Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

У ребенка понижены лейкоциты в крови

Как поднять лейкоциты после химиотерапии за 3 дня

Участники минской Группы взаимопомощи и психологической поддержки онкопациентов «Надежда» поделились своим опытом, как они повышали лейкоциты во время химиотерапии.

Валентина Г.:

– Во время химиотерапии я пила только чай ФитоГор. В 2-3 раза больше, чем написано в инструкции. Если написано 1-2 пакетика, я заваривала 6 и выпивала в течение дня. Этот чай рекомендован для поднятия иммунитета. Мне помогало.

Татьяна И.:

– Во время химиотерапии я начала пить свежевыжатые овощные соки: морковный, свекольный, яблочный. Смесь – морковный плюс яблочный, свекольный плюс капустный, иногда картофельный. Свекольный сок, прежде чем смешивать, нужно 2 часа отстаивать, нельзя употреблять сразу. И потом, после лечения, ежедневно, два с половиной года пила соки. И по два, и по три стакана, и по литру, при этом водой не разводила. Утром натощак пила чистую воду, а после соки. Потом восемь месяцев, по совету врача-онколога, пила Вобэнзим – это медикаментозный препарат. У меня лейкоциты никогда не падали. Все было супер и волосы не выпали.

Валентина М.:

– У меня по жизни низкие лейкоциты, а во время химиотерапии они падали до 0,7 после каждой «химии». Самое максимальное было один раз – 1,2. Никакое изменение в питании мне ничего не давало. Перепробовала все, что советовали. Ничего, кроме лейкостима на начальном этапе мне не помогало. А потом и это лекарство перестало действовать. И пришлось всю химиотерапию пользоваться неопластимом. Это дорогостоящий препарат. Чтобы не прерывать химиотерапию, пришлось покупать. Но при этом я не отказывалась от народных средств. Я чередовала отвар ячменя и отвар овса. Готовила так: берем один стакан ячменя, промываем, добавляем один литр воды и на маленьком огне доводим до кипения. С момента закипания делаем огонек еще меньше и кипятим еще в течение часа, процеживаем. На выходе получается 0,75 литра готового отвара. В течение дня я этот отвар выпивала, независимо от приема пищи. Также готовила и отвар из овса. Я запоминала так: стакан, литр, час. А гречку рекомендую так готовить: совсем чуть-чуть помолоть промытую высушенную крупу на кофемолке, залить кефиром и оставить на ночь. Утром съесть.

Наталья С.:

– Мне помогло, надеюсь, что и в дальнейшем будет помогать, фрукты красного цвета, морковный сок, свекольный, не более 50 г., обязательно гранат. Мясо — говядина, говяжий язык. Рыба — морская, карп. Все готовлю на пару. Мясные бульоны не пью. Готовлю и ем только овощные супы. С ними вместо хлеба ем отдельно приготовленное мясо. Пила отвар овса. Я так его делаю: сначала подготавливаю овес. Для этого зерно сначала промываю, затем просушиваю на полотенце, слегка дроблю на кофемолке, чтобы клейковине было легче переходить в воду. Отвар готовлю вечером. Сначала довожу до кипения два стакана воды, потом добавляю две столовые ложки овса, закрываю крышкой и на медленном огне провариваю 15 минут. Укутываю на ночь. Утром процеживаю. Напиток готов. Получается грамм 300. Пью до еды, три раза в день. Вкусно. Чтобы не возиться с подготовкой овса к каждому вечеру, заранее готовлю недельную норму.

Справка.

Лейкоциты – белые кровяные клетки. Главная сфера действия лейкоцитов – защита. Играют важную роль в защите организма от микробов, вирусов, от патогенных простейших, от любых чужеродных веществ, т.е. обеспечивают иммунитет. В норме количество лейкоцитов у взрослых людей колеблется от 4 до 9 *109 кл/л.

Высокий показатель содержания лейкоцитов (белых кровяных телец) говорит об хорошем уровне иммунной защиты организма. Но как поднять лейкоциты в крови, когда их содержание недостаточно, ведь они обеспечивают организм необходимой защитой от патогенных бактерий и вирусов, способствуют повышению иммунитета и быстрому восстановлению поврежденных тканей.

Часто причиной возникновения лейкопении (так на языке медицины называется дефицит лейкоцитов) выступают какие-либо патологические процессы в организме (инфекции, раковые или аутоиммунные патологии, СПИД, заболевания щитовидки, селезенки, печени и пр.).

Но бывает, что содержание белых клеток крови снижается на фоне химиотерапевтического лечения, сильного шока, длительного приема некоторых фармацевтических препаратов, недостатка витаминов В-группы, длительного депрессивного состояния, недоедания или строгого диетического рациона, низкого давления.

Расшифровка анализа крови на нейтрофилы

Норма

Нормальное содержание нейтрофилов в общем анализе крови у взрослых составляет 45-70% от общего содержания всех лейкоцитов или 1,8-6,5×109/л. У детей норма нейтрофилов в крови зависит от возраста. У ребенка первого года жизни она составляет 30-50% или 1,8-8,4×109/л, до семи лет – 35-55% или 2,0-6,0×109/л, до 12 лет – 40-60% или 2,2-6,5×109/л.

При этом в общем количестве нейтрофилов норма сегментоядерных форм составляет 40-68%, палочкоядерных форм – 1-5%.

Повышенные значения

Повышение количества нейтрофилов (нейтрофилез) является специфической формой защиты организма от проникновения инфекции и развития воспалительного процесса. Обычно нейтрофилез сочетается с лейкоцитозом (повышение числа лейкоцитов), при этом увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов указывает на развитие бактериальной инфекции в организме.

Незначительное повышение содержания нейтрофилов в крови наблюдается при чрезмерной физической нагрузке, сильных психоэмоциональных напряжениях, после сытной еды, при беременности.

Но значительное увеличение количества нейтрофилов в анализе крови может указывать на развитие следующих патологий:

  • умеренный или локализованный воспалительный процесс (уровень нейтрофилов в крови повышается до 10,0×109/л);
  • обширный воспалительный процесс в организме (уровень нейтрофилов в крови повышается до 20,0×109/л);
  • генерализованный воспалительный процесс, например, при сепсисе стафилококковой этиологии (уровень нейтрофилов в крови повышается до 40,0-60,0×109/л);

Состояние, при котором в крови появляются незрелые формы нейтрофилов (миелоциты, промиелоциты), увеличивается количество палочкоядерных и юных форм, называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Такое состояние наблюдается при особо тяжелых и обширных инфекционных процессах, в частности при гнойных инфекциях.

Пониженные значения

Понижение нейтрофилов в анализе крови (нейтропения) указывает на функциональное или органическое угнетение кроветворения в костном мозге. Еще одной причиной нейтропении может быть активное разрушение нейтрофилов под действием токсических факторов, антител к лейкоцитам, циркулирующих иммунных комплексов. Обычно снижение уровня нейтрофилов наблюдается при ослаблении иммунитета организма.

Специалисты различают нейтропению врожденную, приобретенную и невыясненного происхождения. Хроническая доброкачественная нейтропения нередко встречается у малышей до года жизни. Такое состояние в норме может быть у деток до двух-трех лет, после чего данный показатель крови должен нормализоваться.

Чаще всего понижение нейтрофилов в анализе крови наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • вирусные инфекционные заболевания (грипп, краснуха, корь);
  • бактериальные инфекции (брюшной тиф, бруцеллез, паратиф);
  • протозойные инфекционные болезни (токсоплазмоз, малярия);
  • риккетсиозные инфекционные заболевания (сыпной тиф);
  • воспалительные заболевания, которые протекают в тяжелой форме и приобретают характер генерализованного инфекционного процесса;
  • апластическая и гипопластическая анемии;
  • агранулоцитоз (резкое уменьшение числа нейтрофилов в крови);
  • гиперспленизм (уменьшение содержания лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов в крови вследствие их разрушения или накопления в увеличенной селезенке);
  • лучевая терапия, радиационное облучение;
  • выраженный дефицит массы тела, кахексия (крайнее истощение организма);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламиды, цитостатики, анальгетики, левомицетин, пенициллины).

В некоторых случаях снижение числа нейтрофилов носит временный, непродолжительный характер. Такое состояние, например, наблюдается в ходе проведения противовирусной терапии. Данная нейтропения является обратимой, она проходит после прекращения приема лекарств. Однако если уменьшение числа нейтрофилов в анализе крови сохраняется в течение длительного времени, это может указывать на развитие хронического заболевания кроветворной системы. Кроме того, возрастает риск инфекционных заболеваний, если низкое содержание нейтрофилов сохраняется на протяжении более трех суток.

Причины отклонений от нормального уровня

С помощью лейкоцитарной формулы можно не только выявить развитие заболевание у ребёнка, но и установить причину, форму и прогрессирование инфекции.

Незначительное повышение уровня белых телец указывает на болезнь, протекающую в лёгкой форме. Продолжительное заболевание инфекционного характера требует усиленной работы лейкоцитов, что снижает их концентрацию. Это самая распространённая причина снижения.

Когда показатели значительно отклоняются от норм, диагностируются следующие дисфункции:

  • лейкоцитоз – превышение оптимального уровня;
  • лейкопения – снижение числа белых клеток.

Повышенные и пониженные лейкоциты свидетельствуют о развитии болезнетворных процессов в организме ребёнка.

Повышенные – лейкоцитоз

Лейкоцитоз – характерный признак, свидетельствующий о прогрессировании воспалительных явлений. Уровень лейкоцитов в крови увеличивается при развитии любой инфекции вирусного характера.

Лейкоцитоз выявляется при следующих заболеваниях:

  • грипп, респираторно-вирусные инфекции;
  • пневмония, бронхит;
  • ангина, отит;
  • гнойные процессы;
  • ветряная оспа.

Число белых кровяных клеток может увеличиваться при ожогах, диарее, травмах, воспалительных процессах в ротовой полости.

При глистной инвазии фиксируется рост эозинофилов.

Лейкоцитоз может указывать и на серьёзное злокачественное заболевание крови. Данное состояние называют лейкозом.

Повышение белых телец является нормой и носит физиологический характер после:

  • прививок;
  • эмоционального перенапряжения;
  • переедания;
  • активных игр.

Не стоит беспокоиться, если повышение было единичным. Но в случае изменения других значений в анализе крови и ухудшения самочувствия малыша, врач должен быстро выяснить причину отклонений. В таких ситуациях ребёнок нуждается в грамотной терапии.

Пониженные – лейкопения

Подобное отклонение показателей диагностируется реже, и также свидетельствует о проблемах со здоровьем ребёнка. Пониженные величины указывают на неправильное функционирование иммунной системы, которая синтезирует тельца в недостаточном количестве.

К другим факторам, влияющим на снижение числа лейкоцитов, относят:

  • болезни, передающиеся по наследству;
  • заболевания крови, костного мозга;
  • лучевая болезнь;
  • аллергические проявления;
  • длительный приём некоторых лекарств;
  • сильное отравление;
  • инфекции вирусного характера, например грипп.

Изначально лейкопению наблюдают. Если врач исключил подобные варианты, то диагностируется лейкопения на фоне истощения детского организма. Болезненное состояние вызывается длительным лечением с помощью медикаментозных средств. Со временем организм крохи самостоятельно восстановится.

Почему показатель ниже нормы у ребенка?

Перед тем, как «бить тревогу», родитель должен убедиться, что показатели крови ребенка действительно ниже нормы. Дело в том, что в процессе роста организма количество лейкоцитов меняется естественным образом и это не всегда говорит о наличии болезней. Только врач может утверждать, что лейкоциты в организме малыша снижены.

Норма лейкоцитов для новорожденных – максимум 18,8*10⁹, в то время как количество белых телец у школьника понижены до 5-6*10⁹. Это явление не носит патологического характера, так как организм младенца переживает стадию адаптации к новой окружающей среде и нуждается в высоких защитных функциях. Взрослый ребенок достаточно адаптирован и справляется с заболеваниями быстрее.

Что значит лейкопения у ребенка:

  1. Маленький организм атакуют инфекции. От этого защитные клетки гибнут. Иммунная система реагирует быстро, вследствие чего лейкоциты начинают бороться с инородными микроорганизмами.
  2. Нарушения в работе костного мозга. Происходит прямое воздействие на лейкоцитный синтез. Если ребенок онкобольной, после каждого сеанса лучевой терапии уровень белых клеток в организме также резко падает.
  3. Длительная терапия сильнодействующими лекарствами. Такой же эффект наблюдается при длительной антибиотической терапии.

Самостоятельно определять вероятную причину падения уровня белых телец в крови малыша (вне зависимости от его возраста) категорически запрещено. Только после профессионального обследования может быть установлен точный диагноз и назначено эффективное лечение.

Каждому, кто задается вопросом, почему анализ показывает мало лейкоцитов, необходимо направляться к врачу. Исходя из данных о здоровье пациента, доктор назначает медикаментозное лечение и рекомендует определенный рацион питания. Наряду с этим могут быть прописаны витамины.

Что назначают врачи, если лейкоциты в крови понижены (один из возможных вариантов):

  • переливание крови (меняется лейкоцитарная масса);
  • дезинтоксикационная терапия;
  • медикаментозная терапия (в том числе и антибиотики);
  • индивидуальный диетический курс.

Чтобы быстро повысить лейкоциты в крови, человек должен употреблять как можно больше растительной пищи каждый день: цитрусы, абрикосы (можно в сушеном виде), чернослив, гранат, черная смородина, земляника, грецкий орех, прополис. Из овощей: капуста (желательно белокочанная), свекольный сок, морковь, шпинат, горох, фасоль, чеснок.

При пониженных лейкоцитах рекомендуется употреблять как можно больше кисломолочной продукции. Единственное, что нужно помнить: содержание жиров должно быть минимальным.

К медикаментозной терапии относятся:

  1. Метилурацил, Лейкоген. Они стимулируют клеточный метаболизм, помогают клеткам регенерироваться, восстанавливают гуморальную иммунную систему;
  2. Лейкомакс, Филграстим. Такие препараты помогают при выработке моноцитов (вместе с нейтрофилами) в костном мозге.

В некоторых случаях прописываются БАДы. Нетрадиционная медицина предлагает другие способы решения проблемы: прием шандровой настойки, овсяного отвара и обычного ромашкового чая.

Нейтрофилез и его причины

Нейтрофилы – самый многочисленный вид лейкоцитов. Различают 6 стадий развития этих иммунных клеток. Их количественное соотношение (лейкоцитарная формула) – один из важнейших диагностических показателей состояния организма.

Чем выше общее количество нейтрофилов при инфекциях – тем тяжелее протекает болезнь. Уровень нейтрофилов может выходить за верхние пределы нормы по следующим причинам:

  • инфекционные заболевания бактериального происхождения, сопровождающиеся острым воспалительным процессом и нагноениями;
  • прививки;
  • некроз (как следствие инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, сильных ожогов);
  • опухолевые образования злокачественного характера;
  • отравление токсинами с выраженным действием на костный мозг (алкоголем, тяжелыми металлами);
  • отравление токсинами бактериальной природы при отсутствии заражения самим микроорганизмом (например, употребление продуктов питания с токсинами бутулизма, но не содержащих живые бактерии).

Так как уровень лимфоцитов восстанавливается не сразу после излечения больного, высокое количество нейтрофилов может являться свидетельством недавно перенесенной болезни.

  • стресс;
  • переедание;
  • высокая физическая нагрузка;
  • беременность.

Пониженный уровень нейтрофилов: что это значит

Состояние, характеризуемое низким уровнем нейтрофилов в периферической крови, принято обозначать термином нейтропения. О патологии говорит значимое снижение концентрации нейтрофилов ниже порогового значения, т.е. когда она составляет менее 1,5х10^3 клеток в 1 микролитре.

Нейтропения бывает:

  • следствием другой болезни, врожденных нарушений производства крови;
  • результатом действия внешних факторов;
  • самостоятельным синдромом или выступает в качестве первичного заболевания.

Если у взрослого нейтрофилы понижены более существенно – аномально низким считается уровень менее 500-750 гранулоцитов в 1 мкл, то такое состояние условно принимают за агранулоцитоз или гранулоцитопению (четких критериев разделения не разработано).

В чем опасность понижения

Что происходит в организме на фоне нарушения состава крови в виде уменьшения числа нейтрофилов: утрачивается способность разрушать вредоносные частицы. И чем меньше зрелых нейтрофильных гранулоцитов циркулирует, тем больше проблем возникает. При такой гематологической дисфункции нередко наблюдаются:

  • сбои в иммунной защите;
  • резкое снижение сопротивляемости к различным инфекциям (в т.ч. вызванным гноеродной микробной флорой, грибковым заболеваниям), легче присоединяется ОРВИ, стоматит, гингивит и пр.;
  • ускоренное распространение инфекции;
  • некротические поражения слизистых оболочек, кожи;
  • развитие бактериальных осложнений – деструктивная форма пневмонии, прободение кишечника, перитонит;
  • токсический гепатит;
  • риск сепсиса.

Симптомы пониженного уровня нейтрофилов

Снижение количества нейтрофильных клеток бывает бессимптомным или проявляется нарастающими симптомами. Они могут развиться за короткий промежуток времени (острое начало). Симптоматика и течение болезни зависят от величины снижения концентрации нейтрофилов и причины изменения, а также от вида нейтропении. Отсутствие клинических признаков характерно для врожденной патологии, а более выраженная картина наблюдается при инфекции или приеме лекарств.

Наиболее частые проявления:

  • общая слабость, головная боль, чувство усталости (при скрытом течении);
  • повышение температуры, озноб, потливость;
  • больное горло;
  • сероватый налет и язвы в полости рта, на гландах, половых органах;
  • суставные боли;
  • нарушение работы кишечника, ЖКТ;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • запах гнили изо рта.

Разновидности нейтропении

Различают первичные и вторичные дефекты. Исходя из продолжительности изменения состава крови, выделяют острую, хроническую форму, когда нейтрофилы понижены на протяжении долгого периода, и эпизодическую, когда понижение сменяется нормализацией уровня. Также нейтропении бывают наследственными, приобретенными и неясной этиологии, с иммунным и цитотоксическим механизмом развития.

Все виды условно делят на 2 категории:

  1. Снижение производства гранулоцитов в костном мозге.
  2. Ускоренное разрушение выходящих в кровеносное русло нейтрофилов.

В 4% случаев выявляется безвредная нейтропения, обусловленная генетической особенностью. Она протекает бессимптомно, в других анализах изменений не находят, лечения не требуется. При возникновении в младенческом возрасте, нередко разрешается самостоятельно.

Степени выраженности нейтропении

Ориентируясь на количество нейтрофильных лейкоцитов в мазке крови (величину отклонения от нормы), нейтропению классифицируют по степени тяжести, различая:

  • легкую форму – 1-1,5 тыс. кл./мкл, с минимальным риском осложнений, легко поддающуюся лечению;
  • среднетяжелую (умеренную) – 0,5-1 тыс. клеток, возможны частые рецидивы инфекции, некоторые пациенты нуждаются в госпитализации;
  • тяжелую форму – менее 0,5 тыс., с высоким процентом развития угрожающих жизни инфекционных осложнений, вплоть до смертельного исхода (при отсутствии адекватной терапии).
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации