Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 2

Прошел медкомиссию и рентген, а через 3 месяца умер от рака. родные: «зачем нас тогда облучают?»

Операция

Довольно часто люди обращаются в клинику с жалобами на различные опухолевые заболевания, одним из которых является рак ребра. Фото операции под названием лапароскопия — выше.

Это злокачественные образования, возникающие из клеточной структуры костной ткани ребер. Заболевание возникает у людей различного возраста, причем, оно проявляется в двух типах — первичном или вторичном.

Последние возникают при прорастании образований, локализующихся в мягких тканях костей, либо образование вторичных очагов из внутренних органов, расположенных вблизи пораженного отдела. Первичные образования, известные в медицинской терминологии как саркома, развиваются очень быстро, поэтому прогнозы для пациентов с подобным диагнозом неутешительны. Дело в том, что на первичном этапе заболевания признаки проявляются очень слабо, но в отдельных случаях все таки получается найти опухоль и вовремя начать лечение. Основным методом лечения таких злокачественных образований является оперативное вмешательство, которое подразумевает удаление раковой опухоли хирургическим путем.

При раке костей ребер медики часто используют комбинированный способ лечения. Помимо обширного хирургического вмешательства, применяют лучевую или химиотерапию. В большинстве случаев при злокачественных опухолях на поздних стадиях и метастазах в ребрах при раке производят предварительную и послеоперационную химиотерапию.

В первом случае терапия заключается в предотвращении воспалительных процессов и сокращении размеров саркомы. Это значительно упрощает дальнейший процесс лечения при оперативном вмешательстве, тем самым повышая окончательный результат оздоровительного процесса.

Поскольку оперативное вмешательство является основным методом лечения саркомы, для лучшего эффекта действия должны быть тотальными или субтотальными. В некоторых случаях требуется купировать несколько костей и грудину. В таких случаях самое сложное — это восстановление грудного отдела, который выполняет защитную функцию внутренних органов. При неправильном сращивании костей могут возникнуть проблемы, касающиеся их работы.

Процесс операции по восстановлению грудной клетки включает следующие действия:

  • герметизацию плевральной полости;
  • реконструкцию костных элементов грудного отдела;
  • сбережение физиологических размеров близлежащих полостей;
  • восстановление эпидермического покрова и мягких тканей.

Иногда при удалении раковых опухолей требуются натуральные или искусственные импланты. Для регенерации мягких тканей в роли образцов выступают ткани мышц спинного, грудного или брюшного отдела. Для устранения разрывов плевральной полости используют твердую мозговую оболочку. Самое сложное в процессе восстановления при обширной саркоме — это реконструкция удаленных ребер.

После удаления опухоли медики проводят морфологическое обследование купированных тканей, чтобы понять степень кардинальности хирургического вмешательства. Если по краям резекции отсутствуют опухолевые клетки, то операцию можно считать успешной. Такой метод позволяет уменьшить шанс возникновение повторного заболевания на долгий период. Однако в большинстве случаев не удается купировать опухоль полностью, что грозит рецидивом или метастазами.

Что касается лучевой терапии, то такой способ не всегда подходит для лечения рака костей грудного отдела, однако в сложных ситуациях облучение помогает снизить болевой порог и улучшить общее состояние пациента. При радиочувствительных образованиях, таких как опухоль Юинга, данный способ лечения является основным, в этом случае применяется дозировка от 60 до 65 грамм. При воздействии на клеточную структуру саркомы ионизирующим облучением раковые клетки отмирают. Лучевую терапию для больных применяют до и после операции, а в отдельных случаях ее комбинируют с химиотерапией.

Может ли рентген показать опухоль в легких

Показать опухоль легкого рентген может, если:

  • образование является рентгенопозитивным;
  • локализуется в легочной паренхиме;
  • не перекрывается окружающими тканями;
  • размер новообразования больше предельной разрешающей способности метода.

Какие опухоли можно обнаружить на рентгенограмме органов грудной клетки:

  • эпителиальные;
  • мышечные;
  • хрящевые.

По особенностям рентгенологической картины рак легкого можно разделить на:

  • внутрибронхиальный – локализуется внутри бронха;
  • внебронхиальный.

Рентгенограмма: опухоль в нижней доле правого легкого 2-й стадии, которая имитирует пневмоническую инфильтрацию. Существуют специфические признаки злокачественности процесса: не деформирован легочной рисунок вокруг фокуса, прослеживаются тяжи к правому корню

Как проявляются внутрибронхиальные опухоли на рентгенограмме.

Внутрибронхиальные опухоли на рентгенограмме проявляются следующими рентген-синдромами:

  1. Гиповентиляция – снижение прозрачности сегмента, вентилируемого пораженным бронхом.
  2. Ателектаз – спадение легочной ткани.
  3. Тяжистость корней за счет лимфангита (воспаление лимфатических сосудов).

Как проявляются внебронхиальные новообразования в легких на рентгене.

Рентгенодиагностика внебронхиальных новообразований строится на основе выявления патологической тени (синдром «плюс-тени») с ровными, четкими или волнистыми контурами. Вокруг ракового узла возникает воспалительная реакция – увеличиваются лимфатические тяжи, которые формируют «лучистый венчик». В корне легкого со стороны поражения наблюдается тяжистость за счет лимфангита.

Видно ли альвеолярную опухоль на снимке легких.

Цифровая рентгенограмма: косвенные признаки рака – увеличение лимфоузлов и лимфангит в правом корне. Патологического узла не прослеживается

Альвеолярный рак – наиболее частая патология легочной ткани. Он растет из эпителия бронхов, слизистых желез или из стенок альвеолярных ацинусов.

На снимке органов грудной клетки некоторые виды рака видны четко, а другие выявляются по косвенным признакам.

Симптомы

Первая стадия воспаления характеризуется отсутствием симптомов. Проявление болезни случается уже на 2-3 стадии развития раковых клеток. Этот факт затрудняет своевременную диагностику, что способствует быстрому распространению образования по органам из-за отсутствия лечения на ранних этапах развития болезни.

Первый признак присутствия злокачественного образования – боль в области груди. Нарастание болевых ощущений напрямую зависит от роста опухоли. Боль становится ощутима по мере роста новообразования и чаще выражается в вечернее и ночное время суток. Ночью больному становится больно дышать. Последние стадии болезни характеризуются сильными болями, которые не способны устранить даже сильнодействующие препараты.

Одновременно с появлением боли у больного проявляется кратковременное повышение температуры. Но так как боль носит тупой характер, а повышение температуры краткосрочное, то многие не связывают вместе эти два симптома.

При росте опухоли на наружной стороне при пальпации обнаруживается костный, рыхлый или твёрдый нарост в области ребра, покрытый тонкой кожей. Часто кожа на месте опухоли приобретает сосудистый рисунок, начинает лосниться.

Постепенно у больного ухудшается общее состояние. Отсутствие аппетита приводит к потере веса. Быстрая утомляемость сопровождается снижением трудоспособности. Снижение гемоглобина приводит к анемии.

Распространение метастазов на вегетативную нервную систему сопровождается нервными расстройствами. Учащаются нервные срывы, раздражительность, тревожность, постоянное чувство страха, депрессия.

Симптомы зависят от вида опухоли и вовлечённости в заболевание конкретного органа.

Как обнаружить на снимке аденому бронха

Аденому бронха небольших размеров на снимке обнаружить можно лишь по косвенным рентген-симптомам:

  • Гольцкнехта-Якобсона – смещение тени средостения на сторону поражения при форсированном вдохе. Возникает при наличии образования в центральном бронхе;
  • тяжистость корней легких;
  • высокое стояние купола диафрагмы со стороны поражения.

Аденома легкого видна на снимке в виде шаровидного образования с четкими и ровными контурами. В структуре тени наблюдаются включения и полости распада. Опухоль является доброкачественной, поэтому длительное время не растет.

Гамартома легкого состоит из хрящевой ткани. Чаще всего локализуется в нижней доле правого легкого и имеет размеры от 0,5 до 5 см. Рентгенологически проявляется округлым образованием с четкими контурами и тенями обызвествлений.

Альвеолярно-клеточный рак рентгенологически имеет 2 формы: ограниченную и диссеминированную. В ограниченной форме на рентгенограмме наблюдаются узлы от 0,5 до 10 см в диаметре, расположенные в средних или нижних отделах легких. Структура тени фрагментирована.

Диссеминированная форма сопровождается интерстициальными изменениями. Появляется много очаговых теней, которые склонны к слиянию.

Рентгеновский снимок легких при центральном раке – что показывает

Рентгеновский снимок легких при раке центрального происхождения показывает следующие рентген синдромы:

  • Затемнение за счет спадения сегмента легочной ткани;
  • Отсутствие дифференцировки границ сердца и диафрагмы при ателектазе;
  • Изменение положения диафрагмы и сердца.

Вышеописанные критерии позволят выявлять патологическое образование на рентген снимках на начальных стадиях. При наличии крупного опухолевого узла сложно не заметить негативный результат рентген обследования легких.

Затемнение от узла бывает разной величины и формы. Если пятно располагается на периферии, оно имеет овальную форму. При отсутствии на предыдущем снимке даже мельчайшей тени врач- рентгенолог должен проводить рентгенодиагностику с подозрением на онкологическое заболевание. Тень узла неправильной формы может располагать вблизи средостения, поэтому не визуализировать на рентген снимке. О злокачественной природе тени в таком случае говорят следующие рентгенографические признаки:

Коническое сужение бронхиального просвета;

  • Дистальное сближение сосудов (отклоняются опухолью);
  • Гиповентиляции закупоренного бронха (снижение интенсивности затемнения);
  • Ателектаз (спадение) легочного участка.

Фото компьютерной томографии легких – эндобронхиальная форма центрального рака Показывают экзобронхиальную опухоль на рентген снимке следующие признаки:

  • Бугристый узел в прикорневой зоне;
  • Лучистые контуры образования (синдром «восходящего солнца»);
  • Гиповентиляция;
  • Сужение просвета бронха;
  • Увеличенные корневые лимфатические узлы.

При наличии одного из вышеперечисленных признаков рекомендовано выполнение КТ или МРТ, но нельзя отправлять пациента на снимок через некоторое время. За это промежуток образование увеличиться в размерах и могут возникнуть метастазы в других органах.

Ниже приведем пример мелкоклеточного рака, который значительно прогрессировал за один месяц.


Фото цифровых рентгенограмм при мелкоклеточной опухоли: за месяц размеры образования увеличились.

Разновидности опухолей и особенности их развития ↑

Существует множество классификаций опухолей позвоночника, основанных на самых разных критериях.

С клинической точки зрения, в плане оценки тяжести состояния пациента, определения прогноза для жизни и тактики лечения, одной из важнейших классификаций является деление опухолей на злокачественные и доброкачественные.

Доброкачественные

Главные характеристики доброкачественных опухолей:

  1. Наличие капсулы.
  2. Рост опухоли с увеличением в размерах и сдавлением окружающих тканей.
  3. Клетки опухоли высокодифференцированные и делятся редко.
  4. Рост опухоли происходит обычно медленно.
  5. Метастазов нет.

Большинство доброкачественных опухолей имеют хороший прогноз, достаточно хорошо поддаются лечению, от них можно полностью избавиться путем проведения операции.

Однако в случае локализации опухоли на позвоночнике нередко возникают разного рода трудности в лечении, связанные с расположением объемного образования вблизи спинного мозга, нервных корешков, крупных сосудов.

Злокачественные

Главные характеристики злокачественных опухолей:

  1. Не имеют капсулы.
  2. Инфильтрирующий рост – прорастание опухолью соседних органов и тканей.
  3. Клетки опухоли недифееренцированы и делятся часто.
  4. Опухоль быстро растет.
  5. Есть метастазы – с током крови и лимфы опухолевые клетки проникают в другие, даже далеко расположенные органы, «прикрепляются» и начинают делиться – образуются еще опухоли.

Из-за особенностей своего роста и развития, злокачественные опухоли очень сложно поддаются лечению, особенно на поздних стадиях, когда имеются множественные метастазы в другие органы.

Помимо деления на злокачественные и доброкачественные, опухоли позвоночного столба подразделяют на первичные и вторичные.

Первичные опухоли изначально развиваются на позвоночнике, а вторичные являются метастазами рака другой локализации.

К вторичным раковым опухолям относят также перерожденные, изначально доброкачественные опухоли и малигнизацию (раковое перерождение) неопухолевых поражений позвоночника.

Опухоли позвоночника, встречающиеся наиболее часто:

Остеома

Доброкачественная опухоль из костной ткани. Растет очень медленно, поэтому длительное время протекает бессимптомно.

Фото: остеома на снимке

Остеохондрома

Доброкачественная опухоль из костной и хрящевой ткани, которая, однако, способна малигнизировать.

Фото: остеохондрома

Остеоид-остеома

Небольшая (в пределах одного сантиметра) опухоль, чаще поражающая подростков и молодых мужчин.

Болевой синдром ненадолго снимается обезболивающими, но достаточно хорошо купируется аспирином и его производными.

Реже встречаются остеоид-остеомы позвоночника больших размеров.

Фото: остеоид-остеома позвонка

При них болевой синдром менее выражен, но их прорастание в позвоночный канал вызывает сдавление спинного мозга и корешков с развитием соответствующей неврологической симптоматики.

Гемангиомы

Сосудистые доброкачественные опухоли, в основном врожденные, возникшие вследствие нарушений внутриутробного развития.

Гемангиома локализуется обычно в теле позвонка, а на рентгене проявляется специфичными симптомами «медовых сот» (множественные очаги разрушения кости) и «вздутия» пораженного позвонка.

Фото: гемангиома позвонка на снимке

В подавляющем большинстве случаев гемангиомы протекают бессимптомно и являются случайной находкой, не требующей никакого лечения.

Но иногда они могут под влиянием разных факторов (беременность, травма и др.) активироваться, и начинается их рост, приводящий к перелому позвонков, сдавлению спинного мозга.

Тяжелой неврологической симптоматикой сопровождаются также гемангиомы, локализованные в эпидуральном пространстве.

Хондрома

Первичная раковая опухоль, но, несмотря на злокачественность, растет она медленно.

Рис.: гистологический рисунок хондромы

Саркома Юинга

Злокачественная опухоль, наиболее часто поражающая детей и молодых людей, преимущественно мужского пола, склонна к метастазированию.

Во время обострения отмечается боль, лихорадка, неврологическая симптоматика.

Рис.: гистологическая картина саркомы Юинга

Остеосаркома

Злокачественная опухоль, возникающая обычно в возрасте до 30 лет.

Лечение дает результат лишь на ранних стадиях.

Фото: остеосаркома поясничного позвонка

Первичная злокачественная лимфома (ретикулосаркома) позвоночника

Одна из частых злокачественных опухолей позвоночника, поражает обычно женщин.

Ретикулосаркома вызывает сильные разрушения костной ткани, что может закончиться переломом позвонка с внезапным возникновением острой боли и неврологической симптоматики.

Лечение рака позвоночника

На сегодняшний день медицина предлагает три способа лечения рака позвоночника:

  • • оперативное вмешательство;
  • • химиотерапия;
  • • радиоактивное облучение.

Лечебная тактика определяется индивидуально.

Операция является эффективным средством против рака, поскольку действия врачей направлены на то, чтобы избавиться от нароста и победить болезнь. Однако современная хирургия несовершенна, а вмешательство чревато остаточными явлениями в виде нарушения функции позвоночника.

Химиотерапевтические препараты способны остановить развитие опухоли и предотвратить рецидивы, поэтому применяются в составе комплексной терапии. Их рекомендуют принимать и в неоперабельных случаях.

Лучевая терапия замедляет рост атипичных клеток и вызывает их гибель, что способствует клинической ремиссии и выздоровлению. Для лечения рака позвоночника используются и методы радиохирургии — кибер- и гамма-нож. С их помощью облучают опухоль со всех сторон, не задевая здоровые ткани, поэтому к этим методам противопоказаний практически нет.

Если случай неизлечим, назначается паллиативное лечение, задача которого — помочь облегчить состояние больного перед летальным исходом. Объем лекарств подбирается в индивидуальном порядке. С целью обезболивания всем назначают обезболивающие средства опиоидной группы.

Прогноз онкологии зависит от своевременности обращения к медикам. Если больной операбельный, шансы выжить высоки. Если рак позвоночника не лечить, его последствия окажутся гораздо серьезней. Срок жизни после начала распада не превышает полугода, а смертность равна 100%. Смерть наступает от истощения, реже — от тромбоэмболических осложнений. Нельзя запускать здоровье, бороться нужно уже тогда, когда объем поражения еще незначительный.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации