Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 2

Лейкоциты в мазке единичные что это значит

Что может послужить основанием для анализа мазка?

Пробы биоматериала на анализ берутся с различных тканей – слизистой влагалища, уретрального и цервикального (шейка матки) каналов Даже при отсутствии патологической симптоматики, такой контрольный диагноз должен проводится у женщин, ведущих активную половую жизнь – ежегодно. Помимо этого, показанием к забору мазка у женщин являются факторы:

  • изменения цвета, запаха и структуры выделений из влагалища;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании;
  • проявление зудящей симптоматики в области паха;
  • чувство жжения и болезненности в уретре и влагалище;
  • болезненность при близких интимных отношениях;
  • беспричинные боли в животе
  • сбои в цикличности менструаций.

Следует помнить, что длительный курс антибиотикотерапии приводит к гибели многих полезных микроорганизмов, которые быстро заменяются «агрессивными обитателями» (патогенной флорой). Это может исказить результаты анализа. Поэтому данную диагностическую процедуру, желательно проводить по завершении приема антибиотиков.

Как подготовиться к процедуре?

Чтобы исключить искажение данных в анализе мазка, к процедуре забора биоматериала следует отнестись серьезно. Потому, как множество факторов могут спровоцировать выявление лейкоцитарных клеток в мазках, при совершенном отсутствии патологических процессов, либо наоборот – исключить их присутствие в анализах, при выраженном наличии патологии. Подготовительные меры включают:

  1. Исключение интимных связей на протяжении 3-х суток перед забором биоматериала.
  2. За семь дней до сдачи анализа следует исключить прием различных медикаментозных средств (суппозиториев, таблетированных и наружных медикаментозных средств, растворов для промывания вагины и инъекций).
  3. Перед сдачей мазков, в ближайшие двое суток, не рекомендуется использовать при интимной гигиене мыло или гели, используя для этой цели, лишь слегка подогретую воду. Последнее подмывание проводить накануне предстоящего дня процедуры.
  4. Последний акт мочеиспускания должен быть за 3 часа до процедуры.

Какие анализы могут выявить повышенное количество лейкоцитов

Обнаружить повышенное количество лейкоцитов могут 3 вида анализа.

На состав микрофлоры

При подозрении на мочеполовую инфекцию гинеколог назначает анализ на состав микрофлоры. В него входят эпителиальные клетки и условно-патогенные бактерии – возбудители заболеваний. В норме бактерии отсутствуют или присутствуют в количестве 1-2 единиц.

На степень чистоты

Чистота влагалища – условное понятие.

В зависимости от количества и состава микрофлоры, выделяют 4 степени чистоты:

  1. Полное отсутствие патогенной флоры и лейкоцитов;
  2. Нормальное количество лейкоцитов и незначительное наличие микрофлоры;
  3. Уровень лейкоцитов повышен, наличествуют патогенные бактерии, для уточнения диагноза требуются повторные анализы;
  4. Все показатели повышены, бифидобактерии, способные нормализовать состояние влагалища, отсутствуют, пациентке требуется экстренное лечение.

Онкоцитология

Онкоцитологическое исследование позволяет на ранних этапах обнаружить в эпителии шейки матки и влагалища предраковые клетки. Врачи настоятельно рекомендуют всем женщинам по достижению 18 лет, независимо от состояния здоровья и образа жизни, раз в год сдавать анализ на онкоцитологию.

Причины повышенных лейкоцитов в мазке

Основной физиологический фактор, который может вызывать незначительное увеличение лейкоцитов в мазке – это менструация.  Как правило, такое отклонение происходит перед наступлением месячных кровотечений, а к их концу, само собой проходит. К этой же физиологической категории относят и естественное увеличение лейкоцитов в мазке во второй половине беременности.

Кроме этого, наличие большого количества лейкоцитов в мазке может быть вызвано:

  • ослаблением общего и «вагинального» иммунитета;
  • удалением яичников;
  • климаксом;
  • механическим, химическим или термическим раздражением половых органов;
  • заболеваниями мочевого пузыря, почек и печени (гепатиты, диабет);
  • острыми воспалениями отделов кишечника, расположенных в малом тазу;
  • аллергическими реакциями на вагинальные спринцевания, свечи и лубриканты;
  • частой сменой половых партнёров;
  • аллергией на сперму некоторых мужчин;
  • нарушением гигиены половых органов;
  • приёмом некоторых лекарств;
  • аллергическими реакциями на синтетическое узкое нательное бельё;
  • несоблюдением правил сдачи данного анализа;
  • воздействие на стенки влагалища 9-ноноксинола, содержащегося в контрацептивах – презервативах, свечах, вагинальных таблетках.

Заболевания, передающиеся половым путём и вызывающие превышение нормы лейкоцитов в мазке, представлены в следующей таблице.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
БАКТЕРИАЛЬНЫЕВИРУСНЫЕГРИБКОВЫЕ
хламидиоз

трихомониаз

уреаплазмоз

уг микоплазмоз

гонорея

сифилис

паховая гранулёма

туберкулёз половых путей

генитальный герпес

папилломовирус человека

цитомегаловирус

остроконечные кондиломы

гепатит В

ВИЧ

вирус Зика

уг кандидоз (молочница)

кандидозный вульвит

вульвовагинит

актимициты

Также, причиной возникновения группы воспалительных заболеваний, которые не предаются половым путём – неспецифических вагинитов, становится чрезмерное количество условно патогенных микроорганизмов:

  • бактерии вагинальной гарднереллы;
  • кишечная палочка;
  • стафило-, стрепто- и энтерококки;
  • протей.

Как уже говорилось, повышенное содержание лейкоцитов в общем мазке указывает на воспаление. Но, в последнее время, благодаря интернету, стало очевидно, что много женщин, особенно беременных, мучаются вопросом, почему у них мазок показал лейкоциты – 40, 50 или даже 60, а врач не видит воспалительных процессов, не может поставить диагноз и не назначает лечение?

Кроме этого, практикующие специалисты считают, что повышение лейкоцитов в мазке и в крови может быть следствием нарушения здорового образа жизни и/или длительных психоэмоциональных, стрессовых нагрузок.

Получение материала

Рак шейки матки чаще всего развивается в зоне трансформации, ему предшествуют фоновые процессы и внутриэпителиальные поражения (дисплазия эпителия), которые могут располагаться на небольших участках, поэтому важно, чтобы материал был получен со всей поверхности шейки матки, особенно из зоны стыка плоского и цилиндрического эпителия. Число измененных клеток в мазке бывает различным, и если их мало, то увеличивается вероятность, что патологические изменения могут быть пропущены при просмотре препарата

Для эффективного цитологического исследования необходимо учитывать:

  • при профилактических осмотрах цитологические мазки следует брать у женщин независимо от жалоб, наличия или отсутствия изменений слизистой оболочки. Цитологическое исследование следует повторять не реже, чем раз в три года;
  • желательно получать мазки не ранее, чем на 5-е сутки менструального цикла и не позднее, чем за 5 суток до предполагаемого начала менструации;
  • нельзя брать материал в течение 48 ч после полового контакта, использования любрикантов, раствора уксуса или Люголя, тампонов или спермицидов, спринцевания, введения во влагалище медикаментов, свечей, кремов, в т. ч. кремов для выполнения ультразвукового исследования;
  • беременность – не лучшее время для скрининга, так как возможны неправильные результаты, но, если нет уверенности, что женщина придет на обследование после родов, лучше мазки взять;
  • при симптомах острой инфекции желательно получать мазки с целью обследования и выявления патологических изменений эпителия, этиологического агента; также необходим цитологический контроль после лечения, но не ранее, чем через 2 мес. после окончания курса.

Материал из шейки матки должен брать врач-гинеколог или (при скрининге, профилактическом осмотре) хорошо обученная медицинская сестра (акушерка).

Важно, чтобы в мазок попадал материал из зоны трансформации, так как около 90% опухолей исходит из зоны стыка плоского и цилиндрического эпителия и зоны трансформации и только 10% из цилиндрического эпителия цервикального канала. С диагностической целью материал получают раздельно из эктоцервикса (влагалищной порции шейки матки) и эндоцервикса (цервикального канала) с помощью шпателя и специальной щетки (типа Cytobrush)

При проведении профилактического осмотра используют Cervex-Brush, различные модификации шпателя Эйра и другие приспособления для получения материала одновременно из влагалищной части шейки матки, зоны стыка (трансформации) и цервикального канала

С диагностической целью материал получают раздельно из эктоцервикса (влагалищной порции шейки матки) и эндоцервикса (цервикального канала) с помощью шпателя и специальной щетки (типа Cytobrush). При проведении профилактического осмотра используют Cervex-Brush, различные модификации шпателя Эйра и другие приспособления для получения материала одновременно из влагалищной части шейки матки, зоны стыка (трансформации) и цервикального канала.

Перед получением материала шейку матки обнажают в “зеркалах”, дополнительных манипуляций не проводят (шейку не смазывают, слизь не удаляют; если слизи много – ее аккуратно снимают ватным тампоном, не надавливая на шейку матки.)

Щетку (шпатель Эйра) вводят в наружный зев шейки матки, осторожно направляя центральную часть приспособления по оси цервикального канала. Далее ее наконечник поворачивают на 360° (по часовой стрелке), достигая тем самым получения достаточного числа клеток из эктоцервикса и из зоны трансформации

Введение инструмента выполняют очень бережно, стараясь не повредить шейку матки. Затем щетку (шпатель) выводят из канала.

Показания для сдачи анализа

Анализы на микрофлору из ткани мочеполовой системы очень важны для каждой женщины. Они позволяют диагностировать эпителиальный слой всей системы и своевременно выявить болезнь.

Для определения заболеваний, характер которых мы назовем венерическим, показаниями для волнения служат в первую очередь влагалищные выделения/жжения/зуд. Выделения (пенистые/гнойные/творожные) – это уже причина подозревать молочницу, гонорею, трихомоноз.

Чтобы определить более серьезную патологию мочеполовой системы, говорящие нам о повышенном уровне лейкоцитов, должны быть следующие симптомы:

  • острые боли в области малого таза;
  • частое, приносящее боль мочеиспускание;
  • зуд/ощущение жжения;
  • дурной запах/гнойные выделения;
  • сбой цикла менструации;
  • бесплодие;
  • дискомфорт при ходьбе/половом акте;

Все вышеперечисленное является признаками таких серьезных заболеваний как: цистит/уретрит, аднексит, различные патологии шейки матки и придатков, эндометрит, онкологические заболевания.

Внимание! Своевременное, а лучше системное обращение в медицинское учреждение поможет вам сохранить не только здоровье, но и жизнь. Многие заболевания приводят к бесплодию

Постоянный контроль и сдача анализов обеспечит вам нормальную половую жизнь, деторождение и, поможет предотвратить серьезный диагноз.

Подготовка к сдаче анализа

Для достоверности информации требуется подготовка, которая займет три дня. За три дня до сдачи анализов следует воздержаться:

  • от близости полового характера;
  • погружение в ванну, бассейн/любое спринцевание;
  • использования лечебных свечей.

Также предпочтительна небольшая диета, включающая в себя клетчатку и исключающая вредные продукты, алкоголь.

В день приема рекомендовано мыться с использованием воды/обычного мыла, без спринцевания. Запрещено применение различных средств. Желательно не посещать туалет за пару часов до приема врача.

Процедура сдачи фактически безболезненная, но очень важная. Именно поэтому надо отнестись серьезно как к подготовке, так и к самой сдаче.

Расшифровка анализа

При здоровом состоянии у представительницы слабого пола количество лактобактерий равно 90-95%. Данные микроорганизмы работают ради процесса, защищающего половые органы от внешних атак, посредством поддержания нужной кислотности в микрофлоре. Любые нарушения приводят к обратному результату.

Для записи анализов в медицине используются начальные буквы латинского алфавита.

Буквы для обозначения места взятия анализов

Начальная букваЛатинский терминРусское обозначение
Vvaginвагина
Ccervixцервикальный канал/проход шейки в тело матки
Uuretraуретра

Прочие медицинские термины, используемые для анализов:

Lлейкоциты (возможна норма как, так и патология)
Эп/Пл.Эп.эпителий/плоский эпителий
Gnгонококк/микроорганизм, возбудитель гонореи
Trichтрихомонада/микроорганизм, возбудитель трихомониаза

Также в лабораториях использую знак «+», который подразделяется на четыре категории, считается по нарастающему количеству.

  • «+»небольшое кол-о;
  • «++»среднее кол-о;
  • «+++»увеличенное кол-во;
  • «++++»обильное кол-во.

Abs – обозначает отсутствие микроорганизмов.

Лечение назначается после тщательного обследования.

  • Наличие слизистого продукта присутствует у каждой женщины, но слизь не должна попадать внутрь уретры или мочевыделительного канала, иначе вызовет воспаление.
  • Количество эпителия и лейкоцитов, превысившее норму, также укажет на воспаление.
  • Допустимо присутствие такого организма, как кандида, но в очень небольшой цифре. Их размножению способствует не только бесконтрольная половая связь, но и более простые вещи: снижение иммунитета, усталость.
  • Такие микроорганизмы как трихомонада указывает на наличие соответствующего заболевания;
  • Гарднерелла на наличие гарднереллеза.
  • Гонококки в результатах обнаружат гонорею.
  • Грибки рода Candida – показатель дисбиоза (снижение палочек Додерлейна).

Это важно знать! Палочки Додерлейна/лактобактерии и лактобациллы – должны быть всегда в большом количестве, ведь это иммунная защита организма

Расшифровка анализа мазка у женщин

Важным критерием диагностического показателя количество лейкоцитов в мазке. По нему можно предположить развитие различных воспалительных реакций в организме. Потому как именно в воспалительные очаги стремятся попасть большое количество белых клеток, создавая защитный барьер для организма.

Однако в процессе фагоцитоза белые клетки разрушаются, изменяется их морфологический состав. Такие клетки называются нейтрофилами. Чем большее количество их обнаруживают в пробах, тем более выражена воспалительная реакция. Наряду с лейкоцитозом изменяется количественный состав иных элементов – полезные и патогенные микроорганизмы, слизь, эпителиальные и форменные элементы, уровень кислотности влагалища.

Именно совокупность лейкоцитов с дополнительными включениями в мазках, дает возможность точно диагностировать патологический процесс. К примеру: грибковая флора будет присутствовать в пробах при вагинальном кандидозе, кокковая – при гнойно-воспалительных патологиях (гонореи, либо вагинозе). При маточной эндометрии или кольпите, в анализах отмечается стафилококк и снижается влагалищная кислотность.

Учитывается и то обстоятельство, что в период менструальных выделений концентрация лейкоцитов может изменяться, вследствие гормонального влияния. И при отсутствии больших изменений в уровне лейкоцитов, это рассматривается, как физиологический процесс, а не патология. Окончательный вердикт диагностики основывается на наличии всех дополнительных критериев.

Норма лейкоцитов в мазке и другие показатели

В норме, лейкоциты в мазках у женщин присутствуют постоянно, а сама лейкоцитарная норма мазка – довольно условное понятие. Потому как в разных интимных участках женского организма их уровень допустимости разниться. Больше всего лейкоцитов находится в цервикальном канале (маточной шейки) – до 30 клеточных единиц в обзорной видимости микроскопа. А наименьшее количество –в уретре, до 5 единиц.

В здоровом организме, при отсутствии патологических процессов, в таблице норм лейкоцитов в мазках у женщин, будет отображено, что цервикальный и уретральный каналы стерильны и не «несут» на себе патологическую флору. Что касается влагалища, то в параметрах норматива допустимы небольшие колебания. Ее стерильность – степень чистоты, зависит от внедрения разной флоры.

Совершенно безупречный мазок, без лейкоцитов и бактерий во влагалище, не может быть ни у одной женщины. Часто в мазках влагалищных выделений может насчитываться до 10-ти лейкоцитарных единиц, немного эпителиальных клеток и различных бактериальных микроорганизмов. Такие показатели не считаются проявлением патологии и засчитываются, как предел нормы. Но стерильность в этом случае имеет 2-ю степень чистоты влагалища.

Если во влагалищных выделениях обнаружена кокковая, дрожжевая или анаэробная флора, и при этом отмечается количественное снижение лакто-бацилл и бифидобактерий, это показание для более углубленного диагностического исследования. При этом, количество лейкоцитов в мазках значительно превышает норму, и обнаруживается слизь в большом количестве – это свидетельствует о развитии сильной воспалительной реакции.

При таких показателях, стерильность влагалища имеет 3-ю степень чистоты.

К последней степени стерильности — 4-й относятся состояния, при которых в исследуемом мазке отмечается совсем незначительное присутствие, либо полное отсутствие лакто бацилл. А уровень лейкоцитарных клеток настолько высок, что они заполняют все поле обзора, увеличивается количество эпителия и слизи. При таких показателях, пациентке может потребоваться срочная квалифицированная медицинская помощь.

Таблица норм лейкоцитов в мазке у женщины

ПоказателиVCU
Лейкоциты0 — 100 — 300 — 5
Плоский эпителий5 — 105 — 105 — 10
СлизьУмеренноУмеренно

О методе диагностики

Забор биоматериала для исследования осуществляется врачом в специальном гинекологическом кресле при помощи стерильного инструментария. После введения гинекологического зеркала, с задней стенки влагалища (V) берётся биоматериал для исследования при помощи цитощётки, с поверхности шейки матки (С) – шпателем Эйра, а из уретры (U) – ложкой Фолькмана.

Определение уровня лейкоцитов осуществляется методом микроскопии. В лаборатории под микроскопом исследуется окрашенный по Граму и фиксированный (убитые клетки) мазок с целью подсчёта числа условно-патогенных бактерий и белых кровяных телец. Кроме того, визуально определяется наличие атипичных клеток, характерных для онкопатологии.

Срок исполнения анализа зависит от загруженности лаборатории, но в среднем не превышает 1 суток, без учёта дня взятия биоматериала.

Как подготовиться?

Подготовка к взятию биоматериала для исследования включает следующие правила:

  • ограничение сексуальной жизни на 2-3 суток;
  • за 2 суток исключается применение вагинальных медикаментозных препаратов, а также спринцевания;
  • 2-3 часа воздержания от мочеиспускания;
  • с момента окончания менструации должно пройти не менее 2 суток. Предпочтительный срок для исследования – перед началом месячных;
  • гигиенические процедуры проводятся вечером и исключают применение мыла и геля.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации