Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

6 продуктов, снижающих холестерин. диета при высоком холестерине

Продукты понижающие содержание холестерина

Если человек питается правильно, то и содержание холестерола в его организме не будет превышать допустимый предел

Но если количество липидного жира уже повышено, стоит уделить питанию особое внимание

Какие продукты выводят холестерин из организма и снижают количество липопротеинов низкой плотности, таблица:

Наименование Механизм действия
Цитрусовые Если содержание ЛПНП превышает норму, то цитрусовые помогут его снизить. Они образуют в желудке человека мягкое волокно, оно успешно впитывает жир и блокирует печени доступ к липидам. Жир не попадает в кровоток, он выводиться из организма естественным путем.
Фисташки Богаты антиоксидантами, растительными жирами и фитостеролами. Они блокируют процесс всасывания в кровь липидов, то есть жиров.
Морковь Содержит пектин и способствует выведению липидного жира, еще до попадания его в кровоток.
Болгарский перец Обладает противо атеросклеротическим действием. Не только выводит из организма холестерол, но и оказывает некоторое влияние на процесс его всасывания в кровь.
Баклажаны Богаты калием и оказывают позитивное влияние на процесс работы органов сердечно-сосудистой системы.
Отруби из овса При повышенном уровне холестерола этот продукт считается одним из самых эффективных в плане снижения показателей ЛПНП.
Авокадо Если холестерин в крови высокий, то стоит регулярно употреблять в пищу этот фрукт. Рекомендуется каждый день съедать по половинке авокадо.
Орехи Это продукты, которые чистят сосуды от холестерина. Чтобы уменьшить в размерах бляшки и нормализовать показатели стоит съедать в день горсть любых орехов. Подойдет: арахис, кешью, бразильский орех и т. д.
Куркума Очищать сосуды от бляшек и отложений с помощью куркумы впервые стали на Востоке. Несмотря на то, что раньше эту ароматную приправу недооценивали, сейчас ее активно используют с целью сделать блюдо не только вкусным, но и полезным.
Капуста Против холестерина белокочанную капусту и шпинат используют нередко. Это самый доступный овощ, полезный в любом виде. Капусту можно нашинковать мелко, смешать с нарезанными помидорами и оливковым маслом. В результате получиться салат для снижения уровня ЛПНП.
Овощи, богатые лютеином (салат, шпинат, артишок) Выводят холестерин, и способствует нормализации показателей, их рекомендуется ежедневно употреблять их в пищу.

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин имеет большое значение – это основа терапии. Отказ от тех или иных пристрастий и следование простым правилам поможет снизить уровень общего холестерола в крови и избежать развития атеросклероза, тромбоза, инфаркта или инсульта.

Особенности питания по возрасту

Основная причина повышения холестерина – злоупотребление жирной пищей, фаст-фудом, отсутствие режима, частые переедания или жесткие диеты. До 30 лет риск минимален, благодаря активным метаболическим процессам. Опасность гиперхолестеринемии увеличивается пропорционально с возрастом.

Женщины 30-40 лет

Чрезмерное отклонение холестерина от нормы выявляется редко. Основные причины: замедление обменных процессов, неправильное питание, отсутствие подвижности. Частицы жира не успевают выводиться из организма, начинают откладываться про запас. Часто именно в этом возрасте у женщин появляются лишние килограммы.

Желательно, чтобы основу рациона составляли продукты, содержащие много антиоксидантов:

  • зеленый чай, овощные соки;
  • имбирь;
  • соя;
  • баклажаны, морковь, тыква, кабачки;
  • мясо птицы, красная рыба;
  • греча, геркулес, бурый рис.

Такие продукты поддерживают обменные процессы, трудоспособность, успокаивают нервную систему.

Женщины 40-50 лет

После 40 лет концентрация холестерина увеличивается вдвойне. Организм начинает постепенно готовиться к менопаузе, поэтому сокращает синтез эстрогена. Длительно существующие сбои липидного обмена могут стать причиной развития других, более серьезных заболеваний: атеросклероз, артрит, дисфункции щитовидной железы, почек.

Меню обязательно должно включать продукты, богатые йодом, жирными, молочными кислотами. Телятину не желательно употреблять чаще 1 раза/неделю, мясо курицы, индейки можно есть не чаще 2 раз.

Женщины 50-60 лет

После 50 лет в 90% случаев повышение холестерина вызывают приобретенные хронические заболевания. Неправильное питание, отсутствие подвижности, возрастные изменения сосудов – увеличивают риск атеросклероза, болезней сердца.

Поэтому диета при высоких показателях холестерина у женщин после 50 лет должна состоять из овощей, фруктов, рыбных блюд, кисломолочных продуктов. Сахар, соль желательно полностью исключить.

Женщины 60-70 лет

После 60 лет гормональный фон нормализуется. Минимальное количество эстрогена, вырабатываемого организмом, практически не защищает артерии от атеросклеротических бляшек. Шлаки, токсины, вредный холестерин быстро накапливаются. Сосуды становятся менее эластичными, хрупкими, чрезмерно проницаемыми.

Поддерживать метаболизм помогают овощи, зелень, фрукты, цельнозерновые крупы. По возможности желательно полностью отказаться от мяса, заменив его рыбой. Молочную, кисломолочную продукцию употребляют 1-2 раза/неделю.

Женщины старше 70 лет

В норме количество холестерина должно снижаться. Его избыток представляет серьезную угрозу для сердца. Возрастает опасность появления старческого атеросклероза сосудов, инфаркта, инсульта. Очень часто дислипидемия появляется на фоне хронического сахарного диабета, гипертонии.

Потребность в белках уменьшается, однако их отсутствие ускоряет возрастные изменения. Необходимые вещества получают из молочных продуктов жирностью 1-2%, рыбы. Мясо птицы умеренно ограничивают, употребляя его 1 раз/неделю. Основу пищевого рациона все также должны составлять овощи (бобовые исключают), фрукты, цельнозерновые крупы.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным

При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Нормы холестерина у мужчин

Холестерин растворяется только в жирах. Чтобы попасть в клетки, он образует соединения с белками. Они называются липопротеидами. В крови человека присутствуют липопротеиды высокой плотности ЛПВП и липопротеиды низкой плотности ЛПНП. Они выполняют в организме одинаковые функции. Только ЛПНП более тяжелые, поэтому часто оседают на стенках сосудов. Постепенно такие отложения растут, уменьшая просвет. Увеличивает опасность этого наличие большого количества жиров триглицеридов.

Образуется холестерин в печени, надпочечниках, часть всасывается из кишечника, попадая туда с пищей. Есть определенные нормы содержания его в крови мужчин, при которых организм работает без сбоев. Если его количество больше, чем нужно, он откладывается в сосудах. Чтобы следить за показателями, нужно знать, какими они должны быть.

Возраст, лет Общий холестерин, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л Триглицериды, ммоль/л
20-30 3,43-6,33 1,81-4,28 0,81-1,64 0,52-3,02
30-40 3,79-6,98 2,11-4,92 2,10-4,92 0,61-3,62
40-50 4,10-7,16 2,52-5,24 0,76-1,67 0,56-3,71
50-60 4,05-7,16 2,27-5,25 0,71-1,85 0,65-3,29
60-70 4,-8-7,11 2,53-5,45 2,52-5,45 0,62-3,29
Старше 70 3,73-6,86 2,49-5,35 0,80-1,95 0,62-3,29

До 30 лет колебания уровня холестерина не опасно и никак не проявляется. Высокая скорость обменных процессов предотвращает отложение холестериновых бляшек

Особенности питания по возрасту

С возрастом количество вредного холестерина увеличивается. Основная причина – гормональные перестройки, биологическое старение организма. Меню желательно составлять, учитывая возраст, образ жизни, факторы риска. Правильное питание восполнит дефицит микроэлементов, снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Мужчины 30-40 лет

После 30 скорость метаболизма, регенерации тканей, работы пищеварительного тракта снижается. Основная цель диеты – ускорить биологические процессы, улучшить работу печени, почек, сердца.

Необходимо чтобы 60% рациона составляли отварные или свежие овощи, рыба, фрукты. 3-4 раза/неделю на обед готовят мясные блюда из телятины, курицы, индейки, крольчатины. Обязательно первое: супы-пюре, свекольник, щи, бульоны.

Мужчины 40-50 лет

После 40 организм подвергается серьезным гормональным изменениям. Уменьшается синтез тестостерона, регулирующего обмен жиров. Малая подвижность, неправильное питание чревато появлением лишних килограммов, повышением риска атеросклероза, заболеваний сердца.

Уменьшение количества тестостерона, снижает необходимость в белке. Поэтому потребление мяса сокращают до 2 раз/неделю, больше готовят рыбных блюд. Нежелательно часто пить черный чай, заварной кофе. Предпочтение отдают зеленому, имбирному чаю, травяным отварам. Напитки оказывают тонизирующее действие, поддерживают метаболизм, очищают сосуды, выводят жиры.

Мужчины 50-60 лет

После 50 обменные процессы значительно замедляются. Если у 20-летнего молодого человека усваивание и выведение веществ, поступающих с едой, происходит быстро, после 50 лет времени требуется гораздо больше

Роль холестерина, как важной части энергетического синтеза, отходит на второй план. Он постепенно накапливается, появляются жировые отложения

Несоблюдение диеты, малоподвижный образ жизни, вредные привычки еще больше замеляют метаболизм, ускоряя формирование холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Вследствие этого увеличивается риск появления сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний сердца, ожирения.

Скорость обменных процессов ускоряют липотропные продукты: зеленый чай, свежевыжатые овощные соки, красная рыба, овощи, фрукты красного или фиолетового цвета. От соли, сахара, заварного кофе, черного чая после 50 придется полностью отказаться.

Постное мясо, крицу, индейку не желательно употреблять больше 2 раз/неделю. Животный белок лучше заменить рыбой, кисломолочными обезжиренными продуктами.

Мужчины 60-70 лет

Рост уровня холестерина прекращается. Отклонения от нормы вызывают приобретенные хронические болезни или неправильное питание. После 60 диета мужчин должна восполнять возникающий с возрастом дефицит железа, йода, цинка.

Телятину, мясо птицы рекомендуется готовить на обед 1 раз/неделю. Ежедневно можно есть красную рыбу, орехи, зелень, гречу, геркулес. Основу меню все также составляют овощи.

Очень полезно 2-3 раза/неделю есть грибы, сою. Они содержат аминокислоты, ускоряющие распад, вывод холестерина, токсинов, шлаков.

Мужчины старше 70 лет

После 70 уровень холестерина постепенно снижается. Однако риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается из-за биологического старения организма, угнетения метаболизма, приобретенных заболеваний.

Рекомендуется хотя бы через день есть фрукты, богатые витамином С: цитрусовые, киви, авокадо. Из овощей предпочтительнее белокочанная капуста, перец, томаты, кабачки. Каждый день желательно выпивать 2 чашки зеленого чая, по стакану овощного, фруктового сока или отвар из плодов шиповника, ромашки, ягод черники.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Чем опасен высокий холестерин для мужчин

Повышение холестерина не сопровождается внешними признаками. Дисбаланс липопротеинов со временем приводит к атеросклерозу, который вызывает частичную закупорку сосудов.

Когда просвет артерий перекрывается на 50% и более, развиваются опасные для жизни заболевания:

  • Ишемическая болезнь сердца появляется из-за недостаточного снабжения кровью сердечной мышцы. Хроническое течение проявляется стенокардией, острое – инфарктом миокарда, внезапной остановкой сердца.
  • Инсульт головного мозга развивается из-за кислородного голодания тканей. Недостаточное кровоснабжение вызывает необратимые изменения мозговых тканей. Около четверти таких случаев заканчиваются инвалидностью пациента.
  • Атеросклеротическое поражение нефротических артерий. Ухудшение кровоснабжения приводит к острой почечной недостаточности, которая почти не поддается лечению. Прогноз неблагоприятный – чаще всего больному требуется пересадка органа или диализ.
  • Атеросклероз полового члена. Холестериновые бляшки могут поразить паховые артерии. Частичная закупорка одного, даже небольшого сосуда, нарушает работу всей кровеносной системы органа.

Примерное меню

Для пациентов, страдающих повышенным сахаром и гиперхолестеринемией питание должно включать примерно 60% – углеводов, 30% – жиров, 20% – белков. Ориентировочная диета на каждый день:

  • хлеб – 100-200 г;
  • крупы – 50 г;
  • овощи – 600-700 г;
  • фрукты – 200 г;
  • рыба – 200-300 г (или мясо 110-140 г);
  • кисломолочные продукты – 400-500 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Составляя меню для себя желательно включать больше любимых овощей, фруктов, мясных, рыбных блюд.

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

Понедельник:

  • завтрак: гречка на воде с томатами, творог, зеленый чай;
  • ланч: хлебцы, тыквенный сок;
  • обед: свекольник со сметаной, отварная курица, квашеная капуста, хлеб, томатный сок;
  • полдник: яблоко, зеленый чай;
  • ужин: рыбные котлеты, кабачковые оладьи, какао.

Вторник:

  • завтрак: белковый омлет на пару, тертая свекла, растворимый кофе;
  • ланч: салат из свежих помидоров, огурцов, яблочный сок;
  • обед: вегетарианский рассольник, отварная телятина, винегрет, компот;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: тушеные кабачки, отварная треска, галеты, чай.

Среда:

  • завтрак: творожная запеканка, капустный салат, какао;
  • ланч: перловка на обезжиренном молоке;
  • обед: свежие щи, картофель с рыбными тефтелями, томатный сок, хлеб;
  • полдник: свежие ягоды;
  • ужин: белковый омлет или сваренное вкрутую яйцо, помидоры, заправленные оливковым маслом, чай.

Четверг:

  • завтрак: яйцо, капустный салат, хлеб с отрубями, чай;
  • ланч: овсянка на молоке;
  • обед: грибной суп, отварная курица, помидоры с оливковым маслом, сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: лосось, тушеная фасоль, отвар из плодов шиповника.

Пятница:

  • завтрак: творог, капуста, цикорий;
  • ланч: яблоко;
  • обед: окрошка, отварная рыба, отварной картофель, сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: куриные котлеты, овощи, чай.

Суббота:

  • завтрак: сырники, свекла с чесноком, чай;
  • ланч: гречка, томатный сок;
  • обед: гороховый суп, отварная телятина, овощной салат, напиток из цикория;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: рыбные тефтели, тушеные кабачки, галеты, чай.

Воскресенье:

  • завтрак: яйцо всмятку, салат из свежей капусты с морковью, кофе;
  • ланч: овсянка на молоке;
  • обед: щи из свежей капусты, куриные паровые котлеты, свежие помидоры, травяной отвар;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: творог, запеченная тыква, галеты, цикорий.

После ужина, если чувствуется голод, можно выпить стакан кефира, съесть яблоко.

Если высокий холестерин, гипергликемия сопровождаются ожирением, калорийность употребляемых блюд составляет 1500-1700 ккал/сутки.

Помимо соблюдения диеты больным рекомендуется увеличение физической активности. Упражнения повышают чувствительность тканей к инсулину, снижают артериальное давление, уменьшают атерогенность крови, ускоряют вывод холестерина. Самый простой вариант – пешие прогулки на свежем воздухе, легкая разминка по утрам.

Аделина Павлова

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации