Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Обследование печени

Расшифровка результатов

Полностью расшифровать полученный результат анализа может только профессиональный врач-диагност, поэтому стоит отдать ему это занятие. Но, чтобы успокоить себя до похода к доктору, можно опираться на следующие данные о составляющих анализа. Итак, печеночные пробы: норма.

АЛТ (аланинаминотрансфераза)

АЛТ – это фермент печени, небольшое количество которого оказывается в крови. Повышенный в 50 и более раз уровень АЛТ говорит о возможном поражении печени: наличии вируса гепатита в крови или разрушительных процессов в клетках печени из-за цирроза. Норма показателей АЛТ для мужчин составляют 50 ед/л, а для женщин – 35 ед/л.

АСТ (аспартатаминотрансфераза)

АСТ также является ферментом печени и аналогично в незначительном количестве выделяется в кровь. АСТ неразрывно с АЛТ входит в печеночные пробы. Расшифровка нормальных значений АСТ для мужчин не должна превышать 41 ед/л, норма для женщин – 31 ед/л. Чтобы определить характер заболевания, одних значений АЛТ и АСТ не достаточно, более полную картину болезни можно получить, вычислив соотношение показателей, называемое коэффициентом Де Ритиса. В норме результат несложных математических действий не должен превышать 1. Повышенный коэффициент от нормы говорит о заболевании сердечной мышцы и приближении инфаркта, а снижение о поражении печени и разрушительных процессах в ее тканях.

ГТТ (гамма-глутамилтрансфераза)

ГТТ – фермент, с повышением которого можно говорить о гепатитах, алкоголизме, поражающем клетки печени или холестазе.

Норма значения гамма-глутамилтрансферазы для мужчин находится в рамках от 2 до 55 единиц на литр крови, а для женщин норма заключается в значении от 4 до 38 единиц.

Билирубин

Билирубин – колорирующий компонент желчи, образующийся в результате распада эритроцитов. Повышение билирубина выражается в окрашивании в желтый оттенок склер глаз и кожи.

Норма билирубина в крови – это концентрация от 5 до 21 мкмоль/л, из которых 3,4 мкмоль/л – это нормальное значение прямого билирубина, а от 3,4 до 18,5 мкмоль/л – норма непрямого.

Общий белок и Альбумин

Общий белок – это сводное значение концентрации глобулинов и альбуминов в крови, измеряемое в граммах на литр. В норме общий белок у взрослых мужчин от 22 до 34 лет насчитывается от 82 до 85 грамм на литр, для женщин аналогичного возраста общий белок вписывается в нормальное значение от 75 до 79 грамм.

Альбумин – транспортный белок, косвенно участвующий в выработке билирубина. Норма его содержания – от 38 до 48 г в литре. О заболеваниях свидетельствует снижение его уровня, а повышение говорит о недостаточном объеме жидкости в организме, происходящем вследствие жара или диареи.

Прогностическое значение

Данные лабораторных исследований используют для определения тяжести заболевания. Обычно применяется классификация по Чайлд-Пью.

Показатель Единицы 1 балл 2 балла 3 балла
Билирубин мкМоль/л <34 34-51 >51
Альбумины г/л >35 30-35 <35
МНО <1.7 1.7-2.3 >2.3
Асцит нет Поддается лечению Плохо поддается лечению
Печеночная энцефалопатия Нет 1-2 3-4

Определяются баллы по каждому показателю, и подсчитывается их общая сумма.

  1. Компенсированный цирроз – 5-6 баллов (класс А).
  2. Субкомпенсированный цирроз – 7-9 баллов (класс В).
  3. Декомпенсированный цирроз – 10-15 баллов (класс С).

Если среди пациентов, имеющих компенсированный цирроз печени по Чайлд-Пью, годичная выживаемость составляет 100%, а двухлетняя – 85%, то среди больных с субкомпенсированным циррозом падает до 81% и 57% соответственно, а среди пациентов с циррозом класса С – до 45% и 35%.

Если же говорить об ожидаемой продолжительности жизни, то для больных с циррозом класса А она достигает 20 лет, тогда как среди больных циррозом класса С падает до года.

По зарубежным критериям, трансплантация печени показана при достижении 7 баллов по Чайлд-Пью. Высокая необходимость трансплантации возникает у больных с циррозом класса С.

Цирроз печени – заболевание вялотекущее, часто с небольшим количеством симптомов. Клинические анализы помогут выявить тяжесть состояния при этом заболевании печени, составить тактику лечения и определить прогноз.

Какие анализы сдать на печень?

Для получения точного анализа врач собирает несколько анализов, поэтому, как правило, какие анализы сдавать, зависит от того, какие есть подозрения и предположительный диагноз. Чаще всего пациентам назначают общий и биохимический анализ крови, а также прохождение инструментальных обследований для изучения структуры печени.

При анализе крови рассматриваются следующие показатели:

АЛТ (в норме – 0.5 Ед/л); АСТ (в норме – 0.8 Ед/л); щелочная фосфатаза (в норме – не больше 260 Ед/л); гамма ГЛТ; альбумин (в норме – 30-55 г/л); фибриноген; белок (в норме – 66-83 г/л); протромбированный индекс; общий билирубин (в норме – 8 -20 мкмоль/л); свободный билирубин (в норме – 1,6-17 мкмоль/л); связанный билирубин (в норме – 0,8-5 мкмоль/л); альфа 2 и гамма глобулины; серомукоиды; сиаловая кислота; с-реагентный показатель; альмаамилаза (в норме – 23-122 ЕД/л).

Для выявления патологий печени в первую очередь сдают кровь на анализ

Получив вышеперечисленные результаты, врач может сказать о первичных проявлениях заболеваний печени. Согласно общим показателям результаты анализов свидетельствуют о наличии патологий:

АСТ (аспартат-амино-трансфераза) — фермент, который присутствует в организме человека в малых дозах. Увеличение показателя свидетельствует о появлении соединительной ткани и разрыве мышц и тканей. Рост АСТ характерен при механических травмах, ушибах и кровоизлияниях. АЛТ (аланин-амино-трансфераза) — фермент, отвечающий за отсутствие воспалительного процесса в тканях печени. Повышение данного показателя свидетельствует о воспалении и инфекции, которые могут стать причиной разных форм цирроза и гепатита. Гамма – ГТП – фермент, отвечающий за детоксикацию печени и выведение токсинов из гепатоцитов. Повышение показателя может быть спровоцировано злоупотреблением алкоголя и медикаментов. Протромбированный индекс. Этот показатель свидетельствует о нормальной свертываемости крови. Обнаружение отклонений в индексе свидетельствует о нарушениях функции печени, поскольку свертываемость крови напрямую зависит от нее.

Эти результаты являются основными показателями, с помощью которых можно определить состояние печени. Эти показатели являются основными, чтобы не только проверить печень, но и выявить правильно причину нарушений. Второстепенными показателями являются билирубин, альбумин, белок, щелочные фотостазы и С-реактивный протеин. Они также позволяют определить наличие патологий, но не указывают, каких именно.

МРТ поможет выявить опухоль в печени

Щелочная фосфатаза. Увеличение этого показателя обусловлено злоупотреблением спиртными напитками. Обследование на щелочные фосфатазы также показано при подозрениях на онкологию. Билирубин. Высокий показатель билирубина является признаком дисфункции органа, поскольку очищение от билирубина – его основная функция. Показатель выше нормы является признаком закупорки просвета желчных протоков. Белок. Под белок подходят 5 показателей. Их значение выводится в общий белок, и отклонение от нормы свидетельствует о риске образования конкрементов и нарушении синтеза белка. Это состояние характерно для холестаза. С-реактивный протеин. Обследование на наличие этого вещества характерно при подозрениях на воспалительный процесс инфекционного характера. Чаще всего, положительный С-реактивный протеин характерен для человека, страдающего болезнью Вильсона – Кновалова и холангитом.

С помощью проверки анализов на печень можно выявить первичные отклонения и предотвратить серьезные заболевания, поэтому важно проходить регулярное обследование

Тесты на аутоиммунный гепатит

Хронический воспалительный процесс в печени, характеризующийся перипартальным поражением и наличием аутоантител к гепатоцитам называется аутоиммунным гепатитом. Он встречается значительно реже чем, например, вирусные, но также опасен.

В основе патогенеза заболевания лежит дефицит иммунорегуляции. Из-за резкого снижения Т-лимфоцитов резко возрастает число В-клеток IgG, что приводит к разрушению гепатоцитов. Различают 3 типа аутоиммунного гепатита:

  1. I (анти-ANA) – чаще диагностируется у людей в возрасте 10-20 лет и старше 50. Хорошо откликается на иммуносупрессивную терапию. При отсутствии лечения цирроз развивается в течение 3 лет.
  2. II (анти-LKM-I) – данная форма чаще диагностируется в детском возрасте, более резистентная к иммуносупрессии. После прекращения приема препаратов нередко наступают рецидивы.
  3. III (анти-SLA) – наблюдается у людей, переболевших первым типом.

Виды анализов для диагностики печени на аутоиммунный гепатит:

  • уровень гамма-глобулинов и IgG;
  • биохимический анализ (АсТ, АлТ, билирубин и прочие);
  • маркеры аутоиммунного гепатита: SMA, ANA, LKM-1;
  • биопсия печени.

Оценка функций печени

Для оценки работы железы применяют различные функциональные пробы:

  1. Бромсульфофталеиновая проба. Метод позволяет исследовать поглотительную и экскреторную функцию органа. тест отличается высокой точностью и простотой проведения. В вену вводят 5% раствор бромсульфаталеина из расчета 5 мг на кило веса. Через 3 минуты снимают показания и принимают за 100%. Через 45 минут вычисляют остаток красителя. В норме он составляет 5%. Применение данного анализа при заболевании печени, протекающих без желтухи позволяет на ранних стадиях выявить патологические изменения в гепатоцитах.
  2. Вофавердиновая проба направлена на выявление малой недостаточности железы (гепатодепрессивный синдром). В вену вводят раствор вофавердина, через 3 минуты делают замер, повторный через 20 минут. В норме красителя должно оставаться не больше 4%. Вещество может вызвать аллергию, а также способствует образованию тромбов, поэтому тест используют нечасто.
  3. Галактозная проба (Бауэра). С помощью исследования выявляют нарушения расщепления углеводов в печени. Раствор галактозы (40%) внутривенно вводят из расчета 0,25 г на кг массы тела. Кровь берут через 5, 10 минут и 2 часа после введения реагента. При заболеваниях печени галактоза не превращается в декстрозу.
  4. Проба Квика-Пытеля. С помощью тестирования оценивают антитоксическую функцию железы. Пациент натощак выпивает стакан кофе и съедает 50 г сухарей. Через час выпивает 30 мл воды с растворенным в ней бензоинокислым натрием (4 г). Сразу выпивает еще стакан простой воды и сдает контрольную мочу. Затем через каждый час больной сдает еще мочу. Во все порции добавляют соляную кислоту и тщательно взбалтывают. Через час фильтруют и высушивают осадок. Вес сухого остатка умножают на 0,68. Значительное снижение осадка (до 80%) свидетельствует о токсическом поражении печени.

Когда необходима проверка печени

Доктора всегда рекомендуют сдавать кровь и проходить комплексную диагностику не только при появлении болей и других симптомов, но и с целью профилактики.

Кроме профилактической сдачи крови, существует несколько симптомов, что способны рассказать о потребности исследования.

Диагностика печени должна проводиться максимально быстро при наличии некоторых нарушений:

  • Развитие дискомфорта со стороны печени, под ребрами. Именно такое состояние указывает на нарушенные функции органа.
  • Сдавленность, переполненность и ощущение распирания в области печени.
  • Болевой синдром разной интенсивности, в начале развития болезней они будут тянущими, заметить их получается не всегда. Как правило, приступ боли становится выраженным при смехе, крике, наклонных движениях и других действиях, которые приводят к напряжению живота.
  • Увеличение печени, что можно заметить при прощупывании живота с правой стороны. Также определить увеличение органа можно при помощи УЗИ. Если нет медицинских знаний, то увеличение определяется самостоятельно по выпиранию живота, причем общая плотность не возрастает, а масса тела не меняется. Явно выраженное увеличение печени становится у худых людей.
  • Появление неприятного и горького вкуса в ротовой полости. Люди с данным симптомом при наличии болезней печени говорит о постоянной сухости слизистой, а также горечи на языке, в некоторых случаях вкус меняется на медный.
  • Меняются вкусовые ощущения, обычная еда становится неприятной, может вызывать отвращения, тошноту и рвоту. На фоне снижения аппетита резко пропадает масса тела. У самого человека появляется агрессивное настроение, резкие его перемены, слабость и другие признаки патологических процессов.

Если есть патология печени, орган начинает воспаляться, появляется негативное токсическое влияние в результате нарушенных обменных процессов.

При наличии желтухи, у пациента появляется целый комплекс признаков, которые характеризуются чаще пожелтением кожи и слизистой.

У больных в этот период может быть темная моча и светлый кал. Тело сильно чешется и шелушится, возможен болевой синдром в суставах, что также сигнализирует о сбоях в органе.

Билирубин – один из самых главных показателей в крови при патологиях печени. Вещество появляется при распаде эритроцитов.

Такой процесс постоянно есть в организме, но при нормальной работе органа вещество выводится и устраняется печенью.

Накопление приводит к тому, что воспаленный орган не может выполнять свои основные условия.

Проверка печени обязательно проводится в ходе вынашивания ребенка, но еще лучше сделать анализ крови до зачатия.

Это позволит своевременно распознать болезни внутренних органов, вирусные инфекции, которые могут навредить беременности и плоду.

Анализ крови при необходимости проведения операций обязательно сдается, аналогичное правило касается консервативной терапии, где подразумевается прием мощных по действию препаратов.

Анализ крови для проверки печени позволяет определить следующее:

  1. Факт болезни органа.
  2. Степень поражения.
  3. Силу сбоев основных функций органа.
  4. Появление изменений клеток.
  5. Определение гепатитов, гепатоза.

Анализ крови при заболеваниях печени помогает доктору выявить нарушения без проведения серьезных и сложных диагностических приемов.

Такое исследование относится к универсальному методу, дает оценку многих внутренних органов и систем.

Анализы при заболевании печени показывают воспаления, ревматоидные процессы и прочие данные.

Главными показателями, отвечающими за работу органа, выступают:

  1. Билирубин.
  2. Аспартатаминотрансфераза.
  3. Протромбиновый индекс.

Сделав исследование, доктора могут примерно установить диагноз, выявить характер патологии и общее состояние органа. Это позволяет правильно установить схему лечения.

Инструментальная диагностика заболеваний печени

Проверить состояние печени можно также инструментальными способами.

УЗИ

Благодаря ультразвуковой диагностике проверить здоровье печени можно недорогим и надежным способом. УЗИ помогает выявить опухоли и кисты, увеличение органа, фиброз, изменение границ, очаговые образования в печени.

Допплерография

Исследование проводится ультразвуковым аппаратом. Анализ заключается в оценке скорости течения и объема крови в печеночных сосудах.

Выполняется натощак. Если ранее проводилось УЗИ, МРТ или другие рентгеновские исследования, допплерографию назначают спустя три-пять дней.


Перед тем, как определить состояние сосудов на допплерографии, нужно соблюдать диету (исключить продукты, провоцирующие метеоризм), отказаться от алкоголя и физических/эмоциональных перегрузок.

Эластография

Определить состояние печени можно ультразвуковым способом – эластометрией. Эластография предназначена для диагностики фиброза. Обследование занимает от 5 до 20 минут. Хоть этот вид УЗИ считается безопасным, проводить его не рекомендуется, если пациенту нет 18 лет, беременным женщинам и при наличии жидкости в животе, которая может повлиять на достоверность результатов.

Сцинтиграфия

Для проверки печени путем сцинтиграфии через вену вводятся радиоактивные изотопы. После поглощения их печенью ведется наблюдение гамма-томографом. Благодаря методу определяется размер и положение органа, его кровоснабжение.

МРТ и КТ

Магнитно-резонансная томография проводится для проверки печени на опухоли, увеличение, жировую дистрофию и другие заболевания.

Биопсия

При биопсии берут образец печеночной ткани и исследуют его под микроскопом. Изымается он специальной иглой. Биопсия лучше всего подходит для выявления таких болезней, как скрытый гепатит В, фиброз и гемохроматоз.

Как самому понять, что с печенью непорядок

Заболевания печени с каждым годом встречаются всё чаще, особенно в крупных городах. Это связано с неблагоприятной экологией, несбалансированным питанием, гиподинамией (недостатком движения) и множеством нездоровых соблазнов.

По мнению специалистов, основные враги печёночных клеток:

  • вирусы гепатитов В и С;
  • алкоголь;
  • несбалансированное питание.

Как проверить печень. Инфографика. Рассмотреть в полном размере.

Болезни печени обычно имеют стёртую клиническую картину, особенно на начальных стадиях. Только при значительном растяжении наружной капсулы этого органа могут появиться болевые ощущения.

Обращать внимание стоит на:

  • постоянную слабость;
  • горечь во рту;
  • тяжесть или распирание в правом боку;
  • кожный зуд;
  • кровоточивость дёсен;
  • высыпания на коже по типу «синяков»;
  • бессонницу, наряду с сонливостью днём.

Появление желтухи, тёмной мочи и осветлённого кала считаются важными симптомами поражения печени, однако они могут развиться и при патологии крови (например, гемолиз эритроцитов).

Важно! Любые подозрительные признаки должны быть поводом для консультации специалиста: терапевта, гастроэнтеролога. Особенно это касается:

Особенно это касается:

  • людей с ожирением;
  • страдающих диабетом;
  • тех, кто работает на вредных производствах;
  • тех, кто принимает много лекарств;
  • злоупотребляющих алкоголем.

Случай из практики врача-гастроэнтеролога Даниэлы Пургиной, эксперта сайта Похмелье.рф.

В начале моей работы врачом у меня наблюдалась пациентка с повышенными печёночными показателями, помимо этого у неё было выявлено изменение печени по типу жирового гепатоза и варикозно-расширенные вены пищевода, что является признаком цирроза печени. В ходе поиска причины были исключены алкогольный, лекарственный, вирусный и аутоиммунный гепатиты, гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова. Помимо изменений уровня печёночных показателей, у неё был постоянно повышенный уровень сахара, который пациентка, несмотря на рекомендации эндокринолога, не контролировала. Не понимая, в чём же причина её изменений в печени, я направила её на консультацию к опытному гепатологу, и он установил, что изменения в печени (жировой гепатоз, трансформировавшийся в цирроз печени) развились на фоне неконтролируемого сахарного диабета. И такое случается, поэтому уровень сахара и холестерина необходимо контролировать.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации