Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 1

Дополнительно

Устройство кардиографа

Большинство аппаратов имеют схожий принцип строения.

  • Электроды, которые нужно наложить на тело и крепления к ним (присоски, ремни и т. п.).
  • Переключатель, с помощью которого активируется пара электродов на входе в усилитель.
  • Усилитель, который увеличивает сигналы с электродов настолько, чтобы их можно было зарегистрировать, но игнорирующий фоновые помехи, например, от движения обследуемого.
  • Регистратор с функцией записи кривой кардиограммы на пленке/бумаге.
  • Фильтры, подавляющие сетевые помехи.

Техника снятия ЭКГ перед началом записи предполагает откалибровать прибор – записать калибровочный милливольт. Это является прямой обязанностью медсестер, проводящих функциональную диагностику. Перед началом записи данных с пациента подается напряжение равное 1 милливольт, а на ленте прибор должен отобразить отклонение 10 мм. Если на ленте нет калибровки, то можно поставить под сомнение правильное показание данной кардиограммы.

Чтобы правильно снять ЭКГ, необходимо соблюдать следующий алгоритм действий.

1. Манипуляция начинается с того, что обследуемого укладывают на топчан или кушетку. Необходимо оголить запястья, лодыжки и грудную клетку

Важно следить за эмоциональным состоянием пациента, ведь любое волнение отразится на кардиограмме

2. Производят наложение электродов. Предварительно между кожей и электродом кладут прокладку, обычно из марли, пропитанную изотоническим физиологическим раствором. Можно использовать электродную пасту, которая улучшает проводимость. Накладывать электроды и крепить их нужно на внутренней поверхности предплечья и соответственно голени.

Правила наложения электродов на верхние конечности: красный – правая, желтый – левая, на нижних: зеленый – левая, черный – правая.

Последний электрод не регистрирует показания, с его помощью система заземляется, чтобы избежать поражения электрическим током от неисправного прибора.

3. Грудные электроды обычно имеют присоски, так как их необходимо снимать и перемещать в процессе записи электрокардиограммы. Места их прикрепления обезжиривают и смачивают тампоном, пропитанным физиологическим раствором.

Дополнительные грудные отведения V7,V8,V9 обычно снимают, когда есть необходимость уточнить картину призадне-базальной части стенки левого желудочка. Эта техника снятия ЭКГ носит название по Слопаку. Всего накладывают два электрода – желтый (индифферентный) – на руку и красный (активный) на точки в межреберье, среднеключичной, передней и аксиоллярной области.

Отведения по Небу также считают дополнительными, они двухполюсные, позволяют оценить очаговые изменения в миокарде задней, переднебоковой и верхней части передней стенки левого желудочка. Ценность методики в том, что измеряется потенциал непосредственно над районом сердца, а конечности (с которых сняты стандартные электроды) выпадают из электрической цепи. Это делает сигнал очень сильным и позволяет передавать на большие расстояния.

4. После снятия любого отведения медсестра останавливает запись и только после этого переключает прибор на запись следующего отведения. Стандартные отведения записывают при спокойном дыхании, а потом III отведение дополнительно пишется при вдохе. Следующий этап – запись усиленных отведений. Для диагностики недыхательной аритмии производят регистрацию после вдоха с задержкой дыхания. По окончании записи переключатель отведений ставят в положение «О». Снимают электроды с обследуемого, места прикрепления вытирают насухо.

Нужна ли подготовка к ЭКГ

Специфической подготовки к проведению ЭКГ не требуется, но для того чтобы получить максимально правильные результаты исследования стоит учитывать несколько аспектов. За день до проведения диагностики специалисты рекомендуют:

  • хорошо выспаться;
  • постараться исключить чрезмерные эмоциональные переживания;
  • внутри-пищевую электрокардиографию проводят исключительно на голодный желудок;
  • за несколько часов до исследования рекомендуется сократить прием жидкости и пищи;
  • во время диагностики нужно снять одежду, расслабится, не нервничать.

Накануне перед процедурой следует отказаться от курения, употребления алкоголя.

Во время процедуры ЭКГ больному рекомендуется расслабиться, ровно дышать

Не стоит заниматься спортом и тяжелой физической работой. Если необходим прием тех или иных препаратов, это обязательно оговаривается с лечащим врачом. Кроме этого, не рекомендуется посещать сауну, баню, выполнять другие процедуры, связанные с воздействием тепла на организм.

Важно! Особой подготовки перед проведением электрокардиографии не требуется, но соблюдение вышеперечисленных советов поможет получить наиболее точные данные любого из видов ЭКГ.

Показания к проведению электрокардиографии

Использование ЭКГ показано в следующих случаях:

  • при плановых обследованиях, профилактических осмотрах;
  • для оценки состояния сердечной мышцы у пациентов перед предстоящим хирургическим вмешательством;
  • во время обследования пациентов с такими болезнями, как сахарный диабет, патологии легких, щитовидной железы, заболеваниях эндокринной системы;
  • для диагностики артериальной гипертензии;
  • во время постановки диагноза при ишемии сердца, мерцательной аритмии, для выяснения, какая стенка органа поражена;
  • для выявления пороков сердца у новорожденных и взрослых пациентов;
  • при обнаружении нарушения сердечного ритма и проводимости сердечных импульсов;
  • с целью контроля состояния сердечной мышцы во время проведения медицинского лечения.

Важно! Норма или отклонения полученных данных определяется исключительно специалистом, обладающим необходимыми знаниями в данной области

Электрический потенциал в ЭКГ

Многие пациенты интересуются, почему при исследовании сердечной мышцы электроды прибора располагают не только на грудь, но и в области конечностей? Чтобы понять это, следует выяснить некоторые особенности функционирования органа. Сердце во время сокращений синтезирует определенные электрические сигналы, создавая некое электрическое поле, распространяющееся по всему организму, включая правые и левые конечности. Данные волны расходятся по телу концентрическими окружностями. При измерении потенциала на их любом участке, электрокардиограф покажет равные значения потенциала. Одинаковый электрический потенциал в любой точке называют в медицинской практике эквипотенциальными. Вышеописанные измерения проводят в области кистей рук и ног.

Во время проведения электрокардиографии используются специальные датчики, фиксирующиеся на груди и конечностях больного

Другой такой окружностью является грудная клетка человека. Данные электрокардиографии часто записывают с поверхности сердечной мышцы (при открытом хирургическом вмешательстве в области сердца), от других отделов проводящей системы органа, например, от пучка Гиса и других. То есть запись кривой линии ЭКГ выполняется с помощью регистрации показателей электрических сигналов грудной клетки и конечностей. При этом врачи получают кардиограмму, записанную во всех отведениях, так как электрические потенциалы сердечной мышцы как бы отводятся от определенных частей тела.

Стадии инфаркта миокарда на ЭКГ

Инфаркт протекает в несколько стадий, и каждый период отмечается особыми изменениями на ЭКГ.

  1. Ишемическая стадия (стадия повреждения, острейшая) связана с развитием острой недостаточности циркуляции в тканях сердца. Эта стадия длится недолго, поэтому ее редко успевают зарегистрировать на ленте кардиограммы, но ее диагностическое значение довольно высоко. Зубец T при этом увеличивается, заостряется – говорят о гигантском коронарном T, являющимся предвестником инфаркта. Затем ST поднимается над изолинией, ее положение тут стойко, но возможна дальнейшая элевация. Когда эта фаза длится дольше и переходит в острую, можно наблюдать уменьшение зубца T, так как очаг некроза распространяется на более глубокие слои сердца. Возможны реципрокные, обратные изменения.
  2. Острая стадия (стадия некроза) возникает через 2-3 часа после начала приступа и длится до нескольких дней. На ЭКГ она выглядит как деформированный, широкий QRS комплекс, образующий монофазную кривую, где практически невозможно выделить отдельные зубцы. Чем глубже на ЭКГ зубец Q, тем более глубокие слои были затронуты ишемией. На этой стадии можно распознать трансмуральный инфаркт, речь о котором пойдет позже. Характерны нарушения ритма – аритмии, экстрасистолы.
  3. Распознать начало подострой стадии можно по стабилизации сегмента ST. Когда он возвращается к изолинии, инфаркт больше не прогрессирует вследствие ишемии, начинается процесс восстановления. Наибольшее значение в этом периоде имеет сравнение существующих размеров зубца T с первоначальными. Он может быть как положительным, так и отрицательным, но будет медленно возвращаться к изолинии синхронно с процессом заживления. Вторичное углубление зубца Т в подострой стадии свидетельствует о воспалении вокруг зоны некроза и длится, при правильной медикаментозной терапии, недолго.
  4. В стадии рубцевания, зубец R снова поднимается до свойственных ему показателей, а Т уже находится на изолинии. В целом электрическая активность сердца ослаблена, ведь часть кардиомиоцитов погибла и заменена соединительной тканью, которая не обладает способностью к проводимости и сокращению. Патологический Q, при его наличии, нормализируется. Эта стадия длится до нескольких месяцев, иногда полугода.

Различают несколько стадий некроза:

  • повреждения (острейшая) – до трех суток;
  • острая – до трех недель;
  • подострая – до трех месяцев;
  • рубцевания – весь остаток жизни.
Стадия инфаркта Графическое изображение на кардиограмме Характерные признаки
Острейшая В начале:

В конце:

Начинает формироваться зона некроза. Появляется «кошачья спинка». При первых признаках некроза регистрируется зубец Q. Сегмент ST может располагаться ниже или выше
Острая В начале:

В конце:

Зона повреждения постепенно замещается зоной ишемии. Зона некроза разрастается. По мере развития инфаркта сегмент ST уменьшается. Из-за ишемии сохраняется отрицательный зубец Т. К началу новой стадии зона повреждения исчезает
Подострая Регистрируются зубец Q и сниженный зубец R. Сегмент ST лежит на изолинии. Глубокий отрицательный зубец Т говорит о большой зоне ишемии
Рубцевания Некроз преобразуется в рубец, окруженный нормальной тканью. На кардиограмме регистрируется только патологический зубец Q. R снижен, сегмент ST лежит на изолинии. Т нормальный. Q остается после инфаркта миокарда на всю жизнь. Может «маскироваться» за счет изменений в миокарде

Важно! Снять ЭКГ в большинстве населенных пунктов можно и на дому, вызвав бригаду скорой помощи. Почти в каждом автомобиле неотложки можно найти портативный электрокардиограф

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации