Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 19

Какая документация должна быть в рентгенкабинете?

Чем может быть опасен рентген?

Рентгеновское излучение — это электромагнитные волны, находящиеся в диапазоне между ультрафиолетовым и гамма-излучением. Соответственно, рентгеновский аппарат является источником ионизирующего излучения, серьезная передозировка которого ведет к разрушению целостности ДНК и РНК цепочек. Они не всегда восстанавливаются, ведь способность молекулы ДНК противостоять негативным последствиям от ионизирующего излучения ограничены. Поэтому годовая эффективная доза, утвержденная СанПин, определена из расчета быстрого восстановления молекул ДНК и РНК, а также количества излучения, при котором повреждения будут незначительные.

Возможные последствия от злоупотреблением процедурой:

  • рак любой системы или органа;
  • лучевая болезнь;
  • мутации;
  • генетические изменения и т.п.

Последствия могут быть неприятными и даже страшными, но все это становится возможным только при огромных передозировках ионизирующего излучения, которое просто невозможно получить в современных цифровых рентгеновских аппаратах. Тем более, если вы проходите обследование по рекомендации врача.

А теперь для большего понимания приведем дозы облучения, которые получает пациент при рентгенографии:

  • рентген грудной клетки — 0,03 мЗв;
  • маммография — 0,05 мЗв;
  • внутриротовая рентгенография — 0,02 мЗв;
  • шейный отдел позвоночника — 0,03 мЗв;
  • флюорография — 0,03 мЗв;
  • рентгенограмма черепа — 0,04 мЗв;
  • рентгенограмма кишечника — 0,02 мЗв.

Очевидно, что рентгеновские исследования на современных цифровых аппаратах совершенно безопасны и не дают существенной лучевой нагрузки на организм человека. При этом увеличивают шансы обнаружить серьезное заболевание на ранней стадии и назначить максимально эффективное лечение.

Приказы и законы в рентгенологии

Аттестация рентгенолаборантов. В

«Научно- практическом центре медицинской радиологии»

проводится аттестация среднего медицинского персонала по следующим специальностям: «Рентгенолаборант», «Медицинская сестра» Аттестационная деятельность в «Научно- практическом центре медицинской радиологии» проводится на основании следующих документов. Категория: Аттестационные работы 2. Приказы, регламентирующие работу рентгенологического кабинета.

Приказ МЗ СССР от 29.03.1990г. Аттестация рентгенолаборантов. Категориям: второй, первой и высшей.

Рентгенолаборант одновременно руководит работой санитарки R-кабинета и средним.

Нормативные документы по лучевой диагностике

На этой странице размещены ссылки на электронные копии нормативно-правовых документов по лучевой диагностике. Если у Вас есть копии документов, не представленных на этой странице, — присылайте.

Мы с удовольствием разместим их здесь.

ПИСЬМО ФС ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА РФ № 0100/1767-04-32 О РАЗМЕЩЕНИИ РЕНТГЕНОВСКИХ КАБИНЕТОВ 7 октября 2004 г.

Приказ МЗ № 132 от 2.08.1991.»О совершенствовании службы лучевой диагностики»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР ПРИКАЗ 2 августа 1991 г.

N 132 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СЛУЖБЫ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ Современные тенденции развития здравоохранения, направленные на наиболее эффективное использование ресурсов, внедрение новых медицинских технологий, значительное повышение качества лечебно — диагностического процесса, особенно на догоспитальном этапе, требуют осуществления структурной и организационной перестройки, в том числе и диагностических служб. С этой целью в РСФСР за последние годы проведена работа по определению концептуальных подходов к совершенствованию организационной и медицинской технологии диагностического процесса.

Созданы и функционируют 20 медицинских диагностических центров, организуются новые диагностические подразделения в больницах и поликлиниках. Их деятельность основана на комплексировании и интеграции различных видов диагностической информации, внедрении диагностических алгоритмов.

Законодательная база Российской Федерации

действует Редакция от 02.08.1991 ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АРХИВЕ МАТЕРИАЛОВ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ 1.

Архив материалов лучевой диагностики является составной частью отделения лучевой диагностики.2. Ответственность за учет, хранение и выдачу материалов архива осуществляет заведующий отделением лучевой диагностики.При смене заведующего отделением передача архива оформляется приемо-сдаточным актом специально создаваемой комиссией, которая проверяет состояние и организацию работы архива.3.

Хранению в архиве подлежат носители изобразительной диагностической информации (рентгенограммы, флюорограммы, электрорентгенограммы, фото- киноизображения), изображения на магнитной пленке, ленте, дискетах, микрофишах и пр.).В зависимости от типа носителя информации в архиве выделяются помещения для хранения пленочных материалов, магнитных материалов, бумажных носителей.5.

Рентгенография удаленного сектора молочной железы 15 мин. Флебография периферическая 40 мин.

Флебография таза 30 мин. Ангиокардиография 70 мин.

Артериография висцеральная 55 мин.

Коронарография 90 мин. Ангиоартериография церебральная (каротидная) 55 мин.

Ангиоартериография периферическая 55 мин. Лимфография 90 мин. Рентгенологические исследования, совмещенные с хирургическими лечебными манипуляциями 120-150 мин. Чрескожное дренирование кист почек 60 мин.

Удаление камня петлей 60 мин. Бужирование стриктуры мочеточника 40 мин. Бужирование стриктуры уретры 30 мин.

Фистулография 20 мин. Рентгено-эндоскопические исследования (в зависимости от сложности исследования) 60-90 мин.

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «рентгенология»

реализация мероприятий по контролю радиационной безопасности и ограничению облучения пациентов и персонала при проведении рентгенологических исследований.

3. Медицинская помощь по профилю «патологическая анатомия» оказывается:3.1. в стационаре (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).4.

Рентгенологические диагностические исследования и лечебные процедуры могут проводиться в условиях стационара, дневного стационара, в амбулаторных условиях, а также вне медицинской организации переносными и передвижными рентгеновскими аппаратами.5.Медицинские

Рекомендуем прочесть:  Кхо с нуля

Обзор документа

Закреплено, как в медорганизациях проводится медицинский осмотр взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше).

Цель осмотра — своевременно выявить патологические состояния, заболевания и факторы риска их развития. Речь идет о хронических неинфекционных заболеваниях, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. При осмотре также выявляются случаи потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

Профилактический медосмотр проводится 1 раз в 2 года в медучреждениях любой организационно-правовой формы. Речь идет о тех, которые участвуют в программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Они должны иметь лицензии на деятельность, предусматривающую работы (услуги) по «медицинским осмотрам профилактическим», «терапии», «рентгенологии», «клинической лабораторной диагностике». Если лицензии нет, можно заключить с организацией, у которой она есть, договор о привлечении соответствующих медработников к проведению осмотра.

Гражданин проходит профилактический медосмотр в организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь. В ходе осмотра измеряют рост, массу тела, окружность талии, артериальное давление. Также определяют уровень общего холестерина в крови, проводят флюорографию легких, клинический анализ крови и др. Результаты осмотра врачом-терапевтом вносятся в маршрутную карту. На их основе заполняется «Карта учета диспансеризации (профилактических медицинских осмотров)». Профилактический медосмотр считается законченным в случае выполнения не менее 85% от объема обследования, установленного для данного возраста и пола гражданина.

От профилактического медосмотра можно отказаться как в целом, так и от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в него. Лица, занятые на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, которые проходят обязательные периодические медосмотры, профилактическому смотру не подлежат.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Требования к размещению рентгеновского оборудования в кабинете врача-стоматолога

Рентгеновский аппарат в стоматологическом кабинете предназначен только для обслуживания пациентов данного кабинета. Аппарат может быть расположен непосредственно на рабочем месте врача-стоматолога или в непосредственной близости. Таким образом, выделение отдельно процедурной и комнаты управления не требуется. Следовательно, не требуются и дополнительные площади для размещения рентгеновского аппарата в стоматологическом кабинете. Также не предъявляются дополнительные требования по освещению, вентиляции, отоплению. Отметим, что отдельные рентгеновские кабинеты должны быть обеспечены автономной приточно-вытяжной механической вентиляцией.

В целях защиты кожи пациента при рентгенологических процедурах длина тубуса рентгеностоматологического аппарата должна обеспечивать кожно-фокусное расстояние не менее 10 см для аппарата с номинальным напряжением до 70 кВ и 20 см при более высоких значениях анодного напряжения.

Управление рентгеновскими аппаратами, разрешенными к использованию в кабинетах врача-стоматолога, осуществляется в помещении проведения рентгенологического исследования с помощью выносного пульта управления на расстоянии не менее 2,5 м от рентгеновского излучателя если иное не предусмотрено инструкцией по эксплуатации оборудования.

Поскольку рентгеновский аппарат, даже расположенный непосредственно в кабинете врача-стоматолога, является источником ионизирующего излучения, то при размещении рентгеновского аппарата в стоматологическом кабинете необходимо заранее разработать схему размещения рентгеновского аппарата и провести расчет радиационной защиты рабочих мест персонала, смежных помещений, мест размещения других пациентов (если в кабинете при проведении рентгенологического исследования могут находиться другие пациенты), прилегающей территории.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! При работе с рентгеновским оборудованием используются средства радиационной защиты и средства дозиметрического контроля.

Предлагаем Вашему вниманию еще ряд тематических статей:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на работы с источниками ионизирующего излучения
  • Проект рентгеновского кабинета
  • Технический паспорт на рентгеновский кабинет
  • Основные требования к помещениям рентгеновского кабинета и к размещению в нем рентгеновского оборудования
  • Критерии обеспечения радиационной безопасности в медицинской организации
  • Средства радиационной защиты

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорДругоеИскусство. Культура. ФилологияКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации