Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 1

Детский рентген лёгких: особенности проведения и возможные риски

Рентгенологический метод исследования

По отношению к новым методам рентген остается самым недорогим, информативным, занимающим мало времени и не требующим большого штата медицинского персонала. Этими обстоятельствами и обусловлена его распространенность в нынешнее время.

Сам метод заключается в прохождении рентгеновских лучей через ткани организма с последующей регистрацией:

  • на фиксирующей пленке (рентгенография);
  • на черно-белом или цветном мониторе (рентгеноскопия);

Методик рентгенологического исследования существует много. Каждая из них требует определенного времени, величины излучения, кратности. Необходимо понимать, что при каждом облучении пациент получает определённую дозу, которая не только вызывает определённые процессы в тканях органов и систем, но и может накапливаться. Задача врача – минимизировать имеющийся вред лучевой нагрузки.

Если требуется динамическое наблюдение за данными исследования (например, за прохождением по пищеводу, кишечнику бариевой смеси), то применяется рентгеноскопия. Невзирая на длительное нахождение пациента под воздействием излучения, доза его намного ниже, чем при рентгенографии, делающей практически мгновенный, но значительно превышающей своей мощностью снимок.

Иногда одновременно применяется рентгеноскопический и рентгенографический метод, что уменьшает лучевую нагрузку на пациента, но при этом дает больше информации

Последствия

Все негативные последствия КТ связаны с облучением и реакцией организма на контраст.

Для обычного человека лучевая нагрузка, полученная при КТ, не опасна. Хоть она и намного больше, чем при рентгенографии, но не способна достигнуть тех значений, за пределами которых возникает лучевая болезнь (3 Зв и более).

Конечно, ионизирующее излучение может накапливаться в организме и увеличивать вероятность развития раковых опухолей, но для того оно и применяется в медицине только по строгим показаниям и в тех случаях, когда польза от его проведения превышает всевозможные риски.

Особую категорию пациентов составляют беременные и дети до 14 лет. Первым исследование категорически противопоказано. Детям исследование проводится, но если без него действительно нельзя обойтись. Для этого используются специальные педиатрические режимы с уменьшением всех параметром исследования до такого уровня, при котором доза облучения соответствует размерам тела ребенка. Подробнее прочесть о КТ для детей можно здесь.

Как правило, контрастные вещества, которые используются для усиленной КТ, хорошо переносятся больными. Но у некоторых пациентов в ответ на их введение возникает индивидуальная реакция в виде побочных эффектов. Последствия могут появляться спустя 20-60 минут после введения препарата. К ним относят:

  • тошнота, рвота;
  • бронхоспазм (спастический кашель, удушье)
  • отек гортани;
  • крапивница (зудящая уртикарная сыпь на теле);
  • диффузная эритема (покраснение кожи);
  • падение артериального давления;
  • ощущение жара;
  • анафилактический шок.

Реже у обследуемых развиваются поздние побочные эффекты (через несколько часов или даже дней):

  • кожные реакции (сыпь, зуд, отек);
  • сердечная аритмия;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • гриппоподобные синдромы (лихорадка, озноб);
  • боль в руке.

В основе этих последствий лежат анафилактоидные реакции (напоминают аллергию, но обусловлены не взаимодействием антигена с антителом, а с другими веществами, активирующими выброс биологически активных веществ) или прямое раздражение стенки сосуда, в который вводится контраст. Их частота зависит:

  • от типа контраста;
  • его концентрации;
  • объема и темпа введения;
  • индивидуальных особенностей организма (аллергия, предшествующие реакции на контраст, бронхиальная астма, болезни почек и печени).

У больных, имеющих какую-либо патологию почек, проведение КТ с контрастированием повышает риск развития нефропатии.

В большинстве случаев отмечаются легкие и кратковременные побочные эффекты. Они быстро проходят без медицинского вмешательства или на фоне поддерживающей терапии.

Важно
Тяжелые реакции встречаются крайне редко, но нельзя забывать о них. Ведь они представляют угрозу для жизни и требуют оказания немедленной помощи.. Поэтому после окончания исследования даже, если человек чувствует себя хорошо, желательно, чтобы в течение нескольких часов он находился под наблюдением медицинского персонала или родственников

Ему рекомендуется отказаться от поездок, особенно за рулем транспортного средства

Поэтому после окончания исследования даже, если человек чувствует себя хорошо, желательно, чтобы в течение нескольких часов он находился под наблюдением медицинского персонала или родственников. Ему рекомендуется отказаться от поездок, особенно за рулем транспортного средства.

Нормы

Допустимая доза излучения рассчитывается с учетом факторов:

  • насыщенности;
  • продолжительности;
  • кратности.

Большую часть люди приобретают из фонового излучения в результате воздействия источников:

  • техногенные – бытовые приборы, мобильные телефоны и т. д;
  • естественные – влияние от радиоактивных веществ, которые содержатся в грунте либо горных породах.

Его доза составляет 0,3 в среднем, взрослый человек может максимально пропустить через себя до 150 мЗ в/год (миллизиверта в год). Во время рентгенографического обследования рассчитывается соотношение числа получаемого излучения в процессе процедуры к общему его количеству за определенный период.

Международная Комиссия рекомендует, чтоб фоновая доза не преувеличивала 1,0 мЗ в/год. Фактически доля облучения достигает в 2-3 раза больше на человека.

Ход процедуры

Детский рентген обладает некоторыми отличиями, с которыми следует ознакомиться непосредственно перед прохождением сеанса

Поскольку наиболее важной гарантией получения информативных и четких снимков является неподвижность в момент сканирования, крайне необходимо обеспечить временную статичность маленького ребенка во избежание повторного назначения исследования

Для этого были разработаны специализированные устройства, представляющие собой нетвердые подставки с несколькими фиксаторами у основания, которые прочно удерживают конечности и туловище юного пациента в обычном неподвижном состоянии. Подобная разработка не требуется детям старшего возраста.

Далее на ребенка надевают свинцовый фартук, защищающий его внутренние органы от вредоносного воздействия рентгеновского излучения. Обычно рядом со своим чадом находятся в рентгенологическом кабинете и родители, наблюдающие за процессом подготовки и психологическим состоянием малыша. При этом им могут выдаваться особые средства индивидуальной защиты.

После того как маленький пациент будет надежно зафиксирован, лаборант покидает помещение и приводит в действие рентгеновский аппарат. Процесс исследование длится всего несколько секунд, в это время ребенок не чувствует боли, но в некоторых случаях небольшой дискомфорт могут вызывать фиксирующие ремешки.

Когда сканирование подойдет к концу, специалист снова зайдет в диагностический кабинет, освободит малыша и вместе с близкими людьми поможет ему самостоятельно встать. Затем пациенты могут спокойно покинуть помещение. Снимки можно будет получить по истечении озвученного специалистом времени.

Некоторые крупные медицинские учреждения имеют в своем арсенале цифровые регистраторы и сверхсовременные аппараты, позволяющие проводить сеансы с минимальным уровнем облучения. Подобные устройства регистрируют полученное изображение в электронном виде. Некоторые врачи рекомендуют при наличии возможности проводить детский рентген именно с помощью таких разработок.

С какого возраста допустимо

До трехмесячного возраста рентген не назначают. Однако, после трудных родов мамочке нужно внимательно следить за здоровьем грудничка. Родовую травму трудно диагностировать по клиническим симптомам, поэтому при подозрении на постнатальную патологию можно делать детям рентген с любого возраста.

Как часто можно делать рентген

Рентген легких можно делать по мере необходимости, с учетом нарастающей дозы излучения. Если при пневмонии у детей возникает необходимость в повторном рентгене, учитывают состояние пациента и количество излучения, поступающего за счет природного радиационного фона. Обследоваться нужно так часто, чтобы не набрать больше 5 мЗв за год.

Для сохранения здоровья и жизни допускают некоторое превышение облучения, при условии применения препаратов для выведения радиации из организма.

Преимущества цифровой рентгенографии

Различают пленочную и цифровую рентгенографию легких. Разовая порция радиации при цифровом способе не превышает 0,3 единицы. Пленочный метод добавляет 0,5 мЗв. Если врач назначил рентген, родителям лучше выбрать учреждение, в котором есть цифровое оборудование.

Показания к рентгену легких детям

Ребенку рентген легких назначают исключительно для выявления причин и сложности патологии, но никак не в профилактических целях. Это основано на возможности негативных последствий от воздействия лучей. Стоит ознакомиться с ситуациями, когда рентгенография грудной клетки ребенку крайне необходима.

Подтверждение или исключение пневмонии (воспаления легких)

Рентген грудной клетки ребенку часто позволяет сохранить здоровье и жизнь. Пневмония у детей может прогрессировать очень быстро и требует немедленной диагностики. После получения результатов врач может выбрать эффективную тактику лечения.

Сильный кашель на фоне высокой температуры (выше 38ºC) более трех суток

Может свидетельствовать о простудном заболевании, лечение которого должно осуществляться при помощи медикаментов. При помощи снимка доктора устанавливают, по какой причине возникла и сохраняется такая симптоматика.

Лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево в анализе крови

Сдвиг формулы влево свидетельствует о повышении количества «новых» нейтрофилов в крови. Это может указывать на воспалительный или некротический процесс, различные интоксикации, инфекции, а также – появляться при приеме определенных лекарств. В этом случае ребенку рентген грудной клетки назначают для определения причины такого явления. Не обязательно сдвиг является признаком болезни, иногда это происходит после существенных физических нагрузок, и со временем ситуация исправляется.

Невозможность или неинформативность других методов обследования

Задуматься о том, как часто можно делать рентген легких маленькому ребенку, придется в случае, если иные методы диагностики не дали того объема информации, который нужен. В такой ситуации нужно прибегнуть к рентгеновскому исследованию.

Подозрение на патологии вилочковой железы (тимуса)

Рентген грудной клетки, что показывает у детей большое количество патологических процессов, информативен при исследовании вилочковой железы. Основными заболеваниями являются: аплазия, гипоплазия и дисплазия, акцидентальная инволюция, тимомегалия, атрофия и гиперплазия. Определить причину ухудшения самочувствия позволяет рентгенография легких у детей, по итогам которой врач назначит лечение.

Подозрение на туберкулез легких

В такой ситуации не стоит думать о том, с какого возраста рентген легких ребенку можно делать, – он является обязательным, поскольку болезнь очень серьезная. Врач исследует все затемнения на полученном изображении и составит заключение, которое позволит понять, подтвердился ли предварительный диагноз.

Диагностика новообразований

Узнать, как часто можно делать рентген легких ребенку, нужно и в том случае, если есть подозрения на опухолевые процессы различного характера. Их проявления иногда могут быть малозаметными или вовсе незаметными, но оперативная реакция родителей обеспечит более оптимистичный прогноз.

Влияние рентгена на детский организм

Разные дозы радиации оказывают вредность для малыша и воздействуют на появление нарушений на уровнях молекул и клеток.

У каждой человеческой частички есть свой цикл, который проходит по этапам, следующим один за другим подряд:

  • рождение;
  • рост;
  • деление.

По отзывам специалистов молекулы ДНК соединяются постоянно без исправлений, деятельность функций организма и генетический материал сохраняются. Рентгеновское облучение пропускается сквозь клетку. Ионизация белковых молекул может сделать перемены в строении и процессе, иногда это влияет на разрыв цепочки ДНК.

Не всегда получается достигнуть первоначального состояния, в таких случаях поврежденное ДНК воспроизводится путем деления клеток. Это стимулирует развитие онкологических и генетических болезней.

Если человек поглощает 1 мЗ радиационных лучей за год, появляются 10 нарушений ДНК. Клеточные структуры портятся от ионизирующего воздействия редко.

В период развития маленьких детей все процессы обмена осуществляются быстро, для них рентгенограмма вызывает опасность и нарушения. Чем больше возраст ребенка, тем лучше он переносит влияние радиационного излучения.

Если до рождения и после появления на свет у малыша чувствительным органом был мозг, в период 3-12 лет возможны торможения в развитии костной системы под действиями ионизации.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации