Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 2

Как проводится и что показывает анализ мазка на микрофлору

Показания к анализу

БАК анализ мочи рекомендуют проводить в случаях:

  • инфекций мочевыделительной системы;
  • контроля лечебной терапии;
  • уточнения выявленного заболевания;
  • рецидива текущего заболевания;
  • беременности;
  • сахарного диабета и иммунодефицита;
  • предположений на устойчивую флору к лечению антибиотиками.

Подготовка к анализу

Забор материала производится в стерильную пластиковую тару. Это должна быть утренняя средняя порция мочи (три-пять миллилитров). Емкость для сбора материала человеку выдается в лаборатории. А сама процедура забора мочи должна проводиться после правильного гигиенического туалета половых органов. При этом следует исключить антисептики. Материал для диагностики собирается до начала курса лечения препаратами антибиотиков или же в его промежутках. После такого лечения должно пройти две-три недели, прежде чем сдавать бактериологический анализ мочи.

Взятая порция мочи должна быть транспортирована в короткий период времени. Если проба материала хранится при температуре +18-20 градусов по Цельсию – на протяжении одного-двух часов. Если моча хранится в холодильной камере при температуре +4-8 градусов – в течение пяти-шести часов.

Виды анализа

Среди бактериологического анализа мочи выделяют:

  • БАК посев мочи на флору с установлением чувствительности к основному спектру антибиотиков;
  • БАК посев мочи на флору с установлением чувствительности к широкому спектру антибиотиков;
  • БАК посев мочи на флору с установлением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагам;
  • БАК посев мочи на флору с установлением чувствительности к широкому спектру антибиотиков и бактериофагам.

Все вышеперечисленные виды диагностик позволяют правильно установить тип антибиотика для дальнейшего лечения.

О чём могут рассказать результаты бак посева

Как уже отмечалось, расшифровка бактериологического анализа занимает более 10 дней. За это время в лаборатории выращивают колонию бактерий, по которым уже определяется тип и количество находящихся в организме микробов.

Сама расшифровка позволяет определить микроорганизмы и их устойчивость к антибиотикам. Результаты анализов отражают аббревиатурой КОЕ – это означает «колониеобразующая единица». Чем выше данная единица, тем выше микроорганизмов в 1 мл. урины.

Значит, и возможны патологические изменения в мочеполовой сфере, связанные с большим количеством микроорганизмов. Ведь они способны нанести вред организму. Обычно при расшифровке результата используют верхние и нижние границы.

У ребенка количество микроорганизмов в посеве, как правило, значительно ниже чем у взрослого человека. Но в любом случае границы, которые определены не должны превышать.

  • 10 000 КОЕ/мл – у ребенка будет считаться нормой.
  • 100 000 КОЕ/мл — верхнее нормальное значение.

Очень часто во время исследования урины, бывают обнаружены бактерии, которые попали из кишечника. Они могли переместиться из анального отверстия по мочевым каналам, далее они проникают в мочевой пузырь и поднимаются выше.

Если в почках к примеру ребенка, возник воспалительный процесс, то микроорганизмы выводятся ими же в мочу. Поэтому исследования может показать высокое содержание колоний. В этом случае срочно проводится лечение антибиотиками. Мутная моча, боли при мочеиспускании, неприятный запах – это уже развитие инфекции, которое требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Результат анализа

Основной задачей анализа является выявление в моче микроорганизмов и определение их этиологической роли

Во внимание принимается вид инфекционного агента, степень бактериурии, обнаружение микроорганизмов в повторных исследованиях и т. д

Бактериальный посев мочи производится на питательные среды при помощи бактериологической петли, тампона или шпателя. В норме рост микроорганизмов отсутствует, признаки микробного роста говорят о наличии бактериальной инфекции в моче, т. е. бактериурии.

Степень бактериурии позволяет провести дифференциальную диагностику инфекционного процесса от контаминации урины нормальной микрофлорой. Так, бактериурия до 10 3 микробных клеток в 1 мл мочи обычно указывает на отсутствие инфекционно-воспалительного процесса и, как правило, определяется в случае контаминации урины, при бактериурии 10 4 результат является сомнительным и появляется необходимость в повторном исследовании, 10 5 и более – инфекционно-воспалительный процесс.

С целью контроля проводимой терапии оценивается изменение степени бактериурии, ее уменьшение свидетельствует об эффективности применяемых лекарственных средств. Однако при расшифровке анализа мочи на бакпосев следует учитывать, что в ряде случаев (при проведении антибактериальной терапии, низких значениях pH и/или удельного веса мочи, нарушенном пассаже мочи и пр.) низкая степень бактериурии может определяться и при наличии патологического процесса

По этой причине немаловажное значение имеет также идентификация обнаруженных в моче инфекционных агентов (повторное выделение бактерий одного вида, как правило, указывает на наличие инфекции)

Диагностическое значение имеет выявление в моче монокультуры или ассоциации микроорганизмов. При острых инфекционно-воспалительных процессах обычно выделяется монокультура на фоне бактериурии высокой степени, а при хронических – ассоциации микроорганизмов на фоне бактериурии низкой степени.

Помимо выявления инфекционного агента при проведении анализа мочи на бакпосев может определяться чувствительность к антибиотикам выделенных штаммов микроорганизмов.

Для постановки диагноза обычно используются данные не только бакпосева мочи, но и других исследований, а также учитываются клинические признаки патологии.

Видео с YouTube по теме статьи:

Примерные цены выполнения бакпосева в Москве

Что же показывает посев мочи? В любом случае доктору необходимо знать три составляющих исследования:

  1. Какие возбудители стали причиной патологического процесса?
  2. Насколько выражена степень бактериурии у данного больного?
  3. Какие группы антибактериальных медикаментов губительно влияют на болезнетворную микрофлору?

Все это нужно знать врачу для того, чтобы быть уверенным в правильности диагноза и назначении эффективной терапии, особенно при хронических или тяжелых, осложненных формах болезней мочеполовой сферы. С данной задачей прекрасно справляется посев мочи.

Идеальным показателем считают полное отсутствие болезнетворных возбудителей в моче. Но и небольшое присутствие инфекционных агентов также расценивают, как вариант нормы. В таком случае все зависит от того, какое количество микробов в урине покажет бак анализ. Если лаборант выявляет в выделениях не более 1000 патогенных клеток на 1 мл исследуемой жидкости – пациенту не о чем волноваться.

Когда содержание микроорганизмов доходит до значений в 8-10 тысяч единиц на 1 мл – это означает, что результат обследования урины можно считать сомнительным. Концентрацию опасных возбудителей, составляющую до 100- 120 тысяч клеток на мл, расценивают как патологическую. Подобный результат свидетельствует о серьезном инфекционном поражении уретры и половых органов человека. Еще тяжелее протекают заболевания, при которых результаты бакпосева сразу показали наличие нескольких разновидностей микробов в моче.

Что же касается антибиотикограммы, то ее выполняют лишь в случае назначения. С ее помощью доктор определяет устойчивость отдельных штаммов инфекций к влиянию медикаментозных средств. Сейчас такой анализ делают часто, ведь после длительного применения антибиотиков, многие из них утратили свои полезные свойства.

Микроскопический анализ образца выявляет присутствие эритроцитов и лейкоцитов. Повышенный уровень лейкоцитов – признак инфекционного поражения.

Завершающим этапом выступает собственно бактериологический посев мочи. Необходимое количество жидкости помещается в специальную среду, пригодную для размножения бактерий.

Образец оставляют на сутки в термостате, поддерживающем температуру 35-37 градусов. Такие условия максимально пригодны для роста бактерий. Через 24 часа образуется колония микроорганизмов, видимая на поверхности среды. Если по истечении суток колоний не появилось, считается, что патогенной микрофлоры не выявлено.

При обнаружении болезнетворной бактерии диагностируется ее вид. Существуют специальные методики исследования, позволяющие определить тип колониеобразующих микроорганизмов.

Следующим этапом проверяется чувствительность бактерий к антибиотикам. Для определения резистентности требуется не меньше 24 часов.


Таким образом, результат исследования мочи на посев готовится не менее двух суток, среднее время составляет 4-6 дней.

Концентрация колониеобразующих единиц (КОЕ) в анализе мочи означает наличие или отсутствие воспалительного процесса. Количество микроорганизмов менее 1000 КОЕ в 1 мл мочи свидетельствует об отсутствии инфекционного поражения.

Причинами заболеваний являются некоторые виды патогенных возбудителей:

  • Первичные уропатогены. Основной из них – кишечная палочка (E.Coli), сальмонелла. Для диагностики заболевания концентрация должна превышать 1000 КОЕ/мл.
  • Вторичные уропатогены – клебсиеллы, синегнойная и гемофильная палочки, золотистый стафилококк. Патологическое количество не меньше 10000 КОЕ/мл.
  • Сомнительные патогены (стрептококк, ацинетобактер и другие). Титр должен превышать 100000 КОЕ/мл.

Терапия при инфекционном заболевании основывается на чувствительности микроорганизма к антибактериальным препаратам, что показывает посев мочи. Результаты бактериологического исследования позволяют врачу подобрать эффективный для данного возбудителя препарат.

Бактериологический посев мочи в Москве стоит от 500 до 2500 рублей, в зависимости от ценовой политики клиники. Средняя стоимость приблизительно 700-800 рублей.

После начала курса антибиотиков симптомы инфекционного заболевания проходят в течение нескольких дней. Отсутствие болезненных ощущений и нормализация мочеиспускания не означают полного выздоровления. После окончания антибактериальной терапии анализ мочи на посев сдают через 7 дней. Повторный забор проводится через месяц. Если возбудитель воспалительного процесса в моче не выявлен, пациент считается здоровым.

Расшифровка результатов

Моча сама по себе стерильна, и в ней отсутствуют какие-либо бактерии. В случае выявления в биоматериале вредоносных микроорганизмов врачи делают вывод об их попадании в мочу с половых органов. Этот результат расшифровывается как положительный. Но этот вовсе не означает наличие у пациента болезней мочеиспускательной системы.

Если при сдаче анализа выявили большое количество патогенных микроорганизмов (более 10 тыс. на 1 мл), диагностируют заболевание, которое называется бактериурией. Главным признаком этой патологии считается преобладание в моче какого-то одного вида бактерий.

Если было выявлено одновременно несколько разновидностей бактерий, то делается вывод, что заражение биоматериала произошло из-за инфекции на кожных покровах. Тогда доктор рекомендует осуществить повторную сдачу анализа, чтобы подтвердить или опровергнуть результат.

Выделяют такие степени бактериурии (в расчёт берется полученное в результате исследования значение):

  • 10-10-2 – наблюдается попутное заражение во время забора биоматериала (условно нормальный результат);
  • 103 – указывает на отсутствие в организме воспалительного процесса (норма);
  • 104 – результат вызывает сомнения, требуется повторная сдача анализа;
  • 105 – в организме присутствует воспаление.

Разновидности мазков из зева

В зависимости от цели исследования делают разные мазки из зева и носа — на микрофлору, вирусы, чувствительность к антибиотикам. При трудоустройстве берут мазки на флору из зева — дифтерия, стафилококки, стрептококки. При хроническом стоматите, тонзиллите берут расширенный анализ, который выявляет УПФ и патогенную микрофлору.

Анализ на стафилококк

Золотистый стафилококк, или staphylococcus aureus — представитель условно-патогенной микрофлоры. Норма стафилококка в мазке из зева или носа не превышает 1х103 КОЕ/мл. Большее количество микроба провоцирует воспаление ротоглотки, носовых пазух.

Показания в мазку на стафилококк

Мазки из зева на стафилококк берут при частых обострениях заболеваний ЛОР-органов:

  • тонзиллит;
  • ангина;
  • гайморит;
  • стоматит.

Мазок из зева проводится при трудоустройстве, проведении регулярных медицинских осмотров. Также анализ показан для диагностики коклюша, дифтерии.

Сколько дней делается мазок из зева

Анализ делают путем посева взятой слизи из носоглотки на питательную среду. По количеству выросших колоний судят об активности стафилококка.

На микрофлору и чувствительность к антибиотикам

Кроме мазков из зева и носа на стафилококк есть более широкие тесты. При возникновении заболеваний ЛОР-органов делают мазки из зева и носа на микрофлору, чувствительность к антибиотикам. Такой анализ позволяет определить диагноз и подобрать действенное лечение.

Сколько ждать результат мазка из зева и носа

Большинство анализов на бактерии, грибы делают путем посева. Поэтому ждать ответ придется от 3 до 7 дней. Экспресс-тесты делают методом ПЦР. Это быстрее, ответ будет готов в течение суток.

Нормальные показатели

Для условно-патогенной микрофлоры нормальное содержание — 1х103-1х104 КОЕ/мл. К представителям УПФ относят:

  • золотистый стафилококк;
  • стрептококк;
  • klebsiella pneumoniae — только для мазка из зева;
  • грибы кандида;
  • пневмококк.

Если количество этих бактерий превышает норму, развивается воспаление.

Стрептококк

Представитель условно-патогенной микрофлоры. Нормальное содержание  — до 1х103 КОЕ/мл. При активизации вызывает ангину, скарлатину.

Грибки Кандида

Присутствуют на слизистой рта здоровых людей. Размножение грибков вызывает кандидоз, или молочницу. Это заболевание проявляется образованием творожистых налетов на слизистой языка, миндалин.

Нейссерия и пневмококк

Вызывают гаймориты, стоматиты, тонзиллиты. Пневмококк способен спускаться в нижние дыхательные пути, где становится причиной бронхита, пневмонии.

Коклюшная палочка

Патогенный микроорганизм, у здорового человека отсутствует. Вызывает заболевание коклюш. Палочку обнаруживают путем посева или с помощью ПЦР. Сдают такой анализ для диагностики коклюша.

Дифтерийная палочка

Патогенный микроорганизм, вызывает тяжелое заболевание дифтерию. Существует такое состояние, как носительство дифтерийной палочки. У такого человека нет проявлений болезни, но он может заражать других людей. Дифтерийную палочку еще называют бациллой Леффлера — по имени ученого, ее открывшего. Сокращение названия — бл, bl.

Взятие мазков из зева и носа на bl показано при подозрении на дифтерию. Мазок на дифтерию из зева и носа также делают, чтобы исключить бессимптомное носительство инфекции. Анализ сдают при трудоустройстве, проведении профилактических медосмотров.

Гемофильная палочка

Бактерия, вызывающая тяжелые заболевания дыхательных путей у детей младшего возраста. Раньше гемофильную палочку называли инфлюенца, считалось, что она является причиной гриппа.

Гемолитический стрептококк

Этот микроб вызывает тяжелые ангины, пневмонии. Является патогенным организмом, не должен присутствовать на слизистой рта или носа здоровых людей.

Какие показатели опасны

Обнаружение некоторых микроорганизмов в мазке требует назначения неотложного лечения:

  • дифтерийная палочка;
  • коклюшная палочка;
  • гемофильная палочка;
  • гемолитический стрептококк.

Даже бессимптомное носительство этих бактерий требует лечения антибиотиками. При выявлении большого количества УПФ лечение проводится, исходя из выраженности симптомов.

Мазок на вирусы

Вирусы можно обнаружить только методом ПЦР. Выявляют следующие вирусы:

  • простого герпеса;
  • герпеса 6 типа;
  • цитомегаловирус;
  • Эпштейна-Барр;
  • папилломы человека.

Обнаружение этих вирусов само по себе не требует лечения. Его назначают только при наличии соответствующих симптомов.

Лечение и профилактика

Когда будет получено подтверждение тому, что выделенная патогенная флора явилась причиной возникновения заболевания, врач принимает решение, как лечить конкретного пациента.

Подавление размножения патогенной микрофлоры проходит чаще всего с применением антибиотикотерапии. Также специалист назначает симптоматическое лечение и терапевтические методы, направленные на усиление иммунного статуса организма. Помимо этого, лечащий врач выявляет и устраняет причину возникновения патологии.

Эффективное лечение должен назначить врач

Помимо того, что антибиотики убивают условно патогенную и патогенную флору, они также приводят к снижению количества полезных микроорганизмов. Поэтому параллельно следует принимать препараты, препятствующие развитию дисбактериоза.

С целью профилактики следует:

  • соблюдать личную гигиену;
  • исключить потребление в пищу просроченных и недоброкачественных продуктов;
  • соблюдать правила асептики и антисептики при обработке ран;
  • избегать бесконтрольного приема антибиотиков и гормональных препаратов;
  • своевременно лечить имеющиеся в организме инфекции, не допуская их перехода в хроническую форму.

Естественный отбор и мутации представителей условно-патогенной флоры привели к повышенной устойчивости их ко многим лекарственным препаратам. Поэтому назначать лечение должен только квалифицированный специалист после проведения всех необходимых лабораторных исследований.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации