Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 2

Что означает повышенный билирубин в крови: причины, признаки, заболевания

Повышение прямой фракции у беременных

Такое состояние при вынашивании ребенка может возникать у женщины на фоне внутрипеченочного холестаза или жирового гепатоза печени. Если гипербилирубинемия возникла на фоне холестаза, беременные жалуются на приступы тошноты, изжогу, зуд кожных покровов. Желтушность выражена не ярко, может возникать периодически.

Вторая стадия патологии характеризуется ярко выраженной желтухой, патологическим снижением количества выделяемой мочи, отеками нижних конечностей, асцитом, кровотечениями различной локализации, внутриутробной гибелью плода.

Лабораторные признаки говорят о незначительном повышении показателей АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, высоком уровне билирубина за счет прямой фракции (непрямая форма пигмента в норме), низком уровне белка.

Помощь беременной

Лечебные мероприятия:

  1. Коррекция питания.
  2. Назначение растительных желчегонных препаратов, средств на основе жирных кислот.
  3. Инфузионная терапия, применение гепатопротекторов.
  4. Для очистки крови – плазмаферез.
  5. Принимают решение о срочном родоразрешении.

Как происходит образование билирубина

Красные кровяные клетки, которые называются эритроцитами, содержат в  себе гемоглобин, переносящий кислород прямо в ткани из лёгких. Повреждённые эритроциты, так же, как и старые, разлагаются в предназначенных для этого печёночных и селезеночных клетках, а также, в костном мозге. В процессе разрушения вещества эритроцита происходит высвобождение гемоглобина, который спустя некоторое время и этапа химических реакций, превращается в вещество-билирубин. Тот билирубин, который был только что образован из гемоглобина (билирубин непрямого вида), чрезвычайно вреден для организма, в частности, для ЦНС. Потому прямо в печени некоторые вещества будто связывают билирубин, тем самым его обезвреживая. Такой билирубин называют прямым. Он выделяется в желчь печенью и выходит из человеческого организма вместе с калом через кишечник.  Если кал тёмный, то можно говорить о том, что в нём присутствует билирубин (изменённый). Существуют такие болезни с желчевыводящими путями и печенью, когда процесс выделения билирубина непосредственно в кишечник затрудняется, нарушается, а кал приобретает бесцветность, будто глина.

Симптомы розового лишая

И у детей и у взрослых болезнь Жибера протекает одинаковоРазмер бляшки от 2 см и большеЧерез 7-10 днейВ центре пятнышекВторичные высыпанияВысыпания происходят поэтапноСо временем пятна могут исчезать самостоятельноОбычно розовый лишай проходит самостоятельноНеправильное лечение и несоблюдение правил гигиеныОпасно самостоятельно ставить диагноз

Почему повышается желчный пигмент

Уровень билирубина в крови повышается небеспричинно. Факторы такого нарушения разнообразны:

  1. Самым частым виновником является малокровие (наследственное или приобретенное). Анемия может спровоцировать ускоренный процесс диссимиляции гемоглобина, повышая желчный пигмент в красной жидкости. При таком сценарии других заболеваний в организме не наблюдается. Основной причиной недомогания является исключительно высокое содержание непрямого билирубина;
  2. Порой проблема возникает из-за неправильного образования прямого желчного пигмента в печени. Провоцирующими факторами являются такие недуги как рак, лептоспироз, гепатит, внутрипеченочный холестаз. Часто к такой патологии приводит печеночная ферментопатия с явным нарушением билирубинового обмена;
  3. Еще одним источником болезни считается полная или частичная дисфункция желчного пузыря. Если отток желчи осуществляется с некоторыми препятствиями, то может повыситься прямой билирубин в крови;
  4. Часто причина кроется в приеме различных препаратов, которые обладают рядом побочных эффектов;
  5. Повышенный уровень желчного пигмента может говорить о нехватке цианокобаламина.

Классическая терапия при заболевании

Очень важно приступить к терапии недуга. В ином случае можно заработать серьезные последствия, которые в свою очередь, способны нанести организму непоправимый вред

Легкая стадия тяжести подразумевает лечение в домашних условиях. Но в случае, когда уровень пигмента велик, необходимо, как следует позаботиться о своем здоровье. Не игнорируйте стационарную терапию. Когда проблема кроется в дисфункции печени, то высокий билирубин всего лишь следствие основного недуга. Лечить необходимо именно проблемы дисфункции печени.

Относитесь внимательно ко всем наставлениям лечащего врача. Адекватное отношение к лечению поможет избавиться от болезненных проявлений.

Как заподозрить, что у вас билирубинемия?

Орган, ответственный за обмен билирубина в организме – печень. Потому именно она реагирует симптомом, свойственным именно ей – обильным образованием желтушного пигмента, указывающим на сбои в работе органа.

Проявившаяся желтуха сигнализирует о следующих нарушениях:

  • Билирубина вырабатывается слишком много, что указывает на возможность анемии в связи с обильным распадом эритроцитов и на высокое содержание несвязанного билирубина в крови;
  • Произошло нарушение оттока желчи в силу каких-либо причин, из-за чего повышается концентрация билирубина в организме;
  • Усиленное образование билирубина в ретикулоэндотелиальной системе;
  • Нарушение обмена гепато-билиарной системы.

Это происходит из-за индивидуальных особенностей организма – наличие ожирения или выраженные отеки способны нейтрализовать высокую пигментацию, а аскетичное телосложение её усиливает.

Нарастание интенсивности симптомов гипербилирубинемии проявляется в следующем порядке:

  • Желтеют склеры глаз;
  • Появляется желтая окраска слизистой рта;
  • Окрашивается лицо, подошвы, внутренняя сторона кистей рук;
  • Пигментируется вся поверхность тела;
  • Самочувствие при повышенном билирубине угнетенное, работоспособность и общий тонус снижен.

Следует иметь ввиду, что желтизна может проступить и при:

  • Обильном употреблении продуктов с высоким содержанием каротина (томаты, морковь);
  • Сахарном диабете;
  • Гипотериозе.

Патологии процесса переработки и выведения как причины высокого билирубина

Нарушения процесса метаболизма и выведения из организма билирубина являются одним из факторов, способствующих постоянному росту его концентрации. Среди заболеваний и патологий выделяют группу наследственных желтух, обусловленных генетическими аномалиями, и приобретенных, возникающих как осложнения болезней.

Повышение билирубина при наследственных желтухах

Печеночный этап переработки состоит из конъюгации свободного билирубина, транспорта и удаления. Нарушения данного процесса могут быть связаны с генетическими патологиями при следующих заболеваниях:

  • синдром Жильбера – наиболее распространенная патология, обусловленная ферментной недостаточностью, препятствующей конъюгации билирубина в печеночной клетке. Данная форма гипербилирубинемии считается наиболее легко протекающей, может иметь бессимптомное течение с эпизодами обострения на фоне стрессовых ситуаций, болезней, травм, избыточной нагрузки на печень (злоупотреблении алкоголем, жирной, острой пищей и т. п.). Частота возникновения в популяции зависит от региона: так, у населения Европы синдром Жильбера регистрируется у 3-5 человек из 100, в странах африканского континента этот показатель достигает почти 40%. Прогноз заболевания благоприятный, при соблюдении правил профилактики обострения терапия не требуется;
  • синдром Криглера-Найяра;
  • синдром Дабина-Джонсона.

Приобретенная желтуха

Приобретенная желтуха относится к наиболее частым видам желтушного симптомокомплекса. Выделяют надпеченочную желтуху, при которой избыток билирубина не может быть переработан печенью, и печеночную или паренхиматозную желтуху.

При паренхиматозной желтухе повреждения паренхимы и желчных протоков приводят к нарушениям захвата, связывания и выведения билирубина, и его обратному поступлению в сыворотку крови при застое желчи. Данная патология сопровождается повышенным прямым билирубином в крови. Почему возникает печеночная желтуха?

Наиболее распространенные причины развития печеночной желтухи – заболевания печени. Среди них выделяют цирроз печени и гепатиты различной этиологии.

Цирроз печени может быть следствием различных болезней, а также алкогольной зависимости и иных токсических воздействий на организм. Это состояние печени, при котором происходит изменение ее тканей, нарушение гистоархитектоники паренхимы. Нормальная печеночная ткань замещается соединительной, нарушается кровоснабжение, транспортировка желчи через капилляры. Данные процессы развиваются вследствие повреждения или гибели клеток печени.

При замещении печеночной ткани соединительной орган не способен полноценно функционировать, в том числе и выполнять функцию по конъюгации и экскреции билирубина. Наиболее часто циррозы развиваются на последних стадиях гепатита, а также при выраженном алкоголизме.

В клиническую картину цирроза входят паренхиматозная желтуха с характерными дополнительными проявлениями: увеличенные объемы печени, селезенки, выраженный кожный зуд, асциты брюшной полости, варикозные изменения в венах пищевода, кишечника.

Печеночная недостаточность при прогрессирующем циррозе сопровождается поражением тканей головного мозга, пониженной коагуляции крови, внутренними кровоизлияниями и обширными кровотечениями.

Гепатит как заболевание, сопровождающееся печеночной желтухой, может иметь разнообразную этиологию. Воспалительный процесс в печени при гепатите может быть следствием вирусной инфекции, аутоиммунного заболевания, токсического поражения или алкогольного отравления.

Выделяют острую и хроническую стадию гепатита. Среди острых наиболее распространен инфекционный гепатит, вызываемый различными вирусами гепатита. К общим симптомам инфекционных гепатитов относят:

  • картину общей интоксикации организма: тошноту, головные боли, повышение температуры и т. п.;
  • боли в мышцах, суставах;
  • болевые ощущения в области правого подреберья при пальпации или возникающие самопроизвольно;
  • желтизна склер, кожных покровов различной степени выраженности;
  • изменения окраски каловых масс, мочи;
  • характерное изменение картины крови, выявляемое при лабораторной диагностике.

Прогрессирование заболевания может сопровождаться переходом в хроническую стадию, перерождением тканей печени, поражением тканей головного мозга (печеночная энцефалопатия), сочетанием печеночной и почечной недостаточностей, угрожающим летальным исходом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации