Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Почему эозинофилы понижены или понижены: основные причины

Расшифровка

А теперь пройдемся по каждому из этих показателей и разберем, что они значат.

HGB — hemoglobin — Гемоглобин

Гемоглобин — это белок, который переносит по организму кислород и доставляет его в нужные ткани. Если его не хватает — клетки начинают голодать и развивается целая цепочка симптомов: слабость, утомляемость, головокружение, выпадение волос и ломкость ногтей, заеды в уголках губ и другие. Это симптомы анемии.

В молекулу гемоглобина входит железо, а еще в его формировании большую роль играют витамин В12 и фолиевая кислота. Если их не хватает — в организме нарушается синтез гемоглобина и развивается анемия.

Есть еще наследственные формы анемии, но они случаются гораздо реже и заслуживают отдельного разбора.

В норме гемоглобин составляет 120−160 г/л для женщин и 130-170 г/л для мужчин. Нужно понимать, что в каждом конкретном случае нормы зависят от лаборатирии. Поэтому смотреть нужно на референсные значения той лаборатории, в которой вы сдавали анализ.

Повышенные цифры гемоглобина чаще всего случаются из-за сгущения крови, если человек излишне потеет во время жары, или принимает мочегонные. Еще повышенным гемоглобин может быть у скалолазов и людей, которые часто бывают в горах — это компенсаторная реакция на недостаток кислорода. Еще гемоглобин может повышаться из-за заболеваний дыхательной системы — когда легкие плохо работают и организму все время не хватает кислорода. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.

Снижение гемоглобина — признак анемии. Следующим шагом нужно разбираться какой.

RBC — red blood cells — Эритроциты

Эритроциты — это красные клетки крови, которые транспортируют гемоглобин и отвечают за обменные процессы тканей и органов. Именно гемоглобин, а точнее — его железо, красит эти клетки в красный.

Нормы для мужчин — 4,2-5,6*10*9/литр. Для женщин — 4-5*10*9/литр. Которые опять-таки зависят от лаборатории.

Повышаться эритроциты могут из-за потери жидкости с потом, рвотой, поносом, когда сгущается кровь. Еще есть заболевание под названием эритремия — редкое заболевание костного мозга, когда вырабатывается слишком много эритроцитов.

Снижении показателей обычно является признаком анемии, чаще железодефицитной, реже — другой.

MCV — mean corpuscular volume — Средний объем эритроцитов

Норма — 80-95 для мужчин и 80-100 для женщин.

Объем эритроцитов уменьшается при железодефицитной анемии. А повышается — при В12 дефицитной, при гепатитах, снижении функции щитовидной железы.

HTC — hematocrit — Гематокрит

Это процентное соотношение форменных элементов крови к ее общему объему. Показатель помогает врачу дифференцировать, с чем связана анемия: потерей эритроцитов, что говорит о заболевании, или с избыточным разжижением крови.

PLT – platelets — тромбоциты

Это элементы крови, ответственные за формирование тромботического сгустка при кровотечениях. Превышение нормальных значений может свидетельствовать о физическом перенапряжении, анемии, воспалительных процессах, а может говорить о более серьезных проблемах в организме, среди которых онкологические заболевания и болезни крови.

Снижение уровня тромбоцитов в последние годы часто свидетельствует о постоянном приеме антиагрегантов (например, ацетилсалициловой кислоты) с целью профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта головного мозга.

А значительное их снижение может быть признаком гематологических заболеваний крови, вплоть до лейкозов. У молодых людей — признаками тромбоцитопенической пурпуры и других заболеваний крови. Так же может появляться на фоне приема противоопухолевых и цитостатических препаратов, гипофункции щитовидной железы.

WВС — white blood cells – лейкоциты

Это основные защитники нашего организма, представители клеточного звена иммунитета. Повышение общего количества лейкоцитов чаще всего свидетельствует о наличии воспалительного процесса, преимущественно бактериальной природы. Также может оказаться признаком так называемого физиологического лейкоцитоза (под воздействием боли, холода, физической нагрузки, стресса, во время менструации, загара).

Нормы у мужчин и женщин обычно колеблются от 4,5 до 11,0*10*9/литр.

Снижение лейкоцитов – признак подавления иммунитета. Причиной чаще всего являются перенесенные вирусные инфекции, прием некоторых лекарств (в том числе нестероидных противовоспалительных и сульфаниламидов), похудение. Гораздо реже — иммунодефициты и лейкозы.

Что делать

Иногда выяснить, почему происходит снижение эозинофилов в крови не получается. К тому же при непродолжительном уменьшении уровня этих телец отдельная терапия не требуется.

Целью лечения является борьба с фактором перемены в результатах анализов:

  • Когда причиной стало бактериальное инфицирование, основой терапии чаще всего являются антибактериальные препараты. В качестве дополнения может быть назначен прием средств, поддерживающих кишечную микрофлору — пробиотиков и введение ограничений на потребление жареной, жирной, консервированной и копченой продукции.
  • Если пониженный уровень эозинофилов спровоцирован токсическими веществами, прописывают детоксикационное лечение и симптоматическую терапию. В случае нарушения работы сердца и сосудов лечат аритмию и шок, на фоне острой дыхательной недостаточности проводят интубацию трахеи. При критическом расстройстве в работе жизненно важных систем может быть применена искусственная аппаратная циркуляция крови или вентиляция легких, гемодиализ.

При устойчивом купировании болезненных ощущений посредством локального действия, спазмолитических и анальгетических препаратов, уровень эозинофильных телец в крови нормализуется.

Когда состояние стабилизируется, наступит ремиссия либо будет вылечена основная патология, показатели в лабораторных анализах кровотока стабилизируются. Не стоит забывать, что категорически запрещено пользоваться медикаментозными средствами, когда в кровотоке мало эозинофилов, без врачебной консультации.

Чтобы предотвратить возникновение состояний, способных привести к тому, что показатель эозинофилов будет меньше нормы, и укрепить иммунитет всего организма, нужно соблюдать некоторые правила. Человеку следует придерживаться рационального питания, питьевого режима, в меру нагружать организм, чаще гулять на улице, не переохлаждаться, непременно соблюдать распорядок труда и отдыха.

Понижены эозинофилы у взрослого человека: причины

Они составляют лишь небольшой процент всех гранулоцитов, содержащихся в крови. Так, в лейкоцитарной формуле, которая показывает количество клеток определенной фракции на 100 лейкоцитов, их содержание не превышает 5%. Абсолютные же значения уровня эозинофильных гранулоцитов до сих пор подвергают дискуссии, находясь в диапазоне от 50 до 450 кл/мкл.

Физиологические причины

Стоит помнить, что в течение суток их содержание в периферической крови может меняться и находится в обратной зависимости от концентрации кортикостероидов, последние тормозят образование форменных элементов в костном мозге. Так, ночью фиксируются максимальные значения, в то время как в утренние часы они находятся на нижней границе индивидуальной нормы.

К уменьшению уровня эозинофилов может приводить множество причин, среди них к физиологическим следует отнести следующие:

  • беременность и роды – в последнем случае они практические не определяются в периферической крови;
  • стресс и хроническое недосыпание;
  • интенсивные физические нагрузки.

Кратковременно снижение концентрации эозинофильных гранулоцитов, как правило, не ведет к развитию какого-то острого состояния. И в целом эозинопения встречается в клинической практике реже, нежели повышение их содержания в крови.

Причины, связанные с патологиями

Если в общем анализе крови определяется снижение концентрации эозинофилов, порой бывает весьма затруднительно быстро установить причину подобного результата исследования. Среди основных факторов, которые могут давать такую картину, следует выделить следующие:

  • острые инфекционные заболевания, в первую очередь, брюшной тиф, дифтерия, дизентерия и пневмония;
  • сильный озноб;
  • тяжело протекающие хронические воспалительные процессы;
  • обширные ожоги и ожоговая болезнь;
  • различные патологии, приводящие к интоксикации: диабетическая и уремическая кома, порфирия, острый гемолиз;
  • шоковые состояния, сепсис или перитонит;
  • длительный болевой синдром, особенно с преобладанием схваткообразных болей, наличием судорог.

К причинам, которые могут привести к развитию эозинопении, необходимо также отнести острый аппендицит, различные травмы и состояние после оперативного вмешательства. В последнем случае, как и при сепсисе, уровень эозинофилов в крови может служить прогностическим критерием. Сильное снижения их концентрации говорит в пользу неблагоприятного прогноза.

Следует указать, что повышение концентрации кортикостероидов в организме может происходить не только вследствие их выработки корковым веществом надпочечников, но и после поступления их извне в виде стероидных противовоспалительных средств. Прием данных препаратов также может вести к уменьшению концентрации в крови эозинофильных гранулоцитов.

Причины проявления эозинопении

Резкое и постепенное снижение эозинофилов говорит о внутренних патологических изменениях органов и развитие серьезных заболеваний:

  • заражение крови (сепсис),
  • синдром Дауна,
  • первые несколько суток после операции,
  • отравление организма,
  • начальная стадия тяжелого воспалительного процесса,
  • частые стрессовые ситуации,
  • период беременности,
  • болевой шок,
  • онкологические заболевания.

При острых инфекционных процессах численность эозинофилов в крови может быть в норме, но условный состав при этом понижается, из-за значительного поднятия нейтрофилов. В клиническом анализе крови может наблюдаться низкий уровень эозинофилов и повышенное процентное соотношение моноцитов, что свидетельствует о периоде выздоровления после болезни инфекционного характера.

Эозинопения часто проявляется в результате побочных реакций на кортикостероиды и другие препараты, которые влияют на надпочечники. Характерное явление происходит в результате выброса гормонов, влияющих на отсутствие эозинофилов в крови.

У беременных уровень эозинофилов составляет ниже нормы, во время вынашивания плода. В период родовых потуг у 90% женщин наблюдается эозинопения, из-за сильного стресса и болевых ощущений. После двух недельного наблюдения в стационаре клинические показатели приходят в норму.

Учитывая статистические медицинские данные и сравнивая соответствующей возрастной категорией, специалисты определили, что недоношенный ребенок страдает на низкий уровень защитных клеток организма.

Один из самых сложных случаев, когда понижены эозинофилы в крови – это эозинофильный лейкоз. Эозинофилы снижены и диагностика патологии основывается не на одном клиническом анализе, а включает ряд медицинских обследований организма человека, чтобы подтвердить наличие или отсутствие патологическое состояния.

Важно знать! В 90% повышение показателей эозинофилов, связано с наличием паразитов в организме. Подготовка к сдаче анализа включает ряд действий:

Подготовка к сдаче анализа включает ряд действий:

  • следует избегать частых стрессов,
  • запрещается вводить в рацион калорийную пищу, курить и пить спиртное,
  • анализ сдавать из безымянного пальца натощак (разрешается выпить воду).

Несоблюдение вышеперечисленных требований может привести к неверному результату, за которым последует неверное лечение. Во время процедуры пациент должен сообщить лаборанту о несоблюдение правил.

Как показывает медицинская практика, восстановление защитных клеток может быть успешно выполнено при устранении первопричины данной симптоматики. В случаях, когда эозинопения возникает в результате недосыпания или же хронической усталости, больному рекомендуют хорошо отдохнуть и восстановить физические силы.

Диагностируя регулярно кровь в целях профилактики, удастся значительно снизить риск проявления запущенных патологических форм, и выделить больше шансов в поддержки крови, организма в здоровом состоянии.

Общего анализа крови недостаточно, поскольку в результатах указывается общее число лейкоцитов. Для точного подсчёта проводится лейкоцитарная формула, где расписывается точное процентное или количественное содержание каждого из видов лейкоцитов.

Исследование назального секрета проводится с целью определения количества клеток в носовой слизи. Выявление числа эозинофилов выше или ниже нормы позволяет уточнить причину насморка (ринита): аллергическая или инфекционная.

Интерпретация результатов обоих видов анализов проводится врачом на основе численного соотношения лейкоцитарных клеток, истории болезни пациента и данных других методов диагностики.

Как лечить синдром

Лечебная тактика при реактивных эозинофилиях не имеет смысла без устранения главной причины. Поэтому все препараты подбираются с учётом основного заболевания. Но при выраженных симптомах эозинофилии без уточнения первопричины для улучшения качества жизни используют у взрослых и детей:

  • нестероидные противовоспалительные препараты — Парацетамол, Ибупрофен для снижения болевого синдрома;
  • антигистаминные средства для устранения зуда, сыпи: Фенистил (детям с 1 месяца);
  • Л-Цет (разрешён с 6 месяцев);
  • Цетрин (с 6 лет).

при выраженном повышении эозинофилов используют глюкокортикостероидные препараты в возрастных дозах: Преднизолон;

Дексаметазон.
лёгочная форма эозинофилии лечится с помощью ингибиторов лейкотриенов, которые уменьшают воспалительный процесс, вызванный аллергией. К ним относят:

  • Монтелукаст, который можно применять у детей с 6 лет;

Зафирлукаст (запрещён детям до пятилетнего возраста).

Если эознофилия вызвана пищевой аллергией, то пациенту необходимо придерживаться принципов питания с исключением продуктов, на которые его организм реагирует подобным образом. При других видах эозинофильного синдрома диета не эффективна.

Если после проведения диагностических процедур установлено первичное происхождение синдрома, т. е. идиопатическую эозинофилию, то кроме симптоматической терапии в схему лечения входит Иматиниб (разрешён с 18 лет, но используется и у детей при необходимости), который влияет на степень образования эозинофилов в красном костном мозге.

Препараты для лечения эозинофильного синдрома — фотогалерея

Парацетамол —обезболивающий препарат для детей и взрослых Фенистил устраняет зуд и сыпь Л-Цет —противоаллергический препарат с 6 месяцев Преднизолон помогает при выраженных симптомах эозинофилии Монтелукаст используют при лёгочных формах эозинофилии Иматиниб используют при идиопатической эозинофилии

Нормы и функции иммунных клеток

Несмотря на общую разнородность лейкоцитов, их функционал сведён к реализации клеточного и гуморального иммунитета в ответ на инфекционное заражение клеток.

Нейтрофилы – преобладающий вид лейкоцитов в системном кровотоке человека. У взрослых людей их количество находится в пределах от 45 до 75 %, в то время как содержание лимфоцитов не должно превышать 35 %.

Исключение составляют груднички до 1 года, для них норма лимфоцитов от 55 до 75 %, а нейтрофилов – от 15 до 35 % от суммарного числа лейкоцитов. Такое соотношение необходимо для обеспечения усиленной защиты организма ребёнка от инфекции пока иммунная система недостаточно сформирована и отсутствует приобретённый иммунитет.

Функции лейкоцитов

Лимфоциты представлены тремя субпопуляциями:

  • Т-клетки, различают 2 типа: цитотоксические (уничтожают заражённые внутриклеточными паразитами и раковые клетки) и регуляторные (определяют степень выраженности и длительность иммунного ответа);
  • В-клетки – ответственны за реализацию гуморального иммунитета. После взаимодействия с чужеродными антигенами (на поверхности вирусов или бактерий) превращаются плазмоциты. После чего начинают активно выделять антитела, способные останавливать рост микроорганизмов и нейтрализовать их ядовитые вещества;
  • натуральные киллеры – разрушают заражённые (ВИЧ, папилломавирус) и раковые клетки, на поверхности которых отсутствует МНС 1 (главный комплекс гистосовместимости). Так как подобное состояние делает их недоступными для распознавания и уничтожения другими типами лимфоцитов.

Функции нейтрофилов

Нейтрофильные лейкоциты реализуют защитную функцию несколькими путями. Фагоцитоз – процесс поглощения и дальнейшее уничтожение относительно мелких чужеродных частиц. Гибель нейтрофилов сопровождается выходом из них в межклеточное пространство активных молекул, обладающих антигрибковой и противобактериальной активностью.

Механизм действия антимикробных пептидов основан на нарушении целостности мембраны клетки, что объясняет преимущественное воздействие на бактерии и микроскопические грибы. Следует отметить, что нейтрофильные лимфоциты не проявляются выраженной активности при борьбе с раковыми клетками и гельминтами.

В начале XXI века установлена роль нейтрофилов в процессе нетоза – запрограммированное разрушение клеток путём создания сети из ДНК нейтрофилов, белков и противомикробных веществ. Сеть удерживает болезнетворные бактерии, и они погибают.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации