Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 2

О чем говорит повышенный уровень лимфоцитов: норма и причины увеличения содержания в крови у взрослых людей

Симптомы

Основное проявление лимфоцитоза – это изменение картины крови. Однако если это состояние было спровоцировано инфекцией, то пациента станут беспокоить те признаки, которые характерны для инфекционной болезни – жар, кашель, сыпь, насморк и др. Однако эти симптомы не являются непосредственно признаками увеличения количества лимфоцитов.

В отдельных случаях при лимфоцитозе, который был вызван неинфекционными причинами, увеличивается селезенка и лимфатические узлы.

Все другие проявления относительного типа этого состояния будут зависеть от той причины, которая и спровоцировала сдвиг формулы крови у человека.

Если речь идет об изменении количества лимфоцитов у человека, уже переболевшего инфекционным недугом, то общее его состояние будет относительно нормальным, без патологических проявлений.

При абсолютном лимфоцитозе, который развивается из-за опухоли кроветворной ткани, будут проявляться признаки, свидетельствующие о росте неоплазии. У больного увеличиваются внутренние органы – печень и селезенка, появляются боли в костях, наблюдаются признаки, которые свидетельствуют о нарушении свертываемости крови. Инфекции становятся частыми и более тяжелыми за счет общего снижения иммунитета.

Нередко лимфоцитоз у взрослых сочетается с другими отклонениями в формуле крови. При вирусных инфекциях, а также в период выздоровления после них часто сочетается нейтропения и лимфоцитоз. Причины такого сочетания могут быть связаны и с развитием некоторых иммунодефицитных синдромов.

При детских инфекциях – кори, ветрянке, паротите – часто сочетаются лимфоцитоз и моноцитоз.

Виды WBC в анализе крови: норма и значение

При выполнении общего анализа крови обычно проводят не только подсчет общего количества лейкоцитов, но и определение в процентном соотношении их основных субпопуляций.

Процентное соотношение разных видов лейкоцитов называется лейкоцитарной формулой. Ее исследование играет важную роль в диагностике воспалительных, инфекционных и гематологических заболеваний, в оценке тяжести состояния пациента и эффективности проводимой терапии.

По морфологическим и функциональным признакам выделяют следующие виды WBC:

  • нейтрофилы;
  • лимфоциты;
  • моноциты;
  • эозинофилы;
  • базофилы;
  • плазматические клетки.

При тяжелом течении патологического процесса в периферической крови начинают появляться незрелые формы лейкоцитов (бластные формы, промиелоциты, миелоциты, юные).

Лейкоцитарная формула определяет соотношение разных видов лейкоцитов

Наиболее многочисленной группой WCD являются нейтрофилы – на их долю приходится от 50 до 75% от общего количества белых кровяных телец. По особенностям строения ядра они подразделяются на сегментоядерные и палочкоядерные. Основной функцией нейтрофилов является защита организма от инфекционных агентов, осуществляемая путем хемотаксиса и фагоцитоза. Нейтрофилия, то есть повышение уровня нейтрофилов в крови наблюдается при следующих состояниях:

  • бактериальные инфекции;
  • воспалительные процессы (пневмония, отит, панкреатит, пиелонефрит, эндометрит);
  • ранний послеоперационный период;
  • онкологические заболевания на ранних стадиях;
  • ишемический некроз тканей.

К снижению количества нейтрофилов (нейтропении) приводят:

  • вирусные инфекции;
  • тиреотоксикоз;
  • терапия цитостатитками, некоторыми антибиотиками.

Лимфоциты обеспечивают иммунный надзор, формируют и регулируют клеточный и гуморальный иммунитет, обеспечивают иммунную память организма. На их долю приходится примерно 20–40% от общего числа WCD. Повышение количества лимфоцитов (лимфоцитоз) наблюдается при инфекционных заболеваниях (цитомегаловирусная инфекция, вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз), заболеваниях системы крови и терапии некоторыми группами лекарственных препаратов. Причинами понижения количества лимфоцитов (лимфоцитопении) могут стать:

  • иммунодефицит;
  • лимфогранулематоз;
  • милиарный туберкулез;
  • рентгенотерапия.

Эозинофилы принимают участие в развитии аллергических реакций. В норме их содержание в крови составляет 1–5% от общего числа лейкоцитов. Увеличение числа эозинофилов (эозинофилия) происходит на фоне аллергической сенсибилизации, формирующейся, например, на фоне глистной инвазии.

Самыми крупными клетками среди лейкоцитов являются моноциты. Они обладают способностью к амебовидному движению, фагоцитарной активности. В норме от общего числа лейкоцитов на долю моноцитов приходится 3–9%. Чаще всего к возникновению моноцитоза приводят:

  • острый и подострый эндокардит;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • бруцеллез;
  • сифилис;
  • туберкулез;
  • заболевания крови;
  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка.

При гипоплазии ростков кроветворения количество моноцитов снижается, что приводит к развитию моноцитопении.

Базофилы принимают активное участие в воспалительных и аллергических клеточных реакциях. Их содержание в крови в норме составляет не более 0,5% от общего числа белых клеток крови. Повышение количества базофилов наблюдается у пациентов с гипофункцией щитовидной железы, лимфогранулематозом, хроническим миелолейкозом, а также на фоне терапии эстрогенами.

Видео с YouTube по теме статьи:

К какому врачу обращаться

Когда лимфоциты повышены, лечение должно быть направлено не на снижение их уровня, а на саму болезнь.

Резкое и значительное повышение лимфоцитов в крови и изменение лейкоцитарной формулы может свидетельствовать о наличии онкологии в организме. Тяжело диагностируемые на ранней стадии опухоли часто можно выявить по увеличению в крови лимфоцитов.

Поэтому, при таких значениях в анализе крови, не стоит затягивать с походом к педиатру, для постановки диагноза.

Главной задачей диагностики является определение типа лимфоцитоза, т.е. причин, вызвавших повышение к крови лимфоцитов. Врач определит, связано ли это со злокачественными изменениями, либо выброс лимфоцитов является результатом воздействия внешних факторов.

Зачем и сколько нужно лимфоцитов организму

Лимфоциты — клеточные представители белой крови, относятся к одному из пяти типов лейкоцитов. Это главные стражи и защитники организма, охраняющие его от вероломных гостей с чужеродными генами — бактерий, вирусов, грибов, паразитов, мутировавших раковых клеток. Без лимфоцитов невозможно правильное функционирование иммунной системы. Производятся они в костном мозге, селезенке, вилочковой железе, лимфоузлах.

Функции лимфоцитарных клеток зависят от типа, к которому они принадлежат. Известны три разновидности (при увеличении лимфоцитов в крови они рассматриваются в общем комплексе):

  1. Т-лимфоциты. Этот тип наделен разными полномочиями и подразделяется на Т-киллеров, хелперов и супрессоров. Киллеры задействованы в уничтожении чужеродных белков-антигенов; Т-хелперы стимулируют деятельность иммунной системы, выработку антител, «призывая» к борьбе с обнаруженным врагом как лимфоциты, так и другие типы лейкоцитов; супрессоры же, наоборот, затормаживают иммунную реакцию. Т-клеток много — 50-70% от общей массы лимфоцитов.
  2. В-лимфоциты. Обеспечивают иммунитет «памятью», — распознавая, запоминая чужие антигены и вырабатывая к определенным видам «врагов» иммуноглобулины (белковые молекулы, прилипающие к чужеродному микроорганизму). Содержание — 8-20% в анализе крови.
  3. NK-лимфоциты. Способны распознавать атипичные (предраковые) и раковые клетки, а также маскирующиеся от Т-клеток микроорганизмы (например, вирус герпеса) и уничтожать их. Уровень лимфоцитов в крови, представленных NK-клетками составляет 5-20%.

Количество лимфоцитов в крови, норма:

  • Для взрослых (у мужчины и женщины норма не различается) относительное значение 30-40%, абсолютное 0,8-4х109/литр, т.е. говорить о повышении уровня лимфоцитов в крови стоит при количестве клеток более 4 млрд. в литре;
  • для новорожденных 15-35% или 0,8-9х109/литр;
  • для детей первого года жизни нормальный уровень 45-70% или 0,8-9х109/литр;
  • для детей старшего возраста норма 30-50% или 0,8-8х109/литр.

Вилочковая железа расположена за верхним краем грудины:

  • Орган прекращает рост, когда человек достигает 15-летнего возраста, и ее окончательный вес составляет всего 30 граммов.
  • После этого тимус постепенно атрофируется, функциональная ткань замещается жировой.
  • Этот процесс завершается к 40 годам, и именно после этого человек становится уязвим для многих болезней, наблюдается общее снижение иммунитета и возникает склонность к образованию опухолей.

Так, в пожилом возрасте вес вилочковой железы редко превышает 6 граммов.

Лимфоузлы рассредоточены по всему организму и отвечают за формирование клеток группы В. Они синтезируются на протяжении всей жизни, поэтому их количество с течением времени практически не изменяется.

Лимфоцитоз – это увеличение количества телец в крови, состояние, когда лимфоциты повышены. Делится на абсолютный и относительный вид. В первом случае в организме повышается содержание лимфоцитов и лейкоцитов в целом, их изменения в соотношении должны быть нулевые. Относительный вид меняет показатели лимфоцитов (превышают норму), уровень лейкоцитов остаётся прежним.

Лимфопения – это уровень лимфоцитов в организме человека ниже нормы, говорят о проблемах в теле человека серьёзного характера.

Подробнее об анализе на кровяные тельца

Как определить, что лимфоциты выше нормы или, наоборот, значительно снижены? Сделать это можно, только лишь сдав кровь на общий биохимический анализ в любой городской или частной клинической лаборатории.

Анализ, способный выявить уровень содержания лимфоцитов в крови, считается «базовым» и выполняется в штатном порядке.

Современные исследовательские аппараты, которыми оснащены многие клиники, позволяют не только определить общее процентное содержание лимфоцитов в крови, но и оценить внешний вид данных клеток, определить то, какой формой они обладают, не имеют ли каких-либо визуальных повреждений, свойственных для определенных, чаще – аутоиммунных, патологий.

Существуют определенные референтные нормы содержания лимфоцитов в крови, актуальные для людей разных возрастов.

Возраст Относительная норма (измеряется в %) Абсолютное значение (измеряется в к/л)
от 15-ти до 18-ти лет 38 1,5 – 6,5 *10(9)
от 18-ти до 25-ти лет 34   1 – 4,8 *10(9)
от 25-ти и старше 34   1 – 4,5 *10(9)

Если процентное содержание лимфоцитов в крови повышенное, то врачи ставят пациентам диагноз «лимфоцитоз».

Лимфоцитоз не является патологическим состоянием, этот диагноз – лишь следствие каких-либо проблем со здоровьем. Лимфоцитоз может быть как абсолютным, так и относительным.

Абсолютным данное состояние называют в том случае, в котором общее количество исследуемых кровяных телец значительно превышает количество, адекватное для заявленных возрастных норм.

Относительный лимфоцитоз диагностируется тогда, когда происходит изменение процентного состава крови в пользу лимфоцитов.

Обычно данная ситуация случается при уменьшении числа лейкоцитов. Существует альтернативное название данного состояния – «лейкопения» или «нейтропения».

Повышенное содержание лимфоцитов в крови без видимых на то причин – повод для серьезного беспокойства.

Видео:

https://youtube.com/watch?v=hOugDDzX-sg

Возможно, в организме пациента, сдавшего анализ крови, протекают какие-либо скрытые заболевания, пока не проявляющие себя характерной симптоматикой.

Если процент лимфоцитов в крови повышен, то человека, сдавшего биологический материал на лабораторное исследование, направляют на сдачу альтернативных анализов или на прохождение различных аппаратных диагностических процедур.

Лечение народными средствами

Важно учитывать, что народные методы являются только вспомогательным средством для укрепления защитных сил организма. С их помощью нельзя понизить уровень лимфоцитов, но они помогают повысить эффект лечения

Рекомендуется ввести в рацион повышающие иммунитет напитки – чаи, настои, отвары, соки.

  • Чай из липы – на 1 стакан кипятка берут 1 ст. л. измельченного липового цвета и настаивают 20 минут. Такой чай можно пить три раза в день по полстакана. Он успокаивает, активизирует защитные силы, помогает уснуть.
  • Чай из смеси трав – для его приготовления берут равные части мелиссы, мяты, ромашки, тысячелистника, все смешивают и 1 ст. л. заливают стаканом кипятка. Такой чай можно пить по стакану несколько раз в день.
  • Клюква с медом – в день следует съедать по небольшому стакану клюквы, добавляя немного меда.
  • Для укрепления иммунитета рекомендуется пить настойки элеутерококка, прополиса, эхинацеи. Можно выбрать одну из настоек и пить так, как рекомендуется в инструкции.
  • Натуральные соки – дважды в день следует пить по стакану свежеотжатого сока. Сок можно готовить из моркови, яблок, свеклы. Пить свежим.
  • Взять по 30 г листьев земляники, ягод земляники, плодов шиповника, листьев крапивы. Залить все 500 мл кипятка и готовить около 15 минут на водяной бане. Пить по 50 г дважды в день, курс продолжать не меньше месяца.
  • Свеклу нарезать и сложить в двухлитровую банку. Залить теплой водой и положить в банку 1 ст. л. соли и 2 ст. л. меда. Настаивать три дня, после чего процедить и пить полученный настой трижды в день по 50 мл на протяжении двух недель.
  • В 1 л воды растворить 200 г меди и 50 г перги. Через сутки пить по 2 ст. л. два раза в день в течение месяца.

Возможные причины лимфоцитоза

Уровень защитных телец в крови может повышаться при длительном пребывании организма в неблагоприятных условиях. На картине крови отрицательно сказываются:

  • стрессы;
  • голодание;
  • несбалансированное питание (преобладание белковых или углеводистых продуктов);
  • хронические интоксикации (при курении, алкоголизме, наркомании);
  • дефицит витаминов и минералов;
  • чрезмерные физические нагрузки.

У взрослых

Спровоцировать лимфоцитоз могут аутоиммунные патологии. В таком случае наблюдается относительная его форма. Смещение уровня телец происходит при:

  • ревматических заболеваниях (ревматоидный артрит, ревматизм суставов);
  • системной красной волчанке;
  • склеродермии;
  • болезни Крона.

К атакам защитными тельцами собственных клеток ведут хронические инфекционные поражения, эндокринные сбои (гипертиреоз, сахарный диабет, нарушение синтеза гормонов коры надпочечников). К провокаторам лимфоцитоза также относят аллергические заболевания (дерматозы, астму, пищевые и лекарственные аллергии).

Основным фактором, вызывающим чрезмерную активность иммунитета, можно назвать инфекционные заболевания, в основном вирусной природы. Лимфоцитоз наблюдается при:

  • острых вирусных инфекциях (корь, ветрянка, грипп, краснуха);
  • латентном персистировании возбудителя в организме (токсоплазмоз, герпес, инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирус, гепатит);
  • заболеваниях с внутриклеточным пребыванием вредоносных агентов (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз);
  • хронических патологиях бактериального происхождения (туберкулез, сифилис).

Умеренный лимфоцитоз наблюдается при ВИЧ (в начале развития), который сменяется падением уровня защитных клеток до критического. Вызвать повышение количества лимфоцитов в крови могут некоторые лекарственные препараты (анальгетики, антибиотики, Леводопа, Фенитоин).

Выраженный и хронический лимфоцитоз требует внимания, поскольку может указывать на онкопатологии. Это могут быть злокачественные поражения крови, костного мозга, лимфатической системы (острый лимфобластный и хронический лимфоцитарный лейкозы, лимфосаркома). Отклонения сопровождают развитие опухолей во внутренних органах и прогрессирование их с формированием метастазов в костном мозге.

Лимфоцитоз почти всегда наблюдается при заболеваниях селезенки, а также после операций по ее удалению. Отклонение также может быть вызвано острой интоксикацией организма (при отравлении тетрахлорэтанолом, свинцом, дисульфидом углерода, мышьяком).

У беременных женщин

Для будущих мам характерна легкая форма лейкопении — сниженного количества белых кровяных телец. Состояние называют физиологическим иммунодефицитом. Оно связано с действием гормонов и временным подавлением работы иммунитета с целью сохранения беременности. Так организм защищает генетический материал малыша и не допускает его отторжения защитными силами матери.

Рост уровня лимфоцитов может быть первым сигналом о заражении вирусной инфекцией, активации иммунитета против плода. Именно поэтому будущим мамам нужно регулярно посещать своего акушера-гинеколога и сдавать общий анализ крови.

У детей

У новорожденных обычно нормальный уровень лимфоцитов. Повышенные (по сравнению со взрослыми) нормы для грудничков обосновываются физиологическим ростом количества телец в связи со столкновением детского организма с массой чужеродных веществ.

Иммунитет детей реагирует на инфекции бурно. Повышение уровня лейкоцитов вызывают ОРВИ, простуды, бактериальные инфекции. Инфекционный лимфоцитоз сохраняется на несколько недель, а иногда дольше. Если показатели лимфоцитов повышены постоянно — это повод насторожиться и обследовать ребенка. В некоторых случаях причиной отклонений становятся прививки.

По мере взросления иммунитет совершенствуется и адаптируется к внешним условиям, поэтому потребность в усиленной выработке белых телец исчезает. Пик активности отмечают у подростков, что связано со становлением гормонального фона. По достижению совершеннолетия уровень лимфоцитов стабилизируется.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации