Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 1

Как рассчитать чсс по экг?

Экг чсс формула — Давление и всё о нём

Анализ  любой  ЭКГ  нужно  начинать  с  проверки  правильности  техники  ее  регистрации

Во-первых, необходимо обратить внимание на наличие  разнообразных  помех,  которые  могут быть обусловлены наводными токами, мышечным  тремором,  плохим  контактом  электродов с  кожей  и  другими  причинами.  Если  помехи значительные, ЭКГ следует переснять

Во-вторых, необходимо проверить амплитуду конт рольного милливольта, которая должна соответствовать 10 мм.

В-третьих, следует оценить скорость движения бумаги во время регистрации ЭКГ.

При  записи  ЭКГ  со  скоростью  50  мм·с -1  1  мм  на  бумажной  ленте  соответствует  отрезку времени 0,02 с, 5 мм — 0,1 с, 10 мм — 0,2 с; 50 мм — 1,0 с.

В этом случае ширина комплекса QRS обычно не превышает 4–6 мм (0,08–0,12 с), а интервал Q–Т — 20 мм (0,4 с).

При  записи  ЭКГ  со  скоростью  25  мм·с -1  1 мм   соответствует   временному   интервалу 0,04  с  (5  мм  —  0,2  с),  следовательно,  ширина  комплекса  QRS,  как  правило,  не  превышает   2–3   мм   (0,08–0,12   с),   а   интервала Q–T — 10 мм (0,4 с).

Чтобы  избежать  ошибок  в  интерпретации изменений  ЭКГ,  при  анализе  каждой  из  них следует  строго  придерживаться  определенной схемы  расшифровки,  которую  нужно  хорошо запомнить.

Общая схема (план) расшифровки ЭКГ

I. Анализ сердечного ритма и проводимости:

1) оценка регулярности сердечных сокращений;

2) подсчет ЧСС;

3) определение источника возбуждения;

4) оценка функции проводимости.

II. Определение поворотов сердца вокруг переднезадней, продольной и поперечной осей:

1) определение положения электрической оси сердца во фронтальной плоскости;

2) определение поворотов сердца вокруг продольной оси;

3) определение поворотов сердца вокруг поперечной оси.

III. Анализ предсердного зубца Р.

IV.   Анализ желудочкового комплекса QRST:

1) анализ комплекса QRS;

2) анализ сегмента RS–Т;

3) анализ зубца Т;

4) анализ интервала Q–Т.

V. Электрокардиографическое заключение.

Анализ сердечного ритма и проводимости

Анализ ритма сердца включает определение регулярности и ЧСС, источника возбуждения, а также оценку функции проводимости.

Анализ регулярности сердечных сокращений

Регулярность  сердечных  сокращений  оценивается  при  сравнении  продолжительности интервалов  R–R  между  последовательно  зарегистрированными  сердечными  циклами.  Интервал  R–R  обычно  измеряется  между  вершинами зубцов R (или S).

Регулярный  или  правильный  ритм  сердца (рис.  1.13)  диагностируется  в  том случае,  когда  продолжительность  измеренных  интервалов  R–R  одинакова  и  разброс  полученных  величин не превышает ±10% от средней продолжительности   интервалов   R–R.   В   остальных случаях  диагностируется  неправильный  (нерегулярный)  сердечный  ритм.  Неправильный ритм  сердца  (аритмия)  может  отмечаться  при экстрасистолии, мерцательной аритмии, синусовой аритмии и т.д.

Подсчет ЧСС

Подсчет  ЧСС  проводится  с  помощью  различных методик, выбор которых зависит от регулярности ритма сердца.

При правильном ритме ЧСС определяют по формуле:

ЧСС=60/R–R

где 60 — число секунд в минуте, R–R — продолжительность интервала, выраженная в секундах.

Рис. 1.13. Оценка регулярности сердечного ритма

Гораздо  удобнее  определять  ЧСС  с  помощью специальных таблиц, в которых каждому значению интервала R–R соответствует показатель ЧСС.

При неправильном ритме ЭКГ в одном из отведений  (наиболее  часто  во  II  стандартном)  записывается дольше, чем обычно, например в течение 3–4 с.

При  скорости  движения  бумаги  50  мм·с -1   это время  соответствует  отрезку  кривой  ЭКГ  длиной 15–20  см.  Затем  подсчитывают  количество  комплексов  QRS,  за регистрированных  за  3  с  (15  см  бумажной ленты), и полученный результат умножают на 20.

При неправильном ритме можно ограничиться также  определением  минимальной  и  максимальной  ЧСС.  Минимальная  ЧСС  определяется  по продолжительности наибольшего интервала R–R, а максимальная ЧСС — по наименьшему интервалу R–R.

У  здорового  человека  в  состоянии  покоя  ЧСС составляет от 60–90 уд./мин. Повышение ЧСС (более 90 уд./мин) называют тахикардией, а снижение (менее 60 уд./мин) — брадикардией.

О.С. Сычев, Н.К. Фуркало, Т.В. Гетьман, С.И. Деяк «Основы элекрокардиографии»

Source: medbe.ru

Правила

От существительного «расчёт» произошли глаголы «расчесть», «рассчитать», «рассчитывать» и прилагательное «расчётный». От глаголов – прилагательные «рассчитанный», «рассчитываемый» и редкие, архаичные «разочтён<ный>.

Взаимоотношения между ними в речи таковы:

  1. Существительное во всех формах (см. ниже) пишется с одной «с»: «расчёт».
  2. «Рассчитать» и «рассчитывать» – глаголы общего смысла. Соответствующие прилагательные пишутся на два «сс»: «рассчитываемый работник», «рассчитанная величина».
  3. Глагол «расчесть» – частичный (без обратной силы) синоним «рассчитывать». Прилагательное от него «расчётный» стилистически и семантически (по смыслу) верно употребляется преимущественно в экономике, планировании и бытовой сфере для индивидуальных финансовых расчётов: «расчётная помесячная выплата», «расчётные показатели», «расчётные деньги». В точных науках и технике – если речь идёт о величинах, не поддающихся точному теоретическому вычислению или же определённых заранее прикидочно, в предположении дальнейшего уточнения опытом: «расчётная осадка фундамента в первый год по его закладке такая-то»; «наблюдённая яркость вспышки оказалась значимо меньше расчётной».
  4. Глагол «расчесть» и прилагательное «расчётный» во всех случаях могут быть заменены на «рассчитать», «рассчитывать» и «рассчитанный», «рассчитываемый» соответственно, но обратно – только в соответствии с п. 3.

1 Немного теории

На электрокардиограмме видно отражение электрических процессов, происходящих в сердце. Они называются деполяризацией (возбуждением) и реполяризацией (восстановлением) клеток миокарда. В норме возбуждение приводит к сокращению, а восстановление — к расслаблению мышцы. При анализе кардиограммы выделяются такие ее элементы, как зубцы, то есть отклонения линии вверх или вниз, и соединяющие их сегменты, на которых кардиограф рисует прямую линию. Один или группу зубцов вместе со следующим за ними сегментом называют интервалом.

Зубцы связаны с сокращением или расслаблением одной из сердечных мышц. Различают:

  • зубец, связанный с сокращением предсердий, обозначают буквой P;
  • 3 зубца, связанных с сокращением желудочков, обозначают как Q, R и S;
  • расслаблению желудочков соответствует зубец, обозначаемый буквой T;
  • иногда фиксируется также непостоянный зубец, обозначаемый буквой U.

Наиболее важны 3 зубца, связанные с массивным миокардом желудочков. Первый из них обозначается Q, S в норме идет после R. Зубцы Q и S связаны с возбуждением перегородки между желудочками и направлены вниз

На зубец Q обращают особое внимание, потому что его расширение и углубление вызывается омертвением участков миокарда. Все зубцы группы, направленные вверх, обозначаются буквой R

При патологиях их может быть несколько.

В норме зубец R соответствует сокращению желудочка. Обладая наибольшей амплитудой, он легко выделяется на кардиограмме здорового сердца. Если же сердце работает со сбоями, то зубец R не так четко выделяется и может даже отсутствовать в некоторых циклах вообще. В этом случае вместо R следует учитывать зубцы QS.

Как проводится методика?

Электрокардиограмму записывают в кабинете для манипуляций. Выполняется это в амбулатории, доктором общей практики, и в стационаре, кардиологом. Для правильного проведения процедуры пациент ложится на кушетку. Его руки выше запястья, ноги в районе щиколоток и грудь смазывают специальным раствором для лучшей контактности электродов. Затем на грудную клетку ставятся присоски. На правую руку одевается красная прищепка, на левую — желтая. Распределение их следует принципу светофора. На левую ногу доктор одевает зеленую прищепку, а на правую — черную. Подсчет ЧСС производится с помощью формулы, учитывающей скорость записи на ленту и расстояние в мм между зубьями. Одна клеточка — это 0,02 сек. Такое значение содержит расчетная таблица.

Самый неутешительный диагноз: инфаркт

Самым серьезным диагнозом на ЭКГ, разумеется, является инфаркт миокарда, в распознавании которого кардиограмме принадлежит главная роль, ведь именно она (первая!) находит зоны некроза, определяет  локализацию и глубину поражения, может отличить острый инфаркт от аневризм и рубцов прошлого.

Классическими признаками инфаркта миокарда на ЭКГ считают регистрацию глубокого зубца Q (OS), возвышение сегмента ST, который деформирует  R, сглаживая его, и появление в дальнейшем отрицательного остроконечного равнобедренного зубца Т. Такое возвышение сегмента  ST визуально напоминает кошачью спинку («кошка»). Однако различают инфаркт миокарда с зубцом Q и без него.

Принцип метода

Сократительная активность и функционирование сердца возможно благодаря тому, что в нем регулярно возникают спонтанные электрические импульсы (разряды). В норме их источник расположен в самом верхнем участке органа (в синусовом узле, расположенном возле правого предсердия). Предназначение каждого импульса – пройти по проводящим нервным путям через все отделы миокарда, побудив их сокращение. Когда импульс возникает и проходит через миокард предсердий, а затем желудочков, возникает их поочередное сокращение – систола. В период, когда импульсов нет, сердце расслабляется – диастола.

ЭКГ-диагностика (электрокардиография) основана на регистрации электрических импульсов, возникающих в сердце. Для этого используется специальный аппарат – электрокардиограф. Принцип его работы заключается в улавливании на поверхности тела разницы биоэлектрических потенциалов (разрядов), которые возникают в разных отделах сердца в момент сокращения (в систолу) и расслабления (в диастолу). Все эти процессы записываются на специальную термочувствительную бумагу в виде графика, состоящего из остроконечных или полусферических зубцов и горизонтальных линий в виде промежутков между ними.

Что еще важно знать об электрокардиографии

Электрические разряды сердца проходят не только через этот орган. Поскольку тело обладает хорошей электропроводимостью, силы возбуждающих сердечных импульсов достаточно, чтобы пройти через все ткани организма. Лучше всего они распространяются на грудную клетку в области расположения сердца, а также на верхние и нижние конечности. Эта особенность лежит в основе ЭКГ и объясняет, что это такое.

Для того чтобы зарегистрировать электрическую активность сердца, необходимо зафиксировать по одному электроду электрокардиографа на руках и ногах, а также по переднебоковой поверхности левой половины грудной клетки. Это позволяет уловить все направления распространения электрических импульсов по телу. Пути следования разрядов между участками сокращения и расслабления миокарда называют сердечными отведениями и на кардиограмме обозначают так:

  1. Стандартные отведения:
    • I – первое;
    • II – второе;
    • Ш – третье;
    • AVL (аналог первого);
    • AVF (аналог третьего);
    • AVR (зеркальное отображение всех отведений).
  2. Грудные отведения (разные точки на левой половине грудной клетки, расположенные в области сердца):
    • V1;
    • V2;
    • V3;
    • V4;
    • V5;
    • V6.

Значение отведений в том, что каждое из них регистрирует прохождение электрического импульса через определенный участок сердца. Благодаря этому можно получить информацию о том:

  • Как сердце расположено в грудной клетке (электрическая ось сердца, которая совпадает с анатомической осью).
  • Какая структура, толщина и характер кровообращения миокарда предсердий и желудочков.
  • Насколько регулярно в синусовом узле возникают импульсы и нет ли перебоев.
  • Все ли импульсы проводятся по путям проводящей системы, и нет ли препятствий на их пути.

Как расшифровать электрокардиограмму

Вид кардиограммы здорового человека зависит от его телосложения, степени натренированности и прочих параметров, но последовательность и расположение отдельных зубцов и сегментации в нормальном состоянии всегда равноценны. Чтобы оценить кардиограмму, высоту зубцов, перемещение и длительность сегментов проводят сравнительную характеристику с признанной нормой.

На заметку!

Расшифровка кардиограммы у людей разного возраста предусматривает замеры размеров, протяжений зубцов и интервального метра, оценку их формы и направления.

Примерно это выглядит так:

  1. Кардиограмму разворачивают на листе. Он может быть или узкой лентой (примерно 100 мм), или широкой (200 мм). Можно будет наблюдать несколько полос с зубцами, идущими по горизонтали, в параллель друг другу. Через малое расстояние, где нет пик и впадин, после прерывания записи (10–20 мм) линия с несколькими зубчатыми комплексами опять начинается. Эти графики отражают отведение, поэтому перед ними располагается значение, что это за отведение (по номерам).
  2. В одной из стандартных разностей потенциалов (I, II или III), где наиболее повышенный R-зубец (часто это второе), замеряют расстояние между тремя, идущими поочередно R пиками (интервальное расстояние R–R–R) и находят усредненную цифру (делят количество мм на 2). Это нужно для подсчитывания ЧСС миокарда за 60 сек. Эти замеры можно проделать при помощи линейки или рассчитать расстояние по ЭКГ-горизонтали. Каждая большая клетка на результате соответствует 0.5 см, а каждая точка или небольшая клетка во внутренней части – 1мм.
  3. Дается оценка периода между R-пиками: равноценные они или нет. Это требуется, чтобы выявить регулярность ритма миокарда.
  4. Поочередно дают оценку, и проводят замеры на кардиограмме.

Соответствие норме можно определить по информации, приведенной в табличном виде ниже. Характеризовать каждый показатель должен врач, так как измеряться они будут комплексно.

Зубцовые сегменты и интервальные расстояния

На графическом изображении отличают сегменты, зубцы и интервальные периоды. Сегмент – это отрезок прямой линии (изолинии) между 2 соседними пиками или впадинами. Зубцы бывают: P, Q, R, S, T. Порядок их появления с левой на правую сторону. Они могут быть:

  • минусовые, расположенные ниже изолинии;
  • положительные – выше изолинии.

Интервальное расстояние состоит из зубца (зубцового набора) и сегментарной части. Так, интервал = зубец+сегмент. Важнейшую роль для диагностики имеют отрезки P-Q и S-T, а интервальные периоды – P-Q и Q-T.

Как высчитать ЧСС

Одной из важнейших характеристик пульса считается его частота, для ее нахождения надо высчитать число сердечных ударов за 15 сек. Получившуюся цифру, умножают на 4. В ситуации патологического ритма, количество ударов высчитывают за минуту. В начале замера пульсации у обследуемого она значительно чаще, но в потом становится медленнее.

На заметку!

Для отдельного пациента ЧСС индивидуальное. Когда нет болезни, частота сокращений миокарда в спокойном состоянии равна 60-70 ударов в минуту.

Есть несколько методик подсчета ЧСС за минуту:

  1. Традиционно кардиограмма идет на скорости 50 мм/сек. Тогда высчитать ЧСС можно так: ЧСС=60/((R-R (в мм)*0,02)).
  2. Когда ЭКГ записывают при 25 мм/сек формула следующая: ЧСС=60/((R-R (в мм)*0,04).

Высчитать частоту биения органа на ЭКГ можно по таким формулам:

  1. При записи 50 мм/сек: ЧСС = 600/средний показатель числа больших клеток между R-пиками.
  2. При 25 мм/сек: ЧСС = 300/средний показатель числа больших клеток между R-пиками.

Расшифровкой, подсчетами должен заниматься врач.

Зубцы, отведения, интервалы

Возможно, этот раздел будет не всем интересен, тогда его можно пропустить, но для тех, кто пытается разобраться в своей ЭКГ самостоятельно, может оказаться полезным.

Зубцы в ЭКГ обозначаются с помощью латинских букв: P, Q, R, S, T, U, где каждая из них отражает состояние различных отделов сердца:

  • Р – деполяризация предсердий;
  • Комплекс зубцов QRS – деполяризация желудочков;
  • Т – реполяризация желудочков;
  • Маловыраженный зубец U может указывать на реполяризацию дистальных участков проводящей системы желудочков.

Направленные вверх зубцы принято считать положительными, а те, которые уходят вниз – отрицательными. При этом, выраженные зубцы Q и S, будучи всегда отрицательными, идут за зубцом R, который всегда положительный.

Для записи ЭКГ, как правило, используется 12 отведений:

  • 3 стандартных – I, II, III;
  • 3 усиленных однополюсных отведения от конечностей (по Гольдбергеру);
  • 6 усиленных однополюсных грудных (по Вильсону).

В некоторых случаях (аритмии, аномальное расположение сердца) возникает необходимость применения дополнительных однополюсных грудных и двухполюсных отведений и  по Нэбу (D, А, I).

При расшифровке результатов ЭКГ проводят измерение продолжительности интервалов между ее составляющими. Этот расчет необходим для оценки частоты ритма, где форма и величина зубцов в разных отведениях будет показателем характера ритма, происходящих электрических явлений в сердце и (в некоторой степени) электрической активности отдельных участков миокарда, то есть, электрокардиограмма показывает, как работает наше сердце в тот или иной период.

В некоторых случаях (аритмии, аномальное расположение сердца) возникает необходимость применения дополнительных однополюсных грудных и двухполюсных отведений и по Нэбу (D, А, I).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации