Содержание
- 1 Правильное питание при высоком холестерине
- 2 Лечебный процесс
- 3 Как контролировать уровень холестерина
- 4 Классификация и типы
- 5 Методики исследования
- 6 Норма холестерина при беременности и отклонения от нормы
- 7 Способы измерения в сыворотке крови
- 8 Что такое холестерин
- 9 Триглицериды и ЛПОНП
- 10 Почему нужно следить за уровнем холестерина
- 11 Заключение
Правильное питание при высоком холестерине
Один из самых простых методов борьбы — правильное питание
Важно снизить употребление продуктов с содержанием липопротеидов. Дальше приведём перечень наиболее вредных продуктов:
- сгущённое молоко;
- кисломолочная продукция жирная;
- твёрдые сыры с жирностью выше 45%;
- картофель (фри или жареный);
- колбасные изделия;
- паштеты;
- жирное мясо (свинина, гусятина, баранина);
- кондитерские изделия;
- продукты содержащие транс-жиры;
- масло сливочное;
- свиное сало;
- сметанные соусы;
- майонез;
- яйца (вернее, яичные желтки);
- бульоны, сваренные на жирном мясе.
Как показывают исследования снижение употребления этих продуктов позволяет добиться нормализации холестерина. Например, если меняет сливочное масло на оливковое или подсолнечное (исключив жарку) то уровень снижается на 12-15%.
При этом для полноценного здорового питания важно не только убрать из рациона лишние продукты, но и включить в него полезные. Это овощи и фрукты, сухофрукты, морские сорта рыбы, оливковое и виноградное масла
Давайте посмотрим, что обязательно должно появиться в рационе:
- яблоки;
- свёкла;
- отруби;
- грецкие орехи;
- капуста;
- чеснок;
- зелёный чай;
- цитрусовые фрукты;
- морская рыба (хек, минтай).
Волокнистые овощи и, содержащие пектин цитрусовые прекрасно абсорбируют ЛПНП, выводя из организма естественным путём. Орехи и рыба содержат в химическом составе ненасыщенную жирную кислоту омега-3, которая принимает активное участие в процессе контроля.
Хочется отдельно сказать о чесноке и зелёном чае. В этих продуктах содержатся вещества, которые понижают активность ферментов, отвечающих за расщепление жиров, поступающих в организм с едой. Таким образом, они выводятся из организма, не имея возможности всасываться в кровь. А чеснок ещё и обладает способностью растворять только образовавшиеся тромбы.
Помните о том, что ЛПНП не враг человеческого организма. Главное, знать, как контролировать холестерин, таким образом, можно будет избежать возможных проблем. Любите себя, следите за питанием и ведите активный образ жизни, и вы будете здоровы.
Лечебный процесс
Лечение при повышении показателей жирных спиртов начинается при клинически опасном уровне, особенно на фоне развития атеросклероза с образованием холестериновых бляшек. Терапевтические методы направлены на усиление выработки «хорошего» холестерина, который будет растворять патогенные холестероловые фракции, а также на восстановление его нормы в крови. Медикаментозное лечение включает в себя использование следующих фармакологических групп:
- Статины. Регулярный прием препаратов купирует выброс ферментов, участвующих в образовании холестерина. Именно эти лекарственные средства используются для снижения показателей жирных спиртов практически до 75%. Дозировка назначается, исходя из возрастных особенностей пациента и индивидуальной реакции его организма на препараты. Статины способствуют увеличению объема ЛПВП, снижают уровень триглицеридов. Среди известных статинов выделяют Мевакор, Лескол или Байкол. Побочные действия проявляются болями в печени, мышечных структурах, расстройствами органов эпигастрии.
- Фиброевые кислоты. На фоне приема отмечается выраженное ускорение окисления жирных кислот в печеночных структурах, что способствует уменьшению уровня ЛПНП, включая триглицериды. Среди популярных средств выделяют Лопид, Атромед-С, Трикор. Побочными эффектами этих препаратов часто становятся диспепсические расстройства.
- Средства для связывания желчных кислот. Активное действие препаратов этой группы начинается после биохимического взаимодействия с желчной кислотой, тем самым, снижая выработку холестерина в печени. Эти лекарственные средства часто комбинируют со статинами, благодаря чему пациенты ощущают высокий терапевтический эффект. Эффективными препаратами являются Квестран и Колестид. Побочные явления — тяжесть в желудке, проблемы со стулом, метеоризм.
Витамины и полезные ферменты
Помимо лекарственных средств, существует целый спектр биодобавок и витаминных комплексов, которые могут повлиять на уровень холестерина и восстановить его показатели крови.
- Витамин группы Е. Вещество является сильнейшим антиоксидантом, который предотвращает распад «хорошего» холестерина (ЛПВН) и образование бляшечных наслоений. Регулярный прием витамина Е способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний любой этиологии.
- Омега-3 или рыбий жир. Жирные кислоты предотвращают развитие воспалений, снижают риски тромбообразования, уменьшают уровень триглицеридов. Постоянный прием рыбьего жира значительно снижает риск атеросклеротических изменений сосудов. Омега-3 жирные кислоты содержатся в семени льна, масле примулы и рапсовом масле.
- Никотиновая кислота. Для коррекции патологического уровня холестерина назначают витамин B3 в больших дозировках. Основная функция витамина заключается в сохранении «хорошего» холестерина и проведение его во все ткани человеческого организма. Увеличение ЛПВП возможно до 40%. Никотиновая кислота входит в состав многих витаминных комплексов и добавок. Можно принимать витамин в чистом виде.
- Витамины группы B и фолиевая кислота. Низкий уровень этих витаминов приводит к высокому уровню гомоцистиина, который пагубно влияет на сердечную деятельность.
- Зеленый чай. Ценители зеленого заварного чая хороших сортов редко страдают заболеваниями сосудов, включая атеросклероз. Его компоненты считаются лидерами по содержанию полифенолов, антиоксидантов для сохранения молодости кожи, повышения иммунитета, сохранения общего здоровья. В детском возрасте лучше отдать предпочтение сорту молочный улун.
Дополнительными целебными свойствами при превышении холестерина в крови обладают чеснок, генистеин и соевый белок. Чесночный сок способствует разжижению крови, что исключает риск образования тромбов и бляшек. Для эффективности терапии следует кушать свежий измельченный чеснок
Использование соевого белка напоминает действие эстрогенов, что уменьшает вероятность развития атеросклероза. Генистеин в соевом молочке обладает мощным антиоксидантным действием, что очень важно при окислении ЛПНП-холестерина
Как контролировать уровень холестерина
1. Употребляйте мало животных жиров
Животный жир богат холестерином. Готовьте на растительном масле (желательно оливковом). Не жарьте на одном и том же растительном масле более 1 раза.
3. Правильно готовьте пищу
Лучше всего готовить на пару, варить, можно тушить и запекать. Жарить — ну разве что очень редко, по большим праздникам. Ну лучше не надо.
4. Ешьте орехи
Их желательно есть ежедневно. Норма — горсть. Не больше. Самые полезные для регулирования уровня холестерина — грецкие и миндальные.
6. Ешьте рыбу
Если стоит выбор между покупкой рыбы или мяса — предпочтите рыбу. Она богата омега 3 жирными кислотами, которые как раз и способствуют снижению холестерина.
7. Выбирайте правильное мясо
Желательно мясо есть не чаще 2-3 раз в неделю. При этом выбор останавливайте на мясе птицы (курица, индейка), крольчатине.
8. Ешьте овощи, бобовые, фрукты
Первые — богаты клетчаткой, которая способствует похудению, выведению из организма вредного, быстрому чувству насыщения. Вторые — способствуют снижению усвоения жиров.
Фрукты (да и овощи) богаты антиоксидантами.
9. Физическая нагрузка
Это незаменимое правило в любом случае. После сытного ужина — пробежка или хотя бы прогулка в парке — и съеденное не отложится в виде жира.
10. Изучайте этикетки и не ешьте заведомо вредного
Полуфабиркаты, жирные сорта мяса, кожу птицы, пальмовое масло (читайте этикетку), маргарины, чипсы и т.д.
Связь между жирной пищей и болезнями сосудов открыта давно. Доказательством этой связи стало время Второй мировой войны. Жирной пищи было мало и такая болезнь как атеросклероз стала крайне редкой.
Согласно проведенным исследованиям, снизив уровень холестерина всего на 1% можно снизить вероятность заболевания ишемической болезнью на 2-3%.
Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.
Все и зображения взяты из Яндекс.картинки.
Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ — жмите «палец вверх» и подписывайтесь на канал!
Классификация и типы
Холестерин общий состоит из нескольких основных фракций, которые имеют разное влияние на человеческий организм. Холестерин в крови практически не растворяется, поэтому существует в организме как составная часть липопротеинов. Липопротеины представляют собой целый комплекс соединений, в цепочку которых входят липиды и белки. Липопротеины в крови человека различаются между собой плотностью, размерами, функциональными особенностями. Учитывая такие расхождения, у холестерина есть несколько видов.
ЛПВП (в расшифровке — липопротеины высокой плотности)
Известен как хороший холестерин, HDL. Почти на 50% такие липопротеины состоят из белка, остальные компоненты включают фосфолипиды (около 20%), жирный спирт (около 15%) и триглицериды (до 15%). Плотность фракции достигает 1,21 г/мл, а размер частиц варьируется до 11 мн. Что это значит?
ЛПВП выполняет очистительную функцию, избавляет сосуды от холестериновых отложений. Плохой холестерин попадает в печеночные структуры, где перерабатывается до ЛПВП. Под воздействием плотностью стенки сосудов становятся плотнее, эластичнее, а все бляшечные наслоения растворяются.
ЛПНП (липопротеины низкой плотности)
Такие липопротеины называются в народе «плохими», их обозначают как LDL. ЛПНП намного легче хорошего протеина, его частицы достигают размера 26 нм, а плотность варьируется в пределах 1,063 г/мл. Доля холестерина во фракции ЛПНП около 40%. При регулярном употреблении в пищу продуктов, обогащенных фракцией ЛПНП, происходит увеличение его объема в крови и кровеносных сосудов.
Основная функция плохого холестерина заключается в транспорте жировых частичек из печеночных структур к периферийным отделам человеческого организма. Это означает, что при высоких значениях липопротеины низкой плотности создают условия для формирования бляшек на стенках сосудов и развития атеросклероза. Последствия заболевания всегда серьезны для человека, повышают риск тромбообразования, вплоть до летального исхода.
ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности)
Относится к условным «очень плохим» холестеринам, плотность которых едва достигает 1,005 г/мл, а размеры частиц варьируются в пределах 35-80 нм. Состав ЛПОНП включает триглицериды (почти 55%), жирный спирт, белок и фосфолипиды примерно в равных соотношениях.
Вещество обладает высокой атерогенностью, что чаще всего приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. При нарушениях липидного обмена считается серьезным показателем патологического процесса в организме человека. Избыточное содержание ЛПНОП провоцирует развитие эндокринных заболеваний, панкреатита, патологии почек (включая хроническую почечную недостаточность), желтухи и вирусных гепатитов.
ЛППП (липопротеины промежуточной плотности)
Такой холестерин в норме имеет плотность до 1,019 г/мл, размеры частиц около 35 нм, являются компонентом распада ЛПОНП. Липопротеины промежуточной плотности имеют аналогичные функции фракции ЛПОНП. Одна часть липопротеинов промежуточной фракции в результате гидролиза переходит в состояние ЛПНП, другая поглощается рецепторами печеночных структур. Именно по этим причинам срок жизни ЛППП в крови ограничен.
Все виды холестерина взаимосвязаны между собой, преобразуются и выполняют разные функции. Зная недостаток или избыток определенной фракции, можно успешно выстраивать корригирующее лечение, устранять первопричину многих заболеваний и нормализовать состояние сосудов у пациентов с атеросклерозом.
Методики исследования
Для того чтобы определить, на каком уровне находится холестерин в крови, существует множество методов исследований.
Прямой и непрямой биохимический метод
Для прямого анализа необходима цельная сыворотка крови. Метод Илька и метод Аутенрита – достаточно точные и вполне недорогие способы исследования. Но некоторые лаборатории не пользуются ими, так как в них применяются коррозионные вещества, способные испортить анализаторы. Что касается непрямого метода, то разница между ним и первым способом в плане точности составляет 6%. Наиболее часто используют метод Абеля.
Ферментативный метод
В этом случае в качестве сырья для анализа используют пероксидазу, каталазу, холестеролоксидазу и холестеролэстеразу. Эти реагенты не дают коррозирующего эффекта на анализатор и отличаются более точным показателем результатов. 95% всех лабораторных исследований относительно уровня холестерина в крови приходится именно на этот метод.
Хроматографическое исследование
Он основан на газожидкостной и просто жидкостной хроматографии и является наиболее точным, но и отличается высокой ценой. Это объясняется тем фактом, что для исследования достаточно будет даже небольшое количество биоматериала.
Причем стоит взять во внимание, что материал может быть даже не самого высокого качества. Например, капиллярная кровь не совсем подходит для изучения состава, но благодаря этому методу можно определить содержание холестерина даже с таким материалом
Этот метод исследования крови используется не так часто в силу дороговизны.
Холестерин является важным элементом в системе правильной работы организма человека. Он принимает активное участие при образовании желчи и определенных половых гормонов, а также необходим для придания эластичности мембранной оболочки. Для нормальной работы организма необходимо определенное его количество. Достаточное содержание вещества в организме позволит не только избежать развития атеросклероза, но также улучшить психофизическое состояние.
Холестерин в организме человека обладает не только отрицательными свойствами, но и играет положительную роль. Поэтому не стоит считать, что это вещество должно присутствовать в минимальном количестве. Оно необходимо для обеспечения многих жизненных процессов, например, образования некоторых половых гормонов. Как недостаток, так и избыток холестерина в организме чреваты развитием многих патологий, а чтобы такого не происходило, нужно следить за уровнем этого соединения
Важно знать, как правильно сдать кровь на холестерин
Оптимальная концентрация этого вещества позволяет всем органам работать правильно. Недостаток холестерина вреден, а избыток может вызвать такой недуг, как атеросклероз. Нужно следить за уровнем этого соединения, вовремя корректировать его, и тогда организм будет здоровым. Рекомендуется систематически не реже 1 раза в год выполнять анализ крови на холестерин.
Норма холестерина при беременности и отклонения от нормы
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…
Существует ряд показателей, по которым можно судить о состоянии здоровья будущей мамы: к ним относится холестерин при беременности, уровень которого может меняться в зависимости от множества факторов. Во время беременности происходит внутренняя перестройка работы женского организма, что обусловлено влиянием гормонов, плаценты и изменениями метаболических процессов. Анализ крови позволит контролировать любые изменения и отклонения от нормы.
Функции холестерина и нормы при беременности
Женщины не должна испытывать страх, услышав слово «холестерин», особенно во время беременности.
Важно понимать, что это основа липопротеидов, эфир жирных кислот, содержащийся во многих тканях, выполняющий при беременности такие функции:
Участие в построении клеточных оболочек тканей плода и гормонов в организме мамы и ребенка.
Основа структуры желчных кислот.
Участие в синтезе жирорастворимых витаминов.
Важное звено метаболизма жирных кислот.
Основная часть липопротеидов вырабатывается в печени, значительно меньше поступает с продуктами. Врачи и будущая мама должны контролировать уровень холестерина при беременности. Любые отклонения его концентрации в плазме крови считаются тревожными сигналами. Будущим мамам с определенной периодичностью назначается биохимическое исследование венозной крови натощак для изучения содержания холестерина при беременности, и норма этого показателя будет в два раза выше, чем у небеременных женщин
Важно при расчете нормальной концентрации учитывать возраст пациентки. Физиологическое повышение такого показателя, как холестерин во время беременности, не превышающее допустимые нормы, объясняется активизацией метаболизма и увеличением потребностей женского организма в структурных веществах для питания, роста и развития плода
Нормы уровня холестерина у беременных женщин:
Возраст беременной женщины | Нормальная концентрация холестерина, ммоль/л |
20—25 лет | 6,3—10 |
25—30 лет | 6,5—11 |
30—35 лет | 6,7—11,3 |
35—40 лет | 7,3—12 |
Отклонения от нормы
Важно обследовать будущую маму, когда норма холестерина в крови у беременных женщин выше или ниже концентрации этого компонента по результатам анализа. Это позволит выявить причину нарушений, принять меры по нормализации вещества в крови при беременности
Причины гипохолестеринемии у беременных:
- недостаточное питание, голодание;
- стресс;
- нарушения метаболизма жиров;
- гипертиреоз;
- болезни сердца и сосудов;
- длительный прием препаратов на основе эстрогенов.
Последствия для плода сниженного холестерина:
- Замедленный рост.
- Нарушения формирования тканей нервной системы.
- Аномалии развития сердца и сосудов.
- Нарушения формирования и развития жировой ткани, печени.
Причины патологической гиперхолестеринемии у беременных:
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- болезни печени и почек;
- неправильное питание;
- ожирение;
- гипотиреоз;
- ишемия, последствия инфаркта;
- курение и алкоголь.
Последствия для плода повышенного холестерина:
- Внутриутробная гипоксия.
- Крупный плод, избыточный вес при рождении.
- Нарушение питания.
- Отставание развития, заметное в раннем возрасте.
- Болезни нервной системы.
- Нарушения синтеза ферментов печени и поджелудочной железы.
- Нарушения обмена веществ у новорожденных.
- Замедленная послеродовая адаптация.
Рекомендации по контролю концентрации холестерина
Самостоятельно повышать уровень липопротеидов не рекомендуется, поскольку такое состояние чаще вызвано внутренними патологиями, что требует вмешательства врача.
Превышение нормы холестерина у беременных требует соблюдения простых, но эффективных лечебно-профилактических рекомендаций:
прием пищи небольшими порциями не реже 5 раз в сутки;
употребление продуктов, богатых омега-3 и омега-6 ненасыщенными жирными кислотами, — морской рыбы, растительных масел. Они естественным образом без вреда для здоровья очищают организм и сосуды от избытка «плохого» вещества;
ограничение жирной, жареной и мучной пищи;
активный образ жизни. Гиподинамия является причиной повышения липопротеидов в крови
Важно выполнять комплекс упражнений, заниматься йогой, медитировать, много ходить пешком;
контроль веса тела;
регулярный анализ крови на содержание холестерина;
отказ от вредных привычек.
Способы измерения в сыворотке крови
Помимо биохимического анализа существует несколько способов измерения уровня холестерина в крови. Рассмотрим их особенности и сферу применения.
Портативный биохимический анализатор – экспресс-метод диагностики
Определение концентрации холестерина с помощью портативного биохимического анализатора – самый быстрый и удобный метод диагностики нарушений липидного обмена.
Анализатор представляет собой небольшой прибор, работающий на батарейках. В комплекте с ним поставляются специальные тест-полоски, которые используются для измерения: холестерина, триглицеридов, глюкозы, молочной кислоты. Процедура теста очень проста: медицинский работник или пациент прокалывает кончик безымянного пальца ланцетом и аккуратно подносит к капельке крови кончик тест-полоски, вставленной в прибор. Через 180 секунд уже готов результат, который высвечивается на большом дисплее. Удобно, что прибор сохраняет более 100 предыдущих результатов для контроля течения заболевания.
Преимущества метода: возможность прибора измерять холестерин в домашних условиях; малая инвазивность, для обследования необходима лишь небольшая капля крови; удобство использования; не требуется калибровки реагента; высокая точность измерений. Недостатки метода: высокая стоимость анализатора, вероятность погрешности при неправильном использовании.
Лабораторные методы определения
На сегодняшний день существует несколько способов определения холестерина в лаборатории. С помощью них можно определить точное содержание холестерина в сыворотке крови. Хотя эти методы диагностики занимают больше времени (как правило, 1-2 суток), по достоверности они превосходят данные, полученные на портативном биохимическом анализаторе.
- Способ Златкиса-Зака. Метод Златкиса-Зака позволяет определить концентрацию общего холестерина, как свободного, так и связанного с белками плазмы. В комплект реагентов входит: серная (H2SO4) кислота, уксусная кислота, хлорное железо, фосфатная кислота. В смесь этих веществ добавляется сыворотка крови. После химической реакции окисления сыворотка приобретает один из оттенков красного – от ярко-морковного до насыщенного бордового. Оценка результатов проводится с помощью специальной фотометрической шкалы. Норма холестерина, определенного, по методу Златкиса-Зака – 3,2-6,4 ммоль/л.
- Способ Илька. Это исследование уровня холестерина также основано на взаимодействии сыворотки крови и смеси органических и неорганических кислот: концентрированной серной, ледяной уксусной, уксусного ангидрида. Реакция Илька считается потенциально опасной из-за высокой концентрации кислот, поэтому может проводиться только в лаборатории химиком или врачом-лаборантом. Норма холестерина, определенного по методу Илька – 4,6 5-6,45 ммоль/л.
- Способ определения холестерина с использованием прибора «Новохол». Данный метод предполагает использование вместо кислот более безопасных веществ: холестеролэстеразы, холестеролоксидазы, пероксидазы, аминоантипирина. В ходе последовательных химических реакций, включающих расщепление связей и превращение всего холестерина сыворотки крови в свободный, происходит его взаимодействие с аминоантипирином. Норма вещества зависит от реагентов конкретной лаборатории, а также пола и возраста больного.
Измерение уровня свободного холестерина
Для полной диагностики некоторым пациентам помимо общего назначается определение свободного холестерина. Несмотря на незначительную концентрацию в сыворотке крови, именно эта фракция жирного спирта наиболее атерогенна и становится причиной образования бляшек на внутренней стенке сосудов.
Для проведения анализа специалист экстрагирует весь холестерин из сыворотки крови с помощью этилового спирта. Затем, используя различный набор реагентов (томатин, дигитонин, пиридинсульфат), свободный холестерин переводится в осадок, и определяется его количество. Норма анализа – 1,04-2,33 ммоль/л.
Что такое холестерин
Холестерин, он же холестерол, это жир, образующийся в печени, и отвечающий за многие функции в организме человека. Каждая клеточка наших тканей окутана слоем холестерина, который исполняет роль регулировщика обмена веществ и производителя гормонов.
Поэтому это вещество крайне важно для нормального функционирования нашего тела, а его пониженный и повышенный уровень говорит о наличие каких-либо заболеваний. Какие функции выполняет холестерин:. Какие функции выполняет холестерин:
Какие функции выполняет холестерин:
- формирует и защищает стенки клеток;
- участвует в выработке женских и мужских половых гормонов;
- помогает производить желчь;
- вырабатывает витамин D;
- помогает усвоению жирорастворимых витаминов;
- служит защитной оболочкой нервных волокон.
Если вы думаете, что холестерин в организме не должен содержаться совсем, то глубоко ошибаетесь. Без него невозможно сохранить здоровье и красоту. Высоким показатель считается, если его содержание в ммоль на 1 литр составляет больше 6.2.
Триглицериды и ЛПОНП
Ещё одним важным показателем в анализе является количество триглицеридов. Они представляют собой производные глицерина и жирных кислот. Источниками триглицеридов являются жиры, которые поступают вместе с пищей. Повышение уровня триглицеридов свидетельствует о развитии атеросклероза, гипертонии, ИБС, гепатита и ряде других заболеваний. Концентрация показателя зависит от возраста пациента.
Таблица 3. Триглицериды
Возраст
(лет) |
Уровень триглицеридов, ммоль/л | |
у мужчин | у женщин | |
40-45 | 0,62 – 3,7 | 0,51 – 2,42 |
50-55 | 0,65 – 3,23 | 0,6 – 2,9 |
60-65 | 0,65 – 3,3 | 0,62 – 2,7 |
Старше 70 | 0,62 – 2,9 | 0,7 – 2,7 |
Липиды очень низкой плотности главные показатели атерогенности. Они транспортируют триглицериды в ткани из печени и кишечника. ЛПОНП активизируют образование склеротических бляшек. Норма ЛПОНП должна быть в пределах от 0,26 до 1,04 ммоль/л. Лабораторные анализы на содержание ЛПОНП определяют тип дислипидопротеидемии и служат показателем общей картины липидного обмена. Химическим методом определяют уровень глицерина, который образуется во время гидролиза.
Ферментативный метод имеет преимущества перед химическим способом. Для этого триглицериды экстрагируют из сыворотки крови, освобожденный глицерин окисляют метаперйодатом натрия. Для этого метода используют реактивы: гептан, изопропанол, концентрированную серную кислоту и другие необходимые реактивы, а также калибровочный раствор, который входит в состав набора. Суть метода определения уровня триглицеридов заключается в постановке диагноза гиперлипопротеидемии. Повышение концентрации показывает нарушения липидного обмена.
Повышенное содержание холестерина в крови является катализатором для запуска таких заболеваний, как гиперохолестеринемия и атеросклероз. Причиной высокого уровня вещества может стать употребление в пищу чрезмерного количества продуктов, в состав которых входит пальмовое масло, а также когда в рационе имеются блюда из жирного мяса и жареной пищи
Поэтому очень важно сдавать анализ на холестерин. Как подготовиться к этому методу исследования?
Почему нужно следить за уровнем холестерина
В норме, холестерол – это не просто составная часть метаболизма, а жизненно необходимое вещество. По своей структуре, он является сложным жироподобным спиртом. Порядка 20% общего количества холестерина – экзогенного происхождения, то есть поступающего в организм с пищей. Остальной, эндогенный, синтезируется внутренними органами, в первую очередь – печенью и кишечником.
Холестерин принимает участие почти во всех процессах биосинтеза стероидных и половых гормонов, поскольку является для них субстратом. Кроме того, он является строительным материалом для клеточных стенок и мембран, участвует в трансформации витамина Д.
Сам по себе, холестерин – неподвижное соединение, поэтому для того, чтобы транспортироваться в органы и клетки-мишени, он связывается с «белками-переносчиками». Полученный молекулярный конгломерат называется липопротеидом. Они бывают трех видов – ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП (высокой, низкой и очень низкой плотности соответственно). У здорового взрослого человека должны быть все эти фракции, но в пределах конкретных норм и определенной пропорцией между друг другом.
Липопротеиды низкой плотности, условно принято именовать «плохим» холестеролом, а ЛПВП – «хорошим». Связано это с особенностью их свойств. Жиры низкой плотности легче, мельче и обладают способностью прилипать друг к другу и к стенкам артерий. Таким образом, когда возрастает их содержание в крови, они начинают оседать между волокнами эндотелия, вызываю в нем воспалительные процессы. Впоследствии, в таких очагах формируются атеросклеротические бляшки. Свою роль ЛПНП играют и в процессе тромбообразования, ведь они склеиваются не только друг с другом, но и с другими крупными клетками крови.
Избыточный холестерин может откладываться в сосудах
Этот механизм лежит в основе такого заболевания, как атеросклероз сосудов. Процесс повышения концентрации вредного холестерина не отображается внешне, то есть на первых этапах болезнь протекает без симптомов или каких-либо клинических признаков. На начальной стадии, распознать нарушение липидного баланса можно только в биохимическом анализе крови из вены.
Чем раньше будет диагностировано изменение нормальных значений холестерина, тем легче и быстрее получится вылечиться. Зачастую если сдвиги липидограммы выявлены вовремя и еще не проявили себя жалобами, то проблему можно решить простой корректировкой питания. В противном случае, если ситуация запущенная и выявлена очень поздно, то прогноз на выздоровление не такой радужный – назначается медикаментозная терапия, а в некоторых случаях и хирургическое лечение.
Заключение
В заключении хочется обобщить всё вышесказанное. Сегодня мы имеем множество соблазнов в плане еды, будь-то перекус во время перерыва на работе, полноценный прием пищи или посиделки с друзьями, мы часто позволяем себе съесть что-то вкусненькое и калорийное.
Это вполне нормальное являние, но важно не забывать про компенсацию, ведь всё вредное склонно откладываться в нашем теле в виде жировых и не только отложений. И та еда, что в начале казалась небольшой и безобидной, со временем образует жировой ком, который катится на нашу печень, сердце и остальные органы
Таким образом, после каждого приема пищи как минимум выходите на прогулку или выполняйте физическими упражнения. Это не займет много времени, но поможет в значительной мере улучшить здоровье и самочуствие.
Спасибо, что дочитали до конца, будьте здоровы и счастливы!