Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 1

Повышен аст в крови: причины и лечение

Как правильно подготовиться к сдаче анализа на содержание АСТ

Чтобы результаты анализов были более достоверными, сдавать кровь необходимо натощак. Причем должно пройти после последней трапезы не менее 8 часов

Очень важно за сутки до похода в лабораторию отказаться от алкоголя, от жирного и жареного, а также избегать как физических, так и эмоциональных или умственных перегрузок. С утра перед анализом можно пить лишь чистую воду, но ни в коем случае не употреблять кофе, соки или чаи — это может негативно повлиять на анализ крови

АСТ повышены или нет, выясняют не ранее, чем через семь дней после направления на анализ, для того чтобы было время на подготовку. За одну, а лучше за две недели до исследования специалисты строго рекомендуют отказаться от приема лекарств. В том случае, если выполнить данное требование не представляется возможным, обязательно надо известить об этом своего врача, чтобы он при расшифровке данных анализа сделал необходимые поправки либо назначил процедуру на другой день. Если имеется аллергия или беременность, то об этом тоже надо сообщить доктору.

Причины отклонения от нормы

Показатель фермента может отклоняться от нормативных значений как в сторону увеличения, так и в сторону снижения. Оба варианта являются неудовлетворительными, и указывают на интенсивное разрушение клеток. Пониженный уровень АлАТ фиксируется гораздо реже, чем увеличение концентрации фермента в крови.

Выделяют две основных причины снижения показателей:

  • обширный некроз гепатоцитов, как следствие запущенных хронических заболеваний печени;
  • длительный дефицит в организме пиридоксина (витамина В6).

Витамин В6 принимает активное участие в производстве АлАТ и АсАТ. При его хронической нехватке, ферменты синтезируются в недостаточном количестве. Гиперферментемия (повышенный уровень АлАТ) классифицируется по четырем степеням:

  • легкая – увеличение показателей в 3–5 раз;
  • умеренная – в 5–6 раз;
  • средняя – более, чем в 6 раз;
  • высокая – более, чем в 10 раз.

Причины повышения АЛТ связаны с острыми или хроническими патологиями печени и сердца. Инфаркт миокарда (некроз участка сердечной мышцы) предположительно диагностируется при показателе АLT, превышающем нормативы в 5 и более раз. Коэффициент Ритиса при этом также возрастает. Острое воспаление поджелудочной железы дает увеличение показателей фермента минимум в 3 раза, дистрофия мышечного аппарата – в 7–8 раз.

При вирусных гепатитах наблюдается повышенное значение аланинаминотрансферазы, в 20–50 раз. Различают три основных типа вирусного заболевания два дополнительных:

  • болезнь Боткина или гепатит А;
  • сывороточный (гепатит В);
  • посттрансфузионный или гепатит С;
  • тип D и Е (заболевания, сопутствующие основным типам).

При токсическом (алкогольном) гепатите показатели АлАТ могут быть повышены в сотню раз. Высокий уровень фермента в результатах биохимии, особенно при отсутствии ярко выраженной симптоматики, является поводом для дополнительного обследования. Пациенту необходимо сдать кровь на иммуноферментный анализ (ИФА) для выявления вируса гепатита.

При неизлечимом цирротическом поражении печени (циррозе), содержание АЛТ в крови может быть повышено от 225 Ед/л до 2250 Ед/л. Результаты зависят от стадии и этиологии болезни. Цирроз может иметь следующую этиологию:

  • вирусный – формируется, как осложнение перенесенных гепатитов А, В, С;
  • фармакологический или лекарственный – развивается при длительном некорректном приеме медикаментов;
  • токсический (алкогольный) – возникает, как следствие хронического алкоголизма;
  • обменно-алиментарный – образуется на фоне хронических патологий эндокринной системы;криптогенный (с неустановленной природой происхождения);
  • билиарный (первичный и вторичный) – является осложнением болезней желчного пузыря;
  • аутоиммунный, причиной развития является сбой в работе иммунной системы организма.

Наиболее высокий показатель АЛТ фиксируется при вирусной и алкогольной разновидности цирроза. Если возникает подозрение на цирротические изменения печеночной ткани, пациенту срочно необходимо сделать УЗИ органов брюшины.

К другим возможным причинам повышенного уровня фермента относятся:

  • Панкреонекроз, иначе отмирание клеток поджелудочной железы, как осложнение запущенного панкреатита.
  • Холецистопанкреатит и хроническое воспаление поджелудочной железы. В латентные периоды болезни уровень аланинаминотрансферазы повышен незначительно. Резкое увеличение фермента в крови означает обострение заболевания.
  • Миокардит (воспаление сердечной мышцы). Патология диагностируется по сравнению показателей АЛТ и АСТ и расчету коэффициента Ритиса.
  • Острые и хронические болезни печени (стеатоз, стеатогепатит, гепатоз).
  • Раковое перерождение гепатоцитов (чаще, возникает, как осложнение хронических гепатитов и цирроза).
  • Алкогольная, лекарственная либо иная интоксикация печени.
  • Химиотерапевтический курс лечения.
  • Инфаркт и предынфарктное состояние.
  • Инфекция, вызываемая вирусом Эпштейна-Барра (мононуклеоз).

В случае когда предполагаемый диагноз не подтверждается в ходе дальнейшего обследования, ложные результаты могут означать несоблюдение условий подготовки (прием алкоголя, употребление жирной пищи), а также состояние нервно-психологического напряжения или физической изможденности в момент сдачи крови.

Биохимическое исследование крови: методы и расшифровка

Перед тем как сдавать анализ крови на эти показатели, необходимо в течение нескольких суток придерживаться некоторых правил. Во-первых, следует воздержаться от интенсивных физических нагрузок, во-вторых, отказаться от приема соленых, жирных, жареных и копченых блюд, а также алкоголя и энергетиков.

По поводу приема каких-либо лекарств необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. К примеру, такие препараты, как Парацетамол, противозачаточные таблетки и Аспирин, могут значительно повлиять на результаты. В назначенный день перед сдачей крови запрещается принимать пищу. Кофе и чай также под запретом, однако разрешается выпить немного воды. Анализ крови берется из вены.

В биохимической практике существует множество способов выявления веществ, которые необходимо исследовать. Для того чтобы узнать концентрацию АЛТ и АСТ в сыворотке крови, используется метод определения оптической плотности субстратов и продуктов реакций, катализируемых этими ферментами.

Для выявления содержания билирубина в крови используют так называемую реакцию Ван ден Берга. Именно по результатам этого исследования свободный и связанный билирубин получили свое второе название. В водной среде с реактивом (диазореактивом Эрлиха) взаимодействует лишь конъюгированный пигмент, почему он и был назван прямым. Непрямой билирубин начинает связываться с реактивом только после осаждения белков, обычно это происходит под действием спирта. Затем подсчитывают содержание общего пигмента, и, вычитая из данного количества уже известное содержание связанного билирубина, определяют количество свободного. Этот метод не совсем точен, но ввиду своей доступности является одним из самых распространенных.

В норме показатели АЛТ и АСТ в крови могут незначительно разниться в зависимости от реактивов лаборатории, однако существуют стандартные диапазоны. На содержание ферментов влияет пол и возраст. Так, для мужчин являются нормальными показатели 10–40 ед. /л (в некоторых источниках — до 50), в то время как для женщин эти величины остаются в пределах 12–32 ед. /л. У детей же нормальными показателями являются: для АСТ — до 60 ед. /л, для АЛТ — до 40 ед. /л.

Уровень билирубина в крови измеряется в ммолях/л. У здорового человека общее содержание его находится в пределах 5,1–17 ммолей/л. Непрямой билирубин, который циркулирует в комплексе с альбуминами, составляет 75 % от общего — 3,4–12 ммолей/л, прямой же, обезвреженный — остальные 1,7–5,1 ммоля/л.

Повышение общего содержания этого пигмента за счет свободного или связанного может служить основанием для глубокой проверки состояния печени. В более редких случаях его повышение может происходить ввиду следующих причин:

  • некоторые наследственные патологии;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • переливание несовместимой крови;
  • введение определенных препаратов.

Но чаще это прямой указатель на цирроз или другие проблемы с печенью.

Результаты анализов на АЛТ, АСТ и билирубин являются надежным способом диагностики цирроза. В комплексе с ультразвуковым исследованием, лапароскопической диагностикой и взятием биопсии определение печеночных проб позволяет врачу определить стадию заболевания и назначить лечение. Грамотная терапия необходима для предотвращения опасных последствий.

Также вместе с исследованием указанных показателей следует сдать анализ на определение уровня гамма-глутамилтранспептидазы, альбуминов и фибрина — они могут дать дополнительную информацию о состоянии больного.

Для диагностики заболевания иногда не требуется проводить полное обследование пациента, так как бывает достаточно сдать один или несколько анализов. Среди них часто бывает необходимо сделать биохимический анализ крови с определением печеночных ферментов цитолиза (некроза клеток печени) – АСТ и других показателей функции печени. Расшифровка биохимического анализа крови АСТ позволяет выявить наличие ряда тяжелых заболеваний.

Рекомендации для больного

При своевременном медикаментозном вмешательстве и проведении адекватных терапевтических мер показатель АСТ приходит в норму в течение 30-40 дней после окончания курса лечения. Обеспечение своевременного лечения заболевания выявляет одновременную положительную динамику в содержании АСТ в крови. Если наблюдается быстрое падение содержания фермента в кровяном потоке при одновременном прогрессировании гипербилирубинемии, прогноз развития заболевания оказывается негативным и требует при этом соответствующего изменения методики лечения. Анализ крови демонстрирует понижение уровня АСТ в составе кровяного потока вследствие тяжелого заболевания, разрыва печени или дефицита витамина В6.

Повышение АСТ происходит при травмировании поперечно-полосатой скелетной мускулатуры, тепловом ударе, а также в случаях проведения кардиохирургического вмешательства в организм.Для обеспечения постоянства нахождения показателей АСТ и АЛТ в пределах нормы больному требуется избегать длительного использования различных лекарственных препаратов, способных вызвать разрушение печеночных тканей или нарушение в функционировании клеток печени. Если это невозможно сделать из-за присутствия в организме заболевания хронической природы, то анализ крови на АСТ и АЛТ требуется проводить как можно регулярнее. Это необходимо делать для предупреждения развития в организме более серьезных нарушений, связанных с медикаментозным отравлением печени.

Для того, что бы норма показателей не превышала допустимые границы, рекомендуется избегать длительные приемы лекарственных препаратов.

Если же это невозможно по причине хронического заболевания, тогда лучше регулярно сдавать анализ на АсАТ, чтобы он был не повышен или вовремя предупредить серьезное повышение. Периодически нужно посещать гастроэнтеролога и гепатолога, которые смогут выявить возможное заболевание и назначить лечение.

Отклонения от нормы

Физиологической причиной повышения щелочной фосфатазы у детей или понижения ее активности является интенсивный рост костей или же остановка их роста в силу возраста человека. Но также есть и патологические причины изменения концентрации этих ферментов.

Патологии печени – гепатит, некроз паренхимы, цирроз, интоксикации лекарственного, токсического типа, поражение органа паразитами и т.д.

Патологии желчевыводящих путей и желчного пузыря – холецистит, желтуха механического типа, спаечный процесс.

   Мононуклеоз инфекционный;

   Миеломная болезнь.

   Цитомегалия.

   тяжелые острые кишечные инфекции;

   Лимфогранулематоз.

Довольно часто патологически повышенная щелочная фосфатаза у детей возникает по причине болезней костей. Это могут быть опухолевый процесс локализованный в костной ткани, рахит, нарушение метаболических процессов, в период реабилитации после тяжелых переломов костей. При сращивании костей после переломов всегда регистрируется высокий показатель ЩФ.

Опухолевый процесс в организме также вызывает стремительное увеличение этого показателя. Если концентрация этих ферментов повысилась до очень больших значений, то это может свидетельствовать о злокачественности опухоли.

У детей и подростков повышена щелочная фосфатаза в крови если происходит слишком стремительный рост тела приводящий к различным патологическим состояниям или же обусловленный патологиями эндокринной системы.

Высокая концентрации ферментов в организме ребенка может быть и безопасной для ребенка. Согласно статистике, у 1-5 % детей это происходит в раннем возрасте. Такое состояние называется переходящей гиперфосфатаземией. Чаще всего такое состояние наблюдается у детей до 5 лет.

Диагностировать это можно только случайно, при проведении профилактического обследования, так как такие отклонения не проявляют симптомов, так как не свидетельствуют о патологиях печени или костей. Переходящая гиперфосфатаземия у детей – это состояние временное. То есть спустя несколько недель, а в некоторых случаях нескольких месяцев нормальный уровень ЩФ восстанавливается. При этом никаких негативных последствий для здоровья ребенка не будет.

   гипофосфатазия;

   генетическое расстройство, при котором происходит нарушение в обмене фосфатазы.

Сниженный уровень ЩФ очень опасен для детей до 6 месяцев. Так как такое отклонение вызывает задержку развития, патологически повышается кальций в организме, деформируются кости. Нередко такая патология приводит и к смерти. Для  старших детей снижение уровня щелочной фосфатазы не так опасно. Но все ровно может приводить к деформациям костной ткани и частым переломам. Также эти дети будут медленно расти.

Щелочная фосфатаза повышена – причины подобных изменения достаточно разнообразны и могут затрагивать несколько органов. Результатов изолированного исследования на один параметр недостаточно для установления лечащим врачом точной причины. Для полноценного рассмотрения темы необходимо понять – на что указывают сочетанные изменения лабораторных показателей вместе с ЩФ?

При обнаружении отклонения от нормы в большую сторону уровня ЩФ, билирубина, аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы предполагается повреждение печени.

В случае обнаружения сочетанного изменения ЩФ, ионов кальция и фосфора, то вероятная причина заключается в патологии костей.

Следует подчеркнуть, что изменение рассматриваемого показателя в большую или меньшую сторону указывает на поражение печени, костей или желчевыводящих протоков. Иных органов – в достаточно редких ситуациях.

Подводя итоги, следует выделить основные моменты статьи:

при поражении клеток печени и костной ткани щелочная фосфатаза в крови фиксируется в избыточном количестве. Поскольку она преимущественно локализуется именно в этих органах; превышение критерием референсных величин у беременных женщин– вариант физиологической нормы

Поскольку данный фермент находится в клетках плаценты; лекарственные средства влияют на величину показателя, поэтому об их приёме необходимо сообщить в лаборатории; важно соблюдать правила преаналитической подготовки к сбору крови. От этого во многом зависит достоверность полученных данных

Не допускается охлаждение взятого биоматериала; при обнаружении отклонения от нормы проводят комплекс дополнительных лабораторных и инструментальных методов диагностики.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации