Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 7

Гормон лептин: причины повышения уровня, норма у мужчин и женщин

Лептин, что это такое и какова норма. Описание

Пептидный гормон лептин продуцируется жировыми клетками организма. Это вещество выполняет важные функции в организме:

  • принимает непосредственное участие в обменных процессах;
  • регулирует аппетит;
  • от его количества во многом зависит масса тела.

Чем больше в организме жировых запасов, тем больше синтезируется лептина, а при похудении выработка этого гормона снижается. При недостатке лептина в крови возникает чувство голода, то есть, таким образом, организм регулирует свой вес. Кроме того, у женщин лептин выступает одним из регуляторов менструальной функции.

Совет! При критическом снижении уровня этого гормона наступает аменорея, то есть, прекращение менструаций.

Количество лептина в крови зависит от многих факторов. Так, повышенный уровень содержания вещества в период полового созревания является нормой для представителей обоих полов. Неравномерно вырабатывается лептин и в течение суток.

Уровень гормона и ожирение

У людей с лишним весом лептин продуцируется в больших количествах. Причем при ожирении у мужчин гормон начинает подавлять синтез тестостерона, снижая половую функцию.

В большинстве случаев причиной ожирения является не нарушения синтеза лептина, а появление толерантности к нему, то есть ткани и клетки утрачивают чувствительность к данному гормону.

За что отвечает гормон лептин

Этот белок образует жировая ткань. Основное предназначение лептина – это ускорение расхода энергии и торможение отложения жира про запас. Рецепторы гормона находятся в области гипоталамуса, а также в периферических тканях. Под его воздействием:

  • уменьшается аппетит;
  • повышается давление и частота пульса, продукция тепла;
  • из белой жировой ткани происходит выделение большого количества энергетических соединений (жиросжигающий эффект).

Дополнительными функциями лептина являются:

  • поддержание нормального менструального цикла (при снижении гормона прекращаются месячные);
  • передача импульсов от гипоталамуса о насыщении;
  • регуляция эластичности артерий и образование тромба (избыток гормона повышает риск острых нарушений кровообращения);
  • увеличение выделения мочи и солей натрия;
  • ускорение роста новых сосудов и образования клеток крови;
  • рост уже сформированных опухолей и их метастазирование;
  • усиление иммунного ответа;
  • укрепление костной ткани, рост кости;
  • повышение тонуса организма и переносимости физических нагрузок;
  • противодействие депрессии.

А здесь подробнее о гормоне норадреналин.

Как повысить гормон сытости лептин и чувствительность к нему

Преодоление лептинорезистентности важно не только при снижении веса, но и при терапии таких заболеваний, как артериальная гипертензия, коронарная недостаточность, сахарный диабет 2 типа, метаболический синдром, обменные нарушения при поликистозе яичников. Рекомендуется воздействие на наиболее изученные механизмы устойчивости к лептину:

Рекомендуется воздействие на наиболее изученные механизмы устойчивости к лептину:

  • снижение животных жиров в питании наполовину – замена мяса на рыбу не менее 6 дней в неделю;
  • отказ от сахара, мучных изделий;
  • меню должно на 80% состоять из овощей (кроме картофеля), половина из них должны поступать в сыром виде;
  • источником углеводов могут быть только цельные крупы, овощи, ягоды и фрукты;
  • сон не менее 7 часов (недосыпание даже на 2 часа приводит к уменьшению содержания лептина и нарастанию грелина в крови, что означает приступы неконтролируемого аппетита);
  • лечение синдрома ночного апноэ и очагов хронического воспаления;
  • при использовании диеты для снижения веса тела она должна быть правильно сбалансирована по количеству калорий, соотношению пищевых компонентов. Переедание и голодание приводят к гормональному дисбалансу;
  • ряд антидиабетических препаратов для преодоления устойчивости к инсулину обладают способностью восстановить реакцию на лептин. В частотности, это доказано для Метформина, а Баета может имитировать все главные эффекты гормона.

А здесь подробнее о гормоне мелатонин.

Лептин образуется клетками жировой ткани. В норме он тормозит откладывание жиров и активизирует их сгорание, снижает аппетит. При ожирении его образуется больше, чем необходимо, но ткани к нему теряют чувствительность. Лептинорезистентность рассматривается как фактор риска сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии, рецидивирующего тромбоза, остеопороза.

Для исследования уровня гормона в крови необходима подготовка. При обнаружении отклонений от нормы рекомендуется коррекция питания и образа жизни.

Пониженный уровень

Недостаточность лептина в организме вызвана неправильными пищевыми привычками, хроническими болезнями, наследственной предрасположенностью к гормональному дисбалансу. Низкое содержание жирового вещества нередко наблюдается у женщин. Недостаточность гормонального соединения обусловлена соблюдением чрезмерно строгой диеты. Реже дефицит связан с хроническими эндокринными болезнями. Чтобы предотвратить развитие тяжелых осложнений, нужно обратиться к врачу: пройти лабораторную диагностику, терапию.

Причины

Если лептин понижен, вероятные причины состояния:

  • Изнурительный физический труд.
  • Отказ от питания.
  • Ненормированные спортивные нагрузки.
  • Туберкулез.
  • Наличие в организме воспалительных процессов, принявших хроническую форму развития.
  • Ревматизм.
  • Системные болезни.

Также снижение содержания жирового гормона наблюдается у пациентов, страдающих онкологическими болезнями. Поэтому по мере прогрессирования злокачественного опухолевого процесса происходит значительное похудение.

Последствия

Сниженная концентрация липидного гормона приводит к развитию ожирения, нарушению обменных процессов, что в обоих случаях тяжело поддается устранению. Чем меньше уровень лептина, тем более выраженным становится чувство голода. Пациенту проводят дифференциальную диагностику с такой болезнью, как булимия. При этом патологическом состоянии возникает неконтролируемый аппетит, который усиливается на фоне стрессов, из-за наследственной предрасположенности.

Способы увеличения уровня

Чтобы нормализовать степень насыщения крови лептином, нужно ввести в рацион свежие овощи и фрукты, отказаться от употребления пищи минимум за 3 часа до планируемого сна. Увеличению концентрации жирового соединения способствует применение кофеина

Но лицам с болезнями сердечно-сосудистой системы этот стимулятор нужно употреблять с осторожностью. Другие способы – физическая нагрузка, прием Омега-3 жирных кислот, здоровый сон, отказ от голодания

Также для увеличения содержания этого компонента нужно устранить хронические болезни пищеварительной и эндокринной системы.

Лептин вырабатывают клетки жировой ткани. Биологически активное соединение влияет на ее рост, развитие. Вещество присутствует в крови абсолютно всех людей, именно от его концентрации зависит ощущение сытости, купирование голода. Без содействия врача невозможно установить показатель гормона в организме. До прохождения обследования и получения рекомендаций от специалиста противопоказано принимать лекарства, соблюдать любой вид диеты. Если не удалось избежать развития лептинорезистентности, нужно подготовиться к прохождению длительной терапии.

Повышенный уровень лептина

Увеличение его концентрации наблюдается при инсулинорезистентности, ожирении, половом созревании. Подобный дисбаланс опасен развитием желчнокаменной болезни, остеохондроза, остеопороза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии. На фоне нарастающего содержания липидного вещества у женщин развиваются проблемы с активностью яичников, степень выраженности которых может достигать даже бесплодия. Дисбаланс подлежит коррекции только комплексным путем – за счет соблюдения диеты, нормализации режима труда и отдыха, приема некоторых препаратов (их назначает специалист).

Причины

Когда лептин повышен, дисбаланс вызван:

  • Ослаблением функциональной способности щитовидной железы.
  • Перееданием.
  • Почечной недостаточностью, принявшей хроническую форму.
  • Сахарным диабетом инсулиннезависимой формы.
  • Синдромом ночного апноэ (состояние, при котором кратковременно останавливается дыхание).

Показатель жирового соединения возрастает ввиду физиологических процессов: в период полового созревания, после экстракорпорального оплодотворения, во время климакса.

Чтобы врач мог быстрее установить причинно-следственную связь, необходимо сообщить ему об особенностях рациона и пищевых привычках, наличии хронических заболеваний.

Последствия

На фоне повышения концентрации липидного гормона вырабатывается устойчивость к инсулину. Такой дисбаланс приводит к развитию сахарного диабета 2 типа. Высокое содержание этого биологически активного вещества снижает эластичность стенок кровеносных сосудов: они становятся ломкими. Поэтому даже при незначительном механическом воздействии, на коже остаются гематомы. На фоне нарастающего объема лептина вены и артерии с высокой долей вероятности повреждаются. При своевременном выявлении гормонального дисбаланса, на ситуацию можно повлиять с помощью диеты, лекарственных препаратов.

Способы снижения уровня

Чтобы сократить концентрацию жирового компонента, пациенту проводят гормональную терапию. Препараты этой группы противопоказано принимать без назначения врача. Лекарства повышают чувствительность гипоталамуса к лептину. Дополнительные способы снижения липидного гормона – отказ от переедания, посещение эндокринолога с целью устранения дисфункции щитовидной железы.

Лептин[править | править код]


Лептин — гормон голода и его роль в похудении

Пространственная структура лептина

Лептин (от др.-греч. «leptos» — тонкий) — пептидный гормон сытости или адипокин, выделяемый жировой тканью. Лептин взаимодействует по принципу обратной связи с гипоталамическими нейропептидами, в первую очередь с нейропептидом Y, является важным фактором, участвующим в системе регуляции энергетического баланса. Проникая в гипоталамус, лептин снижает потребность в пище за счет подавления аппетита.

В настоящее время рассматривается концепция о возможности коррекции массы тела фармакологическими препаратами на основе лептина. Данные средства позволят не просто снизить вес тела, а сократить популяцию жировых клеток за счет апоптоза.

Строениеправить | править код

Лептин был открыт в 1994 году как продукт ob-гена с помощью позиционного клонирования. Гормон является высокомолекулярным белком с массой 16 кДа, состоящим из 167 аминокислотных остатков. По пространственной структуре относится к группе α-спиральных белков, в которую входят также гормоны роста, пролактин, а также цитокины.

Выделяют 2 изоформы рецепторов лептина: длинный рецептор (Rb), локализующийся в головном мозге, и короткий (Ra) во всех других органах. Рецептор Rb локализуется в — вентромедиальном ядре гипоталамуса, а также в дугообразном, дорсомедиальном и паравентрикулярном ядрах. Связывание лептина с рецептором Rb вызывает фосфорилирование цитоплазматической тирозинкиназы JAK 2 (Janus kinase), которая, в свою очередь, фосфорилирует белки — переносчики сигнала и активаторы транскрипции STAT 3 (Signal transducer and activator of transcription)

Когда нужно сдавать анализ на лептин

Анализ на уровень гормона проводят при наличии следующих болезней/состояний:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • подозрение на то, что ожирение имеет генетическую природу;
  • женское бесплодие;
  • часто рецидивирующие тромбозы.

Забор крови для анализа проводят в утренние часы. За 12 часов до проведения процедуры необходимо отказаться от приема пищи. За сутки до сдачи анализа нельзя употреблять жирную пищу и алкогольные напитки, а также нужно максимально сократить количество выкуренных сигарет.

При наличии показаний следует сдать анализ

В качестве дополнительных исследований назначают общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и липидограмму.

Надежды на то, что синтетический лептин станет универсальным лекарством от ожирения, не оправдались. Поэтому утверждения о том, что с помощью пищевых добавок, содержащих это вещество, можно добиться похудения, являются не более чем рекламным ходом. Также исследования показали, что фруктоза не снижает выделение лептина жировой тканью. Но именно этот гормон отвечает за ответный набор массы тела после того, как человек похудел.

Видео с YouTube по теме статьи:

Что такое лептин и лептинорезистентность

Это биологически активное соединение, которое увеличивает чувствительность печеночных клеток и мышечных волокон к воздействию инсулина. Стимулирует состояние вегетативной нервной системы, обусловливает увеличение частоты сердечных сокращений и повышение давления.

Лептинорезистентность – это устойчивость гипоталамуса к воздействию жирового гормона. Причины развития патологического состояния:

  • Повышенное количество жирной пищи в рационе (основной фактор).
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Недосыпание.
  • Активное применение фруктозы с целью замены сахара в рационе. Вещество изменяет липидный спектр крови (за счет повышения концентрации триглицеридов). Этот фактор препятствует попаданию лептина в головной мозг.

Признаки резистентности – наличие лишнего веса, диспропорция тела, трудности с устранением лишних килограммов. Состояние пациента сопровождает постоянное ощущение голода, которое незначительно и ненадолго уменьшается после употребления сладостей, фастфуда. При лептинорезистентности снижается температура тела, возникает апатия, снижается трудоспособность. Дополнительно беспокоит ощущение сонливости и похолодание конечностей, наблюдается бледность.

Лептинорезистентность устраняют посредством полноценного сна, регулярных тренировок, соблюдения низкоуглеводной диеты и ограничения от стрессов.

Почему мозг перестаёт обращать внимание на лептин?

Как вы уже знаете, лептин выделяют белые жировые клетки. Гормон попадает в кровяное русло и переносится к мозгу. Но вы, наверно, слышали о такой штуке, как гематоэнцефалический барьер. Лептин преодолевает его благодаря лептиновым рецепторам, которые располагаются в эндотелии сосудов головного мозга. Повышение концентрации лептина в крови выше 25-30 нг/мл не приводит к увеличению концентрации лептина в мозге. Резистентность к лептину, скорее всего, возникает на уровне гематоэнцефалического барьера.

Постоянно высокий уровень лептина приводит к уменьшению числа лептиновых рецепторов. Тоже происходит с клетками, когда они становятся инсулинорезистентными. Инсулина много, а клетки его не замечают.

Невосприимчивость мозга к лептину, помимо резистентности лептиновых рецепторов, также может быть связана с аномалией рецепторов гипоталамуса, чувствительных к лептину и с аномальным развитием структуры белка, переносящего лептин.  

С-реактивный белок, вызывающий невидимые системные воспаления в организме, также влияет на уровни лептина. Дело в том что у людей, страдающих ожирением, С-реактивный белок, продуцируемый печенью, также повышен. А он инактивирует лептин.

Повышенный и пониженный уровни лептина

Если на теле много лишнего жира, это часто говорит о повышенном содержании лептина. Мозг при этом его игнорирует, а человек продолжает кушать и у него развивается ожирение. Чувство голода провоцирует именно низкий уровень гормона.

Самое неприятное, что даже жесткие диеты плохо помогают в таких случаях. Они предполагают жесткое ограничение калорийности. В такие моменты метаболизм замедляется, так как организм не согласен на испытание. В результате уровень лептина падает еще больше, а вместе с этим усиливается выработка грелина для того, чтобы человек стремился набрать недостающую калорийность. Дисбаланс вызывает противоположный эффект от диеты – ожирение.

Резистентность к гормону может проявиться и при повышенной концентрации гормона лептина в крови, поэтому нужно узнать, как его понизить. Причина в том, что мозгу не доходят сигналы о том, что нужно прекратить кушать.

Как повысить уровень лептина в организме и поддерживать его в норме

Повысить уровень гормона можно изменением рациона и образа жизни.

Правильное питание

В рационе человека должна присутствовать пища, богатая сложными углеводами. Ее переработка происходит медленно, при этом чувство насыщения приходит быстро. Сложные углеводы содержатся в следующих продуктах:

  • бобовые культуры (соя, фасоль, горох, чечевица);
  • ржаной хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сухофрукты (курага, чернослив, инжир);
  • крупы (рис, перловка, овсянка);
  • овощи (капуста, помидоры, огурцы, картофель, листовый салат);
  • фрукты (апельсины, персики, яблоки, груши);
  • молочные продукты (цельное молоко, сыр, творог, йогурт, кефир);
  • орехи (фундук, миндаль, грецкие);
  • черный шоколад;
  • грибы.

Сложные углеводы содержатся в сухофруктах

Положительно на выработку лептина влияют продукты, содержащие большое количество жирных кислот Омега-3. Это вещество укрепляет сосуды, активизирует действие иммунной системы, выводит токсины из организма и снижает уровень плохого холестерина в крови. Омега-3 жирные кислоты содержатся в следующих продуктах:

  • растительные масла (в льняном, оливковом, кукурузном, кунжутном, подсолнечном, рапсовом маслах);
  • рыбий жир;
  • рыба (в сардине, скумбрии, лососе, сельди, тунце, морском окуне, палтусе);
  • морепродукты (в красной и черной икре, мидиях, креветках, устрицах, кальмарах);
  • зелень (в петрушке, кинзе, укропе, портулаке);
  • орехи и семечки (в тыквенных семечках, кедровых, грецких оехах, фисташках, миндале).

У людей с недостатком лептина в организме часто наблюдается пониженное содержание цинка. Но при этом в большинстве случаев они страдают от ожирения. Поэтому в рационе должно содержаться достаточное количество продуктов, содержащих цинк:

  • морепродукты;
  • шпинат;
  • говядина;
  • бобы;
  • грибы;
  • тыква.

Для того чтобы поддерживать уровень лептина в норме, рекомендуется сократить употребление быстрых углеводов (кондитерских изделий, белого хлеба, газированных напитков, алкоголя), заменителей сахара, полуфабрикатов, жареной и жирной пищи.

От полуфабрикатов при недостатке гормона лучше отказаться

Пищу лучше принимать до 6 раз в сутки, при этом количество порций необходимо жестко контролировать, так как переедание может привести к понижению чувствительности лептиновых рецепторов к гормону.

При этом нельзя резко ограничивать потребление калорий, так как это может стать причиной понижения выработки лептина. Вместо этого стоит улучшить качество употребляемых продуктов. Также необходимо пить не менее 2 литров чистой негазированной воды в сутки.

Здоровый сон

Постоянное недосыпание может стать причиной понижения уровня лептина в организме и повышения уровня грелина (отвечающего за чувство голода). У людей, которые работают по ночам, страдают бессонницей или проводят всю ночь за компьютером, часто появляется избыточный вес.

Уровень лептина зависит от качества сна

Также имеет значение качества сна. Ложиться нужно вовремя, не позже 23 часов. Здоровый сон должен длиться не менее 7 или 8 часов. Для того чтобы улучшить засыпание, стоит отказаться от просмотра телевизора и активного времяпрепровождения. Лучше прогуляться на свежем воздухе или почитать книгу.

Лекарственные средства

Для коррекции уровня лептина в организме используют и лекарственные средства. Большинство из них относятся к группам препаратов, которые применяются при ожирении, или к гипогликемическим средствам.

Принимать их можно только по назначению врача. Длительность терапии зависит от состояния здоровья пациента, наличия лишнего веса и количества уровня сахара в крови. Препараты, способствующие выработке лептина, могут содержать в своем составе экстракты лекарственных растений или аналоги глюкагоноподобного пептида-1. Такие таблетки не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • наличие онкологических заболеваний;
  • период беременности и кормления грудью;
  • повышенная чувствительность к компонентам.

Физические нагрузки

Для того чтобы уровень лептина в организме был в норме, необходимо заниматься физкультурой. Гиподинамия часто становится причиной нарушения уровня гормона. Людям с лишним весом рекомендуется плаванье, спортивная ходьба, йога. Также полезными будут длительные прогулки на свежем воздухе.

Спортивная ходьба способствует нормализации уровня гормона

Физические нагрузки помогут не только нормализовать уровень гормона, но улучшат состояние сердца и сосудов, а также позволят укрепить иммунную систему.

Почему возникает лептинорезистентность ^

Лептинорезистентность — это нарушения системы лептина. В норме лептин играет важную роль в сохранении постоянной массы тела:

  • Если вы съели больше, чем нужно, то он заставляет вас больше двигаться и активизирует жировую ткань, чтобы вы сожгли калории.
  • А если вы съели меньше, чем нужно, то он уменьшает сжигание и чуть замедляет физическую активность.

Вот и все: как вы видите, лептин прекрасно справляется сам без подсчета калорий и нашей помощи. Запомните: ожирение не является болезнью излишка калорий, потому что тело имеет несколько встроенных способов борьбы с избытком калорий, благодаря которым вы никогда не потолстеете, если лептин работает должным образом в печени и мышцах.

Многие системы органов, требующих значительной энергии, также связаны со статусом лептина:

  • Когда уровень лептина высок, организм вырабатывает все половые гормоны, сохраняя ваше либидо высокое, иммунитет в рабочем состоянии, жировой обмен на высоте, выброс дофамина на ура, и это заставляет вас чувствовать себя мотивированными и счастливыми. Вы будете счастливы, так как увеличится оборот серотонина, ваш аппетит будет подавлен, вы будете чувствовать себя энергичным, вы будете сжигать жир, и вам не будут мешать простудные болезни.
  • Но когда уровень лептина низкий и вы в режиме дефицита, если вы устойчивы к лептину, вы испытываете неприятные последствия. В связи с повышением уровня этого гормона, влияющего на вес, вырабатывается «резистентностью к лептину», в следствии чего он не может влиять на гипоталамус и посылать сигнал о насыщении.

Однако возможны ситуации, когда работа этой системы нарушается. И это бывает достаточно часто. Дело в том, что организм легко переходит в режим дефицита, а из него выходит хуже. И любая «неопределенная» ситуация, когда сигнал гормона неясен мозгу, рассматривается как сигнал дефицита.

Самая распространенная причина проблем с лептином – это устойчивость к лептину (лептинорезистентность):

  • Постоянно повышенный уровень лептина приводит к тому, что мозг уменьшает свою чувствительность к нему (уменьшается число рецепторов в мозге).
  • Получается, что в крови лептина много, но сигнал до мозга доходит хуже. Это и называется устойчивостью к лептину (лептинорезистентность) – по сути тот же дефицит.

Здесь хорошая аналогия с сахарным диабетом — при диабете второго типа уровень инсулина повышен, но чувствительность тела к нему низкая. Разные болезни, но проявления похожи! Напомним, что нарушения лептина далеко не всегда связаны с изменением массы тела!

  • Дефицит лептина вовсе не является основной причиной развития ожирения.
  • Напротив, у лиц, страдающих ожирением, очень часто отмечается повышенный уровень лептина, т.е. в большинстве случаев ожирение обусловлено резистентностью к лептину.

Основные причины лептинорезистентности

1. Физические факторы: сидячий образ жизни, полное отсутствие силовых нагрузок.

2. Пищевые факторы: длительное переедание (месяцами и годами), избыток сахара и углеводов в питании, употребление фастфуда, голодные диеты.

3. Стрессовые факторы: хронический истощающий стресс и постстрессовое травматическое расстройство (после острого стресса).

4. Сон: уменьшение продолжительности и низкое качество сна (шум, апноэ), нарушение суточного (циркадианного ритма): утро, день, вечер, избыток синего и др. во сне.

5. Гормональные факторы: уровень лептина у женщин оказался выше, чем у мужчин, что может быть связано с разным характером распределения жировой ткани, а также стимулирующим действием эстрогенов и прогестерона, с одной стороны, и подавляющим действием андрогенов – с другой.

Многие люди полагают, что накопление лишнего веса связано только с потреблением чрезмерного количества калорий и страшной ленью, не дающей эти калории сжигать. Ученые с таким объяснением нездорового увеличения веса согласны лишь отчасти. Ибо есть у ожирения один хорошо известный им виновник – гормон лептин.

Бодибилдинг и гормон

Лептин связан с увеличением мышечной массы, что очень важно для всех практикующих бодибилдинг. Элемент влияет на повышение уровня всех гормонов роста (анаболических гормонов), когда мы находимся в состоянии сытости

У мужчин с достаточной концентрацией гормона сытости гормональный фон здоровый. Элемент увеличивает запасы гликогена в печени, что является индикатором насыщения. Это запускает синтез соматотропина, Т3 (трийодтиронин, гормон щитовидной железы).

При этом мы получаем ещё один нехилый бонус — уменьшается кортизол (гормон смерти), который разрушает наши мышцы . То есть мы не только наращиваем массу более легко — мы ещё её и сохраняем!

Еще вещество повышает лютеинизирующий гормон, который отвечает за усиление производства тестостерона. А последний увеличивает показатель концентрации элементов роста (тиреоидный гормон). В итоге исправный гормональный фон позволяет более успешно уничтожать жир!

Так что вот таким нехитрым способом лептин связан с ростом наших мышц. Кроме того этот гормон служит как показатель энергетического состояния организма, а от этого зависит наша репродуктивная функция. Если уровень гормона в норме — репродуктивные способности так же в норме.

Лептин как бы сообщает нашему организму что парень или девушка здоровы, у них достаточно энергии для продолжения рода, можно беременеть, рожать, можно включать рост мышц. Поэтому нормальная концентрация лептина — это необходимость для практикующих бодибилдинг.

Для девушек

Более высокое количество вещества в период половой зрелости наблюдается у девушек, нежели у мужской половины. Также показатели вещества выше у женщин в период репродуктивного возраста (детородный, фертильный возраст).

Это связано с тем, что в этот период андрогены (мужские половые гормоны, которые вырабатывают женские яичники) подавляют синтез гормонов. Кроме того, согласно исследованиям ученого Кучера, которые он опубликовал в своей работе «Лептин — новый гормон жировой ткани», именно женские жировые отложения в высшей степени в ответе за повышенную концентрацию элемента в теле.

Но если девушка занимается фитнесом и бодибилдингом по-серьёзному — там может наблюдаться острый недостаток гормона, который может дорого стоить.

Из-за его недостатка могут плохо вырабатываться женские гормоны, что может привести к прекращению менструаций. Кстати такое часто и густо случается у соревнующихся фитнес-моделей и бодибилдирш, имеющих низкий процент жира в теле.

Также опасность заключается в том, что прочность костей у женщин снижается при длительном низком показателе лептина. А это грозит травмой.

Лептин биохимия. Лептин

Лептин — один из основных гормонов жировой ткани. Он играет ключевую роль в регуляции энергетического гомеостаза, сигнализируя головному мозгу об увеличении запаса жира в организме.

Экспрессия мРНК гена ob , кодирующего лептин, зависит отряда факторов. Размер адипоцитов – первостепенная составляющая в синтезе лептина, т.е. большие жировые клетки продуцируют больше лептина. Такие гормоны как глюкокортикоиды , эстрогены и инсулин также увеличивают синтез лептина.

Лептин взаимодействует со специфическими рецепторами в гипоталамусе (паравентрикулярными, латеральными, вентромедиальными, дорсомедиальными) и снижает .пищевое поведение через подавление экспрессии генов и биосинтеза белков, стимулирующих аппетит и пищевое поведение –  нейропептида Y, AGRP-белка и меланин-концентрирующего гормона . Параллельно лептин активирует экспрессию генов α-меланоцит-стимулирующего гормона и CART ( cocaine amphetamine regulated transcript ) в других нейронах, отвечающих за снижение пищевого поведения.

Кроме того, лептин является гипоталамическим стимулятором симпатической нервной системы, инициатором несократительного термогенеза благодаря экспрессии UCP-1 в адипоцитах бурой жировой ткани, что увеличивает основной обмен и тепловое рассеяние.

Кроме прямых липостатических функций, лептин обладает другими эндокринными и нейроэндокринными функциями, модулируя активность тиреотропной, соматотропной, кортикотропной и гонадотропной осей, изменяя чувствительность к инсулину в скелетных мышцах и печени.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации