Андрей Смирнов
Время чтения: ~3 мин.
Просмотров: 6

Рентген легких. показания, противопоказания. методика проведения и подготовка к рентгену легких

Что лучше делать при пневмонии — рентген или флюорографию

Написав письменный отказ, можете проходить медицинскую комиссию, но ее может не подписать фтизиатр (имеет на это законное право). При наличии у специалиста подозрений на активный туберкулез или пневмонию и подтверждении его выводов другими клинико-инструментальными методами (исследование мокроты, увеличение лейкоцитов) фтизиатр или другой врач по закону имеет право направить вас на принудительное лечение.

Открытая форма туберкулеза представляет опасность для других людей, поэтому ее следует лечить во фтизиатрических стационарах.

Пневмония – жизнеугрожающая ситуация, которая четко прослеживается на рентгенограмме легких. Других достоверных способов ее выявления не существует. По косвенным признакам можно предположить наличие воспалительных изменений в легочной ткани и назначить антибиотики, но при полноценном рентгенографическом исследовании можно контролировать размеры очагов, степень, течение и выраженность патологического процесса. При этом врач имеет возможность комбинировать несколько антибактериальных препаратов и изменять схемы лечения при обострении процесса.

Решая, что лучше делать — флюорографию или рентген, следует оценивать особенности обоих методов, а также их практическую пользу при диагностике болезней.

Выводы и заключения

Целесообразность выполнения флюорографии или рентгена легких активно обсуждается учеными, исследователями и средствами массовой информации. В статье мы попытались проанализировать все стороны и нюансы данной тематики.

Несмотря на собственное мнение, решение в выборе метода рентгенологического исследования лучше доверить врачу, так как следует учитывать еще соотношение между радиационным вредом от ионизирующего излучения и практической пользой от полученной информации.

Измерение экспозиционной дозы

Дозиметр MKC-AT1125A со сцинтилляционным счетчиком

Радиация в основном не заметна невооруженным глазом, поэтому, чтобы определить наличие радиации, пользуются специальными измерительными приборами. Одно из широко используемых устройств — дозиметр на основе счетчика Гейгера. Счетчик состоит из трубки, в которой подсчитывается число радиоактивных частиц, и дисплея, который отображает количество этих частиц в разных единицах, чаще всего — как количество радиации за определенный срок времени, например за час. Приборы со счетчиками Гейгера часто издают щелчки, каждый из которых означает, что подсчитана новая излученная частица или несколько частиц. Этот звук обычно можно выключить. Большинство счетчиков позволяет выбрать частоту щелчков. Например, можно настроить счетчик, чтобы он издавал звук только после каждой двадцатой посчитанной частицы или реже.

Сцинтилляционный счетчик Ametek (Аметек)

Кроме счетчиков Гейгера, в дозиметрах используют и другие датчики, например сцинтилляционные, а также пропорциональные счетчики, которые хороши тем, что они позволяют лучше определить, какой вид радиации на данный момент преобладает в окружающей среде. Сцинтилляционные счетчики хорошо различают альфа, бета и гамма излучение. Эти счетчики преобразуют выделяемую при излучении энергию в свет, и потом измеряют его. Во время измерений эти счетчики работают с большей поверхностью, чем счетчики Гейгера, поэтому измерения проходят более эффективно. Пропорциональные счетчики, наоборот, похожи на счетчики Гейгера. Они отличаются тем, что измеряют пропорциональную энергию ионизированных частиц, в то время как счетчики Гейгера определяют общее число радиоактивных частиц, излученных во время измерения. В этом отношении счетчики Гейгера более чувствительны, чем другие счетчики.

Единицы экспозиционной дозы излучения

Экспозиционную дозу излучения можно измерять в кулонах на килограмм, рентгенах и в других единицах. Первая — единица системы СИ, а вторая — устаревшая единица, которая до сих пор используется в старых дозиметрах. Обе единицы позволяют определить количество радиации, которая образует ионы, несущие определенный заряд в некоем количестве материи, измеряемом по весу или по объему.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации