Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 1

Особенности радиационной безопасности при обращении с источниками, генерирующими рентгеновское излучение при ускоряющем напряжении до 150 кв

Примечания

  1. Werner (1994). «Spectral analysis of the hottest known helium-rich white dwarf: KPD 0005+5106». Astron Astrophys. 284: 907. .
  2. Trimble V (1999). «White dwarfs in the 1990’s». Bull Astron Soc India 27: 549–66. .
  3. Spruit HC (1998). «Origin of the rotation rates of single white dwarfs». Astron Astrophys. 333: 603. arXiv:astro-ph/9802141. .
  4. Fleming TA (1995). «». Astron Astrophys.
  5. Schwope AD (1995). «Two-pole accretion in the high-field polar RXJ 1938.6-4612». Astron Astrophys. 293: 764. .
  6. Werner K (1996). «Supersoft X-ray Sources». Lect Notes Phys. (Springer) 472: 131.
  7. Komossa S (1999). «Discovery of a giant and luminous X-ray outburst from the optically inactive galaxy pair RX J1242.6-1119». Astron Astrophys. 349: L45. arXiv:astro-ph/9908216. .

Источник — рентгеновское излучение

Источники рентгеновского излучения, связанные с нейтронными звезда-щи стали наблюдаться только после открытия пульсаров.

Источники рентгеновского излучения, расположенные в центральной подсистеме и в скоплениях, можно отождествить со старым, сфероидальным компонентом Галактики, а источники, находящиеся на орбитах около молодых массивных звезд, можно отождествить с более молодым, дисковым компонентом.

Источник рентгеновского излучения 1 в процессе работы двигался, непрерывно излучая, по дуге окружности вокруг исследуемого объекта.

Источники рентгеновского излучения радионуклидные закрытые.

Источник рентгеновского излучения — ампула с радиоактивным веществом — находится при движении аппарата в свинцовом контейнере. Аппарат останавливается в заданной точке трубопровода по команде, получаемой приемником. По этой же команде включается реверсивный двигатель, который выдвигает радиоактивную ампулу из контейнера в алюминиевую трубку, соединяющую два дисковых свинцовых экрана. Предварительно на сварной стык снаружи накладывается чувствительная пленка, защищаемая сверху полиэтиленовой лентой.

Источники рентгеновского излучения радионуклидные закрытые.

Источником рентгеновского излучения служит электронная рентгеновская трубка. В ней электроны, испускаемые накаленным катодом ( вольфрамовой нитью или спиралью), ускоряются электрическим полем и направляются на металлический анод.

Источниками рентгеновского излучения служат рентгеновские трубки, представляющие собой двухэлектродные электровакуумные приборы. Для возбуждения в них рентгеновского излучения создается поток свободных электронов высокой кинетической энергии, который направляется на металлическую мишень, где происходит взаимодействие быстрых электронов с веществом и возникает рентгеновское излучение. В баллоне расположены катод и анод.

Источником рентгеновского излучения, используемым в рентгенофазовом и рентгеноструктурном анализе, обычно является рентгеновская трубка. В рентгеновской трубке поток электронов, испускаемый вольфрамовой спиралью ( катодом), ускоряется из — за большой разности потенциалов между катодом и анодом ( несколько десятков киловольт, кВ) и ударяется об анод. За счет последующих электронных переходов происходит излучение рентгеновских квантов, дающих линейчатый, или характеристический спектр, вид которого определяется материалом анода.

Источниками рентгеновского излучения являются многие небесные тела. Так, солнечная корона дает мощное рентгеновское излучение в интервале 10 — 100 А, а ближайшие к Солнцу планеты, напр. Луна, под влиянием протонного потока, особенно в годы активного Солнца, дают интенсивное характеристич.

Источником рентгеновского излучения служит трубка рентгеновского аппарата или вакуумная камера бетатрона. С увеличением анодного напряжения излучение становится более жестким, подчиняясь зависимости YKU / I, где У — интенсивность излучения; К — коэффициент: U — анодное напряжение; / — анодный ток.

Схемы применения термосопротивлений.

Источниками рентгеновских излучений являются рентгеновские трубки, описываемые в гл. Энергия рентгеновских квантов зависит от скорости возбуждающих их электронов, определяемой напряжением питания трубки. Это напряжение может лежать в широком диапазоне значений: от 20 до 1000 кэв.

Источниками рентгеновского излучения являются высоковольтные выпрямительные и стабилизирующие лампы. Причины его появления — разогрев анода до температуры, достаточной для эмиссии электронов с поверхности этого анода. Излучение максимально в направлении, перпендикулярном оси лампы; перед экраном кинескопа незначительное ( при нормальном напряжении на аноде), но имеется заметное излучение сзади, из конуса колбы. Излучение практически отсутствует, когда кинескоп снабжен стальным экраном, закрывающим коническую часть. Среди всех типов ламп наибольшую опасность представляет стабилизирующая лампа. Лампа излучает в максимальной степени, когда ток кинескопа равен нулю.

Источником рентгеновского излучения может быть также кенотрон при напряжении накала значительно меньшем ( на 2 — 3В) напряжения, необходимого для нормальной работы. Защита от этого излучения не предусмотрена, необходимо иметь это в виду и систематически проверять правильность режима работы кенотрона. Надежность защиты в рентгеновских лабораториях необходимо проверять с помощью дозиметров.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Механизм генерации характеристического рентгеновского излучения

Итак, причиной возникновения данного излучения является образование электронных вакансий во внутренних оболочках, обусловленное проникновением высокоэнергичных электронов глубоко внутрь атома. Вероятность того, что жесткий электрон вступит во взаимодействие, возрастает с увеличением плотности электронных облаков. Следовательно, наиболее вероятным будет столкновение в пределах плотно упакованных внутренних оболочек, например, самой нижней К-оболочки. Здесь атом ионизируется, и в оболочке 1s образуется вакансия.

Эта вакансия заполняется электроном из оболочки с большей энергией, избыток которой уносится рентгеновским фотоном. Этот электрон может «упасть» из второй оболочки L, из третьей М и так далее. Так формируется характеристическая серия, в данном примере – К-серия. Указание на то, откуда происходит заполнивший вакансию электрон, дается в виде греческого индекса при обозначении серии. «Альфа» означает, что он происходит из L-оболочки, «бета» – из М-оболочки. В настоящее время существует тенденция к замене греческих буквенных индексов латинскими, принятыми для обозначения оболочек.

Интенсивность альфа-линии в серии всегда наивысшая – это значит, что вероятность заполнения вакансии из соседней оболочки самая высокая.

Теперь мы можем ответить на вопрос, какова максимальная энергия кванта характеристического рентгеновского излучения. Она определяется разностью значений энергии уровней, между которыми совершается переход электрона, по формуле E = En2 – En1, где En2 и En1 – энергии электронных состояний, между которыми произошел переход. Наивысшее значение этого параметра дают переходы К-серии с максимально высоких уровней атомов тяжелых элементов. Но интенсивность этих линий (высота пиков) самая малая, поскольку они наименее вероятны.

Если из-за недостаточности напряжения на электродах жесткий электрон не может достичь К-уровня, он образует вакансию на L-уровне, и формируется менее энергичная L-серия с большими длинами волн. Аналогичным образом рождаются последующие серии.

Кроме того, при заполнении вакансии в результате электронного перехода возникает новая вакансия в вышележащей оболочке. Это создает условия для генерирования следующей серии. Электронные вакансии перемещаются выше с уровня на уровень, и атом испускает каскад характеристических спектральных серий, оставаясь при этом ионизированным.

Альфа излучение

  • излучаются: два протона и два нейтрона
  • проникающая способность: низкая
  • облучение от источника: до 10 см
  • скорость излучения: 20 000 км/с
  • ионизация: 30 000 пар ионов на 1 см пробега
  • биологическое действие радиации: высокое

Альфа (α) излучение возникает при распаде нестабильных изотопов элементов.

Альфа излучение — это излучение тяжелых, положительно заряженных альфа частиц, которыми являются ядра атомов гелия (два нейтрона и два протона). Альфа частицы излучаются при распаде более сложных ядер, например, при распаде атомов урана, радия, тория.

Альфа частицы обладают большой массой и излучаются с относительно невысокой скоростью в среднем 20 тыс. км/с, что примерно в 15 раз меньше скорости света. Поскольку альфа частицы очень тяжелые, то при контакте с веществом, частицы сталкиваются с молекулами этого вещества, начинают с ними взаимодействовать, теряя свою энергию и поэтому проникающая способность данных частиц не велика и их способен задержать даже простой лист бумаги.

Однако альфа частицы несут в себе большую энергию и при взаимодействии с веществом вызывают его значительную ионизацию. А в клетках живого организма, помимо ионизации, альфа излучение разрушает ткани, приводя к различным повреждениям живых клеток.

Из всех видов радиационного излучения, альфа излучение обладает наименьшей проникающей способностью, но последствия облучения живых тканей данным видом радиации наиболее тяжелые и значительные по сравнению с другими видами излучения.

Облучение радиацией в виде альфа излучения может произойти при попадании радиоактивных элементов внутрь организма, например, с воздухом, водой или пищей, а также через порезы или ранения. Попадая в организм, данные радиоактивные элементы разносятся током крови по организму, накапливаются в тканях и органах, оказывая на них мощное энергетическое воздействие. Поскольку некоторые виды радиоактивных изотопов, излучающих альфа радиацию, имеют продолжительный срок жизни, то попадая внутрь организма, они способны вызвать в клетках серьезные изменения и привести к перерождению тканей и мутациям.

Радиоактивные изотопы фактически не выводятся с организма самостоятельно, поэтому попадая внутрь организма, они будут облучать ткани изнутри на протяжении многих лет, пока не приведут к серьезным изменениям. Организм человека не способен нейтрализовать, переработать, усвоить или утилизировать, большинство радиоактивных изотопов, попавших внутрь организма.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации