Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 1

Электроэнцефалография: отличия процедуры от рэг

Что показывает РЭГ методика

Снижение интенсивности электрического сигнала говорит о расстройстве кровотока. Пусть и косвенно. Но это крайне информативная и полезная методика. Недостаточное количество жидкой соединительной ткани говорит о том, что объем вещества скуден.

  • Тонус сосудов. Оценивают его также косвенным способом. За счет возбуждения головного мозга стимулами извне. Чаще всего обнаруживается гипотонус.
  • Эластичность местных кровеносных сетей.
  • Скорость и качество кровотока. Исследуется за счет все того же ответа церебральных структур.

Разумеется, реоэнцефалография не заменяет полноценное УЗИ, допплерографию тканей головного мозга. Тем более не дублирует функции этого исследования.

Напротив. Результаты рассматриваются в системе. Комплекс итогов дает широкий простор для работы врача, расшифровка становится делом аналитическим.

Подробно об энцефалограмме

Суть обследования заключается в фиксации электрической активности нейронов структурных образований головного мозга. Электроэнцефалограмма – это своеобразная запись нейронной деятельности на специальной ленте при использовании электродов. Последние закрепляются на участки головы и регистрируют активность определенного участка мозга.

Активность человеческого мозга напрямую определяется работой его срединных образований – переднего мозга и ретикулярной формации (связующего нейронного комплекса), обуславливающих динамику, ритмичность и построение ЭЭГ. Связующая функция формации определяет симметричность и относительную идентичность сигналов между всеми структурами мозга.

Строение головного мозга, на основании этих данных специалист расшифровывает диагностику

Процедура назначается при подозрениях на различные нарушения структуры и деятельности ЦНС (центральной нервной системы) – нейроинфекции, такие как менингит, энцефалит, полиомиелит. При данных патологиях изменяется активность мозговой деятельности, и это сразу же можно диагностировать на ЭЭГ, а в дополнение установить локализацию пораженного участка.

К основным тестам относятся:

  • фотостимуляция – воздействие на закрытые глаза яркими вспышками света;
  • гипервентиляция – глубокое редкое дыхание на протяжении 3-5 минут;
  • открытие и закрытие глаз.

Данные тесты определяются неврологом и добавляются к основным, проводимым в ходе обследования, когда врачу необходимо оценить конкретные функции мозга.

Чтобы расшифровать ЭЭГ, и не упустить никаких мельчайших проявлений на записи, специалисту необходимо учесть все важные моменты, которые могут отразиться на исследуемых показателях. К ним относятся возраст, наличие определенных заболеваний, возможные противопоказания и другие факторы.

По окончании сбора всех данных процедуры и их обработки, анализ идет к завершению и затем формируется итоговое заключение, которое и будет предоставлено для принятия дальнейшего решения по выбору метода терапии. Любое нарушение активностей может быть симптомом болезней, обусловленных определенными факторами.

Альфа-ритм

Норма для частоты определяется в диапазоне 8–13 Гц, и его амплитуда не выходит за отметку 100 мкВ. Такие характеристики свидетельствуют о здоровом состоянии человека и отсутствии каких-либо патологий. Нарушениями считается:

  • постоянная фиксация альфа-ритма в лобной доле;
  • превышение разницы между полушариями до 35%;
  • постоянное нарушение волновой синусоидальности;
  • присутствие частотного разброса;
  • амплитуда ниже 25 мкВ и свыше 95 мкв.

Наличие нарушений данного показателя свидетельствует о возможной асимметричности полушарий, что может быть результатом возникновения онкологических новообразований или патологий кровообращения мозга, например, инсульта или кровоизлияния. Высокая частота указывает на повреждения мозга или на ЧМТ (черепно-мозговую травму).

Инсульт или кровоизлияние – один из возможных диагнозов при функциональных изменениях альфа-ритма

Данные проявления могут быть обусловлены тормозной психопатией, эпилептическими припадкам и, а короткая реакция считается одним из первичных признаков невротических расстройств.

Бета-ритм

В принятой норме эти волны ярко определяются в лобных долях мозга с симметричной амплитудой в интервале 3–5 мкВ, регистрирующейся в обоих полушариях. Высокая амплитуда наводит врачей на мысли о присутствии сотрясения мозга, а при появлении коротких веретен на возникновение энцефалита. Увеличение частоты и продолжительности веретен свидетельствует о развитии воспаления.

У детей, патологическими проявлениями бета-колебаний считается частота 15–16 Гц и присутствующая высокая амплитуда – 40–50 мкВ, и если ее локализация центральный или передний отдел мозга, то это должно насторожить врача. Такие характеристики говорят о высокой вероятности задержки развития малыша.

Дельта и тета-ритмы

Увеличение амплитуды данных показателей свыше 45 мкВ на постоянной основе характерно при функциональных расстройствах мозга. Если же показатели увеличены во всех мозговых отделах, то это может свидетельствовать о тяжелых нарушениях функций ЦНС.

История создания РЭГ

Ранние исследования биоимпеданса начинались с измерений грудной клетки (сердца), за которыми вскоре последовали исследования циркуляции крови в мозге. Термин «реоэнцефалография» (РЭГ) был впервые использован Ф. Л. Дженкнером. Изначально в РЭГ использовалось четырех электродное устройство, которое позднее заменили на двухэлектродное.

Устройства РЭГ были созданы в 50-х годах и широко используются в таких странах, как Австрия, Италия, США, Россия, Польша, Бельгия, Болгария, Венгрия, Китай и Испания. После разработки и компьютеризации неврологической диагностики, а также широкого использования различных методов картирования мозга, интерес к РЭГ снизился из-за неопределенности в отношении клинического применения.

Исследования, проведенные в начале 90-х годов, привели к созданию системы РЭГ, предназначенной для измерения цереброваскулярной перестройки, вызванной артериосклерозом. Исследования, проведенные с 2000 года, подтвердили, что РЭГ может измерять ауторегуляцию мозгового кровообращение (АМК), что позволяет использовать данную технологию в качестве не инвазивного инструмента диагностики сосудистых поражений головного мозга.

Общие сведения о методе

Реоэнцефалография (РЭГ) позволяет выявить нарушения кровообращения в мозге даже на ранних стадиях патологии и тем самым предотвратить возможность развития осложнений, представляющих опасность для здоровья и жизни пациентов.

Ее неоценимое преимущество перед МРТ и КТ – возможность обследоваться, не дожидаясь очереди, которая в иных местах составляет около полугода. Не умаляя эффективности магнитно-резонансной и компьютерной томографии, необходимо отметить, что своевременно начатое лечение – залог победы над недугом, а в некоторых случаях – возможность сохранить пациенту жизнь.

С какой целью проводится

Основной целью обследования является изучение:

  • проблемных участков мозга;
  • состояния тонуса сосудов;
  • скорости продвижения крови по сосудам;
  • плотности и вязкости крови.

И главное – определяется реакция сосудов на все процессы, протекающие в них.

Кроме процедур, связанных с необходимостью исследования патологических изменений в артериях и сосудах головного мозга, целесообразно проведение РЭГ с профилактической целью.

Преимущества РЭГ

Реоэнцефалографический метод обследования абсолютно безопасен и может проводиться у пациентов разного возраста, даже маленьких детей. Оно безболезненно, не требует хирургического вмешательства, не несет риска здоровью пациента. Процедура занимает несколько минут, результат можно получить почти сразу после ее завершения.  РЭГ дает точную информацию о состоянии артерий и вен головного мозга.

Немаловажным фактором является доступность РЭГ. Обследование не только имеет низкую цену. Оборудование для его проведения обычно есть во всех поликлиниках и фельдшерских центрах.

РЭГ и дети

У реоэнцефалографии нет ограничений по возрасту пациента. Сложность в том, что при ее проведении нужно несколько минут сидеть или лежать спокойно. Не каждый ребенок младшего школьного возраста на это способен, не говоря о дошкольниках и младенцах. По этой причине обследование лучше проводить в присутствии родителя.

Надеть шапочку или эластичную ленту на голову малыша тоже бывает сложно. Детки до 3 лет будут ее снимать. Лучше заранее потренироваться дома надевать шапочку для бассейна или опоясывать голову ленточкой. Так ребенок привыкнет к дискомфорту и, возможно, перестанет бояться.

Обратить внимание перед обследованием нужно на то, что некоторые дети чувствуют дискомфорт от липкого прохладного геля, нанесенного на кожу. Вызывать раздражение или интерес могут электроды – их лучше убрать в сторону от детских рук

Лучшим способом отвлечь внимание малыша будет рассказать ему сказку или прочитать книжку. Ведь здесь он сидит или лежит в окружении взрослых

На томографии ему придется быть отдельно от всех, внутри издающего разные звуки аппарата

Ведь здесь он сидит или лежит в окружении взрослых. На томографии ему придется быть отдельно от всех, внутри издающего разные звуки аппарата.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации