Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 1

Зеленый чай при повышенном уровне холестерина

Как снизить холестерин в крови при помощи питания

Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты. Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза. Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:

  1. использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
  2. использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
  3. включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
  4. питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
  5. при привычном 3-разовом питании делать перекусы.

Как придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин

Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий. При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире. Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.

Гипохолестериновой

Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:

  1. Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Гипохолестеринемическая диета должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
  2. Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
  3. Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.

Гиполипидемической

Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды. Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными. Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.

Продукты при холестерине

Все продукты можно разделить на повышающие и понижающие уровень холестерина. Первые рекомендуется полностью или частично ограничить к употреблению, а вторые – включить в рацион в большом количестве. Составив список рекомендуемых и запрещенных продуктов, вы сможете спланировать свое ежедневное меню, и рацион на целую неделю вперед, ведь питаться по нему для снижения холестерина можно неограниченное количество времени.

Повышающие холестерин в крови

Список запрещенных продуктов

Жирное мясо

  • котлеты
  • свинина
  • баранина
  • сало
  • бифштексы
  • фрикадельки
  • колбасы
  • мясные субпродукты, т.е. легкие, печень, почки и мозги
  • копчености
  • мясные консервы
  • сосиски
  • сардельки
  • красное мясо
  • кожа птицы

Яйца

Рыбные продукты и морепродукты

  • икра и печень рыб
  • моллюски
  • раки
  • креветки
  • крабы
  • осетрина

Хлеб высшего сорта

Кондитерские изделия

  • торты
  • пирожные
  • бисквиты
  • печенье

Макароны

Напитки с содержанием кофеина

Шоколад

Газированные напитки

Кокосовое и пальмовое масло, свиной и кулинарный жир, маргарин, рафинированное растительное масло

Молочные продукты с высокой жирностью, особенно сладкие

Спиртные напитки

Выводящие холестерин из организма

Продукты, понижающие уровень холестерина

Жирная рыба

  • сардины
  • макрель
  • лосось
  • анчоус
  • морской лещ
  • треска
  • навага
  • килька
  • палтус
  • тунец

Фрукты с кожицей, кроме банана и винограда

Коричневые макароны

Молочные продукты с низким процентом жирности

Свежие, вареные или печеные овощи

Орехи

  • миндаль
  • грецкие
  • тахини

Мясо

  • крольчатина
  • курятина
  • индюшатина

Бобовые

  • фасоль
  • горох
  • соя

Хлеб грубого помола

Зелень

  • сельдерей
  • салат
  • шпинат

Крупы

  • коричневый рис
  • овсянка
  • пшенка

Напитки

  • минералка
  • морс
  • свежевыжатые соки
  • чистая вода

Растительные масла

  • оливковое
  • рапсовое
  • арахисовое

Фиточай «Холестефит с клевером» и польза от него

Фиточай «Холестефит с клевером» состоит исключительно из компонентов натурального происхождения, а именно, трав экологически чистых, а также лекарственных растений. Он обеспечивает постепенное снижение уровня холестерина, а также работает как спазмолитик, кардиотоник, помогает в регулировании давления, влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы в целом.

Состав, который имеет фиточай, представляет собой набор следующих компонентов:

  • шиповник коричневый (плоды) и лен (семена);
  • цветки клевера и перечная мята в листьях;
  • боярышник (плоды) и береза (листья);
  • лопух (корни).

Перечисленные компоненты, входящие, кроме того, во многие разные чаи, помогают не только снизить холестерин, а воздействуют комплексно, оздоравливая человеческий организм.

Благодаря тому, что фиточай содержит цветки клевера, он позволяет организму человека победить нехватку кислорода, а также приходит на помощь, когда нужно повысить иммунитет. Кроме этого, он работает как чистильщик крови от вредного холестерина, обеспечивает поддержку его уровня в норме.

Улучшает напиток и обмена жиров при лечении такого заболевания, как атеросклероз, за счет уникального состава клевера, а именно, веществ флавоноидов. Фиточай эффективен не только как профилактическое, но и как лечебное средство.

Шиповник в составе «Холестефит с клевером» обеспечивает нормализацию артериального давления, стимуляцию функционирования работы систем сердца, сосудов. Фиточай, имеющий данные плоды, рекомендован к употреблению специалистами на постоянной основе для профилактики.

Боярышник, включенный в состав фиточая, выполняет функцию очистки крови, улучшения сна, приходит на помощь при болезнях сердечно-сосудистой системы, а также различных неврозах, тахикардии, атеросклерозе и иных.

Как и другие помощники в профилактике, лечении заболеваний, фиточай «Холестефит с клевером» нужно принимать правильно. Один пакетик заливается кипятком и настаивается пятнадцать минут. Взрослым нужно выпивать три стакана за 24 часа в период приема пищи. Курс составляет 4 недели.

Снизить холестерин помогут зеленый, травяной или фиточай. Они безопасны, натуральны и полезны. Их можно употреблять в профилактических, а также лечебных целях. Эти средства известны уже на протяжении не одного года, и у пациентов, пользующихся ими, при проведении исследований не раз была замечена положительная динамика, а именно, снижение уровня вредного холестерина и повышение полезного. Эти чаи являются кладезю здоровья, ведь помимо борьбы с этим вредным веществом они тонизируют, улучшают мозговую деятельность и функционирование организма в целом.

Способы снижения уровня холестерина

Существует достаточно большое количество различных методов снижения повышенного уровня холестерина. Рассмотрим наиболее актуальные.

Питание

Несмотря на то что с продуктами питания в организм попадает не более 20% от всего используемого в организме холестерина, алиментарный (пищевой) фактор имеет огромное значение в развитии гиперхолестеринемии. Не вдаваясь в изучение биохимических реакций (что, как и почему превращается в холестерин или его транспортные формы), достаточно запомнить несколько простых истин:

  • Исключите сочетание в меню быстрых углеводов и насыщенных жиров. Быстрые углеводы — те, которые не требуют больших затрат на переваривание, легко всасываются и выполняют энергетическую функцию вместо жиров. Насыщенные жиры — в основном животные жиры, пальмовое и кокосовое масло, широко используемые в кулинарии благодаря своей низкой стоимости.
  • Снизьте количество отдельно употребляемых быстрых углеводов и насыщенных жиров.
  • Ограничьте в рационе питания продукты с высоким содержанием холестерина (яйца, жирные молочные продукты, жирное мясо и сало, жареные жирные продукты).
  • Включите в меню жирную морскую рыбу. Чем севернее ее происхождение — тем лучше: такая рыба содержит большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот.
  • Увеличьте в рационе объем овощей, фруктов, ягод и других продуктов, богатых клетчаткой (но с небольшим содержанием сахара).
  • Употребляйте орехи, растительное масло, особенно оливковое, льняное, кукурузное (не забудьте ограничить пальмовое и кокосовое).

Правильно сформированная гипохолестериновая диета позволяет достичь целевых значений холестерина без применения лекарственных средств уже на втором месяце лечения.

Физические нагрузки

Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) — одна из актуальных проблем современного человека. Доказано многочисленными исследованиями, что гиподинамия увеличивает риск возникновения сердечной патологии. Это связано не только с малой тренированностью сердечной мышцы и низкой эластичностью сосудистой стенки, но и с более быстрым развитием атеросклероза.

При низкой физической активности не все поступающие с продуктами питания углеводы и жиры расходуются для образования энергии на нужды организма. Оставшаяся часть уходит на отложение жировых запасов, которые имеют непосредственное отношение к развитию атеросклероза.

Что касается конкретного вида физических нагрузок, то здесь сложно привести универсальные рекомендации: одним людям показаны подвижные и активные упражнения, другим — статические. Все зависит от исходных данных (тренированность сердечной мышцы, состояние дыхательной системы, массы тела и т.д.).

Коррекция массы тела

Коррекция массы тела может быть рассмотрена исключительно в контексте предыдущих рекомендаций. Все эти методы неразрывно связаны между собой и преследуют собой цель снижения уровня холестерина в крови.

Прибегать к экстремальным способам снижения массы тела категорически запрещено, так как это может только ухудшить ситуацию и навредить здоровью.

Отказ от курения, ограничение употребления алкоголя и другие факторы

Тема курения настолько избита, что порой вызывает негодование, мол, опять, как по шаблону, во всем виновато курение. Нет, не во всем, но виновато. Для этого есть как минимум две основные причины:

  • во-первых, в дыме сигарет содержатся тяжелые металлы, которые снижают активность ЛПВП («хорошего» холестерина);
  • во-вторых, ядовитые вещества дыма способствуют возникновению на внутренней стенке сосудов микроповреждений, в области которых существенно чаще формируются атеросклеротические бляшки по сравнению со здоровыми сосудами.

Тема алкоголя несколько спорна по отношению к уровню холестерина и отложению его на сосудистой стенке. Ученые утверждают, что небольшие дозы, наоборот, оказывают благоприятное воздействие. Но тут совершенно справедливо возникает вопрос «небольших доз». Очевидно лишь одно: ни сосуды, ни сердце не отблагодарят за частое и чрезмерное употребление спиртных напитков. И даже не за сами спиртные напитки, а больше за то, что им сопутствует (совсем не гипокалорийная закуска).

Здесь же следует упомянуть и стрессы. Нет, не потому, что их упоминают везде.

Стрессы, подобно курению, негативно отражаются на эластичности и целостности внутренней стенки кровеносных сосудов.

Также во время стрессовой ситуации происходит активный выброс жирных кислот в кровь с целью компенсации возросших энергетических затрат, что приводит к нарушению баланса ЛПНП/ЛПВП в сторону увеличения первых и уменьшения вторых.

Зеленый чай и холестерин

То, что это чай, снижающий холестерин, было доказано учеными при проведении исследований в Америке. Научных работ, посвященных этой теме, было не менее 14.

Главными веществами, которые содержит зеленый чай, являются антиоксиданты, способные защитить клетки человека от повреждений и воспалений. Именно эти процессы вызывают множество хронических болезней, включая патологии сердца. Катехины, которые содержат чаи, особенно зеленый, снижают всасываемость получаемого из продуктов холестерина кишечником.

Ранее, до проведения дополнительных исследований, было доказано лишь то, что зеленый чай позволяет сохранить здоровым сердце, а вот факт снижения этим напитком «вредного» холестерина стал настоящим открытием.

Врачи рекомендуют употреблять именно зеленый чай в количестве не менее трех чашек на ежедневной основе, и результат будет налицо.

Продукты, быстро и эффективно понижающие холестерин в крови

Любая рыба снижает концентрацию холестерина, поскольку содержит ненасыщенные жирные кислоты. Такой же эффект наблюдается при употреблении растительных масел и морепродуктов. Есть и другая продукция, без которой не обойтись лицам с атеросклерозом.

Мясо и молоко

Удивительно, но эти продукты животного происхождения способствуют уменьшению концентрации холестерина. Человек должен обязательно включать такую еду в рацион

При этом важно отказаться от жирной пищи, которая приведет к ухудшению состояния

Подходящие варианты для употребления в пищу:

  • ягнятина;
  • индейка;
  • творог, сметана, молоко с невысоким процентом жирности.

Орехи и семечки

Это одни из самых полезных продуктов, препятствующих всасыванию холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в их состав, благотворно влияют на все органы и системы женского и мужского организма.

Крупы и бобовые

Злаковые станут прекрасной альтернативой макаронным изделиям и картошке. Они обладают хорошей питательностью и содержат так называемые «медленные» углеводы. Человек ощущает себя сытым, при этом не откладывается лишний жир и не нарушаются обменные процессы.

Специи

Полный отказ от приправ при повышенном холестерине — это заблуждение. Специи не только делают блюда вкуснее, но и благотворно воздействуют на обмен веществ. На общем фоне особенно выделяется куркума.

Чай и соки

При повышенном холестерине рекомендуется отказаться от алкогольных напитков и кофе. Желательно ежедневно пить зеленый чай, препятствующий образованию липопротеинов низкой плотности. В результате улучшается тонус сосудов, ускоряются метаболические процессы. В свежевыжатых соках присутствует огромное количество витаминов и других ценных веществ, поэтому они должны обязательно присутствовать в рационе.

«Холестефит» при высоком холестерине

Напиток на основе клевера тоже считается прекрасным помощником в борьбе с высоким холестерином. Кроме лугового цветка, здесь содержится и несколько других растительных компонентов. За счет своего уникального состава этот чай не только снизит вредное вещество в крови, очистит сосуды, но и избавит от спазмов, а также восстановит нормальную работу сердечной мышцы. Фиточай «Холестефит» дает возможность в короткие сроки нормализовать давление и укрепить стенки сосудов.

В состав этого фитосбора входят:

  • плоды шиповника;
  • семена льна;
  • клевер;
  • листья перечной мяты;
  • плоды боярышника;
  • березовые листочки;
  • корни лопуха.

Состав лекарственного средства очень мощный, поэтому очищение организма происходит быстро и комплексно. Но все же наибольший эффект будет заметен в уменьшении количества вредного холестерина в крови. Напиток прекрасно тонизирует и укрепляет работу иммунной системы.

Чай «Холестефит» нередко назначают специалисты больным с атеросклерозом. Напиток входит в состав многих лечебных диет, так как оказывает мощное и комплексное воздействие на организм человека.

Приобрести фиточай, снижающий уровень вредного холестерина в крови, можно в виде пакетиков. Это удобная расфасовка, поэтому нет необходимости тратить время на определение правильной дозировки. На 1 прием используется 1 пакетик. Его заливают кипятком, а после выпивают перед едой. Длительность использования фиточая должна быть не менее 1 месяца. За это время можно будет заметить существенное улучшение состояния организма.

Чай при повышенном холестерине можно использовать не только для лечения, но и для профилактики. Это отличный способ для того, чтобы сократить риск закупорки сосудов вредными липидами, т. е. защитить себя от инфаркта и инсульта. Травяные чаи не только очищают организм, но и благоприятно влияют на иммунную систему, а также укрепляют сердце. С их помощью можно побороть нервные расстройства и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Главное, что положительный эффект приходит без побочных проявлений.

Диеты для снижения уровня холестерина

Несмотря на высокое содержание холестерина в некоторых продуктов, полностью отказаться от употребления таких продуктов означает возникновение различных заболеваний.  Для того чтобы это избежать необходимо соблюдать следующие правила:

Не стоит полностью ограничивать себя в приеме молочной продукции. Молочная продукция содержит необходимые жиры и полезные вещества, которые в первую очередь необходимы сердечно-сосудистой системе;

Мясо необходимо употреблять только нежирных сортов;

Не рекомендуется полностью исключать из рациона мясо и заменять его рыбой. Некоторые рыбные продукты содержит такое же количество холестерина как и мясо. Например, в скумбрии содержится суточная норма холестерина – 280 грамм;

Разрешается употреблять небольшое количество мучной продукции;

Следует полностью ограничить себя в приеме газированных напитков содержащих сахар. Также не стоит употреблять напитки содержащие алкоголь.

Не рекомендуется самостоятельно подбирать холестериновую диету. Часто, во время составления диеты забывают о добавлении к рациону витаминов и минералов, которые находятся в исключенных продуктах.

Как чай влияет на холестерин в организме человека

Главная роль в снижении холестерина отводится катехинам (эпигаллокатехин галлатам). Именно эти вещества в большом количестве содержатся в чае. В листьях чайного дерева этот компонент был обнаружен учеными совсем недавно. Сегодня же продолжается исследование этого вещества на человеческий организм.

Люди, употребляющие 3 чашки чая в день, приносят своему организму большую пользу. Особенно пить его необходимо тем людям, у которых присутствуют проблемы сердечно – сосудистой системы и страдающим высоким уровнем холестерина.

Любые виды чая лучше всего употреблять без сахара, так как именно сахар препятствует полноценному усвоению танина. Кроме того, такой чай теряет свой специфический вкус и аромат и становится мало привлекательным для диетических и лечебных целей.

Уровень холестерина сильно зависит от поступления в организм алкалоидов. В чае алкалоидов несколько видов. Самым действенным и полезным является кофеин. Хотя это вещество в большей степени присутствует в кофейных напитках, а в чае их содержится значительно меньше, все же именно употребление чая снабжает организм безвредным количеством кофеина.

Чайный кофеин мягко воздействует и оказывает стимулирующее действие на всю сердечно –сосудистую систему организма. За счет этого кровь быстрее циркулирует по венам и не застаивается. Это, в свою очередь, не дает возможности откладываться холестериновым бляшкам.

Черный чай

Черный чай контролирует уровень холестерина в организме

Регулярное употребление черного чая оказывает влияние на снижение уровня жиров в крови. 3 чашки в день этого напитка помогают справиться со многими проблемами, в том числе и снизить уровень триглицеридов в крови на 36%.

Черный чай способен держать равновесие в норме холестерина. Именно «хороший холестерин» выдвигается на первый план. Он оказывает влияние на работу мозга и способствует выработки гормонов в достаточном их количестве.

Свежий черный листовой чай практически не уступает в полезных свойствах зеленому. К тому же в нем содержится достаточное количество антиоксидантов. При его употреблении улучшается процесс пищеварения, он обладает противомикробным действием и жаропонижающим эффектом, а также предотвращает кариес.

Зеленый чай

Зеленый чай прекрасно справляется со снижением уровня артериального давления и уменьшает риск возникновения инсульта, инфаркта. Отмечено, что регулярно употребляющие зеленый напиток люди, повышают свою чувствительность к инсулину. У них происходит интенсивное сжигание жиров в организме и снижается масса тела.

«Уровень плохого холестерина» при употреблении зеленого чая заметно снижается. 4 чашки в день помогут избавиться от излишков холестерина и помочь организму восстановиться. Вместе с этим у таких людей заметно улучшается настроение и возрастает работоспособность. Тело становится легким, движения плавными и четкими.

Варенье или мед для снижения уровня холестерина употреблять совместно с чаем не следует. Этот напиток должен обладать первозданным своим вкусом и запахом, тогда он способен принести гораздо больше пользы. Именно натуральный, без каких либо вкусовых добавок зеленый напиток действует на холестерин наиболее верно, снижая его норму до требуемого показателя.

Вообще, зеленый чай нужно стараться пить отдельно утром и вечером, при распитии его в дневные часы можно употреблять печенье или конфеты. Но для наилучшего эффекта пить чай следует самостоятельно и без добавок.

В зеленом чае содержится чуть больше кофеина, чем в черном. Поэтому люди, регулярно употребляющие зеленые напитки, реже страдают холестериновыми болезнями, у них приходит в норму работа сердечной мышцы и сосудов.

Травы, в чем их преимущества перед лекарствами?

Казалось бы, над созданием лекарств, способных снижать уровень холестерина, во всем мире трудятся лучшие умы многих государств, которые знают о химических элементах, физических процессах и анатомию человека в совершенстве. Их результат в виде фармацевтических препаратов по снижению уровня холестерина должен в конечном итоге представлять из себя лучшие средства для борьбы с этой болезнью. Не все так просто. Химические соединения, созданные в лабораторных условиях, подходят далеко не всем и могут применяться не так часто, как хотелось бы. Травы, помогающие выводить лишний холестерин из организма, в этом отношении действуют более мягко, а значит, их можно применять длительное время без серьезных последствий.

Эффективность применения трав и сборов для снижения уровня холестерина и очищения крови в свою очередь зависит от ряда компонентов, которые входят в состав той или иной травы. К ним можно отнести:

  • биофлавоноиды;
  • фитостеролы;
  • растворимая клетчатка;
  • лецитин;
  • витамины С, Е и F;
  • инозитол;
  • биотин;
  • минералы (магний, кальций).

Биофлавоноиды, содержащиеся в ряде трав, способны не просто снижать уровень холестерина, но и предотвращать формирование холестериновых бляшек и тем самым действовать в качестве естественного профилактического средства от атеросклероза. Кроме того, биофлавоноиды мягко понижают давление и улучшают самочувствие больного человека.

Второй важный компонент травяных сборов – фитостеролы — это естественные спирты, которые содержатся в некоторых травах. Фитостеролы обладают способностью растворять не только те частицы холестерина, которые находятся в плазме крови, но и уже сформировавшиеся бляшки.

Третий компонент трав, о котором стоит упомянуть, — это растворимая клетчатка. Казалось бы, какая может быть клетчатка в стакане с прозрачным отваром? Однако стоит вспомнить, что обычно такие отвары становятся мутными спустя несколько часов, а на дне появляется осадок. Это и есть та самая растворимая клетчатка, которая может снижать количество холестерина в крови. Конечно, эту клетчатку не сравнить с той, что имеется в капусте или моркови, и в этом и заключается ее преимущество. Если клетчатка овощей и фруктов работает в кишечнике, то мелкие частицы из отвара трав поступают прямо в кровь, где их эффект становится наиболее явным и полным.

Витамины С, E и F – важные помощники в борьбе по снижению высокого уровня холестерина. В травах они содержатся в естественном виде. Выпивая отвар трав, пациент вряд ли получит передозировку, которая вполне вероятна при употреблении покупных мультивитаминных комплексов. Витамин С великолепно очищает сосуды, ведь он принимает участие в превращении холестерина в желчные кислоты и тем самым предотвращает его отложение на сосудистых стенках. Витамин E способствует рассасыванию тромбов, а также значительно повышает уровень липопротеинов высокой плотности. Витамин F можно назвать естественным кардиопротектором, ведь он нормализует холестериновый обмен и улучшает кровообращение, не говоря уж о противовоспалительном и антиаритмическом эффектах.

Инозитол помогает поддерживать функцию сердца. Также он способен повышать уровень атерогенности, то есть оптимизировать состав жировых компонентов и очищать кровеносные сосуды. Наиболее полно раскрывается, «работая в паре» с витамином E.

Наконец, кальций и магний также косвенно помогают снизить холестерин за счет улучшения работы сердечной мышцы. Многочисленные исследования показывают, что их употребление характеризуется снижением уровня липопротеинов низкой плотности.

Какие продукты повышают холестерин в крови

Питание – основной фактор, влияющий на уровень в крови холестерина. За рост количества «плохого» и повышение риска развития атеросклероза отвечает пища, содержащая большое количество животных жиров. Сюда относятся отдельные сорта мяса и рыбы, субпродукты, молочные и колбасные изделия.

В таблице представлены наиболее опасные продукты, повышающие холестерин в крови у женщин и мужчин. Половое разделение имеет значение до 50 лет, пока дамы относительно защищены эстрогеном, препятствующим формированию атеросклеротических бляшек. Позднее разницы уже нет, и в преклонном возрасте представители обоих полов подвержены атеросклерозу в одинаковой степени.

НазваниеСодержание холестерина, мг в 100 г
Мозги2500
Сыр (в зависимости от сорта)до 1500
Яйца (желтки)1400
Почки1000
Икра400
Печень400
Масло сливочное240
Сосиски, колбасадо 120
Сливки и сметана 30% жирностиоколо 110
Свинина100
Говядина90
Сало80
Майонез77

Однако продукты с плохим холестерином исключать из меню полностью нельзя. Например, яйца, которые последние пару десятков лет считались наиболее вредным продуктом, содержат много белка. Он необходим для формирования липопротеинов высокой плотности. К тому же в состав желтков, помимо холестерина, входит лецитин, который замедляет всасывание в кишечнике насыщенных жиров. Недопустимо также исключать из меню мясо – источник протеина, просто нужно употреблять наименее жирные части туш.

В списке продуктов, повышающих холестерин, находятся также изделия из муки высшего сорта (сдоба и макароны), сахар, кондитерские изделия. Они не содержат животных жиров, но негативно влияют на метаболизм, способствуя формированию транспортных комплексов с высоким содержанием липидов и оседанию холестерина на стенках сосудов. Сюда же относятся алкогольные и некоторые другие напитки.

Черный и зеленый чай. В чем разница?

На первой стадии чайные листья помещаются в специальную машину – барабан, где с чайных листьев удаляются излишки влаги методом щадящего вяления. Это активизирует в чайных листьях энзимы, которые до этого находились в труднодоступном состоянии. Дальше технология приготовления черного и зеленого чая начинает приобретать отличия. Зеленый чай лишь скручивают, и вот он уже готов к употреблению. Его расфасовывают на местах и отправляют на продажу во все города и страны мира.

Черный же чай подвергают более тщательному скручиванию. В это время все компоненты чайного листа смешиваются, и под воздействием кислорода происходит естественный процесс ферментации. Это можно описать как процесс брожения, при котором некоторые составные компоненты чайного листа уничтожаются, зато создаются иные компоненты, которые в последующем будут определять дегустационные и лечебные свойства напитка (например, катехины превращаются в теафлавин и теаругибин). Затем листья подвергаются процессу окисления. В результате этого основной компонент чайного листа трансформируется во всевозможные формы полифенолов. Именно они дают тот неповторимый вкус и аромат напитку, который позже поступает к покупателям.

Это описание технологических процессов очень упрощенное и не всегда является абсолютно верным. Так, есть сорта зеленого чая, например, знаменитый и недешевый Улун, которые подвергались процессу ферментации, однако времени на это было затрачено намного меньше, чем в случае с черным чаем. На выходе получается нечто среднее между зеленым и черным видами. Напиток обладает куда более сильным, чем классический зеленый чай, вкусом с мягким и терпким запахом, с более выраженным бодрящим эффектом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации