Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 2

Норма и причины повышения роэ в анализе крови

Основные принципы питания при патологии

Если говорить о повышении СОЭ на фоне заболеваний, то необходимо придерживаться основ правильного питания – исключите соленую острую жареную еду. Из напитков противопоказаны лимонады, алкоголь. Замените их на фруктовые чаи, безалкогольный глинтвейн, морсы, компоты. Чаще пользуйтесь пароваркой. Продукты приготовленные таким образом, сохраняют питательные свойства. Для разнообразия вкуса приготовьте домашние соусы на основе йогуртов, кефира, сметаны.

Мясные изделия должны состоять из индейки, телятины или говядины, мясо этих животных экологически чистое. Картофель замените на рис, гречу, овсянку, бобовые. Они богаты незаменимым растительным белком.

Элементарная общедоступная процедура анализа крови на СОЭ может оказаться жизненно важным исследованием, ведь вовремя выявленные нарушения в здоровье не только облегчат курс лечения, но и увеличат успешный исход, если заболевание оказалось очень серьезным. Не пренебрегайте простым способом узнать о состоянии здоровья своего и ребенка.

Отклонения РОЭ от нормы не всегда означает наличие острого воспалительного или инфекционного процесса в организме, так как может возникать вследствие физиологических изменений.

От чего повышается и снижается скорость оседания эритроцитов, и какие заболевания можно диагностировать с помощью этого анализа, вы узнаете в этой статье.

Физиология и прием лекарств, как причины повышенной РОЭ

Например, физиологически повышенный уровень РОЭ отмечается:

  • У женщин: в период месячных (ускоряется умеренно, обычно не превышая 30 мм/час), при беременности (чем больше срок, тем выше скорость оседания красных клеток крови, к родам приближается к 55 мм/час, что входит в границы нормы в данной ситуации, ведь фибриноген в готовящемся к ответственному событию организме повышается тоже). Также у женщин растет скорость разделения крови при использовании противозачаточных таблеток для лечения женских болезней или предупреждения нежелательной беременности;
  • У женщин и мужчин: в процессе лечения некоторыми фармацевтическими средствами, в частности, ацетилсалициловой кислотой и препаратами, ее содержащими;
  • После иммунизации, проводимой с целью стимулирования иммунитета против каких-либо инфекций (вакцинация);
  • После многих голодных дней. Когда человек не ест и мало пьет, организм работает в экстриме, который заставляет распадаться тканевые протеины и повышает острофазные белки (фибриноген, глобулины и др.), способствующие увеличению скорости оседания эритроцитов;
  • После обильного и сытного обеда РОЭ, наверное, тоже ускорится (не сильно, ≈ до 25 мм/час), поэтому и предупреждают пациента, что на анализ лучше приходить натощак;
  • Интенсивные занятия физкультурой «до седьмого пота», ускоряющие процессы метаболизма, повышают заодно и РОЭ.

У женщин РОЭ и меняется чаще, и поднимается выше. Повышенный уровень РОЭ у женщин объясняется особенностями женского организма, которыми руководят гормоны-андрогены (предшественники эстрогенов). У женщин меньше красных клеток крови, зато фибриногена и глобулиновых фракций больше. Это от природы. В период гестации, скорость оседания эритроцитов, по-видимому, связана с увеличением глобулиновых фракций и других протеинов и уменьшением концентрации ионов кальция.

Разумеется, все эти моменты следует учитывать, когда случается необходимость сделать общий анализ крови (ОАК), который предусматривает в числе других показателей и РОЭ. И скорость оседания эритроцитов, не глядя на свою небольшую специфичность, никак нельзя назвать второстепенным тестом. Ведь при интерпретации результатов с повышенным значением данного показателя, РОЭ всенепременно будут сопоставлять с количеством разных форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и пр.), чтобы объяснить природу патологического состояния.

Методы определения РОЭ

Методов определения скорости оседания эритроцитов мир медицины знает не так уж много:

  1. РОЭ чаще всего измеряют в течение часа старым, проверенным методом Панченкова, который заключается в использовании одноименного штатива с ячейками для стеклянных капилляров. Предварительно перемешав кровь с цитратом на стекле, а затем, набрав ее в градуированную 100-миллиметровую стеклянную трубочку (капилляр), лаборант устанавливает ее в строго вертикальном положении в штатив Панченкова, а через час фиксирует результат.
  2. Для определения РОЭ, кроме вышеназванной методики Панченкова, используют и другие методы. Например, известный всему мировому медицинскому сообществу, принятый за эталон еще в 1977, достоверный и надежный, но не весьма распространенный в России, метод Вестергрена, который предусматривает исследование в 200-миллиметровой градуированной пробирке. Кстати, этот тест считается более чувствительным и точным.
  3. Есть еще способы, быстрые и нетрудоемкие. Большие клиники начинают уходить от старых методик, используя автоматическое оборудование (капиллярная фотометрия с применением кинетического метода «остановленной струи», которая тесно коррелирует с вестергреновским тестом).

Каждый из двух первых методов имеет свои достоинства, однако они не лишены недостатков, одним из которых является длительность ожидания результатов (60 минут). Безусловно, автоматические анализаторы на их фоне заметно выигрывают, они очень хороши и удобны, к тому же, позволяют сократить время выжидания, оптимизируют работу сотрудников, но, к сожалению, не все медицинские учреждения могут иметь подобную роскошь. Хотя, хочется надеяться, что эти времена уже не за горами.

Расшифровка анализа

Повышение РОЭ связывают, как правило, с хроническими и острыми инфекционными заболеваниями, нарушениями работы иммунитета и кровоизлияниями во внутренних органах. Несмотря на то, что наиболее распространенной причиной ускорения реакции оседания эритроцитов являются воспалительные процессы, этот показатель может свидетельствовать даже о развитии злокачественных новообразований. Естественным считается повышение РОЭ во время беременности или вследствие приема специфических лекарственных препаратов, таких как, например, салицилаты.

Незначительное повышение РОЭ в анализе крови (до 33 мм/ч) наблюдается при гипопротеинемии и анемии. У женщин такие показатели могут возникать в период менструаций. Значительное повышение РОЭ (более 60 мм/ч) сопровождает протекание аутоиммунных и онкологических заболеваний, септических процессов, лейкозов, болезней соединительной ткани, амилоидоза почек, уремии, гломерулонефрита, гипопротеинемии и анемии, ревматоидного артрита, геморрагического васкулита, гиперхолестеринемии, гипо-и гипертиреоза, гиперфибриногенемии.

Уменьшение РОЭ может свидетельствовать о серповидно-клеточной анемии, эпилепсии, реактивных эритроцитозах и эритремии, выявлять затруднения кровообращения, а также гемоглобинопатию С, желтуху, вирусный гепатит и гиперпротеинемию.

Озираясь на пол и возраст

Биологическая среда для определения РОЭ берется в пробирку с ЭДТА – антикоагулянтом, лишающим ее способности к свертыванию. Безъядерные тельца крови – эритроциты, обладая плотностью больше, чем таковая у плазмы, даже в нормальном состоянии, попав в условия вне организма (в пробирку), потихоньку начинают опускаться на ее дно. Это оседание, а по сути, разделение крови на жидкую (плазму) и тяжелую красную (эритроциты), происходит с определенной скоростью, измеряемой в миллиметрах в час (мм/час). Но следует заметить, что при исследовании, в миллиметрах измеряется не красный столбик в капилляре, а желтый, то есть, столбик возвышающейся над эритроцитами плазмы.

У детей первого месяца жизни эритроциты не особо спешат «ко дну», (РОЭ обычно не поднимается выше 2 мм/час), но это только у новорожденных.

Объясняется медленная реакция оседание у младенцев тем, что у только появившихся на свет:

  • Высокий гематокрит;
  • Мало белков вообще, а глобулиновой фракции и подавно;
  • Низкое содержание холестерина;
  • Буферные системы несовершенны, поэтому имеет место маленький сдвиг КЩР в сторону ацидоза.

Дальше по мере адаптации к новой среде красные клетки начинают вести себя по-другому, вероятно, так влияют приспособительные реакции, когда система иммунитета активизирована. РОЭ у детей до полугода приближается к верхней границе нормы у женщин. У детей годовалых и до окончания пубертатного возраста нормы укладываются в мужские показатели.

Нормальные значения колеблются в некоторых пределах и зависят от половой принадлежности и возраста пациента, да и от норм, принятых в лабораториях, производящих анализ. Вообще, как и для других исследований, разные источники оперируют разными числами, которые, хотя и не очень, но все же расходятся. Впрочем, в этом читатель и сам может убедиться, изучив данные распределения показателя по возрасту и полу, приведенные в таблицах ниже:

  1. первая таблица базируется на значениях, взятых из специальных лабораторных справочников,
  2. вторая опирается на референсные значения некоторых диагностических центров, работающих в крупных городах России.

Таблица 1. академические нормы РОЭ в зависимости от пола и возраста

Возраст (месяцев, лет)Реакция (скорость) оседания эритроцитов (мм/час)
Младенцы до 1 месяца жизни0-2
Дети до полугода жизни12-17
Дети (младший, средний, пубертатный периоды)2-8
Взрослые женщины до 60 лет2-12
Женщины старше 60до 20
Взрослые мужчины до 601-8
Мужчины после 60до 15
Период гестации (2 половина)40-50

Таблица 2. практические лабораторные нормы РОЭ в РФ

Половая принадлежностьРазличия по возрастуДиапазон нормальных значений
Мальчики, юноши и взрослые мужчиныДо 15 лет2 – 20 мм/час
15 – 50 лет2 – 15 мм/час
50 лет и старше2 – 20 мм/час
Девочки, девушки и взрослые женщиныДо 50 лет2 – 20 мм/час
50 лет и старше2 – 30 мм/час
БеременностьДо 55 мм/час
  • Формула Тарелли и Вестергрена, где СОЭ (РОЭ) = (140,4 х фибриноген, г%) + (62,22 х глобулины, г%) – (60,9 х альбумины, г%) – 24,5, возможно, более информативна, поскольку опирается на состав белков, но, вместе с тем, она довольно сложна, ведь вначале нужно определить содержание этих белков;
  • Более простой выглядит формула Миллера, по которой верхняя граница нормы у женщин рассчитывается только исходя из возраста: СОЭ (РОЭ) = : 2, у мужчин еще проще: СОЭ = возраст : 2. Правда, результаты после подобных расчетов нашей медицине могут показаться несколько завышенными.

Проведение анализа крови на РОЭ

Анализ крови на реакцию оседания эритроцитов (РОЭ) один из самых продуктивных методов обнаружения начального этапа заболевания рака, различных инфекционных заболеваний, ревматизма то есть, он помогает выявить проблему до начала развития симптоматики

Методика проведения подразумевает забор крови. Существует 2 способа определить скорость оседания.

  1. Метод по Панченкову. Для анализа производится забор крови из пальца, наносится на стекло. Чтобы не произошло сворачивание добавляется антикоагулянт. Лабораторный материал помещается в капилляр, который имеет 100 делений. По истечении 60 минут происходит оседание прозрачной жидкости. значение отметки, на котором находится осадок означает скорость. Максимальная равна 100мм/ч.
  2. Метод Вестергрена. Дает более точные результаты, поскольку капиллярная шкала состоит из 200 делений, кровь используется венозная.Максимальная скорость оседания 200мм/ч.

Для того, чтобы сдать анализ необходима предварительная подготовка. Наши привычки, пищевые пристрастия влияют на химический состав крови, поэтому ее надо приблизить к максимально естественному состоянию. За несколько дней до сдачи анализа откажитесь от острой соленой, пряной пищи. Предпочтение отдавайте отварным, паровым блюдам, сократите потребление жиров. Не употребляйте алкоголь.

Если организм подвергается постоянным физическим упражнениям ослабьте режим тренировок. При употреблении лекарственных препаратов, необходимости прохождения рентгена нужно сообщить это врачу. Возможно, придется отказаться от процедур, приема лекарств. Как правило, кровь сдается утром. Отложите завтрак, а немного воды выпить можно. За несколько часов не должно быть курения. Если сдаете анализ в частной лаборатории пользуйтесь услугами одной и той же. Чтобы сократить погрешность, проведите анализ несколько раз. Тогда можно проследить динамику изменений.

Какие нормы действуют для анализа мочи

Исследование анализа мочи помогает врачам вести контроль, как протекает патологический процесс у данного больного. Можно вести мониторинг, проводимый во время лечения.

В данном случае, следующая информация позволяет определить показатели, благодаря которым был установлен эталон для последующей расшифровки исследования мочи:

Состав уриныРезультаты, связанные с расшифровкой полученного анализа мочи
Цветность мочиТолько светло-желтый
ПрозрачностьПрозрачная, без примесей и мути
Плотность уриныВ пределах 1010 — 1022 г / л
Проверка на pH В пределах 4 — 7
Запах         уриныСлабый и нерезкий
PRO – белокВ пределах  0,033 г / л
GLU или глюкозаВ пределах 0,8 ммоль / л
KET- кетоновые телаНе должно быть
BIL – билирубинНе должно быть
URO – уробилиногенНе должно быть
ГемоглобинНе должно быть
LEU – лейкоцитыВ пределах 0 — 3 (м) \\ 0 — 6 (ж)
BLD – эритроциты У мужчин единичные, а к женщин в пределах 2 — 3
ЭпителийНе более 10
ЦилиндрыНе должно быть
СолиНе должно быть
NIT (нитраты и бактерии)Не должно быть
ГрибокНе должно быть
VTCНе должно быть

Это показатели здорового человека. При этом малейшее отклонение от нормы может служить индикатором развития заболевания. Однако не всегда все показатели будут в идеале и тогда у пациента возникают вопросы, относительно состояния здоровья. Это позволяет получать результаты если сравнивать расшифровку полученного анализа мочи и параметров, здорового человека. Нужно знать, что используется для изучения результатов исследований:

  • дается оценка основных физических параметров урины;
  • производится исследование состава мочи на наличие в ней различных веществ, органического происхождения, в том числе и vtc;
  • проводится тщательное изучение состава осадка.

В результате удается получать более точную информацию о том, в каком состоянии находятся мочеполовая система.

При каких заболеваниях назначается исследование

Во многих случаях диагностики увеличение РОЭ в крови может показать наличие следующих заболеваний:

  1. Воспаления и инфекционные заболевания.
  2. Болезни, которые вызывают воспаление, отмирание тканей, это:
  3. Заболевания с образованием гноя;
  4. Новообразования злокачественного характера;
  5. Инфаркт миокарда;
  6. Инфаркт мозга;
  7. Инфаркт легких;
  8. Туберкулез;
  9. Заболевания связанные с кишечником.
  10. Васкулиты и болезни связанные с соединительной тканью:
  11. Красная волчанка;
  12. Артрит ревматоидный;
  13. Ревматизм;
  14. Периартериит;
  15. Дерматомиозит.
  16. Заболевания, которые связаны с обменом веществ и гормональной системой:
  17. Сахарный диабет;
  18. Гипертиреоз;
  19. Гипотиреоз.
  20. Болезни, которые появляются по причине уменьшения эритроцитов в сыворотке, это:
  21. Анемия;
  22. Кровопотеря;
  23. Гемолиз.
  24. При заболеваниях печени на фоне нефротического синдрома.
  25. Менструация, беременность и период после родов.
  26. Повышение холестерина.
  27. Операции и любые хирургические вмешательства.
  28. Прием лекарств.
  29. Отравления, связанные со свинцом или мышьяком.

Но стоит знать, что в разное время одного периода или при состояниях разных патологий РОЭ подвергается изменениям по разным параметрам:

  1. Если РОЭ повышается резко до показателей от 60 до 80, то причиной этому станут опухоли.
  2. Если есть заболевание туберкулезом, то в начале болезни изменения сложно заметить, но если его постараться вылечить или появятся осложнения, то можно наблюдать высокие показатели, которые вырастут с большой скоростью.
  3. Если пациент страдает острой инфекцией, то его показатели РОЭ, станут меняться в сторону повышенных изменений, только через несколько дней.
  4. Тест на эритроциты бесполезен во время первых обострений аппендицита, первые дни показатели не меняются.
  5. Если пациент находиться в стадии активного ревматизма, то стабильное повышение РОЭ это норма. Проявлять беспокойство стоит если цифры начинают резко падать, это может сигнализировать о сердечной недостаточности.
  6. Когда инфекционный процесс проходит, то первыми возвращаются к своим нормативам лейкоциты, а уж впоследствии с неким запозданием эритроциты.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации