Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 2

Рентген (рентгенография) височных костей

СНИМОК ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА В БОКОВОЙ ПРОЕКЦИИ

  У мужчин при небольшой ширине таза верхние и нижние поясничные позвонки одинаково отстоят от плоскости стола. У женщин при большой ширине таза нижние поясничные позвонки отстоят от плоскости стола дальше, позвоночник прогибается в виде дуги. В этих случаях перед съемкой следует выровнять дугу изгиба, подложив под боковую поверхность грудной клетки ватные подушечки или валики. Дугу изгиба следует выровнять так, чтобы и нижние грудные, и нижние поясничные позвонки в равной мере были удалены от пленки.

Полностью устранять изгиб позвоночника не следует, так как благодаря ему расходящийся пучок рентгеновского излучения проходит параллельно площадкам тел позвонков, что ведет к наименьшему их проекционному искажению.

Боковой снимок пояснично-крестцового отдела позвоночника может быть выполнен и в вертикальном положении больного у стойки (рис. 250), а также в щадящем режиме в положении больного на спине пучком рентгеновского излучения, направленным в горизонтальной плоскости (рис. 251).

 Информативность снимка. Снимок дает возможность изучить форму, контуры и структуру поясничных позвонков, состояние межпозвоночных дисков. По нему можно судить о статике позвоночника — усилении или, наоборот, выпрямлении поясничного лордоза.

Путем соединения задних поверхностей тел позвонков по снимку можно реконструировать переднюю стенку позвоночного канала. На снимке видны тела позвонков, отходящие от них ножки дуг, межпозвоночные диски и межпозвоночные отверстия (рис. 252).

Остистые отростки на рентгенограммах, произведенных при обычных параметрах съемки, не видны.

Однако на электрорентгенограммах благодаря особенностям электрорентгенографического изображения одинаково хорошо видны и тела позвонков, и дуги, и остистые отростки (рис. 253).

 Критерии правильности технических условий съемки и правильности укладки. Наиболее частые ошибки при выполнении снимка.

При правильной укладке, с выпрямлением при необходимости изгиба поясничного отдела позвоночника, и при правильной центрации пучка рентгеновского излучения на снимке хорошо видны все поясничные позвонки и межпозвоночные диски.

Замыкающие пластинки тел позвонков, находящихся в центральной зоне снимка, одноконтурные. На снимке обязательно должен быть отображен диск между V поясничным и I крестцовым позвонками. Наиболее частой ошибкой при выполнении снимка является отсутствие коррекции изгиба позвоночника. При этом возникают резкие проекционные искажения тел позвонков и межпозвоночных дисков.

Какие болезни и травмы выявляет исследование

Патологии, которые можно рассмотреть на рентгене, это:

  • Дисплазия тазобедренного сустава. Выявляется в раннем детском возрасте и проявляется в виде отставания окостенения ядер, подвывиха бедренной кости (головка находится не в полости суставной впадины).
  • Переломы и трещины. На рентгене можно рассмотреть локализацию травмы, наличие смещения и количество отломков и осколков, степень смещения костных структур.
  • Вывихи. Визуализируется выход большого вертела бедренной кости из суставной поверхности вертлужной впадины.
  • Остеоартроз. Дегенеративное заболевание хрящевой ткани сустава, которое на рентгенограмме выглядит как сужение суставной щели, формирование костных наростов на суставных поверхностях (остеофитов).
  • Артрит тазобедренного сустава. Возникает в результате аутоиммунных реактивных изменений мягких тканей сустава, сопровождается выраженной болью, отёчностью, возможно появление выпота в полости. На рентгенограмме выявляют уплотнение мягких тканей, расширение суставной щели, при необходимости проводят контрастное исследование с внутривенным введением йодсодержащего вещества, наблюдают усиление сосудистого рисунка в месте воспаления.
  • Некротические изменения. Возникают при нарушении кровообращения в полости сустава при переломе шейки бедра, так как нарушается трофика головки бедренной кости и она отмирает.
  • Остеопороз. Дегенерация костной ткани, связанная с возрастными изменениями и гормональным дисбалансом. Характеризуется вымыванием кальция из костей. На рентген-снимке выглядит как снижение плотности костных структур, повышение их прозрачности.
  • Болезнь Бехтерева. Стойкие изменения суставов, которые проявляются в виде окостенения, отсутствия движений. На рентгенограмме формирование стойких анкилозов, отсутствие суставной щели, костная мозоль в месте сочленения.
  • Остеомиелит. Воспалительное заболевание костного мозга, возникающее при попадании инфекции гематогенным путём или в результате травматического повреждения. При этом происходит лизис костной ткани, что на рентгене выглядит как размытость контуров, просветление в центре кости, гипертрофия надкостницы над местом очага поражения. Возможно проведение исследования с контрастированием.
  • Онкологические заболевания костей. Доброкачественные или злокачественные опухолевые разрастания внутри костей, метастатические отсевы. Выглядят как патологические очаги (затемнения при «плюс-ткани» и просветления при появлении кист, секвестр, полостей) с размытыми нечёткими контурами, неправильной формы.

Какие диагнозы ставят по рентгену коленного сустава?

С помощью рентгена коленного сустава можно установить болезнь не только самого сустава, но и образующих его костей: бедренной и большеберцовой. Также в кадр обычно попадает участок малоберцовой кости и надколенник. Какова бы ни была причина направления на рентген, врач внимательно изучает все, что видно на рентгене, причем обязательно в двух проекциях.

Что же можно разглядеть на снимке при распространенных травмах и заболеваниях колена?

  1. Повреждение костей: перелом, вдавление, трещина. На фото изображена рентгенограмма коленного сустава, хорошо заметна линия перелома в кости. Если бы она проходила через сустав, то перелом был бы чрезсуставным.Трещины и небольшие вдавления довольно сложны в диагностике, особенно свежие. Спустя несколько дней они выглядят на рентгене гораздо отчетливее.
  2. Вывихи. Меняется расположение костей относительно друг друга, из-за чего суставные поверхности становятся неконгруэнтными (не соответствуют друг другу).
  3. Растяжение или разрыв связок. На рентгене будет увеличена щель между костями, которые образуют коленный сустав.
  4. Повреждение сухожилия надколенника. Определяют по его смещению. Изредка можно видеть и само сухожилие, особенно если оно склерозировано или позволяет жесткость снимка.
  5. Артроз. Крайняя степень артроза – анкилоз. На фото справа рентген колена, сустав поражен артрозом. Сужается толщина хряща, по краям кость разрастается, уплотняется в виде тонкой полоски участок кости на границе с хрящом.
  6. Артрит. Часто для диагноза достаточно осмотра и УЗИ, но иногда используют и рентген. Из-за выпота в суставе расширяется суставная щель.
  7. Опухоли костей, хрящевой ткани или прилежащих мягких тканей. Можно разглядеть как местные, так и метастатические. К примеру, синовиома – опухоль, которая локализуется в суставах, сухожильных влагалищах. Она бывает доброкачественная и злокачественная. Обе могут располагаться в области коленного сустава, но у злокачественной синовиомы это излюбленная локализация.
  8. Кисты в костной ткани, остеофиты. Кисты выглядят на рентгене, как просветления круглой или почти круглой формы. Остеофиты – результат разрастания кости по бокам от сустава, они меняют форму пораженной кости.
  9. Остеопороз. Изменяется структура кости, что может заметить только врач. Кость становится более прозрачной для рентгена из-за потери кальция. Края кости становятся более плотными и потому на рентгене они яркие, подчеркнутые.
  10. Остеомиелит образующих сустав костей. Заболевание дает следующую рентген-картину:
    • небольшие участки остеопороза
  11. очаги разрушения кости
  12. наслоения вокруг пораженного участка
  13. могут быть секвестры (непостоянный признак)
  14. Инородные тела. Для поиска инородных тел сейчас рентген обычно не используют. Видны будут только рентгенконтрастные, плотные инородные тела.
  15. Остеохондропатия коленного сустава (болезнь Кенига), бугристости большеберцовой кости (болезнь Остуда-Шлаттера).
    • При болезни Кенига прилежащая к суставу часть кости некротизируется и отделяется от остальной кости. Образуется суставная мышь. На самом деле, суставные мыши бывают разные и причины у них тоже разные. Поэтому для диагноза одного рентгенологического заключения мало. Его дополняют осмотр и другие методы исследования, набор которых во многом зависит от опыта врача и действующих протоколов диагностики и лечения, которым врач обязан следовать и которые постоянно меняются).
  16. Что же касается болезни Остуда-Шлаттера, контуры большеберцовой бугристости выглядят неровными, размытыми, а спустя время она вообще фрагментируется.

Методы лечения

Лечится эта патология консервативно, то есть не проводят никаких операций. Исключение — осложненный разрыв лонного сочленения при повреждении соседних органов.

Задача лечения состоит в стабилизации лобных костей, что позволяет симфизу срастись. Лечение всегда длительное — не менее 1-2 месяцев даже в простых случаях, а в тяжелых оно может длиться и полгода.

Лечебные мероприятия заключаются в следующем:

  1. Ограничение двигательной активности — на протяжении 1-2 недель больной вообще не рекомендуется двигаться при разрыве симфиза.
  2. Лечение положением — пациентку можно разместить в ортопедическом гамаке, который способствует сдвижению лобных костей.
  3. Тугое бинтование таза или ношение специального симфизного бандажа.
  4. Физиотерапия: электрофорез с местными анестетиками уменьшает выраженность боли.
  5. Прием витаминных комплексов с повышенным содержанием кальция ускоряет процесс заживления.

У беременных лечение расхождения лекарствами весьма затруднительно — они могут оказать неблагоприятное воздействие на ребенка, поэтому терапия ограничивается вышеуказанными методами. Родившим женщинам для облегчения болевого синдрома можно принимать обезболивающие препараты, но только после консультации с акушером и ортопедом.

Уменьшить боль при симфизите можно с помощью некоторых упражнений из арсенала лечебной физкультуры. Полностью убрать болевой синдром они не смогут, но значительно облегчат общее состояние.

Упражнение Кегеля — задача состоит в напряжении мышц тазового дна. Необходимо имитировать прерывание струи мочи во время мочеиспускания. Упражнение отличается относительной простотой, его можно выполнять в любое время.

Краниография у детей

Рентгеновское исследование черепа ребёнку проводят при подозрении на патологию. Вреда оно не наносит, а помогает определить патологии черепа, возникшие внутриутробно. Детям даётся минимальная радиологическая нагрузка — 0,08 мЗВ, что чрезвычайно мало по сравнению с разрешённой дозировкой лучей.

Если проведён рентген ребёнку, то исследование показывает следующие патологии:

  • смещение структур черепа;
  • гидроцефалию головного мозга;
  • родовую травму;
  • межтканевую гематому;
  • черепно-мозговую травму;
  • патологии развития гипофиза;
  • микроцефалию;
  • опухоли;
  • расхождение или заращение швов в неположенное время.

После получения результатов врач диагностирует патологию, определяет степень тяжести и даёт рекомендации по лечению заболевания.

Доступным видом осмотра является КТ. Аппараты находятся практически в любом диагностическом центре, который не относится к поликлинике. Современные клиники также имеют аппараты КТ, поэтому при необходимости рентгена головного мозга его делают и там.

Когда назначается обследование рентгеном?

Перед процедурой важно узнать, что показывает рентген шейного отдела позвоночника. Этот метод исследования позволит определить наличие опухолевых процессов, выявить травмы позвоночника, аномалии развития и многое другое

Таким образом, показаниями являются:

  • подозрение на травматическое повреждение шеи;
  • наличие деформаций, искривления, ограничение подвижности шеи;
  • болевой синдром в шее;
  • признаки, указывающие на то, что шейный отдел позвоночника был поражен вследствие перенесенных инфекционных болезней, к примеру туберкулеза и пр.;
  • головокружения, головные боли, которые усиливаются при наклонах головы или поворотах;
  • боли в руках, причина которых выявлена не была (проблема может быть в развитии остеохондроза шеи).

Профессионалы отмечают, что в некоторых случаях процедуру можно провести даже самым маленьким детям. В процессе данного медицинского обследования предоставляется возможность определить следующие патологии в процессе развития малыша или особые приобретенные в процессе развития патологии. К ним можно отнести:

  • Разные патологии и сбои ортопедического плана;
  • Беспричинный несимметричный тонус мышечного шейного корсета;
  • Сильные или чуть выраженные подвывихи;
  • Заметное смещение позвонков;
  • Определенная нестабильность на определенном участке шеи.

    Из-за вредности рентгеновских лучей, обследование нельзя часто проводить.

Методика профессионального проведения рентгенологической процедуры у маленьких детей не отличается от рентгена взрослых людей. Здесь также требуется полная неподвижность тела, нужно принять положение лежа. Рентгеновские информационные снимки производятся в двух разных проекциях.

Исследование детей как правило проводится в положении лежа.

Перед тем как записаться на процедуру, стоит поинтересоваться маркой и моделью установленного оборудования, можно узнать степень его надежности и уровень оптимальной защиты. Родители могут попросить специалиста сделать письменную отметку в карте ребенка относительно дозировки полученного при обследовании облучения.

Рентгенографию шейных позвонков с функциональными пробами могут назначить при наличии некоторых симптомов, а именно:

  1. Дискомфорт при движении шеи;
  2. Головные боли, мигрени и головокружение;
  3. Возможные дегенеративные изменения в костной ткани;
  4. Патологии и инфекции шейного отдела;
  5. Боли в шеи;
  6. Проблемы со сном;
  7. Слабая боль в руках.

Сделать рентгенограмму шейного отдела удается почти каждому пациенту, потому что противопоказаний не существует, помимо беременности. Но и тогда можно пройти тест без вреда для плода.

Часто диагностика является единственной возможность отсеять другие схожие патологии. Поэтому отвечая на вопрос, может ли показать грыжу или ревматизм, скажем, что да, безусловно. А значит, и лечение будет отличаться.

Так выглядит грыжа

Говоря о функциональных пробах, то они часто видоизменяются, чтобы оценить подвижность основных частей, состояние позвонков и их размер. Иногда подобная диагностика помогает определить скрытое смещение, защемление позвонков.

Поэтому пациентам рекомендуют максимально наклонить голову в сторону, сгибать шею при боковой проекции. А вот косая проекция необходима редко, только для исследования межпозвоночных отверстий.

Для проведения рентгенографии шеи и позвонков больному не приходится никак готовиться.

Перед тем, как делать снимок просят лишь снять металлические предметы и одежду с верхней части. Иначе результаты будут неверными и неполными. Иногда пациентам выдают специальные халаты.

Анатомия таза, или что такое лоно

Плотные тазовые кости в сочетании с крестцом образуют завершенную структуру — тазовое кольцо. Задача его состоит в объединении скелета нижних конечностей с позвоночником. Природой на таз возложена еще одна немаловажная функция: он служит вместилищем и опорой для внутренних органов.

Особое значение данный аспект приобретает у женщин в период беременности — таз становится естественным вместилищем для беременной матки, которая в этот период практически полностью вытесняет другие органы (кишечник, сальник). К костям таза крепятся все крупные мышцы нижних конечностей, мышцы передней и боковых стенок брюшной полости. Через отверстия в тазовых костях проходят крупные нервы (седалищный, запирательный) и сосуды (бедренные вена и артерии).

  1. Опорная — на таз через позвоночник передается вся тяжесть верхней половины туловища.
  2. Двигательная — к тазу крепятся мышцы ног и спины, отвечающие за движение.
  3. Балансировка — взаимодействие через таз между ногами и позвоночником позволяет человеку удерживать равновесие.
  4. Защитная — оберегает от повреждений крупные сосуды и нервные стволы.
  5. Кроветворная — в плоских костях таза находится значимая масса красного костного мозга, продуцирующего клетки крови.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации