Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 3

Состав плазмы крови: какие фракции содержатся в жидкости

Сывороточное железо и его норма

Плазму наполняют белки, которые переносят необходимые вещества, не растворяемые кровью. За транспортировку железа отвечает трансферрин. При помощи биохимического анализа можно определить этот комплекс, а также необходимые показатели.

Как правило, атомы железа содержит гемоглобин. После того как срок службы клеток заканчивается, они распадаются, выделяется достаточное количество железа. Весь процесс происходит в селезенке. Чтобы эти ценные микроэлементы перенести туда, где происходит образование новых эритроцитов, необходима помощь тех же самых белков — трансферрина.

Именно так атомы смешиваются с плазмой. Норма железа в сыворотке крови колеблется от 11,64 до 30,43 мкмоль/л. Это нормальные показатели для мужчин. У женщин норма железа составляет от 8,95 до 30,43 мкмоль/л.

Если показатели падают, значит, этого элемента не хватает. Для этого могут быть различные причины. Например, нарушения в рационе или недостаточное всасывание железа пищеварительной системой. Как правило, такое часто встречается при атрофическом гастрите. Повышение показателей также говорит о том, что в организме человека происходят патологические процессы.

Чем сыворотка крови отличается от плазмы и что лучше для человека

Некоторые люди ошибочно считают, что кровяные плазма и сыворотка – это одно и то же вещество, просто под разными названиями. Это ошибочное мнение, и в нашей статье мы простыми словами объясним разницу между этими жидкостями, а также для чего они могут применяться.

Где сдают сыворотку и плазму и зачем

Оба материала получают из вены человека, поэтому сдавать их нужно только в специальных лабораториях, имеющих необходимое оборудование для извлечения.

Сдача плазмы отличается от обычной сдачи венозной крови тем, что после отделения желтого биоматериала путем центрифуживания, остатки биоматериала возвращаются обратно пациенту, что делает процесс менее травмирующим для организма, чем обычная сдача.

Помимо основных медицинско-лечебных областях, желтая жидкость широко используется и в нелечебных сферах: косметологии, стоматологии.

Правила забора венозного биоматериала у пациента:

важно исключить перед сдачей анализа за несколько дней курение, алкоголь, жирную пищу.  В день забора нельзя есть вообще.
пациент во время забора должен сидеть, исключение составляют тяжелобольные пациенты – они могут оставаться в лежачем положении.
биологический материал берется у пациента только после 15-минутного отдыха.

Состав

Большую часть плазмы составляет вода, ее количество – примерно 92 % от всего объема.

Кроме воды, она включает следующие вещества:

  • белки;
  • глюкозу;
  • аминокислоты;
  • жир и жироподобные вещества;
  • гормоны;
  • ферменты;
  • минералы (ионы хлора, натрия).

Около 8% от объема составляют белки, которые являются основной частью плазмы. В ней содержится несколько видов белков, основными из них являются:

  • альбумины – 4-5%;
  • глобулины – около 3%;
  • фибриноген (относится к глобулинам) – около 0,4%.

Альбумин

Альбумин – основной белок плазмы. Отличается малой молекулярной массой. Содержание в плазме – более 50% от всех белков. Образуются альбумины в печени.

  • выполняют транспортную функцию – переносят жирные кислоты, гормоны, ионы, билирубин, лекарственные препараты;
  • принимают участие в обмене веществ;
  • регулируют онкотическое давление;
  • участвуют в синтезе белков;
  • резервируют аминокислоты;
  • доставляют лекарственные препараты.

Глобулины

Остальные белки плазмы относятся к глобулинам, которые являются крупномолекулярными. Вырабатываются они в печени и в органах иммунной системы.

  • альфа-глобулины,
  • бета-глобулины,
  • гамма-глобулины.
  1. Альфа-глобулинысвязывают билирубин и тироксин, активизируют производство белков, транспортируют гормоны, липиды, витамины, микроэлементы.
  2. Бета-глобулинысвязывают холестерол, железо, витамины, транспортируют стероидные гормоны, фосфолипиды, стерины, катионы цинка, железа.
  3. Гамма-глобулинысвязывают гистамин и участвуют в иммунологических реакциях, поэтому их называют антителами, или иммуноглобулинами.

Существует пять классов иммуноглобулинов: IgG, IgM, IgA, IgD, IgE. Вырабатываются в селезенке, печени, лимфоузлах, костном мозге. Они отличаются друг от друга биологическими свойствами, структурой. Имеют разные способности по связыванию антигенов, активированию иммунных белков, имеют разную авидность (скорость связывания с антигеном и прочность) и способность проходить через плаценту. Примерно 80% всех иммуноглобулинов оставляют IgG, которые обладают высокой авидностью и являются единственными из всех, способными проникать через плаценту. Первыми у плода синтезируются IgM. Они же появляются первыми в сыворотке крови после большинства прививок. Обладают высокой авидностью.

Фибриноген является растворимым белком, который образуется в печени. Под воздействием тромбина он превращается в нерастворимый фибрин, благодаря которому формируется сгусток крови в месте повреждения сосуда.

Другие белки

Кроме вышеперечисленных, в плазме содержатся и другие белки:

  • комплемент (иммунные белки);
  • трансферрин;
  • тироксинсвязывающий глобулин;
  • протромбин;
  • С-реактивный белок;
  • гаптоглобин.

Небелковые компоненты

Кроме этого плазма крови включает небелковые вещества:

  • органические азотсодержащие: аминокислотный азот, азот мочевины, низкомолекулярные пептиды, креатин, креатинин, индикан. Билирубин;
  • органические безазотистые: углеводы, липиды, глюкоза, лактат, холестерин, кетоны, пировиноградная кислота, минералы;
  • неорганические: катионы натрия, кальция, магния, калия, анионы хлора, йода.

Ионы, находящиеся в плазме, регулируют баланс pH, поддерживают в норме состояние клеток.

Значение фибриногена и его норма в плазме

В случае аварийной ситуации (кровотечение), последует немедленный ответ системы свертывания и фибриноген (фибриноген А), растворенный в плазме и свободно циркулирующий по кровеносному руслу в концентрации 2,0- 4,0 г/л, включиться в работу и попробует остановить кровь. Для этого он под ферментативным влиянием тромбина распадется до промежуточного продукта, называемого фибрин-мономером или фибриногеном В, чтобы на следующей стадии (с участием FXIII) превратиться в нерастворимый фибрин-полимер. Фибрин-полимер мы можем видеть в свернувшейся в пробирке крови в виде белых фибриновых нитей. Нити фибрина, образованные в ране живого организма, принимают участие в репарации ткани, помогая ей восстановиться. Они остаются на месте, составляя основу тромба, который закрывает отверстие в кровеносном сосуде.

Кроме участия в процессе свертывания и агрегации тромбоцитов, фибриноген несет и другие обязанности:

  • Вносит свою лепту во взаимодействие сосудистой стенки с форменными элементами крови;
  • Является фактором, определяющим вязкость (плотность) крови;
  • Относится к протеинам острой фазы, поэтому его повышенный уровень отмечается в ряде острых патологических состояний.

Сравнительно низкий уровень отмечается у новорожденных детей, который составляет от 1,25 до 3,0 г/л.

У женщин фибриноген повышается при беременности

Поближе к родам его концентрация может достигать 6,0 г/л и считаться абсолютно нормальной для готовящегося к важному событию организма (система свертывания должна быть наготове, ведь во время родов все возможно). Однако при беременности уровень фибриногена бывает и понижен, что наблюдается в случае отслойки плаценты, эмболии околоплодными водами и других тяжелых осложнений

Запрограммированно природой повышен Фактор I у женщин и во время месячных, то есть, система свертывания у «слабого» пола, подстраиваясь под физиологические процессы, происходящие в женском организме, работает несколько иначе, чем система гемостаза мужской половины. В остальных случаях фибриноген у женщин повышается и понижается по той же причине, что и у мужчин, то есть, при развитии определенных заболеваний.

В плане лабораторной диагностики фибриноген интересен тем, что его повышенный уровень рассматривается в качестве фактора риска тромбозов и формирования различной сердечно-сосудистой патологии.

Фактор I выше нормы – что это значит?

Фибриноген выше нормы означает, что система гемостаза активирована и существует опасность излишнего образования тромбов или же в организме протекает острая фаза воспалительного процесса, как правило, тяжелого. Таким образом, повышенный уровень данного фактора отмечается при тяжелых патологических состояниях, затрагивающих жизненно важные органы и весь организм в целом:

  1. Воспаление, инфекция и злокачественные новообразования, поражающие органы дыхания (пневмония различного генеза, туберкулез, рак легкого);
  2. Острые и хронические болезни почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, нефротический и гемолитико-уремический синдромы);
  3. Заболевания, связанные с диффузным поражением соединительной ткани (коллагенозы – ревматоидный артрит, склеродермия);
  4. Лучевая болезнь;
  5. Отдельные неоплазии (в первую очередь – рак легкого);
  6. Острые воспалительные заболевания печени и брюшины (острый перитонит);

Фибриноген повышен в остром периоде любого инфекционного, воспалительного и некротического процесса, поэтому не вызывает удивления его высокий уровень при лихорадочных состояниях, инсульте или остром инфаркте миокарда, травмах и ожогах, а также в случае обширных хирургических операций. Между тем, возрастая, например, при ревматоидном полиартрите до 5- 6 или даже 10 г/л, данный лабораторный тест для коллагенозов не является специфическим. В качестве специфического показателя повышенное содержание FI учитывается, при оценке состояния системы свертывания, сердечно-сосудистой системы и определения острой фазы воспалительного процесса (совместно с другими лабораторными исследованиями).

Хотелось бы обратить внимание пациентов, что увеличение количества фибриногена в крови может стать следствием применения некоторых лекарственных препаратов, которые нередко используют в гинекологии для лечения негативных проявлений климактерического периода или для предупреждения нежелательной беременности (эстрогены, оральные контрацептивы). Бесконтрольный прием таких средств может повышать концентрацию фибриногена, приводить к тромбозам, о чем обычно указано в аннотации в графе «Побочные эффекты»

Курение, способствующее повышению свертывания крови и другие факторы риска в отношении развития сердечно-сосудистой патологии, усугубляют ситуацию, поэтому применение подобных лекарственных средств на усмотрение отдельной категории пациентов не практикуется, что должны помнить женщины, страдающие от приливов и пытающиеся с ними справиться с помощью гормональных средств, «присоветованных» соседкой.

Заболевания, влияющие на свойства плазмы, и вопросы их терапии

Жидкая часть крови крайне чувствительна к переменам концентрации активных веществ. Есть группа патологий, способных спровоцировать нарушения в работе организма.

Врожденные аномалии, коагулопатии

Сюда можно отнести гемофилию как классическую разновидность расстройства. Сопровождается оно падением выработки фибриногена и прочих факторов свертывания. Любые отклонения требуют срочного лечения. Особенно, если начались проблемы со свертываемостью.

Терапия. Проводится, когда на то есть основания. Незначительные колебания встречаются довольно часто и не указывают на развитие патологического процесса. По крайней мере, не всегда. Насторожиться нужно, если показатель сильно упал или нарушена группа уровней.

В зависимости от состояния применяют гомеостатические препараты. Они останавливают кровь.

Также назначают регулярные переливания эритроцитарной массы и плазмы. Все определяется тяжестью течения болезни.

При врожденных формах коагулопатий можно лишь купировать симптомы. В остальных случаях необходимо корректировать основной диагноз. Тот, который и привел к нарушению.

Тромбоцитопатии

Встречаются примерно в 3-4% случаев от общей массы болезней крови. Нарушение сопровождается снижением функциональной активности форменных клеток. При этом количество их остается на нормальном уровне.

Тромбоцитопатия сопровождается расстройствами свертывания. Первичным заболевание практически не бывает, потому нужно искать основную причину и с ней работать.

Лечение. Проводится под контролем гематолога. Назначаются специальные лекарства вроде глюкокортикоидов.

В некоторых случаях практикуют операцию по резекции селезенки. Но это скорее исключение из правил. Вопрос целесообразности такой меры решает врач после полной диагностики. Как минимум, исследуют кровь, проверяют работу печени.

Тромбоцитопении

Обратное явление. При этом состоянии функциональные возможности форменных клеток остаются на нормальном уровне. Однако же, количество цитологических структур резко падает.

Число пластинок снижается до критической отметки, если ничего не делать. Вопрос лечения зависит от первопричины.

Терапия. Как правило, на ранней стадии проводят медикаментозную коррекцию. Назначают препараты глюкокортикоидного ряда. Преднизолон и прочие.

Состав плазмы крови человека не меняется, однако концентрация многих белков падает. Эти нарушения вторичны, обусловлены недостаточной работой форменных клеток. Такое влияние пресекают, когда начинают лечение

Важно своевременно предпринять нужные действия

Вторая линия — это собственно оперативная коррекция. Почти у 50% пациентов удается добиться восстановления через удаление селезенки. Хотя бывают и исключения.

Подробнее о причинах тромбоцитопении и методах лечения читайте в этой статье .

Авитаминозы

Разных типов. Речь идет о расстройствах, связанных с недостаточным поступлением еще и микроэлементов. Хлора, цинка и прочих.

Лечение стандартное. Необходимо скорректировать основной диагноз. Плюс, на начальном этапе вводят витамины и прочие вещества. Искусственные аналоги извне.

Анемии

Сопровождаются нарушением кроветворения. Особенно частый вариант патологического процесса — это так называемая железодефицитная анемия . Она связана с недостатком одноименного микроэлемента.

Встречаются и прочие типы. В том числе витаминного профиля. При дефиците B9, 12 начинается перестройка кроветворения на аномальный лад ( мегалобластная анемия ). Страдает в том числе и плазма.

Терапия . Искусственное введение препаратов железа, лечение первичного патологического процесса. Того, который сказался на состоянии жидкой соединительной ткани.

Сахарный диабет и прочие нарушения обмена веществ

Лечение. Проводится с помощью инсулина. Прочие нарушения, например, обусловленные работой гипоталамуса, требуют систематического введения ноотропов . Например, Пирацетама.

Аллергические реакции

Участвуют вещества, которые одновременно являются иммуноглобулинами. Свойства плазмы при этом меняются: кровь засоряется гистамином, простагландинами.

Терапия. Проводится с применением антигистаминных препаратов. Особенно первого и третьего поколений. Например, подойдут такие наименования как Пипольфен, Тавегил, Супрастин, Цитрин и аналогичные.

Нарушения влияют и на белки плазмы и на микроэлементы. Что в конечном итоге и приводит к нарушению работы всего организма или отдельных его систем.

Получение сыворотки крови

Чтобы добыть сыворотку, можно воспользоваться несколькими методиками:

  • Свертывание крови естественным путем.
  • Еще один метод посредством добавления в биоматериал ионов кальция, что подразумевает искусственный процесс свертываемости.

В любом случае происходит активизация фибриногена, в результате чего и образуется нужная субстанция.

В медицине данная процедура называется дефибринированием (центрифугированием). При этом выполняется забор крови из вены.

Но чтобы получить достоверный результат, рекомендуется соблюсти некоторые правила:

  • за 24 часа до анализа исключить употребление спиртных напитков и не курить;
  • сдавать кровь строго натощак;
  • накануне не есть жирного, соленого, копченого, другими словами, всех блюд, которые пагубно влияют на организм человека;
  • за несколько дней до сдачи сыворотки не напрягать тело существенными физическими нагрузками;
  • меньше нервничать, получая негативные эмоции и стрессы;
  • за полмесяца до сдачи анализов прекратить применение любых лечебных препаратов (различия в них нет), в том числе против паразитарных болезней. Но если таковой возможности нет, нужно об этом рассказать лаборанту.

Практика показывает, что большинство людей понимает, что такое анализ крови, но сыворотка для них что-то невразумительное. И они рассматривают этот кровяное вещество исключительно как компонент для исследования, не более того.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации