Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 1

Боковой инфаркт миокарда

Методика проведения ЭКГ

Возможно, как явное начало ишемической болезни, так и ее бессимптомное течение, что особенно опасно. На сегодняшний день экг при ишемии – это полностью безопасная и при этом достоверная диагностическая методика, которая может ее выявить.

Работа современных электрокардиографов основывается на измерении напряжения. В ходе этого исследования применяются электроды, посредством которых и осуществляется регистрация возможных нарушений, касающихся проблем с проводимостью сердца, в том числе и признаки ишемии миокарда. Всего в ходе исследования оценивается 12 отведений:

  • однополюсные – 3 шт.;
  • грудные – 6 шт.;
  • стандартные – 3 шт.

В отдельных случаях при возникновении такой необходимости специалист дополнительно применяет и другие электроды, чтобы получить более развернутую картину.

https://youtube.com/watch?v=YR-PUpFlTAo

В целом процедура длится не более 10 минут. Противопоказаний к ней не существует, так как никакого воздействия на человеческий организм в ходе нее не предполагается.

Методика выполнения электрокардиограммы следующая:

  • Пациенту необходимо полностью освободить от одежды голень, а также область грудной клетки.
  • Как только человек ляжет, специалист крепит нужное количество электродов, для улучшения поступления информации с них, прибегают к использованию специализированных гелей.
  • В ходе исследования считываемая датчиками информация находит графическое выражение посредством аппарата.
  • Расшифровка полученных электрокардиографических данных, которую проводит врач, основываясь на расположении и размерах зубцов.
  • Суть исследования состоит в том, что сердце работает в качестве электрического генератора. После размещения соответствующих датчиков в нужных областях, прибор фиксирует поступающие от сердца электрические импульсы.

ЭКГ в состоянии покоя

Самый простой вариант получения сведений – это считывание электрокардиограммы, когда пациент находится в состоянии покоя. Ишемия миокарда на экг даже в таком случае будет отражена в графическом результате. Специальной подготовки в таком случае не требуется. Все электроды располагаются стандартно.

Для считывания показателей достаточно 5-7 минут, а проводить само исследование можно столько раз, сколько потребуется без негативных последствий для организма.

Самый простой способ получения данных – это считывание электрокардиограммы, когда пациент пребывает в состоянии спокойствия

ЭКГ в покое может отразить такие характерные для ИБС признаки, как:

  • изменения миокарда, имеющие гипертрофический характер;
  • проблемы с сердечным циклом;
  • нарушенный ритм и ЧСС;
  • симптоматика ранее перенесенного инфаркта миокарда.

ЭКГ в ходе приступа или сразу по его окончанию

Чтобы точнее выявить область сердца, пораженную патологическим процессом при ИБС, проводится электрокардиограмма во время приступа заболевания. Обычно к такому варианту обращаются, если характерная симптоматика присутствует в ходе этого приступа, после чего исчезает.

Характерные признаки ИБС таковы:

  • Изменение нормальных показателей полярности и амплитуды для Т-зубцов. Для ишемической болезни сердца характерно отрицательное симметричное их расположение, превышение нормальной высоты на фоне гипоксии сердечной ткани и расслабленных мышц в данной области.
  • Положение Т-зубцов сглажено, характер их двухфазный заниженный. Для фиксации таких сведений требуется размещение в периферийной области ИБС активного датчика аппарата.
  • Появление на графической электрокардиограмме симметричные положительные, высокие Т-зубцы. Это характерно для субкардиальной формы ишемии на ЭКГ, регистрация показателя происходит ниже активного датчика.
  • Область ST остается при своем нормальном расположении даже на фоне явных признаков ИБС, так же как и кривая QRS.

ЭКГ исследование при нагрузке

В отдельных случаях возникает необходимость в дополнительном выполнении проб ЭКГ под нагрузкой. Методика предполагает создание условий для развития приступа заболевания, чтобы получить возможность фиксации сердечных тонов. Оно допустимо не всегда, так как нередко оно представляет реальную опасность для здоровья пациента.

В рамках электрокардиографии с нагрузкой обращаются к следующим способам:

  • использование беговой дорожки либо велоэргометрии, причем тот или иной уровень нагрузки для каждого конкретного случая выбирается специалистом;
  • введение дипиридамола, который провоцирует ишемические приступы посредством сокращения поступления крови в область миокарда;
  • введение добатумина для активизации деятельности сердечной мышцы при увеличенном давлении;
  • введение электродов в пищевод для стимуляции сердечной активности.

Структурные изменения в очаге некроза миокарда

Наиболее частое местоположение инфаркта миокарда – стенка левого желудочка, имеющая наибольшую толщину (0,8 – 1 см). Это связано со значительной функциональной нагрузкой, поскольку отсюда выталкивается кровь под большим давлением в аорту. При возникшем неблагополучии – атеросклеротическом повреждении стенки коронарной артерии, значительный объем сердечной мышцы остается без кровоснабжения и подвергается омертвению. Наиболее часто некроз происходит в передней стенке левого желудочка, в задней, в верхушке, а также в межжелудочковой перегородке. Инфаркты правой половины сердца чрезвычайно редки.

Зона некроза миокарда становится заметной невооруженным глазом уже через 24 часа от начала его развития: появляется красноватый, а иногда и серо-желтый участок, окруженный темно-красной полосой. При микроскопическом изучении пораженного сердца распознать инфаркт можно при обнаружении разрушенных мышечных клеток (кардиомиоцитов), окруженных воспалительным «валом», кровоизлияний и отека. С течением времени очаг повреждения замещается соединительной тканью, которая уплотняется и превращается в рубец. В целом, на образование такого рубца уходит около 6-8 недель.

О трансмуральном инфаркте миокарда говорят тогда, когда омертвению подвергается вся толщина сердечной мышцы, одновременно весьма вероятно вовлечение в патологический процесс эндокарда и перикарда с появлением в них вторичного (реактивного) воспаления – эндокардита и перикардита.

Повреждение и воспаление эндокарда чревато возникновением тромбов и тромбоэмболического синдрома, а перикардит с течением времени приведет к разрастанию соединительной ткани в полости сердечной сорочки. При этом полость перикарда зарастает и образуется так называемое «панцирное сердце», а этот процесс лежит в основе формирования в последующем хронической сердечной недостаточности вследствие ограничения его нормальной подвижности.

При своевременной и адекватной медицинской помощи большая часть больных, переживших острый инфаркт миокарда, остается жить, а в их сердце развивается плотный рубец. Однако никто не застрахован от повторных эпизодов остановки кровообращения в артериях, даже те больные, у которых проходимость сосудов сердца была восстановлена хирургическим путем (стентирование). В тех случаях, когда при уже имеющемся сформированном рубце возникает новый фокус некроза, говорят о повторном инфаркте миокарда.

Как правило, второй инфаркт становится фатальным, однако точное их число, которое способен перенести больной, не определено. В редких случаях бывает и три перенесенных эпизода некроза в сердце.

Иногда можно встретить так называемый рецидивирующий инфаркт, который возникает в промежуток времени, когда в сердце образуется рубцовая ткань на месте перенесенного острого. Поскольку, как уже говорилось выше, на «созревание» рубца необходимо в среднем 6-8 недель, то именно в такие сроки и возможно возникновение рецидива. Этот вид инфаркта весьма неблагоприятен и опасен развитием различных смертельных осложнений.

Иногда происходит возникновение инфаркта мозга, причинами которого будет тромбоэмболический синдром при обширных трансмуральных некрозах с вовлечением в процесс эндокарда. То есть тромбы, образованные в полости левого желудочка при повреждении внутренней оболочки сердца, попадают в аорту и ее ветви, несущие кровь к головному мозгу. При перекрытии просвета церебральных сосудов и возникает омертвение (инфаркт) мозга. В подобных случаях эти некрозы не называют инсультом, поскольку они являются осложнением и следствием инфаркта миокарда.

ЭКГ – стадии инфаркта

Инфаркт миокарда, одно из тех кардиологических заболеваний, которое имеет свои стадии развития и чем раньше они будут диагностированы, тем больше шансов на успешный прогноз. Проводить ЭКГ при инфаркте можно в любой из периодов его развития, до купирования приступа, вовремя или после. В кардиологии различают 3 стадии инфаркта миокарда, каждая из которых покажет на ЭКГ определенные изменения в тканях сердца.

Первая стадия. Результаты электрокардиограммы покажут подъем сегмента ST выше изолинии с дугой, при этом зубец Q, будет отсутствовать, что свидетельствует об отсутствии некроза. В случаи, когда некроз поразил ткани сердечной мышцы, на ЭКГ покажет патологический зубец Q. Если у больного нетранспуральный инфаркт, тогда показатели — QR, Qr. При иранспоральном —  QS. Зубец Q при инфаркте появляется в первые 2 дня после инфаркта.

Вторая стадия. Достаточно длительный период после инфаркта и может занять до 2-х недель. На данном этапе болезни происходит повреждение мышечных волокон, что ведет к некрозу или ишемии. О присутствии некроза говорит показатель патологического зубца Q, изменения те же что и на первой стадии. Единственным отличием считается то, что на 1 стадии некроз практически не появляется, а на 2-й он присутствует в 85% случаях.

При подозрении на развитие инфаркта миокарда, очень важно диагностировать болезнь в часы или даже минуты, поскольку в большинстве случаев болезнь ведет к смерти человека. Своевременно оказана медицинская помощь, проведение ЭКГ сразу после поступления в стационар поможет увеличить шансы на жизнь

2 Стадии инфаркта миокарда

Острейшая стадия нижнего ИМ

В течение инфаркта миокарда выделяют последовательно протекающие 4 стадии или периода.

1) Стадия повреждения или острейшая стадия — продолжается от нескольких часок до 3 суток. В первые сутки правильнее говорить об ОКС. В этот период формируется очаг некроза, который бывает трансмуральным или нетрансмуральным. Здесь характерны следующие прямые изменения:

  • Элевация сегмента ST. Сегмент приподнят над ней дугой, обращенной выпуклостью кверху.
  • Наличие монофазной кривой — ситуация, когда сегмент ST сливается с положительным зубцом Т.
  • Зубец R по своей высоте уменьшается пропорционально тяжести повреждения.

Реципрокные (обратные) изменения заключаются в увеличении высоты зубца R.

Острая стадия заднего инфаркта

2) Острая стадия — продолжительность ее составляет от нескольких суток до 2-3 недель. Она отражает уменьшение зоны некроза. Часть кардиомиоцитов погибает, а в клетках на периферии наблюдаются признаки ишемии. Во вторую стадию (стадию острого инфаркта миокарда) на экг можно увидеть следующие прямые признаки:

  • Приближение сегмента ST к изолинии в сравнении с предыдущей экг, но при этом он остается выше изолинии.
  • Формирование патологического комплекса QS при трансмуральном поражении сердечной мышцы и QR при нетрансмуральном.
  • Формирование отрицательного симметричного «коронарного» зубца Т.

Реципрокные изменения на противоположной стенке будут иметь обратную динамику — ST сегмент будет подниматься к изолинии, а зубец Т увеличится по своей высоте.

Переход в подострую стадию

3) Подострая стадия, которая длится до 2 месяцев, характеризуется стабилизацией процесса. Это говорит о том, что в подострую стадию можно судить об истинном размере очага инфаркта миокарда. В этот период на ЭКГ регистрируются следующие прямые изменения:

  • Сегмент ST расположен на изолинии.
  • Наличие патологического QR при нестрансмуральном и QS при трансмуральном инфарктах миокарда.
  • Постепенное углубление зубца Т.

Патологический Q стадию рубцевания

4) Рубцевание — четвертая стадия, которая начинается со 2 месяца. Она отображает формирование рубца на месте зоны повреждения. Этот участок электрофизиологически неактивный — он не способен возбуждаться и сокращаться. Признаками стадии рубцевания на экг служат следующие изменения:

  • Наличие патологического зубца Q. При этом помним, что при трансмуральном инфаркте регистрируются комплексы QS, при нетрансмуральном — QR.
  • Сегмент ST расположен на изолинии.
  • Зубец Т становится положительным, сниженным или сглаженным.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации