Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 8

Сахар в крови норма у женщин по возрасту

Показатели нормы глюкозы в крови

Показатели нормы зависят от возраста

Норма в первую очередь зависит от возраста пациента, для детей показатели составляют:

  1. Новорожденные (до 1 месяца) — 2,8 — 4,4 ммоль/л;
  2. Дети до 14 лет — 3,3 — 5,6 ммоль/л;
  3. Подростки (старше 14 лет) — 4,1 — 5,9 ммоль/л.

Нормальные показатели для взрослых:

  1. Люди в возрасте до 60 лет — 4,1 — 5,9 ммоль/л;
  2. Лица от 60 до 90 лет — 4,6 — 6,4 ммоль/л;
  3. Пожилые люди старше 90 лет — 4,2 — 6,7 ммоль/л.

При этом серьезным сигналом тревоги в большинстве случаев считаются показатели, превышающие 7,0 ммоль/л при исследовании крови натощак и 11,0 ммоль/л при условии, что кровь сдавалась после приема пищи либо в ходе глюкозотолерантного теста («нагрузочного»).

Как определить преддиабет?

«Если сахар 6.4 что это значит?» – такие вопросы нередко встречаются у больных, которые проверили впервые содержание глюкозы в крови. Для того, чтобы разобраться в подобных ситуациях, нужно знать какие нормальные значения гликемии. Для здорового человека после 8 часов перерыва после последнего приема пиши глюкозы в крови содержится 3.3-5.5 ммоль/л.

Если показатель больше, но не превышает 7 ммоль/л (как в приведенном примере), то ставится диагноз преддиабета, или нарушенной толерантности к глюкозе. Это состояние является промежуточным между нормой и заболеванием. Такие состояния хорошо поддаются коррекции диетой, физической нагрузкой, применением средств народной медицины.

Обычно больным не требуется специального противодиабетического лечения, особенно если вес находится в норме или пациент его понизит до значений индекса массы тела ниже 27 кг/м2. при отсутствии изменений диеты и образа жизни наступает следующая фаза – сахарный диабет.

Коварство сахарного диабета в том, что уровень сахара натощак может быть в норме, но развитие болезни прогрессирует. Поэтому для постановки диагноза обычно используются более точные исследования: уровень гликированного гемоглобина и тест на толерантность к глюкозе.

Гликированный гемоглобин исследуется в крови вне зависимости от времени суток и приема пищи. Он отражает колебания сахара в крови за прошедшие 3 месяца. Это возможно, так как глюкоза, находящаяся в крови, образует с гемоглобином устойчивое соединение. Концентрация гликированного белка тем выше, чем больший подъем сахара был за это время.

Трактовка результатов определения гликированного гемоглобина (показатель в ммоль/л):

  1. Ниже 5.7 – нормальный показатель.
  2. 7 – 6.4 – стадия скрытого диабета, понижена толерантность к глюкозе.
  3. Если уровень глюкозы крови 6.4 и выше, то это диабет.

При сахарном диабете инсулина недостаточно или к нему выработалась устойчивость. Тогда после еды глюкоза остается в сосудах, разрушая их стенку. При этом из-за повышенного сахара больной чувствует постоянную жажду и голод, появляется усиленное выделение мочи и обезвоживание. Постепенно присоединяются и другие симптомы диабета.

Тест на толерантность глюкозы создает условия приема пищи. Для этого больному после перерыва в приеме пищи (обычно 14-часового) измеряется исходный показатель сахара в крови, а затем дают раствор глюкозы, в котором ее содержится 75 г. Повторный замер гликемии проводится через 1 и 2 часа.

Для стадии преддиабета характерным является повышение через 2 часа после приема глюкозы сахара до 7.8-11.0 ммоль/л. Если значения выявлены выше или равные 11.1 ммоль/л, то ставится диагноз диабета. Соответственно все цифры, находящиеся ниже 7.8 ммоль/л могут быть при нормальном состоянии обмена углеводов.

Для правильного проведения теста на толерантность к глюкозе должны быть соблюдены правила:

  • Не должно быть любых инфекционных болезней.
  • В день сдачи анализа можно пить только воду.
  • Нельзя до исследования и во время него курить.
  • Уровень физической нагрузки обычный.
  • Прием медикаментов (любых, особенно влияющий на сахар крови) должен быть согласован с лечащим врачом.

Диета не должна меняться: ограничивать питание или принимать избыточное количество пищи и алкоголя нельзя. Потребление углеводов не менее 150 г в сутки. Вечером (последний прием пищи до анализа) нужно, чтобы в пище содержалось от 30 до 50 г углеводов.

У детей глюкозотолерантный тест проводится приемом глюкозы, доза которой рассчитана по весу – 1,75 г на 1 кг, но общее количество не может превысить 75 г. Для беременных женщин исследование назначается между 24 и 28 неделей беременности.

Не показано проведение теста при значениях выше 7 ммоль/л (при измерении натощак), особенно если такие значения выявлены повторно.

Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Также перенесенный инфаркт миокарда, травма с большой кровопотерей, хирургическая операция, роды или обильное маточное кровотечение в течение месяца до теста являются противопоказанием к его проведению.

Последствия повышения показателя в крови

В том случае если сахар в организме больного после приема еды начинает значительно выше нормы расти и никак не стабилизируется, то развивается состояние хронической гипергликемии. У больного наблюдается ухудшение самочувствия, появляется чрезмерная жажда и чувство сухости в ротовой полости, помимо этого усиливается процесс мочеотделения.

При отсутствии адекватной терапии, направленной на коррекцию количества углеводов в организме, у больного заметно ухудшается состояние здоровья. В таких случаях у диабетика регистрируется появление тошноты, позывов к рвоте, очень часто могут возникать головокружения и сильная слабость.

В случае если не принимаются меры к приведению углеводов к норме, человек может потерять сознание и впасть в коматозное состояние, что может спровоцировать наступление летального исхода.

В большинстве случаев даже небольшое отклонение от физиологической нормы провоцирует в организме большое количество нарушений в работе большинства органов и их систем. В таких случаях регистрируется нарушение в функционировании иммунной системы и в обмене веществ.

Наличие на протяжении длительного периода времени высокого уровня простых углеводов в организме без принятия мер для адекватной коррекции может спровоцировать следующие проблемы:

  • разрушение зубов;
  • возможно развитие грибковых инфекций;
  • развивается сильный токсикоз в период беременности;
  • развивается желчекаменная болезнь;
  • повышается вероятность развития экземы;
  • возможно возникновение воспаления аппендикса.

В случае наличия прогрессирующего диабета без полноценной коррекции значений углеводов в организме возможно развитие следующих патологий:

  1. Почечной недостаточности.
  2. Нарушений в работе органов зрения.
  3. Отмирание мягких тканей на нижних конечностях вследствие нарушений в работе системы кровообращения.
  4. Нарушений в функционировании сердца и сосудистой системы.

Для предупреждения появления указанных патологий и нарушений больной, страдающий диабетом, должен строго следовать указаниям лечащего врача, направленным на адекватную компенсацию повышенного уровня углеводов.

Важность контроля сахара

Поступившие вместе с пищей углеводы расщепляются до глюкозы и других простых сахаров. Они всасываются клетками кишечника, а затем поступают в системный кровоток. Простой сахар используется организмом человека для получения энергии для метаболических  процессов.

Наибольшей чувствительностью к уровню сахара в крови обладают ткани нервной и сердечно-сосудистой системы.

Снижение уровня сахара в крови приводит к появлению беспокойства, тревожности. Нарушений сердечного ритма, тахиаритмий, повышения артериального давления, расширения зрачков, дезориентации в пространстве, нарушений кожной и мышечной чувствительности, рвоты, головокружений, сильного чувства голода, очаговой неврологической симптоматики и т.д.

При повышении уровня сахара в крови отмечается появление сухости во рту, зуда и сухости кожи, нарушений сердечного ритма, сильной жажды, затуманенности зрения, снижения регенеративных способностей кожи и слизистых, снижения иммунитета и т.д.

В норме инсулин контролирует процесс поступления глюкозы из крови непосредственно в ткани, а также функцию запаса энергии жировыми клетками в виде недолговременного резерва – гликогена или триглецеридов. Избыток сахаров организм человека пытается компенсировать выделением их вместе с мочой и активной секрецией инсулина.

Значительное изменение уровня сахара и инсулина в крови чревато комой или летальным исходом в виду тяжелого нарушения работы внутренних органов. При этом одинаково опасно для жизни как высокая, так и низкая концентрация вещества.

Когда следует сдать анализ?

Направление на исследование пациентка получает от врача общей практики, эндокринолога, кардиолога, гинеколога, гастроэнтеролога или хирурга. Проведение анализа целесообразно при:

  • ежегодном профилактическом диагностическом обследовании женщины. Проводится с целью раннего выявления сахарного диабета, поскольку заболевание характеризуется незначительными симптомами на ранней стадии. Несмотря на генетическую предрасположенность к патологии, проявиться может абсолютно у любого человека;
  • преддиабетическом состоянии, когда уровень сахара в крови меньше, чем у людей с диабетом, но больше допустимой нормы;
  • установленном факте сахарного диабета. При этом пациентке обязательно измерять содержание сахара в крови ежедневно;
  • обмороках неясной этиологии с целью исключения критически низкого уровня сахара в крови пациентки;
  • наличии симптомов низкого или высокого сахара в крови;
  • беременности для исключения гестационного диабета. В случае его выявления анализ становится обязательным на протяжении всей беременности и после рождения малыша;
  • комплексном обследовании наряду с анализом на инсулин и С-пептид.

Как проводится анализ крови на сахар?

Нормальный уровень сахара в крови определяется согласно стандартизированной в 2006 году ВОЗ методики. Суть ферментативного (гексогиназного) метода заключается в осуществлении двух последовательных реакций. Сначала при помощи катализатора реализуется реакция образования глюкозо-6-фосфата, а затем его ферментативное превращение в 6-фасфоглюконат. Реакция протекает с восстановлением кофермента NAD+ до NADH—, скорость синтеза которого можно зафиксировать при длине волны 340 нм.

Экспериментально установлена и доказана оптимальность аналитической специфичности данной методики, её достоверность и результативность. Соответствие этим критериям позволило возвести её в статус стандартной для измерения допустимого уровня сахара в крови человека.

Капиллярная или венозная кровь – что лучше сдать?

Лабораторное исследование проводится по плазме венозной или капиллярной крови. Предпочтение стоит отдавать венозной крови, поскольку максимально снижен риск гемолиза (разрушение эритроцитов в пробирке), что может исказить полученные результаты. Кроме того сбор венозной крови современными вакуумными системами полностью исключает её контакт с окружающей средой и минимизирует ошибки.

Капиллярную кровь необходимо собирать так чтобы капельки из пальца свободно капали в пробирку. Однако взять биоматериал таким образом достаточно сложно даже у взрослого человека, а у маленьких девочек – практически не представляется возможным.

Анализ крови из пальца считается экспресс-методом, его применение допустимо при ежедневном самоконтроле рассматриваемой величины. Прибор для измерения – глюкометр с тест-полосками. Для более точных результатов следует проводить по венозной крови. Следует помнить, что нормальная величина показателя из пальца и вены несколько отличается.

Повышенный уровень глюкозы: причины, симптомы

Патология поджелудочной железы может стать причиной гипергликемии

Значительно повышенный уровень глюкозы в крови, а также стабильное небольшое превышение нормальных показателей может свидетельствовать о наличии следующих заболеваний:

  • Сахарный диабет I или II типа;
  • Аутоиммунная патология поджелудочной железы;
  • Болезни эндокринной системы, не связанные с сахарным диабетом (гипертиреоз, болезнь Кушинга, акромегалия);
  • Осложненное течение эпидемического паротита («свинки»);
  • Опухоли поджелудочной железы, в том числе злокачественные;
  • Острый и хронический панкреатит.

Возможный признак высокого сахара — обильное питье

Симптомы повышения уровня глюкозы в крови сходны у детей и взрослых, сложнее всего это патологическое состояние диагностируется у детей младшего возраста. Это связано с тем, что ребенок не всегда может пожаловаться на то, что его беспокоит. Родителям требуется большая внимательность, чтобы заподозрить симптомы гипергликемии, к главным из которых относятся:

Потребление нетипично большого количества жидкости — ребенок может начать отдавать предпочтение супам, иной жидкой пище, жаловаться на сухость по рту, просить пить намного чаще, чем обычно.
Частое мочеиспускание — иногда может начать происходить неконтролируемо даже у тех детей, что давно вышли из раннего возраста, часто этот симптом родители принимают за начавшийся энурез (недержание мочи).
Потеря веса — часто связана с ухудшением аппетита, периодически возникающей рвотой.
Вялость, невозможность сконцентрировать внимание — проявляется прежде всего замедлением умственного развития ребенка, трудностями в обучении. Родители могут принимать эти тревожные признаки за лень и долго не обращаться с ребенком за медицинской помощью.
Кожный зуд — при этом ухудшается внешний вид кожи, она становится сухой.

Чем чреват повышенный уровень сахара?

Избыток глюкозы в крови вызывает массу осложнений течения заболевания, имеющих различные неприятные проявления:

Диабетическая кома – тошнота, рвота, снижение температуры тела и кровяного давления, слабость и головные боли.

Молочно-кислая кома – встречается при диабете 2 типа. До того, как пропадет моча и резко упадет давление, человек в течение нескольких дней испытывает сильную жажду и частые позывы к мочеиспусканию.

Кетоацидоз – чаще поражает больных диабетом 1 типа, в некоторых случаях также пациентов с тяжелой формой 2 типа. Учащается дыхание, накатывает слабость, изо рта появляется сильный запах ацетона.

Гипогликемия – резкий скачок уровня глюкозы вниз. Низкий сахар вызывает головокружения, слабость, спутанное сознание. Речь и координация движений нарушены.

Диабетическая ретинопатия – развитие близорукости и слепоты у тех, кто страдает от заболевания второго типа в течение более, чем 20 лет. Ломкость капилляров сетчатки и кровоизлияния становятся причиной ее отслоения.

Ангиопатия – потеря пластичности, повышение плотности и сужение стенок сосудов, что вызывает нарушения в работе мозга и сердечной мышцы, а также провоцирует аритмию, стенокардию, инсульт и инфаркт, поскольку у больного повышается давление.

Нефропатия – ломкость капилляров и почечных фильтров. Пациент испытывает слабость , головную боль, сильную жажду, тупые ноющие боли в области поясницы

Почки не могут очищать кровь, но в то же время из организма выводится необходимый белок, поэтому так важно проверять его наличие в моче.

Полинейропатия – постепенная потеря чувствительности пальцев рук и ног по причине поражения периферических нервных волокон и окончаний. Осложнение начинает проявляться как покалывание и онемение конечностей, которые со временем полностью теряют чувствительность.

Диабетическая стопа – нарушение циркуляции крови в ступнях и снижение их чувствительности

Повреждения кожи в этой области долго заживают и могут привести к отмиранию тканей и гангрене.

Гестационный диабет – нарушение веществ при беременности, которое может перерасти в заболевание 2 типа. Существуют высокие риски того, что ребенок будет страдать от ожирения и диабета.

Важно! Существует такое явление, как ложная гипогликемия, когда на нормальный уровень сахара, организм реагирует, словно на пониженный. Человек испытывает те же симптомы, поэтому, но прием углеводов в такой ситуации недопустим, поэтому важно иметь возможность измерить количество глюкозы в крови.. Помимо перечисленных осложнений, отсутствие контроля за количеством глюкозы в крови у диабетиков может привести к развитию стоматита, гингивита, пародонтоза, патологиям печени и расширению желудка

У мужчин, имеющих диабет второго типа в тяжелой форме, часто диагностируется импотенция. У женщин при беременности может случиться выкидыш, гибель плода или преждевременные роды

Помимо перечисленных осложнений, отсутствие контроля за количеством глюкозы в крови у диабетиков может привести к развитию стоматита, гингивита, пародонтоза, патологиям печени и расширению желудка. У мужчин, имеющих диабет второго типа в тяжелой форме, часто диагностируется импотенция. У женщин при беременности может случиться выкидыш, гибель плода или преждевременные роды.

Устранять последствия гипергликемии гораздо сложнее, чем не допускать ее

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации