Нормальные показатели протромбинового времени (ПТВ): таблица

Международное нормализованное отношение (МНО) у здорового человека находится в пределах от 0,85–1,15.

В ситуациях, когда вышеперечисленные показатели не дают возможности однозначно определить проблему свёртывания, в рамках той же коагулографии проводятся дополнительные анализы:

  1. АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) – величина, характеризующая эффективность внутренних процессов свёртывания крови. Нормальными считаются цифры в пределах 28–40 секунд, а у беременных — 17–20.
  2. РФМК (растворимый фибрин-мономерный комплекс). Используется при симптомах, указывающих на повышенную свёртываемость. Показатели нормы — 3,36–4,0 мг на 100 мл плазмы крови.
  3. Уровень фибриногена. Норма этого белка-предшественника фибрина у новорожденных 1,25–3 г/л, у взрослых — 2–4 г/л. У беременных он постепенно возрастает, достигая к III триместру значения 6 г/л.
  4. ТВ (тромбиновое время) – временной отрезок, за который происходит конечная фаза свёртывания, то есть фибриноген превращается в фибрин под воздействием тромбина. Норма составляет от 11 до 18 секунд для детей, мужчин, женщин (в том числе беременных)

Что такое ПТИ в анализе крови?

Протромбиновый белок производится печенью благодаря витамину К, значение его индекса позволяет дать оценку здоровью органа и пищеварительной системы. При изучении анализа крови ПТИ проводятся расчеты:

  • ПТИ по Квиту – этот вид анализа проводится чаще всего. Показывает концентрацию протромбина, позволяющую понять, как ведет себя белок в крови. Протромбиновый индекс выражается процентами.
  • Время протромбина – измеряется секундами. Показывает количество секунд, за которое сворачивается кровь у пациента.
  • Показатель протромбина определяется в процентах. Определяется отношением образцового времени свертывания протромбина к тому времени, которое получено при анализе.
  • ПТИ МНО (фибриноген) – анализ показан с целью контроля лечения пациентов косвенными антикоагулянтными средствами. Данные препараты призваны снизить время сворачиваемости крови и сократить содержание белка протромбина. Медикаменты применяются в лечении тромбофлебита, тромбозных патологий, легочной эмболии. В связи с этим МНО позволяет доктору контролировать степень эффективности ранней терапии отмеченных патологий.

МНО анализ крови: что это такое и сколько он должен быть в норе у взрослых?

Для нормального функционирования каждого организма необходимо поддержания постоянства его внутренней среды. Это обеспечивается всеми органами и системами: выделительной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других.

В свою очередь, чтобы всё это работало бесперебойно, необходим достаточный уровень кислорода и питательных веществ. Это нам обеспечивает самая главная субстанция нашего организма – кровь.

Кровь – это ткань, а, как и все ткани, она многокомпонентная. Состоит она из клеток (форменных элементов) и жидкости (плазмы). Клетки несут очень важные функции: перенос кислорода, обеспечение иммунного ответа и др. Но не менее важная функция и у плазмы, которая поддерживает необходимую консистенцию нашей крови.

Плазма – это основа свертывающей и противосвертывающей систем, которые должны находиться в идеальном равновесии.

Самым важным винтиком этого механизма является сложный белок плазмы – протромбин, который образуется в печени под воздействием витамина К и его количество влияет на свертывание крови, а также риск возникновения кровотечения или тромбозов.

Для его определения проводят специальное исследование – Коагулограмма крови. Косвенно за уровнем протромбина можно следить, основываясь на следующих показателях:

  • Протромбиновый индекс (ПТИ) – это соотношение времени сворачивания плазмы пациента к времени сворачивания плазмы здорового человека, такого же по полу и возрасту, выраженное в процентах. Нормальные значения – 80-100 %.
  • Протромбиновое время (ПТВ) – показывает, сколько будет сворачиваться плазма в секундах с добавленным к ней специальным реактивом (тромбопластин-кальциевая смесь) (в норме 11-16 секунд).
  • Международное нормализованное отношение (МНО).
  • Уровень протромбина по Квику – соотношение активности плазмы по сравнению временем свертывания в контрольном образце. Нормальное значение – 78-142 %.

Из всех вышеперечисленных значений наиболее объективное –международное нормализованное отношение. Стоит отметить, что это стандарт определения состояния свертывающей системы крови, который не зависит от способа определения протромбинового времени и чувствительности реактивов, применяемых в лабораториях.

Расшифровка показателей

Расшифровку результатов проведенного анализа делает врач, мало ознакомленному с медициной человеку понять, что значат показатели достаточно сложно, хотя, купив портативное устройство для изучения МНО, в домашних условиях пациенту все же приходится более детально вникать в нормы показателей.

Анализ крови на МНО, норма которого является фиксированной, для разных вековых групп имеет свои показатели:

  • меньше 3 дней — 1,15-1,35;
  • 3 дня – 1 месяц — 1,05-1,35;
  • 1 месяц – 1 год — 0,86-1,22;
  • 1-6 лет — 0,92-1,14;
  • 6-11 лет — 0,87-1,20;
  • 11-16 лет — 0,97-1,30;
  • Больше 16 лет — 0,8-1,2.

МНО повышен может быть в случаях длительного употребления непрямых антикоагулянтов, при болезнях печени и энтеропатиях, что приводят к дефициту витамина К. Также МНО в анализе крови может быть повышено при амилоидозе, нефротическом синдроме и острых лейкозах. Часто повышенные МНО свидетельствует о нарушении всасывания жиров в кишечнике, отклонении попадания желчи в двенадцатиперстную кишку, а также о развитии патологий печени. У людей, что не принимают антикоагулянты повышение МНО больше 1,2 может говорить о развитии или наличии злокачетвенных опухолей в организме. Пациенту назначается, как правильно дополнительная диагностика внутренних органов и систем.

Если показатель МНО больше 6.0, пациента срочно госпитализируют, так как у него может развиться кровотечение любой локализации, что трудно поддается купированию. Особую угрозу этот показатель несет пациентам, у которых имеются сопутствующие недуги, такие как язва, гастрит или сосудистые нарушения головного мозга.

МНО расшифровка, которого указала на уменьшенные показатели могут быть спровоцированы тромбоэмболическим состоянием, полицетемией, а также приемом кортикостероидов, пероральных контрацептивов, барбитуратов. Очень часто норма МНО в крови уменьшается на последних месяцах беременности, но это естественное явление, и оно не требует коррекции врачей в отличие от других случаев.

Повышенное МНО может наблюдаться у людей, склонных к заболеваниям сердечно-сосудистой системы или пережившим оперативное вмешательство. Существует ряд показателей нормы, к которым, нужно стремиться представителям определенных групп:

  • в норме у взрослого человека, что не находится под действием антикоагулянтов показатель должен быть 0,8-1,15;
  • для людей, что проходят профилактику образования тромбов в сердце, а также при видах мерцательной аритмии, норма 1,5-2;
  • в период после операций на сердце, людям, проходящим лечение венозного расширения вен, инфаркта миокарда, тромбоэмболии ветвей легочной артерии, а также венозных тромбозов поверхностной и глубокой системы, норма — 2,0-3,0;
  • при единичных и множественных тромбоэмболических поражениях периферических магистральных артерий нормальный показатель МНО — 3,0-4,0;
  • после операций по внедрению протезов в сердце и новых сосудов в организм, показатели нормы будут 3-4,5.

Международная норма МНО

Повышенный показатель непосредственным образом влияет на консистенцию плазмы. По международным меркам, индекс МНО должен находиться в пределах единицы. Он отклоняется от принятого значения при внутренних патологиях, неподходящей дозировке препаратов:

  1. Индекс повышен. Требуется провести коррекцию дозировки назначенных медикаментов с учетом конкретной патологии. В противном случае существует вероятность развития осложнений (кровотечений).
  2. Пониженный индекс. Проявляется, когда лечение не приносит эффекта и кровь не разжижается. Если не увеличить дозировку антикоагулянтов, у пациента образуются тромбы, изменится структура сосудов.

Норма для взрослого

У женщин и у мужчин норма МНО варьируется от 0,7 до 1,3. Если тест показал, что показатель не отдаляется от этих значений, человек здоров, не страдает от патологических процессов. Специалисты утверждают, что у взрослых мужчин норма не отличается от женской. 

Единственное отличие – особый контроль за свертываемость крови осуществляется во время вынашивания ребенка, поскольку организм женщины претерпевает огромные перемены. При беременности плазму сдают каждый триместр.

Будущим мамочкам требуется учитывать, что индекс может быть повышен, что не считается отклонением от нормы. Опасность для плода возникает, если значение более 4, нельзя исключать вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Норма для ребенка

У детей после рождения показатель МНО держится в пределах единицы, по мере развития и роста индекс приравнивается к взрослым значениям.

Значение МНО

Параметры коагуляции являются одними из важнейших характеристик, определяющих состояние здоровья. Если скорость свертываемости крови выходит за пределы нормальных значений в сторону возрастания, то повышается риск образования тромбов. Сгустки крови могут перекрыть сосудистое русло, оставив без кровоснабжения участки важнейших органов – сердца, головного мозга.

Закупорка артерий тромбами является непосредственной причиной смертельно опасных заболеваний:

  • Инфарктов сердечной мышцы;
  • Инфарктов головного мозга;
  • Тромбоэмболии легочной артерии (ТЛА).

Особенно высок риск закупорки артерий тромбами у лиц:

  • Страдающих пороками сердца, ишемической болезнью сердца;
  • Больных тромбозами;
  • С нарушениями сердечного ритма – при мерцательной аритмии, экстрасистолии;
  • Имеющих в анамнезе ишемические инсульты и инфаркты миокарда;
  • Перенесших протезирование сердечных клапанов и коронарных артерий;
  • Имеющих склеротические изменения артерий – люди старше 50 лет.

Чтобы снизить опасность образования тромбов у этих категорий пациентов, им назначают лекарства, разжижающие кровь, которые приходится принимать ежедневно и пожизненно.

Но при приеме таких антикоагулянтов, как Варфарин, Варфарекс свертываемость крови может снизиться настолько, что появится другая опасность – угроза наружных и внутренних кровотечений, геморрагического инсульта.

Для того чтобы удерживать показатели свертываемости крови в безопасном диапазоне, и назначают анализ на МНО.

Для здоровых людей, М Н О которых примерно равно 1, такие результаты в 2-3 раза превышали бы норму.

Но для больных сердечно-сосудистыми болезнями такая степень разжижения крови является оптимальной. Более высокие значения MNO уже могут служить фактором риска кровоизлияний.

Эти препараты нарушают метаболизм витамина K, участвующего в синтезе свертывающих факторов крови. В результате из-за нехватки витамина K печень не в состоянии поддерживать высокую свертываемость, кровь разжижается, опасность образования тромбов уменьшается.

Прямые антикоагулянты (гепарин, гирудин и т.п.), а также лекарства на основе ацетилсалициловой кислоты (аспирина), воздействующие непосредственно на агрегацию тромбоцитов, на показатель МНО не влияют.

При их приеме, а также при приеме ксарелто в контроле MNO нет необходимости.

МНО при приеме Варфарина

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации