Содержание
- 1 Особенности питания при беременности
- 2 Полезные специи
- 3 Продукты, снижающие уровень глюкозы в крови
- 4 Меню от эксперта
- 5 Можно ли сахарозаменители
- 6 Разрешенные продукты при диабете
- 7 Почему нужен контроль сахара в крови
- 8 Какие продукты помогут нормализовать сахар
- 9 Какие продукты понижают сахар в крови?
Особенности питания при беременности
Если повышение сахара в крови у женщины впервые фиксируется во время беременности, то лечение, как правило, заключается только в нормализации рациона. Таблетки, снижающие сахар, принимать таким пациенткам категорически нельзя, а инсулин назначают только в самых опасных клинических ситуациях. Основной способ снизить сахар женщине, ожидающей ребенка, – перейти на правильное питание.
Выбирая продукты для ежедневного рациона, больной с гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе лучше отдавать предпочтение овощам и крупам с низкой углеводной нагрузкой. Какие же виды овощей наиболее полезны при проблемах с эндокринной системой? При их выборе можно ориентироваться на гликемический индекс и калорийность, которая указана в таблице 1.
Таблица 1. Гликемический индекс и калорийность овощей
Блюда должны содержать медленные углеводы, которые являются сложными по своей структуре и долго всасываются в кровь
При этом важно, чтобы в пище было достаточное количество белка, так как он является строительным материалом. Продукты должны содержать много витаминов, кальция, фосфора и другие минеральных веществ
Нельзя резко урезать рацион, сокращать калорийность и выдерживать длительные перерывы между трапезами. В меню беременной должны присутствовать мясо, рыба, сезонные фрукты, сыр, орехи и другие разрешенные полезные блюда, не повышающие уровень гликемии. Перед составлением примерного меню таким пациенткам необходимо, кроме посещения эндокринолога, дополнительно проконсультироваться у наблюдающего врача-гинеколога.
Полезные специи
Приправы тоже помогают бороться с сахаром, поскольку все кулинарные специи и травы имеют ничтожно малое количество углеводов. Оливковое или рапсовое масло отлично подойдёт для заправки овощных салатов. Очень полезно и льняное масло из-за низкого содержания в нём углеводов, кроме того, это отличное противовоспалительное средство.
Наиболее эффективными (для стабилизации глюкозы в крови) специями считаются:
- имбирь (корень);
- чеснок (сырой) и лук;
- куркума. Благотворно действует на обмен веществ в организме.
Очень эффективна и доступна корица. Её можно просто пить, разбавив четверть чайной ложки порошка в воде. При её регулярном употреблении уровень сахара через месяц может понизиться на 20%.
Чаще применяйте приправы и специи в повседневном рационе пищи и получите не только прекрасный вкус блюда, но и полезные вещества, содержащиеся в их составе.
Продукты, снижающие уровень глюкозы в крови
Существует список продуктов, снижающих сахар в крови. К ним относятся:
- фрукты (зеленые яблоки, сливы, айва, гранаты, персики, груши);
- ягоды (клубника, земляника, ежевика, вишня, красная смородина);
- овощи (брюссельская и цветная капуста, кабачки, огурцы);
- бобовые культуры (чечевица, фасоль, соя);
- цитрусовые (мандарины, апельсины, маракуя, киви, манго, грейпфрут);
- зелень (петрушка, базилик, шпинат, салат);
- крупы (рис басмати, коричневый неочищенный рис, зеленая гречка без обжарки, овсянка, перловка);
- орехи (миндаль, кешью, фундук, арахис);
- сухофрукты (курага, чернослив, сушеные фиги);
- специи (корица, красный перец, ванилин, орегано);
- морепродукты (креветки);
- грибы;
- горький шоколад.
Клетчатка при сахарном диабете
Многие овощи и фрукты из списка продуктов, снижающих сахар в крови, содержат большое количество растительной клетчатки и пищевых волокон. Они усваиваются организмом очень медленно. Клетчатка задерживает всасывание глюкозы, в результате чего в кровь она поступает постепенно и в меньших количествах, что благотворно влияет на уровень сахара.
Растворимая клетчатка содержится в овсяных хлопьях
Различают два вида растительных волокон:
- Растворимые. При контакте с водой они набухают и напоминают желе. Большое количество таких волокон содержится в яблоках, грушах, овсянке, перловке, фасоли. Растворимая клетчатка позволяет снизить концентрацию холестерина в крови, препятствуя такому серьезному осложнению диабета, как атеросклероз.
- Нерастворимые. В процессе пищеварения они не растворяются. Такие пищевые волокна содержатся в орехах, отрубях, рисе. Продукты с высоким содержанием этого вида растительной клетчатки быстро вызывают чувство насыщения и помогают регулировать работу кишечника.
Злоупотреблять продуктами, снижающими сахар в крови, не стоит, так как это может стать причиной метеоризма и болей в животе.
Белки при сахарном диабете
Незаменимые аминокислоты не могут преобразоваться из других, поэтому должны поступать в человеческий организм вместе с пищей. При сахарном диабете нарушается не только углеводный, но и белковый, жировой обмены.
Если инсулин вырабатывается в недостаточном количестве, то белки в организме разрушаются с образованием глюкозы. Также уменьшается преобразование одних аминокислот в другие и снижается их синтез из поступившей в организм пищи.
Бобовые – источник необходимого при сахарном диабете белка
Это приводит к тому, что у человека с диабетом снижается мышечная масса. Резкое похудение при втором типе заболевания указывает на то, что пациенту нужны уколы инсулина, так клетки поджелудочной железы уже истощились, и вместо избытка этого вещества в крови наблюдается его недостаток.
Белок для пациентов с сахарным диабетом является необходимой частью рациона. Для того чтобы держать уровень глюкозы под контролем и в то же время избежать мышечной слабости, истощения и дополнительных нарушений в обмене веществ, в рационе диабетика должно присутствовать нежирное мясо, бобовые, капуста (брюссельская, цветная) и орехи.
Жиры при сахарном диабете
Пищевые жиры не растворяются в желудочном соке и воде, их расщепление проводится с помощью желчи. При сахарном диабете процесс усвоения их нарушается. Жиры расщепляются не полностью, а в крови образуются кетоновые тела, которые могут вызвать кетоацидоз (опасное состояние, грозящее диабетической комой).
Все пищевые жиры подразделяются на животные и растительные. В продуктах животного происхождения преобладают насыщенные жиры, провоцирующие повышение в организме уровня холестерина и появление избыточного веса.
Растительные жиры подразделяют на полиненасыщенные и мононенасыщенные. Они хорошо усваиваются организмом и помогают снижать уровень холестерина. К ним относят подсолнечное, кукурузное, льняное и оливковое масло.
В авокадо содержатся полиненасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры являются источником жирных кислот, улучшающих обмен веществ, помогающих восстанавливать клеточную структуру и способствующих улучшению работы мозга. При сахарном диабете в рацион необходимо вводить такие продукты, как:
- семга;
- лосось;
- авокадо;
- орехи;
- растительные масла.
Меню от эксперта
Как составить рацион, безопасный для диабетика, в котором будут вкусные и полезные блюда? Воспользуйтесь вариантом эксперта портала «Ура! Повара» Ники Тютюнниковой.
Таблица — меню на день с продуктами для снижения сахара
| Прием пищи | Блюда, продукты |
|---|---|
| Первый завтрак | Отварное яйцо; овсяная каша с изюмом; чай |
| Второй завтрак | Салат из моркови с яблоком и орехами |
| Обед | Овощной суп; котлеты из говядины или запечное мясо; отварная гречка |
| Полдник | Творог с зеленью; черный хлеб/цельно зерновые хлебцы |
| Ужин | Тушеная капуста; запечная рыба |
В этом меню есть сладкий продукт — изюм. Он содержит естественные сахара, которые в небольшом количестве употреблять можно. Эксперт советует включать в рацион природные подсластители (изюм, курагу, чернослив, финики) утром. Такой завтрак поможет организму включиться и даст хороший запас энергии на день.
Можно ли сахарозаменители

Разрешенные продукты при диабете
Важно понимать, что для лиц больных диабетом нужна специальная диета, при которой исключаются жирные и острые составляющие. Диабетик должен четко понимать, что он должен кушать, чтобы снизить сахар в крови
Диабетик должен четко понимать, что он должен кушать, чтобы снизить сахар в крови.

Фрукты для снижения сахара в крови:
- грейпфрут и лимон;
- авокадо;
- яблоки;
- груши;
- дыни;
- бананы.
В выше названных цитрусовых помимо клетчатки присутствует обилие витамина С, рутина, что поддерживает иммунную систему организма. Можно делать из них салаты.
В авокадо содержится фосфор, железо, магний.
Овощи, понижающие сахар в крови:
- лук;
- чеснок;
- тыква;
- листья салата;
- кабачки;
- сельдерей;
- редис;
- оливки;
- шпинат;
- капуста;
- перец.
Чеснок – природный антибиотик и антиоксидант. Лук снижает уровень холестерина.
В шпинате много магния, который благоприятно сказывается на состоянии сосудов.
Почему нужен контроль сахара в крови
Нарушение усваивания глюкозы сказывается на состоянии многих внутренних органов и изменяет процессы обмена веществ. Часто уровень глюкозы поднимается именно из-за нарушения питания больных.
Рафинированная очищенная еда, неправильные способы приготовления и полуфабрикаты перегружают ежедневное меню опасными для здоровья веществами.
Необходимая норма
К уровню значений до 5.5 ммоль/л спустя 1-2 часа после каждого приема пищи и утром на голодный желудок должен стремиться любой человек с диабетом или без него. Стабильный уровень глюкозы означает минимальный риск развития всевозможных осложнений патологии эндокринной системы.
Диета и неинсулинозависимый тип болезни
Особенно важны ограничения в питании при диабете 2 типа. Вся схема питания направлена на следующие цели:
- снижение веса, если есть такая необходимость;
- предупреждение резкого повышения сахара.
Начальная форма диабета 2 типа может быть скорректирована одним питанием, потому выбор ингредиентов для ежедневного меню должно очень важен. Средняя и тяжелая стадия заболевания не обходится без медикаментозного лечения вместе со строгой диетой.
Калорийность продуктов зависит от веса больного. Если присутствует лишний вес, понадобится низкокалорийная диета.
При патологии 1 типа гибнут клетки поджелудочной железы, отчего вырабатывается недостаточно инсулина. В таком случае главную роль играет заместительная терапия, а питание помогает поддерживать нормальный вес и самочувствие.
Меню для больного диабетом
Какие продукты помогут нормализовать сахар
Надо сказать, что напрямую понизить сахар в крови продукты не могут. Однако при постоянном употреблении в пищу некоторых групп возможно добиться его стабильного уровня. Они, главным образом, уменьшают всасываемость сахара в кровь, за счет этого достигается компенсация заболевания. Это продукты с низким и средним гликемическим индексом.
Все продукты разделяются на 3 группы: с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Продукты, снижающие сахар, относятся к последним двум группам.
Эти группы продуктов понижают сахар в крови:
- Морепродукты – они имеют низкий ГИ. В них отсутствуют углеводы, поэтому сахар практически не повышается.
- Овощи, фрукты, зелень богаты клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения и препятствует всасыванию глюкозы. Цитрусовые очень полезны, например, лимон блокирует всасывание глюкозы, грейпфрут повышает действие инсулина.
- Отдельно следует упомянуть топинамбур. В его корне содержится вещество, по своему составу похожее на инсулин. Он помогает поддерживать необходимый уровень глюкозы в организме.
- Орехи также замедляют усвоение глюкозы, однако, имеют высокую калорийность.
- Крупы, злаки, бобовые богаты клетчаткой.
- Специи. Если принимать, например, корицу по четверти чайной ложки ежедневно, то уровень будет держаться в пределах нормы.
- Еще один особенный продукт – чеснок. Он стимулирует работу поджелудочной и увеличивает выработку инсулина.
Придерживаясь диеты, употребляя в пищу продукты с низким и среднем ГИ, можно долгое время держать показатели в пределах нормы. Еще один важный момент – это подсчет хлебных единиц на каждый прием пищи (для диабетиков 1 типа болезни). Именно под этот показатель регулируется доза инсулина или количество принимаемых таблеток.
Диабетикам следует выучить продукты с их гликемическим индексом. Данная таблица с низким и среднем показателем (а также с продуктами, не имеющими ГИ) поможет понизить уровень сахара при диабете.
| Группа продуктов | Наименования продуктов | Нет ГИ | Средний ГИ | Низкий ГИ |
| Овощи | Петрушка | – | – | 5 |
| Салат листовой | – | – | 8 | |
| Помидоры | – | – | 12 | |
| Лук репчатый | – | – | 11 | |
| Брокколи | – | – | 10 | |
| Капуста | – | – | 9 | |
| Огурцы | – | – | 20 | |
| Перец сладкий зеленый/красный | – | – | 10/15 | |
| Редис | – | – | 16 | |
| Оливки, маслины | – | – | 15 | |
| Лук зеленый | – | – | 10 | |
| Укроп | – | – | 12 | |
| Морковь | – | – | 35 | |
| Фасоль | – | – | 40 | |
| Икра из баклажан | – | – | 40 | |
| Зеленый горошек | – | – | 40 | |
| Свекла | – | 64 | – | |
| Рагу из овощей | – | 55 | – | |
| Картофель вареный | – | 65 | – | |
| Чеснок | – | – | 30 | |
| Чечевица | – | – | 25 | |
| Фрукты, ягоды | Абрикос | – | – | 20 |
| Слива | – | – | 22 | |
| Вишня | – | – | 23 | |
| Грейпфрут | – | – | 22 | |
| Гранат | – | – | 35 | |
| Груша | – | – | 34 | |
| Персики | – | – | 32 | |
| Яблоки | – | – | 32 | |
| Малина | – | – | 30 | |
| Лимон | – | – | 20 | |
| Мандарин | – | – | 40 | |
| Брусника | – | – | 25 | |
| Клубника | – | – | 33 | |
| Клюква | – | – | 46 | |
| Крыжовник | – | – | 40 | |
| Смородина красная/черная | – | – | 30/15 | |
| Черника | – | – | 43 | |
| Киви | – | 50 | – | |
| Дыня | – | 60 | – | |
| Сухофрукты | Курага | – | – | 30 |
| Чернослив | – | – | 25 | |
| Инжир | – | – | 36 | |
| Изюм | – | 65 | – | |
| Молочные продукты | Творог | – | – | 30 |
| Сливки 10% | – | – | 30 | |
| Сметана 20% | – | 56 | – | |
| Кефир | – | – | 25 | |
| Молоко | – | – | 27 | |
| Сыр твердый | Нет ГИ | – | – | |
| Брынза, сулугуни | Нет ГИ | – | – | |
| Йогурт 1,5% без сахара | – | – | 35 | |
| Сыр плавленый | – | 57 | – | |
| Мясные и рыбные продукты, птица | Говядина | Нет ГИ | – | – |
| Баранина | Нет ГИ | – | – | |
| Индейка, курица | Нет ГИ | – | – | |
| Свинина | Нет ГИ | – | – | |
| Кальмары, крабы | Нет ГИ | – | – | |
| Рыба, в том числе соленая и копченая | Нет ГИ | – | – | |
| Морская капуста | – | – | 22 | |
| Пельмени | – | 60 | – | |
| Рыбные котлеты | – | 50 | – | |
| Печень | – | 50 | – | |
| Котлеты мясные | – | 50 | – | |
| Омлет | – | – | 49 | |
| Сосиски | – | – | 28 | |
| Крупы | Гречневая | – | 50 | – |
| Перловая | – | 50 | – | |
| Овсяная | – | – | 40 | |
| Ячневая | – | – | 45 | |
| Толокно | – | – | 30 | |
| Рис коричневый | – | 55 | – | |
| Мучные изделия | Макароны | – | 50 | – |
| Хлеб зерновой | – | – | 42 | |
| Вареники | – | 60 | – | |
| Пицца | – | 60 | – | |
| Блины | – | 69 | – | |
| Хлеб ржано-пшеничный | – | 64 | – | |
| Хлебцы | – | – | 43 |
Данный список продуктов, понижающих глюкозу в крови, рекомендован всемирным сообществом эндокринологов. Он составлен с учетом показателей пациентов с СД 1 и 2 типа.
Здоровье пациента зависит в первую очередь от него самого, от того, как. Большое влияние на протекание заболевания оказывает школа диабета, которую я рекомендую пройти всем пациентам с диагнозом сахарный диабет.
Для контроля сахара существует специальная диета. Придерживаясь ее, используя для готовки продукты с низким гликемическим индексом, можно добиться хорошей компенсации. Конечно, иногда хочется скушать что-то запрещенное и иногда это можно себе позволить, но только иногда. А какие продукты повышают уровень сахара можно узнать из этого обзора.
Что касается продуктов, которые быстро понижают сахар в крови, то тут немного разочарую. Моментального эффекта понижения глюкозы они не имеют. Есть продукты, стимулирующие выработку инсулина или замедляющие всасывание глюкозы в кровь.
Какие продукты понижают сахар в крови?
Людям, входящим в группу риска, жизненно важно знать, какие продукты понижают сахар в крови. Потому что специальная диета – важный компонент терапии
При употреблении продуктов, понижающих сахар в крови, эффект, то есть стабилизация показателей, наступает в течение 2–3 суток.
При диабете специалисты рекомендуют составлять рацион сразу на неделю.
Жидкие блюда готовят на нежирном мясе, овощах, грибах, рыбе. Превосходный вариант – окрошка, борщ.
Для гарнира подойдут крупы, овощи; отличное дополнение к ним – паровая котлета, фрикадельки, омлет – с учетом того, что рекомендуется не больше 1 яйца в день.
Салаты овощные и фруктовые, тушеные блюда из овощей всегда желанны на столе диабетика. Соусы и приправы с углеводами заменяют растительным маслом или домашним низкоуглеводным майонезом.
Из свежих фруктов ограничений нет для клубники, яблок, арбузов. Их употребляют после еды.
Сырники, запеканки и свежий творог тоже входят в полезное меню.
При выборе специй необходимо ориентироваться на состав. Соль, перец – нейтральные в этом смысле ингредиенты.
Из напитков рекомендуются соки, кисели, компоты, чай, цикориевый кофе.
Хлеб полезен ржаной, из отрубей, до 300 г в сутки. Сдоба исключается полностью.
Любая болезнь усложняет жизнь, диабет – не исключение. Однако миллионы людей, придерживаясь рекомендаций врачей, сумели наладить полноценную трудовую и личную жизнь. Тем более что обилие продуктов, понижающих сахар в крови, позволяет не отказывать себе во вкусной и разнообразной пище.


Анализы на гельминты

Мазок на уреаплазму
Анализ страницы вконтакте
Перед абортом
Виды мазков в гинекологии
Что означает коккобацилярная флора, нужно ли ее лечить и каким образом