Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 1

Причины сахара в моче

Общая информация

После попадания в пищеварительный тракт продуктов, содержащих сахар, он адсорбируется в кишечнике и попадает в кровь. Благодаря инсулину глюкоза разносится по всем клеточным структурам. Часть ее в виде гликогена аккумулируется в печени, а вторая часть направляется к почкам.

Глюкоза фильтруется через клубочки почек. Если человек здоров, она полностью попадает в кровь в канальцах органа, попадает в первичную мочу. Потом под воздействием специального белка глюкоза обратно возвращается в кровь. Поэтому теоретически в моче сахара быть не может.

При увеличении количества сахара почкам становится все труднее всасывать и фильтровать его. Вследствие этого часть фермента остается в урине. Это явление называется глюкозурия. С возрастом показатели нормы снижаются и содержание глюкозы в крови может увеличиваться. Именно из-за снижения фильтрационного порога почек повышается концентрация сахара в моче.

Различают несколько разновидностей глюкозурии:

  • алиментарная
  • токсическая;
  • лихорадочная;
  • эмоциональная;
  • эндокринная;
  • внепочечная.

Бывает также первичная и вторичная глюкозурия. Первичная развивается при отсутствии сахара в крови и его концентрации в урине. Вторичная становится следствием почечных патологий (нефрит, почечная недостаточность и другие).

Правила сдачи урины для анализа

Для определения количества сахара нужно сдать на анализ утреннюю урину объемом не меньше 150 мл. Перед забором нужно помыть половые органы, чтобы в мочу не попали посторонние примеси, которые могут исказить результаты. Собирать нужно среднюю мочу в специальный контейнер, приобретенный в аптеке.

Емкость герметично закрыть крышкой, в течение 2 часов отнести в лабораторию. Чтобы определить стадию глюкозурии, нужно сделать суточный забор урины.

Определение уровня сахара

Сегодня глюкозу в урине можно определить посредством специальных тест – полосок. Точность результата 99%. На поверхность пластиковой тест-полоски нанесены пометки разных цветов, которые обработаны реактивами. Полоску нужно опустить в исследуемую урину, через 10-20 секунд вынуть. Подождать около 1 минуты, после чего можно расшифровывать результат. Сопоставить цвет на полоске с таблицей, которая прилагается к тесту. Норма сахара в моче – его отсутствие или количество не больше 0,06 – 0,083 ммоль/л. Максимальный порог 0,2 ммоль/л.

Повышение сахара в моче

Что значит сахар в моче у ребёнка? Повышение сахара называется «глюкозурия», которая бывает двух видов — физиологическая и паталогическая.

Физиологическая глюкозурия

Этот вид повышенного содержания глюкозы может быть результатом стресса, чрезмерного поступления углеводов с едой, действия лекарств (кортикостероиды, фенамин, кофеин). Сахар в моче у ребёнка до года в норме обнаруживают только у недоношенных детей в первые месяцы после рождения. У доношенных детей, находящихся на грудном вскармливании, глюкоза также может обнаруживаться, если у них наблюдается временное нарушение пищеварения (отрыжка, понос, рвота). Такое повышение глюкозы не считают патологическим.

Патологическая глюкозурия

Глюкозурия может быть наследственного или приобретённого характера. Какие могут быть причины сахара в моче у детей? Повышение сахара может быть при многих заболеваниях.

  • Сахарный диабет. Чаще всего она наблюдается при «инсулинзависимом» сахарном диабете. Уменьшение секреции гормона инсулина поджелудочной железой приводит к повышению содержания глюкозы в крови, гипергликемии. И при её концентрации 8,5-9,0 ммоль/л и более (почечный порог) она поступает в мочу (глюкозурия).
  • Патология почек. При поражении почек (пиелонефрит) функции почек нарушаются, почечный порог для глюкозы снижается, и глюкоза выделяется в мочу. При этом присутствует сахар в моче у ребёнка, а в крови нет. Содержание глюкозы в крови остаётся нормальным, потому что существует нейро-гуморальная регуляция для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. У ребёнка может возрасти потребность в пищевых углеводах. Также активируется процесс распада резерва углеводов, гликогена печени до глюкозы, чтобы восполнить дефицит глюкозы в крови из-за потери с мочой.
  • Панкреатит. При остром панкреатите в кровь может выделяться гормон глюкагон, который активирует распад гликогена печени до глюкозы. При значительном её повышении в крови она проходит через почки и выделяется.
  • Стресс. При длительном стрессе (плач, испуг, психическое расстройство, эпилепсия) у детей происходит выброс в кровь гормонов стресса АКТГ, адреналина, глюкагона, кортизола. Несмотря на разные механизмы их действия, все они повышают уровень глюкозы в крови, которая фильтруется почками в мочу.
  • Повышенное потребление углеводов. Потребление продуктов, содержащих углеводы, в большом количестве может быть обусловлено вкусами детей или традициями семьи. Злоупотребление углеводами может со временем истощить поджелудочную железу, и инсулина будет выделяться меньше. Это будет грозить уже приобретённым сахарным диабетом.
  • Гипертиреоз. При повышенной секреции гормонов щитовидной железы усилен распад гликогена до глюкозы, её значительное повышение в крови может привести к глюкозурии.
  • Тяжёлые инфекционные болезни. Повышение сахара также может быть при менингите и энцефалите.

Что необходимо знать о сахарном диабете

Сахарный диабет у детей может быть наследственным или приобретённым. В большинстве случаев это «инсулинзависимый» сахарный диабет (I типа), при котором секреция инсулина из поджелудочной железы уменьшена.

Повышение глюкозы в крови ведёт к её появлению в моче (глюкозурия). Выведение глюкозы почками способствует выведению воды и солей, увеличивается её суточный объём (диурез). Увеличение диуреза называют полиурией. Ребёнок начинает много пить (полидипсия).

Глюкоза является субстратом окисления при образовании энергии, АТФ. Дефицит синтеза АТФ активирует распад липидов в тканях, которые тоже играют в организме энергетическую роль, и распадаются до уксусной кислоты. Большое количество уксусной кислоты не может окислиться до конечных продуктов, воды и углекислого газа, поэтому, часть кислоты используется в организме для синтеза кетоновых или ацетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная кислота и гидроксимасляная кислота).

Повышенное количество кетоновых тел в крови называют кетонемией, а в моче — кетонурией. Кетоновые тела являются нормальными продуктами липидного обмена, у здоровых людей они являются источником энергии, АТФ. Но при сахарном диабете их содержание повышено, поэтому, они отравляют организм. Чем меньше инсулина в организме ребёнка, тем выше глюкоза и больше кетоновых тел в крови и моче.

Поэтому, если ребёнок болен сахарным диабетом, необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови, чтобы исключить гипергликемию, которая может вызвать диабетическую кому.

Таким образом, норма сахара в моче у ребёнка отражает состояние его углеводного обмена, эндокринной системы и почек.

https://youtube.com/watch?v=Pj52TSChqLw

Диета при повышенном уровне сахара в моче

Если повышен сахар в моче при беременности, первое, что порекомендует врач – скорректировать питание. При отсутствии тяжелых форм сопутствующих заболеваний нет необходимости в соблюдении строгой диеты. Но рекомендаций, позволяющих понизить глюкозу, придется придерживаться:

  • Разнообразить рацион и не увлекаться слишком калорийными продуктами.
  • Начать практиковать раздельное и дробное питание. Оно подразумевает 4-5 приемов еды в день: 3 основных и 1-2 легких перекуса.
  • Соблюдать график питания. Кушать через равные промежутки времени.
  • Повысить количество белков в рационе (яиц, орехов, молочной и кисломолочной продукции, свинины, говядины, рыбы).
  • Понизить употребление углеводов (каш, белого хлеба).
  • Ограничить количество крахмалосодержащих продуктов (картофеля, риса).
  • Включить в рацион бобовые, цельнозерновой хлеб, сушеный горох, овощи.
  • Отказаться от сладких продуктов (булочек, конфет, печенья, фруктов, соков, сахара, газировки, шоколада, мороженого, тортов и т. д).

Пользу организму приносит хром. Он содержится в цельных злаках, шпинате, моркови, курином мясе.

Важную роль играет контроль калорий. Их количество рассчитывается исходя из веса женщины:

  • 30-35 ккал/кг – при нормальной массе тела;
  • 40 ккал/кг – при дефиците веса;
  • 25 ккал/кг – при ожирении.

Для контроля эффективности терапии беременной нужно ежедневно проводить тесты на определение уровня глюкозы в моче. Делается это с помощью специальных индикаторных полосок, которые можно купить в аптеке.

Сдача анализа мочи

Для определения наличия в моче сахара и его концентрации проводится лабораторный анализ проб урины пациента. Моча на сахар сдается либо утром, либо делают так называемый суточный анализ, когда собирается несколько порций на протяжении дня. В день сбора и за сутки перед ним следует отказаться от сладких продуктов (включая свеклу), цитрусовых и гречневой крупы. Сами по себе эти продукты опасности не несут, но продукты их метаболизма способны существенно исказить результаты диагностики. Помимо диеты, необходимо избегать физического напряжения и стрессовых ситуаций.

Перед тем, как сдавать анализ, нужно провести гигиенические процедуры, а сама моча для анализа собирается в специальный стерильный контейнер. Для разовой порции подойдет небольшой контейнер с плотной крышкой, а суточная моча собирается в емкость от трех литров.

При суточном сборе первое мочеиспускание нужно пропустить, и собирать только дальнейшие порции на протяжении суток. Наиболее точные данные получаются по содержанию веществ во вторичной моче, поэтому сначала выпускают небольшую струю, затем собирают вторую, и выпускают наружу остатки. После окончания сбора жидкость в емкости перемешивается и сливается в более компактную тару, после чего сдается в лабораторию. Там проведут определение сахара в моче, по которому врач сможет сделать вывод о наличии или отсутствии патологии.

У женщин в период менструации забор мочи не проводится. Допустимо это лишь в крайнем случае, когда имеется угроза жизни пациентки и необходима срочная диагностика.

Анализ на сахар – не разовая процедура. Если при первичной диагностике было обнаружение глюкозы в моче, обычно назначается повторное подтверждающее исследование. Если норма глюкозы в динамике превышается и в анализах крови, и в моче – это явно говорит о сахарном диабете. Рост концентрации только в урине, когда в крови превышения сахара нет, может свидетельствовать об избытке углеводов в рационе и необходимости коррекции питания. Иногда глюкоза повышается на фоне сильных переживаний, стрессов, и после употребления определенных лекарственных средств.

Сахар, выявленный в моче по результатам анализа, также бывает связан с почечными расстройствами. Особенно актуально это у беременных, когда растущий плод сдавливает мочевой пузырь, препятствуя нормальной уродинамике.

Исследуя мочу, обычно выясняют следующие характеристики:

  • наличие и уровень глюкозы. Типичен сахар в моче при сахарном диабете, такое явление указывает также на почечную непроходимость, проблемы с печенью и поджелудочной, гипергликемию;
  • прозрачность мочи. Отклонения от стандартного для урины соломенного цвета говорят о болезнях печени (гепатит и т. п.), раке почек и некоторых других опасных болезнях;
  • присутствие ацетона, что означает расстройство поджелудочной, наличие в организме вызванного инфекцией воспаления и др. При диабете ацетонурия также присутствует;
  • наличие белка. Его содержание сверх нормы указывает на гнойные инфекции, сердечную недостаточность, тромбозы и др.;
  • уровень лейкоцитов. Концентрация телец более 20 штук на микролитр указывает на мочеполовые инфекции, почечные болезни, а у мужчин – и на воспаление простаты.

Важен объем выделяемой мочи. Утренняя порция должна быть не менее 150 миллилитров, если урины выделилось меньше, это говорит о сердечной или почечной недостаточности, а также об обезвоживании организма. Значительное превышение объема указывает на диабет или пиелонефрит.

С чем связан высокий уровень глюкозы в моче

Если при проведении анализа было выявлено повышение содержание глюкозы, это может быть причиной болезни, и каждому именно это и приходит в голову. Но есть ряд других патологий, которые вызывают состояние – гликозурию, и она может быть разделена на три вида:

  • Печеночная гликозурия – может быть вызвана заболеванием гепатитом, травмах печени, отравлениях.
  • Гликозурия лоханки – часто выявляется при нарушении обмена веществ, нефритах, очень часто это состояние возникает у детей.
  • Гликозурия симптоматического характера – возникает при заболеваниях, вызванных менингитом, кровоизлиянием и сотрясением мозга, опухолью надпочечников, мозга, инсулин.

Повышенное содержание глюкозы очень часто спровоцировано дефицитом инсулина, который отвечает за расщепление глюкозы в организме. Если повышение сахара было однократным случаем, то этому сопутствует недавно перенесенный стресс, психическое расстройство или потрясение. А также это может быть вызвано перееданием пищей с повышенным содержанием углеводов.

Обнаружение ацетона в моче и высокое содержание частей глюкозы позволяет сразу поставить диагноз – это сто процентное заболевание сахарным диабетом!

Анализ на сахар в крови

В общем анализе крови глюкозу не определяют. Для этого существует специальный анализ крови на сахар.

Главным производителем энергии для нормального функционирования организма является глюкоза (сахар), которая содержится в крови человека. При помощи специального анализа определяют уровень сахара в крови. Если уровень сахара превышает определенную норму, пациента дополнительно обследуют на скрытое протекание сахарного диабета.

Существует несколько видов данного анализа, к каждому из которых нужно правильно подготовиться.

Обычный анализ крови на сахар

Кровь берется из пальца или вены. С его помощью диагностируют наличие или отсутствие сахара в крови. Часто в таком случае общий и анализ крови на сахар назначаются одновременно.

Для такого исследования кровь нужно сдавать обязательно утром натощак. Последний раз лучше поесть за 12 часов до сдачи крови. При этом едой считается даже чашка сладкого чая или стакан сока. До сдачи анализа нельзя чистить зубы, жевать жвачку.

В анализе на сахар нормальная концентрация глюкозы в крови должна быть не больше 120 мг/дл. Повышение концентрации сахара в крови называют гипергликемией. Гипергликемия может развиваться при сахарном диабете и других болезнях эндокринной системы. Повышение глюкозы в течение длительного времени приводит к нарушениям функционирования почек, печени, сердца, сосудов. При этом человек будет постоянно плохо себя чувствовать. Кратковременное повышение уровня глюкозы часто бывает в результате физических перегрузок, стрессов, болезней поджелудочной железы, приеме некоторых лекарственных препаратов.

Понижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия) бывает при голодании, нарушении процессов метаболизма, отравлении алкоголем, заболеваниях печени, нервной системы, злокачественных опухолях.

Оральный тест на толерантность к глюкозе

Его второе название — анализ «с нагрузкой». С помощью данного исследования проверяют склонность пациента к диабету. Также врач назначает оральный тест при подозрении на скрытое течение диабета. Данный анализ называют «золотым стандартом» в диагностике диабета ІІ типа, гестационного диабета у беременных женщин.

Как сдать анализ на сахар по данному методу?

Пациент сдает натощак кровь из вены, после чего выпивает воду с растворенным в ней сахаром. Норма сахара для взрослых пациентов составляет 75 г, для беременных женщин – 100 г. После этого через два часа у пациента берут кровь повторно.

В период между двумя сдачами крови нельзя пить, есть, курить. Человек должен избегать физической нагрузки, но, в то же время, лежать ему тоже не рекомендуется. Лучше всего пациенту просто посидеть это время.

Оральный тест используется для диагностирования у пациента преддиабета (нарушения толерантности к глюкозе) и диабета. В норме анализ на сахар через два часа после глюкозной нагрузки должен показывать содержание глюкозы менее 7,8 ммоль/л. Если данный показатель составляет 7,8–10,9 ммоль/л, говорят о нарушении толерантности к глюкозе (преддиабет). При уровне глюкозы 11,0 ммоль/л и выше результат оценивают как развитие сахарного диабета.

Анализ на определение гликолизированного гемоглобина

В результате этого исследования определяют средний уровень глюкозы в крови в течение последних двух–трех месяцев. Его назначают больным сахарным диабетом для регулирования дозировки противодиабетических лекарственных препаратов.

Лечение

Лечить беременную женщину могут стационарно или на дому. Решение врача будет зависеть от точного количества сахара в моче, при высоких и опасных значениях беременная может быть госпитализирована.

В первую очередь корректируется питание будущей мамы. Из ее рациона будут исключены выпечка, сдобное тесто, сладости, шоколад, фруктовые соки. Рекомендованы белки, мясо, рыба, свежие овощи, бобовые, зелень, несладкие домашние морсы и компоты. Питание должно быть дробным и частым, кушать следует небольшими порциями.

Питаться потребуется минимум 5-6 раз в день. Переедание считается таким же опасным, как и голодание, ведь в случае несвоевременного принятия пищи или пропуска приема может резко понизиться артериальное , что создаст угрозу гибели плода.

Особое внимание акушер-гинеколог уделит контролю за весом будущей мамы. В неделю она должна набирать не более килограмма, в противном случае нагрузка на организм будет слишком высокой

Одновременно с этим, беременной придется посещать эндокринолога и часто контролировать уровень сахара как в моче, так и в крови.

При гестационном диабете врачи не считают целесообразным назначать медикаменты, ведь в подавляющем большинстве случаев это состояние — временное, в коррекции лекарствами оно не нуждается, вполне достаточно правильного образа жизни и неукоснительного соблюдения предписанной диеты.

В процессе лечения важно не сидеть перед телевизором на диване, а совершать длительные прогулки на свежем воздухе, заниматься посильными физическими нагрузками, это позволит контролировать вес

Если нет физической нагрузки, глюкоза расходуется организмом в меньшей степени. Если они есть, то потребности в энергии повышаются, и вероятность, что глюкоза останется «про запас», минимальна.

Лечение гестационного диабета занимает не так много времени, как это может показаться на первый взгляд. Если соблюдать все рекомендации, то сахар в моче и крови нормализуется уже через несколько недель. Это не означает, что можно после этого расслабиться и снова начать кушать пирожные и шоколадки.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации