Андрей Смирнов
Время чтения: ~3 мин.
Просмотров: 9

Ээг и рэг

Расшифровка результатов

Разобравшись, может ли ЭЭГ и другие нейрофизиологические обследования выявить диагноз шизофрения, становится ясно, что основными критериями диагностики остаются психические тесты и наблюдение за поведением пациента. Расшифровка результатов ЭЭГ при шизофрении позволяет получить более полную картину, однако метод все равно остается вспомогательным, а не основным в диагностике этого заболевания.

В то же время, нейрофизиологическое исследование иногда позволяет предположить возможное развитие болезни у человека в будущем по характеру текущих изменений биоэлектрической активности мозга.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПОКАЗАНО ПРОВЕДЕНИЕ ДИАГНОСТИКИ

Имеется целый ряд состояний, при обнаружении которых пациенту нужно посетить медицинского специалиста, а также пройти обследование электроэнцефалографии. К таковым состояниям относятся различные приступы, приводящие к возникновению непроизвольных движений, необычайные ощущения, ненормальное поведение, а также обмороки или обморочное состояние. Зачастую вышеперечисленные состояния возникают по причине развития эпилепсии.

Если голова человека подверглась травме, в результате которой не исключается повреждение головного мозга, то в таком случае также делают ЭЭГ. ЭЭГ головного мозга позволяет выявить место повреждения, а также оценить степень сложности. Врач назначит пройти ЭЭГ пациенту, если у него будет обнаружено одно из следующий состояний:

  1. Эпилепсия. При эпилепсии ЭЭГ поможет определить места мозга, отвечающие за приступы. Посредством этой методики оценивается эффективность лечения, а также принимается решение о необходимости проведения дальнейшего лечения.
  2. Судорожное состояние. Если у человека формируются симптомы судорожных припадков, то нужно выявить этиологию их происхождения, что возможно при помощи процедуры ЭЭГ.
  3. Обморочные состояния. Если человек впадает в обморок, то нужно определить причины таких сбоев головного мозга.
  4. Если имеются подозрения на опухоль головного мозга. Посредством данной методики удается выявить новообразования в коре головного мозга, которые в большинстве случаев становятся причинами летальных исходов.
  5. При нарушении сна. Если причины бессонницы не могут быть установлены симптоматически, то принимается решение о прохождении пациентом ЭЭГ.
  6. Дисциркуляторная энцефалопатия.
  7. При проведении операций на головном мозгу требуется выполнить диагностику с целью изучения эффективности вмешательства.
  8. Задержка речи. Часто у деток обнаруживаются проблемы с задержкой речи, поэтому для выявления причин такого расстройства, прибегают к исследованию головного мозга на ЭЭГ.
  9. При развитии эндокринных патологий.
  10. Развитие воспалений в ЦНС.
  11. Нарушение кровообращения в головном мозге.

Обследование головы при помощи ЭЭГ предоставляет возможность постановки диагноза той категории пациентов, которые поступают в стационар со следующими жалобами:

  • Частые головные боли.
  • Головокружения.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Сбои невротического характера.
  • Гипертония.
  • Шейный остеохондроз.

Какой метод исследования головного мозга существует? Этим вопросом задаются люди, которые обнаруживают проблемы с функционированием мозга или развитием соответствующей симптоматики. Необходимо сказать, что ЭЭГ в таковых ситуациях является лучшим способом изучения состояния головного мозга, который не вызывает дискомфортных ощущений, а также проводится достаточно оперативно.

Эпилепсия, аутизм и ЗПР на энцефалограмме у детей

ЭЭГ хорошо выявляет эпилепсию, даже если заболевание не дает видимых припадков. Ее отличают по особенностям тета-ритма и рассинхронизации БЭА мозга в целом. Но и тут есть варианты — диффузные изменения активности в разных областях мозга могут быть нормой или признаком стресса, который не несет серьезной опасности. Это относится и к умеренной дизритмии БЭА. Если диффузные явления выражены, и имеются признаки ирритативного возбуждения, врач может заподозрить эпилепсию. Отсутствие синхронизации БЭА с выраженными высокими значениями отдельных ритмов может регистрироваться у детей при ЗПР.

Электроэнцефалограмма при аутизме детей показывает явные участки выраженной активности, отделенные друг от друга зонами торможения. Возбуждение и показатели БЭА неравномерны, они не перекрывают весь мозг, что хорошо просматривается в корковых структурах. Но это может определить только психиатр или психоневролог, так как он должен выявить явные признаки расстройства в поведении ребенка.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации