Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 1

Перегрузка обоих предсердий на экг

Признаки гипертрофии на ЭКГ

Ритм работы сердечной мышцы создает электрическое поле, имеющее положительный и отрицательный полюс. Разность этих потенциалов фиксируется на ЭКГ в отведенных электродах, которые предварительно крепятся на грудной клетке пациента и конечностях. Электрокардиограф регистрирует измененные сигналы, поступающие в определенный отрезок времени, после чего отображает их на бумаге в виде графика.

Предсердный комплекс электрокардиограммы при гипертрофии ПП называется P pulmonale на ЭКГ. Как правило, он наблюдается у пациентов с хроническими патологиями легких, трикуспидальном стенозе, повторных тромбоэмболиях. Основные признаки перегрузки правого предсердия на ЭКГ:

  • легочный (пульмональный) зубец Р;
  • возрастание правопредсердной части Р;
  • заостренные и высокие Р в 2 и 3, aVF отведениях.

Смещение электрической оси вправо

При нормальном положении оси угол между вектором электродинамической активности и горизонтальной координатой составляет 30-70°. У худых людей и астеников нормой считается значение угла в 90°. Для плотных и невысоких людей нормальный показатель – от 0 до 30°. Изучая данные гипертрофии правого предсердия на ЭКГ, врач-диагност может увидеть резкое отклонение оси вправо до 120°. Это состояние пациента не является патологией, но может свидетельствовать о том, что правый желудочек и/или правое предсердие аномально увеличены, что сигнализирует о таких заболеваниях, как:

  • ишемия;
  • стеноз легочной артерии;
  • стеноз митрального клапана;
  • мерцательная аритмия;
  • дефект межпредсердной перегородки и прочие.

«Легочное сердце»

Выявленная гипертрофия правого предсердия на ЭКГ является признаком такой патологии, как легочное сердце. Так в кардиологии называют комплекс симптомов, возникающих при высоком давлении в малом круге кровотока. Причины развития легочного сердца – это разные поражения дыхательной системы. Около 80% болезней легких и бронхов провоцируют данное заболевание. Признаки развития легочного сердца на ЭКГ:

  • вертикальное расположение электрической оси или отклонение вправо;
  • наличие P pulmonale (признаки перегрузки правых отделов сердца);
  • выраженный зубец S или уменьшение его амплитуды;
  • соотношение RV6/SV62;
  • регистрация зубца S во всех грудных отведениях с V1 по V6;
  • снижение сегмента ST и отрицательный зубец Т в отведениях V1, V2;
  • наличие QRV1 (при исключении очагового поражения миокарда).

Цель всех терапевтических методов – нормализация работы сердечной мышцы. После того как выявлена гипертрофия правого предсердия на ЭКГ, пациенту в индивидуальном порядке назначают медикаментозную терапию, ограничивают физические нагрузки до умеренных, рекомендуют антихолестериновую диету. Основу лечения составляют следующие группы препаратов:

Антиангинальные средства. Снижают преднагрузку на миокард, улучшают кровоснабжение в субэндокардиальных отделах сердечной мышцы (Нитроглицерин, Милдронат).

  • Антигипоксанты. Лекарственные средства, улучшающие утилизацию кислорода, циркулирующего в организме, повышающие устойчивость к кислородной недостаточности (гипоксии). Назначают при ГПП для предупреждения ремоделирования миокарда (Актовегин, Предукал).
  • Кардиопротекторные препараты. Помогают укрепить сердечную мышцу, снижают концентрацию токсинов в организме, ускоряют регенерацию клеток, препятствуют образованию тромбов. Кардиопротекторы подразделяются на несколько групп: статины (Акорта, Крестор), бета-блокаторы (Атенолол, Анаприлин, Метопролол, Бисопролол), антиагреганты (аспирин С, Курантил).
  • Антигипотензивные средства. Они снижают темпы гипертрофии миокарда, а также помогают отсрочить развитие сердечной недостаточности в хронической стадии. Антигипотензивные средства делятся на несколько подгрупп: ингибиторы АПФ (Эналаприл, Квадроприл, Периндоприл), антагонисты рецепторов к ангиотензину 2 (Ангиаканд, Лозап).

Причины возникновения

Перегрузка правого предсердия давлением характерна для стеноза трикуспидального клапана. Это приобретенный порок сердца, при котором уменьшается площадь отверстия между предсердием и желудочком. Стеноз трикуспидального клапана может быть следствием эндокардита.

При другом приобретенном пороке сердца – недостаточности трехстворчатого клапана – правое предсердие испытывает перегрузку объемом. При этом состоянии кровь из правого желудочка при его сокращении попадает не только в легочную артерию, но и обратно в правое предсердие, заставляя его работать с перегрузкой.

Правое предсердие увеличивается при некоторых врожденных пороках сердца. Например, при значительном дефекте межпредсердной перегородки кровь из левого предсердия попадает не только в левый желудочек, но и через дефект в правое предсердие, вызывая его перегрузку. Врожденные пороки сердца, сопровождающиеся развитием ГПП у детей – аномалия Эбштейна, тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов и другие. Перегрузка правого предсердия может возникнуть быстро и проявляться преимущественно на электрокардиограмме. Такое состояние может возникнуть при приступе бронхиальной астмы, пневмонии, инфаркте миокарда, тромбоэмболии легочной артерии. В дальнейшем при выздоровлении признаки ГПП постепенно исчезают.

Иногда электрокардиографические признаки ГПП появляются при увеличении частоты сердечных сокращений, например, на фоне гипертиреоза. У людей худощавого телосложения электрокардиографические признаки ГПП могут быть нормой.

Диагностика

Основные методы диагностики ГПП – электрокардиография и ультразвуковое исследование сердца. На электрокардиограмме появляются особые изменения зубца Р, которые называются «P-pulmonale», что подчеркивает связь ГПП прежде всего с болезнями легких.

Дополнительно может быть проведена рентгенография или компьютерная томография органов грудной клетки. Для уточнения причины ГПП назначаются дополнительные методы исследования.

ГПП является симптомом болезни и самостоятельного лечения не имеет. Проводится терапия основного заболевания. В случаях пороков сердца производится их хирургическая коррекция.

Причины гипертрофии правого предсердия

Болезнь возникает на фоне патологических процессов, из-за которых наполнение кровью правого предсердия (ПП) становится чрезмерным. Для обеспечения нормального кровотока и чтобы защитить от разрыва камеру, миокард наращивает слои, вследствие чего увеличиваются частота и сила его сокращений. ГПП может развиваться при сильном эмоциональном всплеске, из-за деформации ребер, ожирения или пристрастия к алкоголю. Причинами утолщения ПП становятся:

  • легочные патологии (обструктивная болезнь легких, бронхит);
  • пороки сердца (врожденные);
  • стеноз двустворчатого клапана;
  • эмболия артерии легкого;
  • недостаточность трикуспидального клапана;
  • увеличение правого желудочка.

Гипертрофия классифицируется по видам. Их различают, в зависимости от факторов, которые влияют на работу сердца:

  • Рабочая ГПП развивается на фоне постоянного перенапряжения или интенсивных нагрузок здорового человека.
  • Заместительная является результатом приспособления сердца к нормальному режиму при разных патологических состояниях главного органа.
  • Регенерационная ГПП развивается после инфаркта миокарда, когда образуется рубец, а функции утраченной зоны забирают на себя разросшиеся вокруг кардиомиоциты (мышечные клетки сердца).

Причины перегрузки

Патологии левой части сердца возникают гораздо чаще, чем правого. Само утолщение стенок не является самостоятельным заболеванием, а лишь говорит о наличии сердечных патологий. Самые частые причины, из-за которых может возникнуть такая ситуация являются:

  • Лишний вес
  • Врожденный и приобретенный порок сердца
  • Сужение левого атриовентрикулярного отверстия
  • Стойкое повышение давления
  • Митральная регургитация

Каждого учат с детства, что спорт – это жизнь, однако, чрезмерные физические нагрузки могут дать обратный эффект. Именно поэтому у заядлых спортсменов, которые не щадят себя для достижения результата, может проявиться эта патология

Для тех, кто желает укрепить иммунитет и свое здоровье, крайне важно помнить, что умеренные физические нагрузки намного безопаснее изнурительных тренировок

Симптомы патологии

Проявление неприятных симптомов напрямую зависит от степени перегруза левого предсердия. Если утолщение значительно, то больной во всей красе ощутит неприятные симптомы. Но если увеличение пока незначительно, то зачастую пациент никаких симптомов не заметит. Зачастую следующие проявления могут говорить о перегрузке:

  • Болевые ощущения в грудной клетке
  • Беспричинная утомляемость и сонливость
  • Затрудненное дыхание
  • Тахикардия

Таким людям достаточно сложно выполнять даже простые физические упражнения, а что уж говорить о беге или езде на велосипеде. При сильных активных нагрузках может возникнуть одышка. На первых этапах можно заметить проявление лишь нескольких симптомов: одышки, усталости и сбои сердечного ритма. А затем, при значительном напряжении могут возникнуть болевые ощущения в области груди.

Симптоматика патологии колеблется в зависимости от причины.

Симптомы и осложнения

ГПП сама по себе никаких симптомов не вызывает. Больного беспокоят лишь признаки, связанные с основным заболеванием. При формировании хронического легочного сердца это может быть одышка при небольшой нагрузке и в покое, особенно в положении лежа, кашель по ночам, кровохарканье.

Если правое предсердие перестает справляться с повышенной нагрузкой – возникают признаки недостаточности кровообращения по большому кругу, связанные с застоем венозной крови в организме. Это такие симптомы, как тяжесть в правом подреберье, увеличение в размерах живота, отеки ног и передней брюшной стенки, появление расширенных вен на животе и другие.

Диагностика болезни

Самый распространенный метод диагностики данной патологии – это, конечно же, ЭКГ. Опытный врач исследует кардиограмму и на ее основании может поставить диагноз. Но помимо этого метода существуют дополнительные исследования:

Зачастую именно прослушивание грудной клетки наводит врача на мысль, что боли в грудной области спровоцированы именно сердечными патологиями. Проявление шумов сердца служит основным показанием к проведению ЭКГ. А плохие результаты кардиограммы могут стать причиной назначения ультразвукового обследования. Этот метод считается самым информативным. Он позволяет с большой точностью определить, насколько увеличилась толщина стенок левого предсердия.

Лечение данной патологии напрямую зависит от заболевания, вызвавшего такую аномалию, возраста и состояния пациента. Нередки случаи, когда увеличение толщины стенок вследствие перегрузки левого предсердия являются врожденным пороком. Такая ситуация предполагает хирургическое вмешательство с последующим реабилитационным курсом.

При приобретенном пороке также назначается оперативное вмешательство. Если причина патологии в постоянном повышенном давлении, такому больному целесообразно лечение с помощью лекарственных препаратов против гипертонии.

Стоит отметить, что если патология появилась из-за лишнего веса пациента, то лечение в этом случае бесполезно, пока человек не похудеет. Для этого необходимо скорректировать свой рацион и постараться питаться правильно. Если самостоятельно решить данную проблему не удается, то следует обратиться к диетологу за помощью.

Для заядлых спортсменов, у которых обнаружена данная аномалия, необходимо уменьшить физическую активность и постоянно наблюдаться у врача-кардиолога.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что перед тем, как лечиться лекарственными препаратами, необходимо выявить причину перегрузки левого отдела, а уже потом приступать к кардинальным мерам.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Лечение

При появлении ГЛП противопоказаны тяжелые физические нагрузки. Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, а также от крепкого чая, кофе, тонизирующих напитков. Рекомендуется ограничение в диете соли и насыщенных жиров. Не будет лишним употребление в пищу продуктов, богатых калием (курага, бананы, печеный картофель). Можно использовать и народные средства для поддержания метаболизма миокарда: плоды боярышника, рябины, калины, мед. Улучшить функциональное состояние миокарда помогают прогулки на свежем воздухе. Для снижения тревожности и стрессовых состояний врач может рекомендовать прием растительных седативных препаратов. ГЛП не имеет специфического лечения. Проводится терапия заболевания, явившегося ее причиной. При пороках сердца возможно их хирургическое лечение. Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца лечатся по соответствующим стандартам. Лечение легочной гипертензии включает назначение лекарств, ингаляции оксида азота. В случаях тяжелой сердечной недостаточности могут возникнуть показания к трансплантации сердца.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации